Сплав по Дону на плоту



    Предыстория удивительного путешествия

    Ольга Иванова

    Сквозь раскрытые окна солнце выжаривает офис. Вентилятор добросовестно смешивает коктейль из звуков улицы, духоты офиса и запахов города... Жара.

    Иногда кто-нибудь встает и бродит по офису с брызгалкой для цветов в руках. Водяная пыль лениво оседает на бумаги, спящие на столах. На документах медленно расплываются буквы.

    Понедельник. Три часа дня. Входит Волшебник. Он говорит:
    - Привет!
    - Привет, - говорю я Волшебнику. Я еще не знаю, что он - Волшебник.

    Волшебник спрашивает:
    - В вашем клубе есть леди, которые могут выжить в спартанских условиях?
    - Насколько спартанских? - Я удивляюсь и прислушиваюсь.
    - А на плоту по Дону сплавиться?

    Я удивляюсь еще больше и продолжаю слушать. Контрольным выстрелом звучит:
    - Я дам Вам плот. 50 квадратных метров, четыре двухместные палатки, мангал, стол, лавки, навес и все необходимое для сплава. Организуйте клубную женскую команду из 8 человек. Ваша задача - пройти на плоту по Дону от Казанской до Вешек. Потом напишите о своих ощущениях. Мне нужна раскрутка в прессе.

    ДА! - кричит мой мозг.
    ДА! - кричит каждая клеточка моего перегретого тела.
    ДА! - кричит моя коллега Галина из-за соседнего стола, - у нас ЕСТЬ такие леди!

    - Хорошо, - говорит Волшебник, - Жду вас в Казанской в субботу, в 11 утра, - и уходит.

    Волшебника зовут Александр Макаров. Он генеральный директор судоходной компании "ВОЯЖ".

    Увы, никакие фотографии и рассказы не передадут ощущения счастья и свободы, которые мы испытали в эти три дня.

    Что не передать словами

    Наш восторг, когда мы прошли на плоту между опорами моста в Казанской, не разрушив их, под аплодисменты команды, передавшей нам плот.

    Серебряные брызги от стайки выпрыгнувших из воды маленьких рыбок, испугавшихся нашего приближения.

    Блаженство купания голиком в прохладном Дону на отмели, когда ноги слегка утопают в мягком песке, а течение ласково гладит по обгоревшей спине и рыбы легонько тыкаются в живот. Зеркальную гладь Дона, спокойно текущего у подножья меловых гор, в которых моя дочь нашла жменьку окаменевших панцирей доисторических кальмаров.

    И тишину... Тишину, наполненную журчанием воды вокруг плота, курлыканьем орлов, парящих высоко-высоко и редкими всплесками рыб у берегов.

    Что можно передать словами

    Есть целая история о том, как мы на этой неповоротливой махине, называющейся плотом, уворачивались от дерева, горизонтально растущего над водой.

    Саша, прости. Мы сломали мачту... Но зато мы сделали из гвоздика крючок для чайника!

    А вопрос всем встречным рыбакам:

    - У вас рыба есть? Нет? - Кислым тоном: - Удачной рыбалки...

    Ребята, сплавляющиеся на плоту вслед за нами, рассказывали потом, какая "удачная" была у этих рыбаков рыбалка... Да и поделом дядькам, коли пожадничали!

    А выбор места для ночлега? Мы три раза парковались к берегу (на веслах это не так просто, попробуйте сами), три раза нам не нравилось место, и мы уплывали. Наконец, выбрали узкий, илистый, заросший камышом берег с отвесной стеной ... Долго смеялись над выбором, но остались ночевать, ибо устали.

    Это надо слышать. Это надо видеть. Это надо пережить. И, если вы меня понимаете - читайте дальше!

    Как я ввязалась в авантюру

    Лариса Вуймина

    Первый день приключения, 25 июля, суббота, 9.20. Мы в Казанской. Погода великолепная. Осталось дождаться Александра, хозяина плотов, предложившего нам эту авантюру. Саша сплавлялся тем временем на том же плоту с еще более дальних верховьев Дона. И в Казанской он передаст плот нам, и мы уже до Вешек будем управлять им самостоятельно.

    Все в радостном возбужденном состоянии. Шутки и смех не прекращаются. Никто не может себе представить, что ждет нас впереди.

    10:28. Показался плот. Метров пятьдесят квадратных, по краям четыре палатки, в центре стол с лавками и навесом, рядом с ним мангал. Впечатлили два огромных деревянных весла. И это мы, хрупкие создания будем ими грести?!! Боже правый! Галеры!

    11:00. Плот причалил к берегу. Переносим вещи на плот... Кудахтанье и хлопанье крыльями... Саша что-то пытается нам говорить, его никто не слушает. Первое, что хочется сделать на плоту (эта мысль пришла к каждой... ни один мужчина не догадается) - выбросить мусор и помыть пол...

    - Сколько Вам нужно времени, чтобы собраться и выслушать инструктаж? - спросил Александр, серьезный очень.
    - Шесть минут! - ответила Оля совершенно несерьезно.

    Следующий вопрос привел нас в замешательство:
    - Кто будет управлять плотом?

    Все застыли и уставились на двигатель на корме.
    - Я! - выкрикнула Наташа, а остальные облегченно выдохнули. Амазонка.

    Саша в шоке от своей затеи - или нам это только показалось? Саша, милый, мы сами в шоке. А деваться некуда! Только вперед!

    Может, пойдем рядом со вторым плотом, на котором ребята из Пятигорска? Нет! А может, уговорим земляков, сдающих нам плот, составить нам компанию еще на два дня?.. Нет! И как же гордость? Паника нарастает...

    12.00. Ну, вот, стоит только на минуточку почувствовать себя слабыми и несчастными, как восемь мужчин уже спешат на помощь и рады отдать последнюю рубашку... холодильник... кальян... Такую помощь мы можем принять. Рубашки у нас свои, а холодильник и кальян используем по назначению. Спасибо, дорогие!

    - Наташа, заводи! - командует Саша, оставшийся на берегу. УРА! Заработала.

    Наташа умница, все сделала правильно. Мы отошли от берега, вырулили на середину Дона и прошли под казанским мостом.

    - УРА!!! - кричали все. Непонятно, кто радовался больше, мы - восемь авантюристок из Ростова или мужчины, оставшиеся на берегу и не помешавшие этой авантюре. Да, кто ж посмеет нас остановить!?

    С чего мы начали наше путешествие?.. Правильно. Собрали мусор и вымыли пол. Енот-полоскун отдыхает.

    Хроника трех лучших дней в 2009 году - пока лучших

    Анна Краева

    Хорошо, когда не представляешь, как будет выглядеть какое-то событие. Просто принимаешь то, что с тобой происходит, то, что дает жизнь.

    Первое впечатление от попутчиц: если они не спят - они смеются.

    В этот вечер мы так красиво на веслах стали на ночлег. Ровный песчаный берег. Тишина. Ужин - сказка: запеченные на мангале овощи и картошечка в фольге со специями, свечи и Дон. А над головой - звездное небо...

    И было утро, и был завтрак. Вы ели когда-нибудь свежесваренную овсянку - на плоту, где-то в верховье Дона? А первый утренний кофе - на воде, кипяченной в чайнике на мангале? А как часто вы завтракаете в компании, которая сложилась только вчера, но словно вместе не первый год? То-то.

    Суета после завтрака плавно перешла в тихий час. Мне днём спать - сложная наука. Вокруг интересно: пейзажи, заводи с кувшинками... Ольга с Ларисой решили искупаться. Капитан и Рулевой наслаждались дневным сном. Совершив первый заплыв, Оля попыталась забраться на плот - тщетно. Трап, несмотря на подробные инструкции, не послужил во благо. Приложив физическую силу, смекалку и помощь команды, Оля-таки взошла на плот. Лариса, как спортсменка, нарезала круги вокруг плота. Не помню, какая команда в этот момент прозвучала, но она разбудила нашего Рулевого. Не проснувшись окончательно, Рулевой села у мотора, завела его и плот поплыл... А Лариса-то в воде, за бортом. Жаль, фотика не было под рукой: так выразительна была эта немая сцена, плавно перешедшая в "громкую сцену".

    На песчаном бережку лежали шикарные сухие дрова, разве что таблички не было "для вас, мои крошки. Навеки ваш..." Такой островок и Марк Антоний Клеопатре не смог бы подарить: заводь с жёлтыми сочными кувшинками и стрекозы, словно изысканное ювелирное украшение изумрудно-сапфирового цвета, только создано это украшение природы не человеческой рукой. За каких-то два с лишним дня мы получили впечатлений на всю жизнь. Мы узнали, почему Дон тихий. Мы, восемь женщин, сплавлялись на плоту! Мы были как есть - без социальных "ролей" и "масок", все по-настоящему. Мы узнали друг друга. Все, о ком есть слово в этой истории - оставили теплое воспоминание в моей душе. Мне так классно давно не было. Я СЧАСТЛИВА. БЛАГОДАРЮ.

    Восемь Леди на плоту, не считая мышки

    Наталья Левина

    Мы не боялись трудностей! Мы наслаждались свободой! Нас не расстроили ни погоня за плотом вдоль берега Дона, ни полное отсутствие у нашего экипажа навыков управления лодочным мотором, ни быстрое исчезновение бензина для двигателя, ни даже обнаруженная после отплытия мышка, плывущая на плоту зайцем.

    Видимо, это был тонкий юмор организаторов - для проверки нас на прочность.

    Ни одна леди не испугалась и не прыгнула за борт. Не выдержала мышка, оказавшаяся самцом, и на второй день отправилась в самостоятельное плавание к ближайшему берегу. Мы это дело отпраздновали.

    Во время плавания на борту было постоянное движение: кто-то постоянно драил палубу, кто-то обливал водой всех леди и их сумки, кто-то ловил вещи, упавшие в суматохе за борт, кто-то делал фотосессию на палубе и на веслах (даже экстремальные снимки на весле за бортом), кто-то вылавливал из воды фотомоделей-экстремалок, кто-то готовил обед... И все постоянно смеялись так, что скулы сводило. А ребята на плотах, идущих следом, имели возможность ловить на сувениры упущенные нами вещи и белье. Вечером, пришвартовавшись к берегу, мы наслаждались вкусным ужином, пили вино и коктейли, курили кальян, заботливо оставленный нам мужчинами из Ростова, за что им отдельное спасибо от меня и моей сестренки.

    Под вечер второго дня закончился бензин. Нас это не сильно расстроило, мы шустро гребли на веслах, извещая встречных рыбаков на их родном наречии, что мы неуправляемые, поэтому желательно не проплывать у нас на пути...

    Гребли мы неплохо, но на третий день стали уставать, и тут появились наши спасители - мужчины из Тулы с канистрой девяносто второго бензина. Сделав с ними бартер: бензин в обмен на фотографии , мы поплыли уже на моторе и немедленно это отпраздновали.

    Это были незабываемые дни. Скучно не было никому, особенно местным жителям, отдыхающим и ловившим рыбу на берегу. На протяжении всего пути мы чувствовали себя как звезды Голливуда: нас фотографировали, снимали на телефоны и камеры, к нам подплывали на лодках, чтобы выразить восхищение и поглазеть... И все мы, включая мышку, осознали, сколь тяжело оно, бремя славы...

    Сплавляться на плоту - не женское занятие?

    Анна Веселовская

    Это, наверное, воля случая, провидения, я не знаю, но такое случается крайне редко: все, все без исключения леди на нашем плоту - просто суперпозитивные! Столько смеха, шуток, песен, анекдотов и отличного настроения в одном месте и исходящее ото ВСЕХ сразу - это неописуемое удовольствие! В путешествии было немало эпизодов, способных повергнуть в уныние или отчаяние, подвигнуть к попытке "всё бросить и вернуться", НО это не про нас! Преодоление сложностей - только сообща, все позитивные моменты - только вместе!

    Вот уже приготовлен "шикарный" стол и мы все располагаемся на палубе уютным коллективчиком. Свечи, керосиновая лампа, приготовленный на костре ужин, кальян, любезно предоставленный нашими "провожатыми"... Душу переполняют эмоции.. Нет, не те, когда ты где-то в люксе с видом на море нежишься от комфорта. Ощущение того, что всё, что произошло за день, этот импровизированный стол с яствами (именно так! Даже обычные блюда в диких условиях, а особенно на костре - это ШЕДЕВРЫ!), уставшие, но безумно счастливые глаза девчат, тишина вокруг, редкие всплески воды (рыба-таки есть)... Не поверят многие, но именно тогда я с уверенностью могла сказать: это счастье! Я счастлива!

    Мы уже не просто знакомые, члены одного клуба, мы команда, подруги. Два клубных флага на плоту вызывают дикий восторг и уйму расспросов даже у самых угрюмых отдыхающих и рыбаков. Периодически нас переименовывают в "Леди за веслом".

    Третий день путешествия подходит к концу. Привычно забрасываем якоря. Последний разочек окунуться перед дорогой в Ростов. Немного грустно.

    Турция? Египет? Махнуть в Краснодарский край? Уже не хочу. Я побывала в верховьях Дона! Я испытала столько эмоций, сколько "культурный" отдых мне не даст. Чтобы это понять - надо там побывать в компании единомышленников.

    Леди, дерзай! И поверь, леди за рулем - это не "водитель женского пола". Это образ жизни, мышление, страсть и огонь!

    Это плот твоей Жизни. И только Ты управляешь им!

    Анастасия
    08/01/2014 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.11.17 "Аэрофлот" и Шереметьево получили основные призы Business Traveller Russia and CIS Awards
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    "Победа" игнорирует закон, отказываясь бесплатно возить портфели, дамские сумки и одежду
    16.11.17 В Домодедово появились кресла с розетками
    Пермский край приглашает понаблюдать за птицами
    15.11.17 Сезон катания в Шерегеше начнется 17 ноября
    Двухэтажные аэроэкспрессы запустят в Домодедово через неделю
    Парк "Сокольники" предлагает удобный единый билет
    14.11.17 "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Воронеж
    В Карелии пройдет охотничий фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]