Рождество в Черногории



    Рождественский сочельник, 6 января, называется "Баднидан". Среди религиозных праздников он занимает почетное второе место после Пасхи, а вот среди семейных праздников Рождество для сербов и черногорцев на первом месте. Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) - праздник родителей и детей.

    В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за "бадняком". Бадняк - это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника.

    Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка - "печеницу", женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда.

    В ночь перед Рождеством ужин должен быть постным. На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: "Христос родился!", а в ответ слышат: "Воистину родился!" Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

    Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная капуста с копченым свиным мясом, пирог с каймаком, "пребранац" - вареная фасоль с растительным маслом и луком и т. д.

    Кульминация празднования Рождества - преломление "погачи" - домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку.

    Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или "Отче наш".

    После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.

    В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие "букеты" из дубовых веток, обвязанные пучком соломы.

    Иван
    08/01/2010 21:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    14.02.18 Черногорский горнолыжный курорт предлагает ночное катание
    19.12.17 Где курильщикам отдыхать хорошо
    15.12.17 В Черногории начался горнолыжный сезон
    04.12.17 Паромное сообщение между Черногорией и Италией вновь прервано
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    18.07.17 Пожары в Черногории: ситуация под контролем
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    13.06.17 Новый чартер из Самары в Черногорию
    06.06.17 В Черногории открылся новый пятизвездочный отель
    Куда россияне с детьми поедут этим летом
    [an error occurred while processing this directive]