Один день в Вадуце



    Утренняя пробежка по Банхофштрассе и берегу Цюрихского озера придала заряд бодрости для начала путешествия. Получив из банкомата 50 франков, мы выдвинулись на центральный железнодорожный вокзал (один из 17 городских вокзалов), где приобрели билеты на поезд Цюрих - Сарганс. На вокзале есть множество компьютеров, которыми можно пользоваться, чтобы подобрать себе маршрут и определить стоимость проезда, а также в них есть много другой полезной информации.

    Оставив позади туманный город, проехав длинный туннель, мы вдруг оказались среди яркой белоснежной поверхности, на голубом куполе которой светило яркое солнце. Этот идеалистический пейзаж разбавляли пасущиеся стада овец и ухоженные швейцарские деревеньки. Все выглядело образцово порядочным.

    Поезд следовал точно по расписанию, периодически принимая и выпуская пассажиров. Через час с небольшим мы оказались на пограничном городке Sargans, где пересели на яркий салатового цвета новенький автобус Mercedes, следующий из Сарганса в Вадуц и далее в Австрию, на котором было написано Lichtenshteinbus. Автобус был полупустой. Чистый ковролин на полу и мягкая обивка на стенах, удобные кресла-сиденья, множество информационных экранов. Купив у водителя за 7.20 CHF два билета до Вадуца, мы через 30 минут оказались в центре города. Долго гадали, где же нам выходить, боялись даже проехать страну, которая, как следовало, из описания имеет протяженность 25 км, а ширину всего 4 км. Определившись, что почтамт является центральной точкой города, мы сошли на землю Лихтенштейна. С чего начать знакомство?

    Решили, что первым пунктом будет туристический информационный центр. И оказались правы. Он представлял собой стеклянный куб, в котором висели огромные экраны. На них отображались красоты и величие этой страны. Найдя информационный буклет на русском языке, купив сувенирных магнитов, мы спросили у женщины за стойкой: "Как пройти в музей марок?"

    - Справа, через 100 метров.... Не желаете поставить в свои паспорта штампы о пребывании в нашей стране? - любезно предложила она нам.
    - Конечно, сколько стоит?
    - 2 евро или 3 франка.

    Поставив овальной формы штампы в паспорта, мы выдвинулись на центральную улицу Вадуца. Казалось, что город только что отстроен. Все сверкало новизной и чистотой. При этом людей на улицах практически не наблюдалось. Лишь одинокие туристы разрушали его спокойствие своим многоязычным говором. В городе было время сиесты. С 12.00 до 13.00 все музеи, магазины были закрыты. Жизнь из них неторопливо переместилась в близлежащие кафе. Мы тоже последовали их примеру.

    Музей марок нам, как несведущим в этих вопросах, показался достаточно спокойным и скромным. Может быть, конечно, выдвигающиеся из ниш, экспонаты и имели определенную стоимость в кругах коллекционеров, но нам показалось это скучным занятием и мы переместились в музей, находящийся этажом выше. Здесь столкнулись со скромным количеством картин художников-экспрессионистов на белом фоне потолка, пола и стен. Мы были одни, лишь замаскированные видеокамеры наблюдали за нашей фотосессией. В каком еще другом музее можно лежать на полу, делать мостик, прислоняться к картинам?

    Планов особенных на этот город не было. Прогуляться, осмотреть достопримечательности, купить сувениры и составить для себя впечатление.

    Мы прогулялись по пешеходной тропинке к замку на горе, в котором живет князь (принц), по пути читая познавательные таблички об истории, политическом устройстве, промышленности и географии страны. Замок был закрыт для посещения. Лишь раз в году его хозяин раскрывает ворота для посетителей и накрывает по этому случаю стол.

    В городе множество пешеходных маршрутов, что роднит его с другим карликовым государством Европы - Люксембургом. Мы любовались архитектурой жилых домов, слушали тишину горного воздуха. По пути посетили винные погреба, где нам предложили продегустировать местного вина, которое выбрали в качестве сувенира. Далее осмотрели 4 этажа музея лыж и коньков, полюбовались горными видами на фоне голубого неба, зашли в местный супермаркет, принадлежавшей Швейцарской компании COOL и уехали в обратном направлении. Поезда, как и автобусы, ходят точно по расписанию!

    Страна стоит того, чтобы ее осмотреть... в течение одного дня.

    ruukr
    08/02/2010 23:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Лихтенштейна

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    14.09.15 Сегодня в РФ заработала новая система подачи документов на шенгенские визы
    09.07.15 Зачем ЕС нужны отпечатки наших пальцев?
    15.06.15 Шенгенскому соглашению - 30 лет
    31.03.15 В Лихтенштейне открылся музей сокровищ
    17.11.14 Лихтенштейн предлагает катание на лыжах и интересные мероприятия
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    02.04.14 В будущем получать шенгенскую визу станет крайне просто
    [an error occurred while processing this directive]