По Турции за 27 дней (самостоятельно)



    Самостоятельное путешествие по Турции в августе - сентябре 2010г. по маршруту (Анталья - Аланья - Конья - Каппадокия - Анкара - Стамбул - Измир - Эфес - Кушадасы - Памуккале - Анталья) за 1 месяц. Попали как раз на Рамадан. Бюджет поездки - молодежно- студенческий. Перемещались мы практически на всех видах транспорта, но преимущественно на автобусах. Жили у местных жителей по couchsurfing, т.е. абсолютно бесплатно.

    Большинство людей, просматривая фотоальбомы своих знакомых, съездивших в Турцию, в очередной раз убеждаются, что там хорошо накрывают шведские столы и море - синего цвета. Однако, Турция - уникальная страна для путешественника: она доступна, там приветливые люди, в ней много достопримечательностей на любой вкус. А десятидневный отдых в Анталье по программе "all included" (все включено) имеет отношение лишь к празднику живота и тела, а не к празднику души.

    И все-таки наше попадание в Турцию было, как ни странно, через Анталью. Впрочем, обратный билет был из того же аэропорта.

    Пару слов про бюджетные авиалинии....

    В Турцию лоукостовые авиакомпании начинают летать с каждым годом все больше и больше. Мало того, есть уже и турецкие, с очень дешевыми вариантами, например PEGASUS (www.flypgs.com/ ). Приведу пример из личного опыта. Надо было добраться из Аданы в Анталью (12 часов на автобусе или 45 мин на самолете, цена около 30$ на самолет и на автобус). Выбор - очевиден... Конечно, необходимо покупать билет как можно раньше, тогда и цена ниже.

    В Анталью мы прилетели из Киева компанией WIZZAIR (www.wizzair.com/ ), билет стоил 150 долларов туда и обратно со всеми сборами-поборами, без учета багажа. Найдете дешевле? Это был самый дешевый вариант. Кстати, в день покупки 1-го июня wizzair предоставил скидку 20% на все направления.

    Пару слов про каучсерфинг

    Кто не знает, в интернете есть общества путешественников, которые объединяют более 2-х миллионов людей со всего мира, любящих путешествовать. Люди делятся жильем, приглашают в гости, встречаются, проводят экскурсии по своему городу и все это - абсолютно бескорыстно. Основная цель - культурный обмен.

    Более подробную информацию можно найти непосредственно на сайтах таких клубов: www.couchsurfing.org/ и www.hospitalityclub.org/.

    Конечно, желательно знать английский язык или язык страны, в которую едете. И надо понимать, что это не халява.

    Лучше самому попробовать поездить или попринимать гостей, и тогда, я вам гарантирую, захочется еще. Конечно, вы должны вести себя достойно и правильно выбрать человека, у которого останавливаетесь или принимаете.

    Многим нравится, когда с ними разговаривают, рассказывают про свою страну, и готовят национальные блюда. Так, блины или драники людей в Турции приводили в восторг. Представьте, ведь они никогда этого не пробовали.

    Мы прожили в Турции целый месяц по каучсерфингу, останавливаясь у 6 человек. Например, в Стамбуле мы жили у одного парня 8 дней и остались хорошими друзьями. И действительно, хочется еще раз увидеть этого человека.

    Несомненный плюс каучсерфинга в том, что страна ощущается намного лучше, у вас куда больше впечатлений и новых знаний о стране, чем, если вы живете в хостеле или отеле.

    Мобильная связь в Турции

    В Турции возникают определенные сложности с мобильными телефонами. Так, телефон должен быть зарегистрирован, и это занимает довольно много времени и придется потратиться. Если это не сделать вовремя, то можно оказаться без связи в любой момент. При подключении обязательно возьмите договор, иначе регистрация не получится. Конечно, при пользовании каучсерфингом удобно иметь телефон, чтобы договариваться с людьми. Но лучше предварительно хорошо договориться по интернету.

    Виза

    Турки активно занимаются привлечением туристов, и поэтому визы не являются проблемой. Проще всего их получить в аэропорту по прилету. Достаточно сунуть в одно окошко 20$ (для белорусов) и получить в любое место паспорта маленькую марку, а затем заглянуть в другое окошко за штампом на эту марку. И все - вы в Турции с мультивизой на 60 дней. В консульстве получить визу намного дороже и сложнее. Как видно, нет проблемы получить визу молодой девушке или женщине любого возраста, путешествующим самостоятельно. Просто полезная информация о подготовке.

    Есть хороший сайт с актуальной информацией про Турцию, касающийся именно путешествий, но он на английском: www.turkeytravelplanner.com/.

    Также в интернете есть электронные версии путеводителей, например Lonely planet. Конечно, стоит распечатать некоторые странички из него, но я придерживаюсь мнения, что лучший путеводитель тот, который составлен самостоятельно для себя, где взято все лучшее и самое интересное из всех ресурсов. Но на это надо затратить время.

    Анталья

    Самый популярный курорт на Средиземном море встретил нас августовской жарой под +42, и это было хорошей закалкой перед "кругосветкой" по Турции. Как я уже сказал, приземлились мы в аэропорту города Анталья. Оттуда до города и автовокзала можно доехать на недорогих автобусах (1$), которые отправляются около выхода из "домашнего" терминала. В Анталье нас радушно принял молодой человек, у которого мы и провели первые дни знакомства с Турцией. Парень - фрилансер, и работает вебдизайнером. Родился в Анкаре, но в отличие от всех молодых людей, стремящихся в Стамбул, он решил жить в Анталье. И ему это удалось.

    Мы начали с вечерней прогулки по центру города. Много огней, яхт и старинных достопримечательностей и, лениво тянущих ноги от одной лавки к другой, туристов. Около одной из лавок видели продавца, рекламировавшего свой товар, и настырно предлагавшего его одному прохожему. На что последний сказал: "Два года назад уже покупал вашу виагру....Не работает".

    С утра следующего дня решили попасть на водопад Дюден. Их там два. Один около моря, а второй - чуть выше по течению. Так вот, мы хотели попасть поближе к морю с расчетом искупнуться, а получилось, что нас завезли на дальний. В Анталье есть такая особенность автобусов, что они очень сильно петляют, и если по карте 2 км, то автобус может проехать все 10 км, заехав в центр и пару раз минув ту остановку, где вы сели. Так что, надо иметь время в запасе, если вы торопитесь. Водопад огорожен и туда платный вход (3$). На территории много туристов, есть кафе. Место достаточно живописное и, что самое главное, при такой жаре здесь приятно освежиться разлетающимися брызгами.

    Вечером того же дня наш "хозяин" любезно предложил сходить на вечер танго, где он сам танцевал: это одно из его хобби. Было весело, увидели много интересных людей со всей Турции. На этом мы решили остановиться и поехали с утра в Аланью. Договорившись приехать на то же место через месяц, перед отправлением домой. Пару слов про турецкие автобусы....

    В Турции очень комфортабельные автобусы. Пожалуй, самые комфортабельные из тех, которыми я пользовался когда-либо, если сравнивать с США, странами Европы и Азии. Обслуживание, как в солидных авиакомпаниях, т.е. есть стюард, разносят напитки, чай, нескафе (только так они называют растворимый кофе). Очень много автобусных компаний, в целом цены одинаковые, но есть компании подороже. Основные: metro, varan, pamukkale, ulusoy и т.д.

    www.ulusoy.com.tr/
    www.varanturizm.com/
    /www.kamilkoc.com.tr/
    www.metroturizm.com.tr/
    www.pamukkaleturizm.com.tr/

    Большой плюс, что эти компании имеют сервис-микроавтобусы (микроавтобус - долмуш по-турецки) которые собирают пассажиров по всему городу и отвозят на автовокзал бесплатно. В основном, все автовокзалы - на окраине, и добраться до них нелегко и накладно. А покупая билет в офисе компании, можно уточнить, когда будет сервис, и вас довезут прямо из этого места. Когда вы приезжаете в город, вы также можете воспользоваться сервисом: только надо знать район, в который вам надо, и уточните у водителя, едет он туда или нет.

    Однако за комфорт надо платить. Мы тратили по 15-30$ за каждый переезд. Поезда - дешевле, но медленнее (etcdd.tcdd.gov.tr/ ), и они не ездят в средиземноморской части Турции. На них можно купить за 100$ проездной на месяц.

    Райский курорт Аланья

    На этот славный городок нам отводился один день, которого, впрочем, было и достаточно. Очень хороший бесплатный пляж Клеопатры, прямо в центре, послужил отправной точкой осмотра достопримечательностей. Особого внимания заслуживает прогулка на холм, на который лучше заехать на автобусе, а спускаться можно и пешком. На склонах растут фрукты, которые для нас являются диковинкой. Это инжир и кактусы. Кактусы лучше не трогать, но если уж попробуйте дотронуться, как я, то колючки лучше доставать, потерев об камень, как мне посоветовала одна добрая тетя.

    Очень красивая гавань, башня и доки оказались последними впечатлениями перед ужином. Солнце уже садилось и рядом с кафе около кирпичной башни собиралось много местных жителей. После вынесли много еды, питья. Люди выстроились в очередь и получали бесплатный паек. После они все усаживались за большой стол и, внимание!!- не ели. Они ждали завершения светового дня. Это был месяц Рамадан и этим все объясняется.

    Пару слов про путешествия во время Рамадана...

    В Турции, как и в других мусульманских странах, люди воздерживаются от приема пищи в течение всего дня, лишь рано утром и вечером они могут есть и пить. И поэтому во многих городах накрывались столы и приглашались все желающие. Вообще это рассчитано, прежде всего, на бедных людей и странников, как уверял меня мой сирийский друг. Но собираются обычные люди. Такие места можно найти в центре городов, около главных мечетей. Нас поразило, что люди ведут себя очень достойно, никто не толкается, все терпеливо стоят в очереди. В это же время в кафе нереально найти свободное место, а из окон доносится лишь звон посуды.

    Рамадан во всех городах проходит по-разному: где-то он очень ощущается (Конья, Анкара), где-то не заметен вообще (Стамбул, Измир, курорты и туристические места). К преимуществу можно отнести меньшее количество туристов, а недостаток - сложно найти место, где можно не очень дорого пообедать. В общем, не стоит бояться ехать в Рамадан в мусульманские страны.

    Конья, релизиознее некуда

    В самый религиозный город Турции нас прикатил ночной автобус из Антальи. И тут появились маленькие проблемы. Заселиться нам предстояло только вечером и поэтом весь день мы гуляли по городу, уделяя внимание музею Мевляны и прочим "дервишским" достопримечательностям.

    Изрядно утомившихся нас, наконец, подобрали и отвели в наше пристанище на следующие 2 дня. Здесь были свои особенности, ибо мы попали в религиозную семью. Дело близилось к ночи, в квартире уже все отужинали и нам предложили немного перекусить. Без излишней скромности мы согласились. Когда мы вошли на кухню, к нашему удивлению, там не оказалось стола, и принимающий парень тщательно принялся расправлять газетку на полу. Позже там появились остатки с "барского стола" и мы начали приспосабливаться, к такому, своеобразному для нас, приему пищи. Хозяев это, вроде как, забавляло, и они наблюдали за нами стоя в уголке. Позже нам было предложено великолепное место для спанья на балконе. Может, это было особой честью для приезжих гостей, но нам ничего не оставалось, как разместиться со всеми вещами на балконе. Сами хозяева спали в квартире, притом некоторые на полу на кухне, некоторые на диванчике. Такая странность была отчасти предсказуемой, все-таки это самый религиозный город.

    Следующий день нам сулил много новых впечатлений, и мы отправились осматривать более современные здания. Поднялись на смотровую площадку в одной из высоток и любовались видом на центр и окрестности. Там нас заинтересовал современный комплекс зданий в форме пирамид. Решено было отправиться на его поиск. Дорога лежала через нетуристические районы, и попытки местных жителей нам помочь были тщетны. Но кое-как мы добрели до цели. Это оказался культурный центр Мевляны, построенный менее чем за 2 месяца. Там можно посмотреть бесплатно, один или два раза в неделю, представление вертящихся дервишей. В других городах за это надо платить, и в музеи Мевляны тоже. Затем мы продолжили прогулку в центре города, посетив бесплатную военную экспозицию и завершив день прогулкой в парке.

    Вторую ночь, ввиду похолодания, мы провели уже в комнате. С утра нас ждал автобус в регион Каппадокия.

    Пару слов про турецкую кухню...

    У нас было достаточно много возможностей попробовать настоящую турецкую кухню, поскольку мы жили у людей, а также была бесплатная еда в честь Рамадана. Сразу скажу, что все блюда достаточно острые. На столе присутствуют финики, которые съедаются в первую очередь, острый супчик из семейства бобовых, много овощей, рис, мясо, вода. Конечно, турки еще очень любят пить чай. Он подается в маленьких стеклянных стаканчиках, около 100мл. За время процедуры чаепития и приятного разговора нами выпивалось около семи таких стаканчиков на каждого.

    Употребление алкоголя не распространено, многие не пьют вообще. На улице не было пьющих и пьяных. За целый месяц мы только однажды увидели пару пьяных молодых людей в Анталье. Но это уже не совсем Турция.

    Еда в кафе и ресторанах также острая. Турецкий фастфуд - это, прежде всего донер, который у нас называется "шаурма". Донер от слова вертеться. Мне очень нравился кебаб, который часто носит названия городов. Например, кебаб "Адана" - мой любимый.

    Чудеса природы - Каппадокия

    Каппадокия известна своими природными достопримечательностями. Дома, прорубленные в толщах известкового туфа, где и по сей день живут люди. Все образования - природные, и созданы благодаря воздействию ветра, влаги и солнца. Туристические объекты расположены в нескольких небольших городках и деревнях. Остановились мы в деревне Гёреме в хостеле, ибо найти кауч там было нереально. Слишком много туристов и слишком мало жителей. К слову, это была единственная ночь, проведенная нами в хостеле.

    Перекусив, мы отправились осматривать достопримечательности Гёреме, посетили музей под открытым небом, прогулялись по тыквенному полю и объелись дикорастущим виноградом, который ничем не отличался от покупного.

    Затем мы воспользовались долмушем и оказались в Учхисаре, где посетили великолепную крепость в скале, на наш взгляд - самое интересное место в регионе.

    Вернувшись в Гёреме, мы решили встретить закат в живописном месте на одном из туфовых холмов. Без труда мы дошли до самой высокой точки на холме и оказались на небольшом уступе. От туда открывался поразительной красоты вид, полюбовавшись которым, мы решили пойти обратно. Но не тут то было: тот небольшой подход к уступу, через который мы прошли, оккупировали пару диких собак. Нам сложно было оценить их количество, но мы решили не рисковать и не терять время, а попробовать спуститься по крутому склону. Когда мы начали спускаться, оказалось что мы спускаемся прямо на частные участки людей, дома которых были вырублены в камне. Получилось, что мы, как Санта Клаусы, спускались с крыши дома к входу. Оказавшись на участке обнесенным забором, поспешили от туда удалится. Это оказалось также не самой легкой задачи, ибо пришлось перелазить через забор. Но мы проделали этот трюк успешно и пошли отдыхать в хостел.

    На следующий день мы поехали на долмуше в Ургюп, где ничего нового не увидели, кроме трех каменных грибов. И оттуда, совершенно случайно, автостопом добрались в Невшехир - центр региона. Там уже почти не было туристов, и достопримечательностей, к слову, не много. Мы лишь преодолели нелегкий путь к вершине горы, откуда открывается симпатичный вид на город. Вернувшись в Гёреме, мы с трудом приобрели билет на ночной автобус в Анкару.

    Анкара - столица современной Анатолии

    Столица Турции не является заезженным туристами городом. Турки обычно говорят: "В Анкаре ничего нет, это же столица". Но нас она приятно удивила - много современной архитектуры, парки, живые улицы.

    Прибыв с утра в Анкару, мы сели в метро, доехали до центра и затем добрались до следующего нашего места обитания. Нас встретила замечательная девушка, которая уже вот-вот должна была уехать на шатле на работу, и, передав нам ключи, тут же испарилась. Она работала в авиаремонтной компании за городом, коллекционировала алкогольные напитки, много путешествовала по Европе с каучсерфингом. Нас особенно удивил ее рассказ, как она ездила на выходные в Лондон.

    Сонным и на голодный желудок знакомство с Анкарой явно бы не пошло, и поэтому мы отправились восполнять эти недостатки. Прогулка началась со смотровой площадки Атакулле, которая внешне напоминала гигантский чупа-чупс. Оттуда прекрасно виден центр и, впрочем, весь город. Однако часть окон, глядящих в сторону президентского особняка, были затемнены. Далее мы гуляли по паркам, улицам в сторону центра, осматривая все изюминки столицы.

    Следующий день мы также начали с большого парка, плавно двигаясь к крепости на вершине горы. Эту возвышенность населяли преимущественно бедные люди и район считался неблагополучным и достаточно опасным. Там две башенки с двух сторон горы. Мы побывали только на одной из них, откуда открывается снова вид на город, но уже с противоположной стороны, нежели с чупа-чупса. Позже нам один уроженец Анкары так охарактеризовал этот район: "если бы вы захотели добраться из одной башенки в другую, вам безопаснее всего было бы взять такси(хотя там всего метров триста)". Удивительно, но в Анкаре, как и в других крупных турецких городах, в самом центре есть очень бедные районы.

    Самое культовое место столицы также не осталось без нашего внимания, я имею в виду мавзолей Ататюрка - "отца турков". Это их легендарная, историческая личность. Ни один уважающий себя город не обходится без музея Ататюрка. Это культ, и поэтому турки не имеют права брать деньги за вход в мавзолей. Действительно, там все было бесплатно. Самого тела усопшего увидеть не представляется возможным, зато есть его музей, кинозал с роликами на разных языках и длинная алея с каменными львами.

    Анкара оставила хороший отпечаток в нашей памяти, и мы довольные отправились в Стамбул.

    Стамбул. Европа или Азия?

    Ночной поезд был дешевле автобуса, хотя значительно медленнее. Но нам особо спешить было некуда, поскольку ключи от квартиры были оставлены на ранее запланированном месте и мы спокойно добрались до очередного места жительства. Парень, у которого мы поселились, работает программистом в одном из стамбульских небоскребов, сам он родом из Анкары. С ним было очень легко общаться и складывалось впечатление, что мы знакомы ни один год. Он любит разговаривать с интересными людьми и путешествовать по Европе. Кроме того, у него - замечательная девушка из России, с которой нам удалось поприветствовать друг друга по скайпу. Мы сразу были приятно удивлены, придя в квартиру и увидев на кухонном столе гору фруктов, купленных специально для нас. Что ж, турки - очень гостеприимный народ.

    Главной отличительной чертой крупнейшего турецкого города является наличие пролива посреди города, делящего его на Европейскую и Азиатскую части. Поэтому основным транспортом являются паромы и катера. На 17 миллионный город всего два моста и поэтому автомобилисты также вынуждены пользоваться услугами паромов, чтобы пересечь пролив. Стамбул имеет четкое административное деление, что позволяет легко ориентироваться в таком большом городе. Основные центральные районы: Бешикташ, Кадикёй, Кабаташ, Отракой, Таксим, Каракой и т.д. На долмуше, к примеру, всегда написано в какой район он едет.

    На осмотр Стамбула мы отвели себе больше недели и абсолютно не жалели. Осмотр мы начали с Бешикташа, и, двигаясь вдоль пролива, осматривали достопримечательности: дворец Долмабахче, стадион команды Бешикташ и т.д.. Стамбул не балует бесплатными входами в музеи. Только некоторые имеют бесплатные дни. К ним относится музей современного искусства, которые показался слишком современным для наших умов. Множество мечетей, башни, особняки, пешеходные улочки и рынки помогали ощутить незабываемую атмосферу Стамбула. Самая главная улица не только Стамбула, но и всей Турции, Истиклял порадовала красивой архитектурой и стареньким трамвайчиком.

    В первый день мы отправились покорять азиатскую часть Стамбула. Нам как раз подошел паром, идущий из Кабатажа. Не прошло и 20 минут как мы оказались снова в Азии. Азиатская часть не изобилует туристическими объектами и потому туристов там не много. Воспользовавшись этим, мы прогулялись по рынку, где были только турки. Там мы смогли прикупить некоторые недорогие вещи, но в основном - одно барахло. Маечки, джинсики конечно очень дешевы, но купить что-то более солидное практически невозможно. Затем мы отдыхали от скопления туристов и осматривали вполне симпатичные дворцы и здания, не относящиеся к основным достопримечательностям. И пройдя до следующего причала, отправились обратно в Европу. Мне очень нравилось передвигаться по городу на пароме, поскольку всегда открывались потрясающие виды на город, куда ни глянь. День мы закончили посещением музея истории науки и парк Гюльханэ.

    Один день мы решили выделить для отдыха на Мраморном море. Из Стамбула ходят катера (www.ido.com.tr/en/ ) на Принцевы острова, где, как нам сказали, мы сможем искупаться. После поездки через пролив на катере мы попали на территорию, свободную от автомобилей и транспорта. Но как оказалось это имеет свои недостатки. Множество лошадей, запряженных в повозки, обеспечивает стойкий запах на всем острове. Желающим, также, предлагается взять напрокат велосипеды, но позже оказывается, что не все горки на острове под силу туристам. Принцевы острова напоминают киностудию, с множеством разнообразных шикарных особняков разной раскраски. Сейчас на острове выкуплен каждый клочок земли и поэтому вход везде платный. Там нет бесплатных пляжей, а платный представляет из себя нечто, ну никак не похожее на пляж. Наше желание искупаться взяло верх и мы, сторговавшись до минимума, провели пару часов в водах Мраморного моря. By the way...было у нас такое желание искупаться во всех четырех морях. И два из них мы оставили на Стамбул. Но оказалось, что Черное море очень грязное вблизи города, а до ближайшего пляжа надо ехать на двух долмушах и достаточно долго. Поэтому Мраморного нам показалось достаточно, ведь впереди еще было Эгейское. За Черным морем следует отправляться в Трабзон. Следующий день мы начали с осмотра "Стамбульской стены" и, двигаясь по направлению к центру, осмотрели акведук, и ряд всемирно известных мечетей, в том числе Голубую мечеть и Айа Софию, для осмотра которой мы пожалели 20$ за вход. Я понял, насколько важно помыть ноги перед входом в мечеть. Голубая мечеть разделена на две части - для мусульман и для туристов, и все ходят босиком, так вот если бы туристы следовали примеру мусульман, то осмотр мечети был бы куда более приятным.

    Далее прошли по закрытому в тот день Большому базару, посетили временную экспозицию достижений арабской науки и уже направлялись в сторону дома.

    Нам казалось, что мы знаем центр Стамбула достаточно хорошо и поэтому, двигаясь в сторону автобусной остановки к дому, решили срезать. Остановка была около акведука, а мы двигались из центра, со стороны основных мечетей Стамбула. И вот проходим очередную мечеть, сворачиваем на маленькую улицу, проходим сто метров и... о боже! где мы оказались? Мы очутились в центре разрухи, где бегают ободранные, босые дети, люди и улицы - грязные, и вообще, полный мрак. Там уже не было туристов и поэтому они нас встретили неодобряющими взглядами. Мы не подавали вида, что нам не по себе и быстро пытались пробежать пару этих кварталов. И вот мы, наконец, достигли оживленной улицы, а тот маленький пятачок в самом центре Стамбула оказался просто страшным сном.

    30 августа в Турции отмечается День Победы, и мы наметили на эту дату посетить основные события в городе. Встав пораньше, мы направились наблюдать военный парад. К слову, мы несколько дней пытались получить информацию про праздничную программу, но никто толком ничего не знал. Так оно и оказалось на самом деле. Парад начался намного позже запланированного. Размах, конечно, несоветский, но техника и самолеты были. Это был рабочий день, и поэтому зрителями были только дети, старики и домохозяйки. Вечером праздник продолжился. В Бешикташе мы посетили бесплатный концерт турецкой поп - звезды. Выступлению артиста предшествовала пламенная речь ведущего, восхваляющего главного творца победы Мустфы Кемаля Ататюрка. А затем коллективное исполнение гимна всей толпой. Нас приятно впечатлил турецкий патриотизм.

    Утро следующего дня мы посвятили посещению большого базара. Многие вещи нас там удивили. Грех будет не сказать, например, про катушки золотых цепочек. Конечно, цены на рынке туристические, но некоторые вещи вполне нормальные. Как всегда, надо ориентироваться на местных жителей. Затем мы прокатились на втором по возрасту метро в мире после лондонского. Оно представляет из себя всего одну станцию и наверняка поэтому называется "туннель". Затем с площади Таксим бесплатный долмуш отвез нас к университету и расположенному в нем музею энергетики. А вечер мы провели недалеко от дома в районе парка Йылдыз. Парк нам очень понравился, впрочем, как и мост через Босфор. В этом районе любит отдыхать и, наверное, проживать сливки турецкого общества.

    Первый день осени преподнес нам погодные сюрпризы и мы немножко промокли при посещении дворца Топкапы. Дворец симпатичный, но очень коммерческий. Вход там приходится оплачивать дополнительно за отдельные строения дворца, в которые, как мы предполагали, нас должны были пустить по уже купленному недешевому билету. Нас это немного разозлило и, проводив взглядом американского туриста, очень расстроенного по поводу пропажи своей VISA, мы покинули дворец. В центре Стамбула есть район, также недалеко от акведука, где очень много русских магазинов. Там с вами сразу будут разговаривать по-русски, но не надейтесь на скидки землякам. Цены будут только выше и притом в несколько раз. Запомните в Турции всегда надо торговаться. Настоящим туркам, как и многим другим мусульманам, эта церемония доставляет большое удовольствие. Продавец вам может предложить чая и т.д. Русские же продают, в основном, джинсы, а также зимнюю одежду и обувь. Можно найти приемлемые цены и даже очень хорошие, но надо искать и торговаться. Неплохо иметь при себе мелкие деньги и доллары. Но вот в супермаркетах не поторгуешься. Мы посетили самый большой гипермаркет в Европе Istanbul Cevahir и чуть было не заблудились. Для нас были в диковинку детские туалеты, где все в уменьшенных размерах: маленькие унитазики, умывальнички.

    Завершив все запланированное на самый большой город Турции мы двинули в Эгейский регион.

    Регион Эгейского моря: Измир, Эфес, Кушадасы

    В Измир из Стамбула можно доехать двумя основными путями:
    1) на прямом автобусе, это долго. Т.к. в объезд хоть и не большого, но все же, моря.
    2) на скоростном пароме и затем на поезде - не намного быстрее, но интереснее. Притом продается единый билет на ЖД вокзале в Стамбуле, стоимостью порядка 40$.

    Как вы уже догадались, мы воспользовались вторым вариантом, и пересадка в Бандырме нас ни сколько не смутила. Паром очень быстрый, если сравнивать с городскими паромами, а поезд вполне обычный.

    В Измире нас встретили прямо около поезда и проводили в апартаменты. Теперь мы поселились у военного, который увлекался коллекционированием мужского парфюма и мечтал на пенсии заняться выращиванием оливок. Мы приехали в Измир на выходные, и поэтому парень провел их с нами в прогулках по городу. Стоит отметить, что порой складывалось впечатление, что не он нас водит, а мы его.

    Измир, также, имеет большой залив и потому паромы являются достаточно эффективным транспортом. Мы поселились в богемном районе Карсека, и в центр нас всегда доставлял паром. Первая прогулка по Измиру нас удивила обилием коров на улице, естественно пластмассовых, а также политической демонстрацией несогласных. Просто шла активная агитационная компания к референдуму. Демонстрация была мирной и не помешала нам осмотреть центр Измира с симпатичной часовой башенкой и лифтом из красного кирпича. Подъем, как ни странно, бесплатный и сверху, со смотровой площадки открывается прекрасный вид на центр Измира и на залив. Затем мы проследовали к отмеченному на карте акведуку, который оказался достаточно заброшенным и недалеко от него, двигаясь в сторону центра, увидели громадную, высеченную в скале голову. И кого бы вы думали? Ну, конечно же, Ататюрка. Далее наш путь лежал к замку на горе и, пойдя опять окольными путями, оказались в беднейшем и неблагополучном районе Измира. Много цыган, босых детей, все прям, как в Анкаре и Стамбуле. Только вот не понятно, почему самые центры крупнейших городов Турции находятся в таком плачевном состоянии. Но преодолев толпы клянчащих деньги детей, мы достигли вершины и еще одной смотровой площадки на крепостных стенах. Сюда туристы, видимо, тоже редко доходили из-за высоты и неблагополучности района. Помнится, еще долго обходили деда с козой, перегородившего нам дорогу. Спуск с горы прошел гораздо быстрее, чем подъем и мы, перекусив вкуснейшим кебабом, отправились на международную выставку. Она проходит ежегодно в начале сентября. Это очень интересное событие. На ней множество стран представляет свои достижения, проводятся конкурсы, действуют аттракционы, продаются сувениры. Выставка раскинулась на целый парк, и прогулка по ней стала последним аттракционом на сегодня. Мы явно вымотали парня, гулявшего весь день с нами.

    Но следующий день он решил взять реванш и отвел нас на экскурсию в его родной университет, чтобы побродить по территории с надеждой найти работающий ботанический сад. Но он был закрыт. Ему удалось нас окончательно добить посещением магазина IKEA. День как-то не заладился, и мы решил закончить его легкой прогулкой по нашему району.

    Поездка в Эфес и Кушадасы также входила в наши планы. Отправив парня на работу, мы на сервисе доехали до автовокзала, а оттуда в Эфес. Автобус остановился около трассы. Дальше необходимо бвло пройти около 1 км до входа в комплекс. Около трассы таксисты активно навязываются подвести вас за не очень маленькие деньги до входа. Мы решили прогуляться, ведь кругом растут гранатовые деревья, спелые плоды которых мы не побрезговали попробовать. Посещения Эфеса, оказалось достаточно увлекательным, несмотря на мое скептическое отношение к подобным "руинам". Видно, видел их уже немало. Ну, так вот, в Эфесе - одни из лучших "руин". Чудо света, как не крути. Но храму Артемиды мы предпочли библиотеку Цельсия, потому что она лучше сохранилась. Нас порадовали кошки, обитающие на территории, и наверняка, считавшие себя полноправными хозяевами этой территории.

    Вернувшись на трассу, мы продолжили наш путь в Кушадасы. Это современный курорт на Эгейском море, который развивается семимильными шагами. Прибрежная территория достаточно ухоженная, много туристов. Из достопримечательностей заметили небольшую крепость на полуострове и парочку интересных памятников. Основной целью посещения для нас оставалось море. И мы отправились на лучший, по туристической информации, пляж. Это было единственной нашей возможностью окунуться в Эгейское море, поскольку в Измире пляжей нет, а залив был очень грязным. Последний день в Измире мы сделали легким и решили двинуть в аквапарк. По пути от нашего дома, гуляя по набережной, обратили внимание на парочку интересных монументов. Фонтан с дельфинами, а особенно понравился монумент - "далеко бежит дорога". Скульпторы просто направили в небо сужающие дорожное полотно. Выглядит здорово.

    К сожалению, в аквапарке количество работающих горок было пропорционально количеству посетителей, и поэтому аквапарк работал лишь на 30%. Но мы себя успокаивали, что другие аквапарки в Измире еще меньше, а в Кушадасы возвращаться не хотелось ради аквапарка. И это был наш последний день в Измире. С утра мы направлялись в Денизли.

    Памуккале - хлопковая крепость?

    Приехали мы в Денизли. До самого комплекса Памуккале нам еще предстояло добраться. Мы решили сэкономить, и пошли спрашивать про сервис нашей автобусной компании в сторону Памуккале. На что мы получили конкретный ответ одного водителя: "сервис йок". У нас это вызвало только смех, но на долмуш нам раскошелится, все-таки, пришлось. К слову это были последние дни Рамадана и все люди, по традиции, ездили навещать своих родственников. Поэтому мы билеты всегда покупали за несколько дней, и уже в Измире был куплен билет прямо до конечного пункта - Антальи.

    Турецких лир у нас оставалось немного, и мы решили, что заплатим с карточки за вход на террасы. Но нам также сказали "йок", и мы были вынуждены снять необходимую сумму в банкомате, поскольку обменники не работали. И вот, разувшись, мы начали прогуливаться по белым известняковым образованиям. К сожалению, сейчас это природное чудо превратилось в слишком туристический объект и поэтому работает искусственно. Если подняться на самую вершину, то можно увидеть трубы, из которых льется вода, плавно стекающая по террасам. Раньше это были природные источники. Такое разоблачение красот Памуккале, нас немного разочаровало. Вот почему в названии раздела стоит вопрос. Может раньше, это и была хлопковая крепость, как переводится с турецкого это место, но сейчас все иначе.

    Мы отправились осмотреть, также, амфитеатр на территории комплекса, и затем бассейн Клеопатры. Это жутко распиаренное место среди русских туристов. На самом деле это неглубокий бассейн в природных камнях с очень теплой и не очень чистой водой. Благо прошмыгнули мы в него бесплатно. Туристы, пересказывая слова экскурсоводов, восхваляют целебные свойства болотца с водой не первой свежести. И складывается впечатление, что кроме русских там никого нет.

    Вернувшись в Денизли, мы сели на вечерний автобус в Анталью.

    Анталья и домой

    В Анталье мы направились по тому же адресу, что и в начале поездки, благо у нашей автобусной компании был сервис в нужный район города. После ночи отдыха мы решили провести денек перед отъездом на море и, все - таки, посетить ближайший к морю водопад Дюден. Нам без труда это удалось. Вечером нас ждал турецкий праздничный ужин, приготовленный мамой парня, у которого мы жили.

    С утра был наш самолет. Наш хозяин любезно помог с доставкой прямо к терминалу и слегка уставшие, но довольные, мы сели в самолет. Ах да, купили еще в duty free для друзей национальный турецкий напиток Раки. И на этом всё. Поездка в Турцию была завершена.

    Турция оправдала ожидания, но она постепенно превращается в Европейскую страну, утрачивая самобытность. Люди очень приветливые, открытые и всегда готовы помочь. Мы остались довольны выбранным маршрутом, и посещенных городов оказалось вполне достаточно, чтобы сложилось целостное впечатление об этой земле на стыке Европы и Азии. Надеюсь, вам было интересно. Все что написано - сугубо мое мнение, и я не претендую на полную объективность изложенного. Любые пожелания, предложения и вопросы вы можете отсылать мне на ящик kir777[ собачка ]inbox.ru. Хочется верить, что этот рассказ хоть капельку подвигнет вас к самостоятельным путешествиям. Поездка - это большое приключение и всегда можно найти в этом что-нибудь интересное для себя.

    Спасибо за внимание. Ваш Кирилл Л.

    P.s. Но если вы решите ехать Турцию только на море, то мой совет - Аланья.

    Kiril.L
    11/01/2011 20:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.04.24 Uzbekistan Airways будет выполнять полеты из Нукуса в Стамбул
    12.04.24 "Уральские авиалинии" начали летать в Стамбул из аэропорта Домодедово
    03.04.24 Uzbekistan Airways снизила цены на избранные направления
    01.04.24 В Стамбуле для посещения открыли Булгур Палас
    "Победа" проводит однодневную распродажу
    Utair начала продавать билеты на рейсы из Сургута в Анталью
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    Калининградцам запретили летать авиакомпанией Southwind Airlines над Европой
    29.03.24 Utair полетит из Тюмени в Анталью
    "Россия" начнет совершать рейсы из Минеральных Вод в Анталью