Горнолыжный отдых в Гроссарле



    Основной поток российских туристов-горнолыжников приходится на Австрию - значится на этом сайте. Между тем по количеству рассказов-отзывов этого не скажешь! Я решила заполнить информационную брешь, поскольку вот уже третий раз побывала в австрийских Альпах. Ездим мы вчетвером (мой супруг, его сестра и ее муж) все время в одно и то же место - Гроссарль (Зальцбургер Ланд) - и останавливаемся каждый раз в одном и том же пансионе: нам, как постоянным клиентам, разрешается оставлять там лыжи-палки-ботинки-шлемы на хранение. Горные австрийцы - народ гораздо более простой и душевный, чем какие-либо немцы, испытывают к гостям не только коммерческий, но и чисто человеческий интерес. Встречают как друзей, крепким алкоголем под названием "Марилле" (фруктовый самодельный шнапс). Впрочем, обо всем по пунктам.

    Гроссарль

    Интернет обходит это местечко стороной - совершенно незаслуженно. Чаще расписывают соседний Бад Гаштайн. Да, есть там горячие источники... зато подъем на гору в вагончике на 80 человек и потому очереди даже в несезон. Если маловато снега (как этой зимой), снежный покров там хуже, чем в Гроссарле, встречаются "лысые" места. Гроссарль спокойнее. К минусам можно отнести разве что относительную дороговизну проезда от Зальцбурга: ок. 100 евро на такси. Можно доехать на электричке до Ст.Йохана (что-то вроде 3 евро), потом на такси (ок. 50 евро) или на "постбусе". В этот раз нас встретил в аэропорту сын хозяйки пансиона, дали ему 50 евро (хотя он отнекивался) - обиженным не выглядел. Подробнейшую информацио о Гроссарле с картинками и ценами можно найти на www.grossarltal.info (на англ. и нем.). Информация на месте: в любом отеле-пансионе лежат кипы бесплатных карт, расписаний автобусов и рекламных проспектов. Имейте в виду: примерно с 6.01 и до конца января "межсезонье" - ниже цены на отели и больше спец. предложений повсюду. Объясняется это тем, что у большинства гостей (немцев, австрийцев, голландев и пр.) в это время нет каникул и праздничных дней. Грех россиянам не воспользоваться! (Только недовольное выражение лица и комлексы по поводу иностранных языков оставьте дома).

    Ski-pass

    Проездной на подъемники; произносится скипасс на англ. или шипасс на нем.манер с ударением на первом слоге. Идете его покупать - берите паспорт: кассир отсканирует на проездной ваше фото. Цены зависят от количества дней и сезона. В Зальцбургер Ланд действителен для всех подъемников сети Амадей - езди хоть каждый день по новой трассе. Трассы в основном красные, пара синих и черных. В некоторые места можно добраться, не снимая лыж, в другие - на ски-бус. Автобус бесплатный (если пассажир в лыжных ботинках и с лыжами, ски-пасс с него даже не спрашивают). Например, как добраться из Гроссарля в тот же Бад Гаштайн: на Панорама бан (желтые кабинки, наз. "гондоле"), направо по синей 3 съехать на лыжах к "Ландескарте" (карта местности), оттуда направо по синей 1 или 1а до кресельного подъемника на 6 человек (зекссессельбан), на нем подняться до Кройцкугель (высшая точка, более 2000 м), с нее по красным или синим трассам съехать к Дорфгаштайн, там сесть на скибус до Бад Гаштайн, подъем на гору в вагончике на 80 человек... Но места там живописные, побывать стоит. Подробнейшая информация о СкиАмаде (так эта сеть называется в реальности, хотя на русских тур.сайтах часто значится Амаде Бергвельт) с картами и ценами на русском от первоисточника www.skiamade.com/ru/.

    Если вы (не дай Бог, но знать нужно) что-нибудь себе повредили или заболели - по справке от доктора деньги за неиспользованные дни ски-пасса вернут! На сайте обратите внимание на Ladys Ski Week - девушкам всех возрастов можно существенно съэкономить! (эта неделя устраивается в конце сезона - каждый год в разное время)

    Орг.вопросы и цены

    Для тех, кто любит тратить деньги, в этом сезоне открылся 5-этажный "теремок" - люксус-отель Гроссарлерхоф (Grossarlerhof). Еще одно новое здание - желтый полукруглый корпус 4-ки Alte Post.

    Для бюджетного отдыха рекомендую пансион с завтраком (на сайте ищите Frühstückspension) от 28 до 30 евро за постояльца. Чаще всего за эти же деньги в комнате на 2-х можно жить одному - и доплат за это (Einzelzimmerzuschlag), как в отелях, не берут! Некоторые пансионы предлагают проживание+ски-пасс, на чем можно примерно еще 10-15 евро выиграть. Завтрак питательный (даже самоварные джемы хозяйки туда входят), что не доел - бери бутербродом с собой. В каждом пансионе есть и "апартамент" - квартирка с кухней на семью или компанию, ее обычно берут без завтраков.

    Лыжи-палки и ботинки можно брать на прокат - в среднем 10 евро в день за весь комплект (страховка от поломок входит). Лыжные школы за прокат у них дарят последний день занятий. Купить лыжи новые (вместе с креплениями и их постановкой - входят в стоимость) можно от 199 евро. Выбор большой, все продавцы - эксперты (катание на горных лыжах для них так же обычно, как для вас поход в тапочках из кухни к телевизору...), все, что они должны о вас знать: анфэньгер (новичок), миттельштуфе или фортгешриттене (середняк или продвинутый), майстер или эксперт. Пара разновидностей дамских лыж. Лыжи или ботинки, которые вам приглянулись, дают бесплатно попробовать "в деле", т.е. покататься. (Только не советую любителям надувать ближнего "испытывать" неделю новые или каждый день разные новые лыжи - вы в деревне, и между прочим, европейской!) Ботинки - от 80 евро. Ботинки должны плотно сидеть на тонком носке, но нигде не жать. Если покупаете дорогие модели, палки средней стоимости получите бесплатно (если хорошо попросите!) Если случилась мелкая поломка или потерялась клипса от ботинка - идите в лыжный магазин, там быстро починят (цены умеренные). Комплекты, послужившие в прокате, можно купить дешевле. Наваксить лыжи можно за 5 евро, вакса+заточка кантов (kleiner service) стоит 16, großer service - 25 (это уж для "полуубитых" лыж).

    Мы еще брали на 4х ячейку на прокат (евро в день) - чтоб не таскать с собой лыжи 200 м каждый день или не зависеть от расписания скибуса, депо рядом с подъемником Панорама бан. Ключи от ячейки (депошлюссель) можно взять в прокатных бюро, спорт.магазинах или отелях.

    Спортивная одежда в местных магазинах дорогая, стандартного вида и к тому же излюбленных немцами мрачных или грязных цветов.

    Насчет питания: в горах масса живописных таверн, этаких больших альпийских домов, внутри - лампы из коровьих колокольчиков, меж потолочных балок засунуты настоящие телеги, огромные начищенные котлы, на стенах - портреты или чучела животных, разные веселые картинки, бабы яги. Старательные работники таверн прибывают на работу на первом подъемнике, а, закончив ее, возвращаются в долину на лыжах - подъемники работают до 16.00. В тавернах на обед я употребляла суп (2.50-3.50 за порцию), мне хватало. Вечером мы брали пиццу (6-8 евро) или накупали хлеба, колбас и проч. и ели в пансионе. Чай-пиво везде 2-4 евро. В ресторане большая тарелка оленьего гуляша (Wildragout) с картошкой и кастрюлей капусты стоит 13 евро; никто косо не смотрит, если попросишь еще 1 тарелку и столовый прибор, чтоб разделить свою пайку со спутником. Наш любимый ресторан Rohrerwirt, Markt 43, и не только наш - столик в выходные надо бронировать заранее. Повар - кудесник! Еще не плох Эль Тореро (рядом с подъемником Панорама бан), цены примерно те же.

    Еще один ценный совет бывалого: при отсутствии сауны (как раз их в пансионах и не хватает) против боли в мышцах берите с собой или купите на месте шипучие таблетки Магнезиум.

    Много о лыжных школах и немного о трассах

    Выйдя замуж, я приобрела родственников, которые раз в год ездят кататься на горных лыжах. Для интеграции в семейство мне пришлось возобновить лыжную карьеру, с которой я счастливо завязала в школьном возрасте, и в первый же наш зимний отпуск отправиться в лыжную школу. С тех пор я очень продвинулась - в познании лыжных школ и инструкторов. За В Гроссарле их 2: Лакнер и Панорама (мне нравится она).

    Первым моим инструктором была румынка, с которой мы пару "приватных часов" напряженно карабкались в гору елочкой или лесенкой, учились тормозить и съезжать в соответствие с главным правилом катания: 80% веса тела на нижнюю лыжу, корпус тела должен быть наклонен в сторону долины, бедра обращены к горе. По ее невербальным реакциям я поняла, что путь в мастера данного спорта мне заказан, но родня сказала, что я гожусь. Через день начались мои занятия в лыжной школе ("Шишуле", ударение на первом слоге). Пару лет назад они были 4-часовыми с перерывом на обед. (Теперь - только 2 часа, зато и группы стали меньше). Инструкторы говорят на английском и немецком. Я опробировала и тот, и другой, остановившись на языке оригинала (австрийская горнолыжная школа считается лучшей в мире). Горнолыжная терминология мне и на русском лес дремучий, чем отличаются "поворот из упора" от "поворота соскальзыванием" и как это делается -не знаю. Да этого никто и не спрашивает. Дело испытуемого - повторять упражнения за инструктором. 2 первых дня мы провели на полигоне для детей и чайников (Fischbacher), 3-й упражнялись на настоящей горе, дальше - на синих трассах. Помнится, поднимешься на подъемнике с полным от завтрака желудком, глянешь вниз, и сразу тянет обратно, в тепло отеля... Овладеть техникой "большого плуга" для человка, который в детстве на деревянных лыжах без креплений с подобных гор съезжал, нелегко. Когда мои начинающие немецко-французско-голландские одногруппники тихонько сползали за инструктором, я с парой поворотов уже была внизу. До сих пор слышу, как инструкторша Андреа кричит мне вслед "грёссер флюг... грёссер флюг!.." (большой плуг). Но курсом для начинающих, т.е. "большим плугом" я таки овладела.

    На следующий год мне опять пришлось идти на голгофу - в ботниках-кандалах, таща на себе лыжи и палки. Я хотела сначала потренироваться на детской горе, но все единодушно это осудили, и я была записана в группу для продвинутых... Нас было 7 - 3 из Литвы, 3 из Германии. Литовцы катались лучше, их обучение уже подходило к концу. Они говорили со мной по-русски, пытались морально поддержать и даже предлагали своего коньячку для храбрости. Инстуктор мне сразу не понравился - гордый носитель игрек-хромосомы, такие меня раздражают, я их - еще больше. Трасса начинается с крутой части, первый раз я с нее каким.то чудом слетела - чем выписывать какие-то кренлеля, я старалась быстрее оставить этот ужас позади и "плугом" скатилась почти по прямой. Когда мы во второй раз оказались на том же месте, инструтор обратил на меня внимание - естественно, я многое делала неправильно. При этом упражнений он никаких не показвал, ничего особо не объяснял, просто мы должны были за ним следовать. К этому времени снег уже валил хлопьями, и трасса становилась более и более бугристой. Случайно выбравшись на самую крутую часть крутого склона, я оснановилась в раздумьях, что делать дальше. Самовлюбленный самец стал вопить снизу "не стой, нельзя останавливаться", отчего я осознала всю безвыходность своего положения и впала в ступор. Он вскарабкался ко мне и пытался свезти вниз, но я была уже очень нервной, и через несколько метров так хитро упала, что и он тоже свалился. После этого он сказал - завтра ты пойдешь в группу для начинающих. Но мне повездо еще больше - ближе к концу трехчасовой пытки он увидел другого инструтора и передал меня ему.

    В группе нас было только двое. Инструтор Анди оказался замечательным - мы делали всякие упражнения, он работал персонально то со мной, то с девчушкой из Берлина, восхищался каждым правильно выполненным движением "Шпитце! Толль!" На второй день к нам из 1-й группы разжаловали Кристину из Ганновера. Она спросила меня "откуда ты, у тебя такой странный диалект", что конечно я сочла за признание моих усилий в немецком - уже за диалект принимают! На 3-й берлинки уже не было, но добавилась Александра из Бремена. Это был день, когда наша Шишуле устраивала соревнования. Анди сообщил нам: мы тоже участвуем. Мы пытались отнекаться, но он был непреклонен. Пока по размеченной флажками для гигантслалома трассе под восторги родителей скатывались 4-6 летние дети, мы сделали один большой круг по обычным местам, а потом по очереди нас и всех других членов взрослых групп спустили по размеченной трассе. Вечером участников спуска ждало еще более позорное мероприятие - стояние на пьедестале и вручение медалей и грамот. Сандра и Кристи его избежали, а мне родня сказала "мы все через это прошли" и под белые руки повела к месту вручения. После детей подошла наша очередь, и мне достался кубок за 1 место - оказалось, среди начинающих я показала лучшее время. По нему я даже была на уровне середины продвинутой группы, что привело в восторг родню и хозяев пансиона. Пришлось опять пить мариллу. Хотя лучшей наградой каждый день для меня было снятие лыж и ботинок и чувство, что, хоть я одна из полка осталась в живых, войну мы таки выиграли. С засыпанием были трудности - каждый раз при впадении в сон мне мерещилось, что я падаю с горы, и вздрогнув всем телом, я опять просыпалась. Разумеется еще, у меня болели все мышцы ног, спины и ягодиц. Любой новичок делает множество ненужных движений! Из философских разговоров с Анди во время сидения на подъемниках мы пришли к выводу, что не так просто научиться кататься, т.к. спускаясь с горы на лыжах человек должен делать движения, противоположные инстинктивным движениям для обычного спуска. При этом масса самоучек катается именно так. В Австрии, где дети начинают кататься на горных лыжах раньше, чем ходить, это называется "голландской школой". (в Голландии же только равнины!) Хотя голландцы - гости надежные, если голландец два года подряд уехал домой в гипсе, можно быть уверенным, что на третий год он приедет снова. На 3й день крутой отрезок мне уже не казался таким крутым. Я даже на себе почувствовала как это случаетя, когда горнолыжник уже кажется бороздит ухом склон, и вдруг, не прерывая движение, встает вертикально и едет дальше. После ошибочного движения меня понесло, я приготовилась падать, присела пониже, чтобы не очень кувыркаться, - ну, думаю, падаю! Потом - что-то уже долго падаю, а никак остановиться не могу, встала и - дальше еду! Анди на это заметил "похоже, ты начинаешь получать удовольствие от катания!"

    В этом году я пару дней каталась самостоятельно по проторенной еще в прошлом году синей "тропе", желания опробировать красную добровольно не возникало, поэтому меня опять определили в лыжную школу... Там всем "школьникам" сначала устpоили пробный заезд (вернее, съезд) и распределили по группам по 4-6 человек. Я попала в группу середнячков с 4 немками и 1 австрийкой. С тренером нам дико повезло: Алекс был прекрасен лицом и фигурой, устраивал нам паузы с введением в горнолыжную теорию, экскурсами "что я буду делать в таком-то случае" или рефлексивными отчетами "что я только что сделала". От его орлиного взора не ускользало ни одно неверное движение наших заточенных в тяжелую экипировку тел, включительно движения мизинцев ног, закованных в лыжные ботинки. За его стройной спиной мы чувствовали себя как за каменной стеной, благодаря чему уже на 2-й день мы уверенно сползли по 4 красной трассе (которую считают трудной даже спортивные зять и золовка, а для каждой из нас это была первая в жизи красная трасса), на 3-й - по 8-й красной трассе. Видя мою гордую от свершений физиономию, родня перегянулась между собой и сказала, что сегодня мы будем обедать в "Альпентаверне". А туда можно добраться только на лыжах. Я предупредила, что красных трасс на сегодня мне уже достаточно, они успокоили "будем ехать только по синей". Когда моему взору открылась эта синяя, т.н. "семейная" трасса 3а, аппетит как рукой сняло, но отступать было некуда - ближайший подъемник остался далеко вверху. Я еще могу понять, почему она "семейная" - широка настолько, что в ряд поместится несколько поколений многодетной семьи. Но какой дальтоник с тяжелым классифицировал ее как "синюю" - она же со страшной крутизной, совершенно без пологих местечек, где можно перевести дух, уходит далеко вниз! 9/10 я преодолела, но на последнем рубеже меня занесло на крутейшую сторону: Алекса, который бы прокладывал путь, рядом не было, а родственники стояли уже внизу, заинтересованно наблюдая мои пируэты. Мужество покинуло меня, я пару раз упала, и остаток пути проделала на 5-й точке с лыжами в руках. При этом суп-гуляш в "Альпентаверне" оказался препротивным, совершенно не ради чего рисковать здоровьем! На 4-й день остаткам нашей группы (3 немки и я) предстоял полный спуск - с вершины в долину. По той самой 3а. Я пожалела, что взяла 5 дней занятий. Проблема была еще в том, что больше недели не было снега, и трассы были уже основательно укатаны. При виде сверкающей на солнце крути-глади, мой мозг отказался управлять телом по законам горнолыжной техники. Добрый Алекс научил меня правильно вставать обратно на лыжи на отвесных участках и на них спускаться бочком. В результате до долины мы не добрались - наши немки тоже были медленны и осторожны. Оставшуюся часть занятия мы опять провели за упражнениями на безопасном отрезке. Алекс пообещал, что объяснит моей заботливой родне, что благодаря их стараниям все мои 3 дня - коту под хвост. И - ответственный парень! - обещание выполнил. От чего еще более вырос в моих глазах. На 5-й день я вместо долины отправилась в "нижестоящую" группу, где среди коряво двигающихся фигур чувствовала себя звездой и предвкушала фанфары с вручением кубка. Понятно, почему: на том участке, где они отрабатывали технические навыки, я знала каждую снежинку. Познакомилась с еще одним инструктором - Руди, крупный молодой голландец, любил поболтать и посидеть со своей группой за пивком.

    Увы, кубок обломился - соревнования для взрослых "выпускников" лыжных школ в этом году упразднили. А мои бывшие пухлые немецкие одногруппницы достигли-таки долины! Одна радость - родня больше не тащила меня на "семейные" трассы, и остаток отпуска я каталась в свою радость по излюбленным "голубым" местам без давления общественности. В последний день случился снегопад с метелью, мои свеженаваксенные перед годовой паузой лыжи носились по свежему снегу как угорелые, так и вспоминалось холмолыжное детство. Ну да ничего - через год опять в лыжную школу... Мужчины нашей семьи брали ее трижды, а золовка - аж 5 раз, так что у меня все еще впереди! Если мы, мой терпеливый читатель, там свидимся, обещаю бесплатно переводить, что говорит инструктор. Гроссарльские склоны - для подготовленных лыжников...

    Алла Ивановна
    22/01/2010 23:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    27.10.23 Между Польшей и Германией будет курсировать ночной поезд
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    29.03.23 Крупные забастовки в Европе нарушают планы туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году