Сходница, Прикарпатье



    В Сходницу (С.) ездили с мужем 4-6 сентября 2010. Судя по ценам на проживание и десяткам полупустых гостиниц, это время у них считается уже "не-сезон". К тому же, попали в самую непогоду - все 3 дня лил дождь, то с прояснениями, то беспробудно. Правда, такое уже пару недель как предрекалось прогнозом, так что никаких претензий -)

    Дорога

    Ехали поездом Киев-Трускавец (купе 140 грн.), а оттуда - минут 40 маршруткой до места назначения. Время удобное - поезд пришёл в 9.15, а в 9.35 мы уже сидели в маршрутке. Проблем с местами не возникло - было мало людей, в основном местные. Но следует учесть, что в сезон ситуация меняется, особенно в канун Нового года. Стоимость проезда чисто символическая - по-моему, 5 грн. Хотя, вокруг крутился навязчивый таксист, предлагая довезти нас "аж до самой гостиницы, шо дуже далеко", ... за 100 грн.!

    Расписание здесь www.shidnitca.com/indexru313.html. Правда, уже в С. отметили неприятную вещь: несколько раз маршрутка уезжала раньше графика, так что лучше прийти чуть заранее, тем более если вы ходите сидеть. Ещё немаловажная деталь: в Трускавце маршрутка останавливается не там, где все, а в совсем непредсказуемом месте: платформа и вокзал с кучей встречающих санаторных автобусов с одной стороны, а маршрутка - напротив, нужно выйти за поезда, а потом за забор. Причём никто из местных упорно нам не помогал, все невежливо отворачивались. Так что вышли мы на место наугад, тем более что ориентироваться было не на что - маршрутки ещё не было: она подъезжает, быстро загружается и тут же уезжает.

    Инфраструктура

    Заранее забронировали номер в гостинице, и на станции нас встретили (хотя, часто гостиницы предлагают трансферы из самого Трускавца - уточняйте либо просите сами, а то могут не предложить -) Доехали минуты за три. Отмечу, что сама С. с её инфраструктурой - образно говоря, метр на метр (ну, не считая лесов -) Так что ездить на такси, которых тут, кстати, много - кощунство. Разве что вы очень уж ленивы. И от станции, которая находится в самой середине С., в оба края можно доплестись минут за 20-30. Лично мы ходили только пешком. Основная дорога идёт всё время прямо - не заблудишься. А вот с улицей Золотая Баня (что, кстати, означает совсем не "баню", а "купол" -) возникли некоторые сложности - как оказалось, центровая в плане "съедобных" заведений, она шла не по центральной дороге, а чуть вверх - подняться либо от станции (там видно), либо от рынка (и там видно) (их тоже искать не надо - все они идут вдоль основной дороги). На этой самой улице и находится абсолютное большинство ресторанчиков С. - их там штук семь, один на одном (для меня загадка, кто и с какой целью придумал такую планировку -) Они-то и стали, увы, чуть ли не главным для нас развлечением. Сразу скажу, что в целом цены приемлемые, порции тоже. Были в таких заведениях (отмечу, что, кроме нас, посетителей почти - а то и вообще - не было):

    Зорепад - совсем не европейский уровень, как интерьер, так и обслуживание. Всё вразнобой, половины блюд нет, непонятного вида сотрудники, которые то и дело бегали смотреть на улицу, где мы сидели на разношерстных пластиковых стульях, не спёрли ли мы чего. Но всё вкусно и недорого. Были почти довольны -)

    ТуСтань - ресторан с претензией. Чуть выше по уровню, чем Зорепад. Мы слишком поздно увидели, что там целых три этажа, и на 2-ом ну очень уютно. Сидели на 1-ом, у стойки. Персонал не напрягается - пока мы обедали, они распивали вино (!!) и громко смеялись. Есть там официантка, крашеная блондинка, - "Оксана" было написано на её бейдже. Она буквально развеселила нас своей высокомерностью, даже несмотря на то, что заказ мы сделали солидный, плюс солидные чаевые. Но достаточно вкусно, хоть и не так, как в Зорепаде, да и дороже. Не так довольны, хотя в общем и удовлетворены -) Но скорее бы вернулись в Зорепад, чем сюда -)

    Шале - проходили мимо. Хотели зайти на кофе, но показалось, что закрыто. Очень симпатично со стороны.

    Эдем - на наш взгляд, украшение С.! Это новый отель с рестораном. Всё очень красиво, сервировка и всё такое. Под каждым столиком - круглый коврик. Думаю, не очень практично для убирающего там персонала, но крайне симпатично. Очень приветливые девушки. Мы прибежали в самый дождь, мокрые и грязные, и в ресторане были совсем одни. Так что весь 2-ой этаж был в нашем распоряжении - нам лишь осталось попивать водку, заедая мороженым, и смотреть телевизор -) Дороже, чем в предыдущих заведениях, - где-то средние киевские цены, но вполне обосновано. Порция жюльена (маленькая такая -) - 35 грн., мороженое - 25 грн., капучино - 25 грн. Очень довольны -) Вернулись бы? Да.

    Верховина - совсем на другой улице. Изначально, начитавшись отзывов, мы пошли обедать туда. Это большой комплекс отдыха и, как правило, он очень оживлённый. Но тогда там было вообще пусто, а ресторан казался каким-то полузаброшенным от того, что там в самый разгар дня что-то громко ремонтировали. В общем, территория симпатичная.

    Инфраструктура - для С. слово громкое. Много магазинчиков, на каждом шагу - не помню насчёт ночных, но то, что мы покупали тортик часов в одиннадцать вечера, это точно. Цены обычные. Банкоматы и прочее - не знаю, не имели счастья в них нуждаться. Обменные пункты - тоже не видели. Банков не видели (хотя на сайте указаны Ощадбанк и Укргазбанк). На станции имеется универмаг - я туда даже заходила, но меня спугнуло полное отсутствие покупателей. Может, там и есть разного рода автоматы. Но, думаю, за этим добром местные ездят в соседний Борислав минутах в 20-ти от С. - страшное и, кажется, с ног до головы обшарпанное место. Есть маленький рынок - вещевой и продуктовый в куче. И тьма тьмущая гостиниц - на любой вкус. Как и характерно для Карпат, что ни домик, то жильё на съём.

    Как и любой карпатский курорт, С. постоянно строится. Так что предсказать вид из окна может быть сложно. Но дома все добротные, бедности тут нет. Большинство домиков украшены красивыми клумбами, а некоторые буквально утопают в цветах. Не ждите, как некоторые, номер на вершине горы - горки тут невысокие, всё-таки Прикарпатье. Но природа и воздух отменные. Сплошь ёлки-гиганты. И дымка над горами по утрам сказочная. Правда, мы практически не реализовали планов по прогулкам вглубь леса - по той простой причине, что углубиться туда по слякоти сложно (хотя не буду утверждать, что невозможно). В планах было взять велосипеды и покататься по холмам - их прокат практикуется. Но тоже не срослось. Так что мы просто сутками бродили туда-сюда по почти безлюдной С., вооружившись зонтом и развлекая друг друга фотовспышками. Заблудиться в С., по-моему, сложно даже топографическому идиоту: уже в течение дня можно свободно ориентироваться на местности. К тому же, на каждом столбе - "стрелочки" к основным гостиницам. Опасения насчёт собачьего холода не оправдались: холод был ровно такой же, как и в Киеве при дождливых +15. Что примечательно, магниты с видами С. мы купили уже в Трускавце - в самой С. их почему-то не оказалось -)) Теперь о главной достопримечательности С. - минеральных источниках. Они считаются самыми лучшими, даже лучше, чем в Трускавце, где, как рассказывают, вода именно отсюда. Источников множество (всё бесплатно), в том числе и рядом со станцией, и если вы хотите хоть немного окунуться в социум, идите к ним - там всегда имеются "паломники". Мы сказать о воде ничего не можем, потому как ехали не за этим. Где-то что-то читала об озере или речке, но их в глаза не видела, да и другие неуверенно пожимали плечами. Стало быть, имеется ли "где покупаться" летом, кроме бассейнов, уточняйте.

    Гостиница

    Гостиница Юран, "полулюкс" за 180 грн/номер. Порадовало, что всё полностью соответствовало фото на сайте - не обнаружилось никаких "подводных камней". Сама гостиница новая, всё в ней новое, никакого "совка". Чисто, красиво. Просторный холл с диваном, камином и большой плазмой. На столе - бадминтон и прочие развлечения. У них же можно арендовать велосипеды. В номере - отличная двуспальная кровать, тумбы, шкаф, диван и столик как "зона отдыха", телевизор, холодильник, чайник, фен, полотенца. Правда, т.нз. "чайные принадлежности" - две чашки с блюдцами и пара стаканов - оказались сплошь в пятнах от, видимо, часто завариваемого ещё до нас чая. Я достаточная аккуратистка, чтобы из такого что-либо пить, но и достаточно воспитанный человек, чтобы просто вежливо попросить девушек это помыть, что и было незамедлительно исполнено. Санузел - стандартный набор: душевая кабина и прочие приспособления. Мыла, т/бумаги т.д. не было. В комнате была даже ниша с трюмо и пуфиком для всяких-разных женских прихорашиваний. Но поскольку меня она не заинтересовала, пуфик мы использовали для обуваний-разуваний. Могу отметить только один минус: на это время они ещё не включили отопление, и временами было зверски холодно. Обогреватель тоже не дали. Но одеяла были шикарные, так что мы круглосуточно использовали их по назначению. Не было балкона, но мы уже не стали ничего менять. ..И тут же вспоминаю ещё один жёсткий минус: слышимость за дверью! Казалось, что двери нет вообще! Иногда хотелось просто разорвать некоторых особей на части -)) Возможно, мы неправильно выбрали номер - были у самой лестницы, а можно было дальше. Или ещё круче - дальше и выше -) Отмечу отличную территорию с детской площадкой вокруг гостиницы - альтанки (= беседки), мангал с дровами и шампурами, горка, песочница, традиционные карпатские качели, батут, большое надувное "нечто" для детей (всё бесплатно). Посидеть с друзьями за шашлычком-коньячком - самое то! И дети рядом со скуки не помрут.

    Скажу, что здесь принято комплексное питание - возможно, поэтому общепит в С. не процветает. Кормят качественно и на убой. Заказывали только завтраки (любим пошастать по кафешкам) - по 20 грн. с носа. Только утром в столовой (красивой и опрятной!) поняли, что мы здесь не одни и насколько мы здесь не одни: почти все столики были заняты (взрослыми парами и парами помоложе с детьми). За три дня попробовали пару видов каши, оладьи, лёгкие салаты, не менее лёгкие блюда из мяса, творожки, бутерброды с сыром и, может, ещё что-то забыла. Пытаются делать акцент на диетическом питании, подогнав его при этом и под мужские желудки. Остались довольны. Говорят, так же обстоит дело с обедами и ужинами. За день, по-моему, не набегает и на сотню. Питались там все. Кроме нас. Персонал очень улыбчивый, общительный - приятно.

    Видели большинство гостиниц, представленных на сайтах, - на самом деле, все они в одной большой куче. О Верховине писала; идут подряд очень симпатичные Вилла Игнатьева (покруче), Журавлик (попроще), Журе, Мозолы, Смерекова хата (у леса, коттеджами, прямо рядом с Верховиной); от Юрана глубже в лес - Зелёный бор (в самом лесу); сруб Аура Карпат - в самом центре С., буквально "выпадает" на главную дорогу. Шикарно смотрится Вилла Гранд (на самом подходе к лесу).

    Итог

    1) Красиво, "ароматно", очень спокойно.

    2) Это однозначно имеет смысл, если:

    вы - семья с детьми, хотите подлечиться (минимум пару недель!), романтическая пара от носа до хвоста, взрослая либо очень взрослая семейная пара или измождённый стрессами невротик-социопат (последнему - в "не-сезон"!).

    3) Вам однозначно не сюда, если:

    наряду с природой вы жаждете движения - здесь его нет вообще! Разве что только вас - целая шумная компания, и вы способны найти приключения даже в вакууме.

    Юля, Киев
    24/01/2011 16:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]