Минск: Новый Год по-советски



    Как курицу никто справедливо не считает птицей, так и Белоруссию вряд ли можно назвать заграницей. Тот же понятный язык, те же выражения на лицах прохожих. И приехать сюда так же просто как в Рязань или Нижний Новгород. Российский паспорт в кармане, билет на ночной поезд и вы в Прошлом.

    Здесь везде пахнет "прошедшим временем". Например, Минск - та же Москва, но 20-ти летней давности, без крикливых билбордов и аляпистых рекламных растяжек, невероятно чистый и опрятный. До 10-ти летнего возраста я жил именно в такой стране- счастливого сосуществования и наивного всеобщего добродушия. В стране, где водитель автобуса приглашает погреться к себе в кабину, потому что там значительно теплее, чем в пустом просторном салоне. И при этом отмахивается от денег за билеты и высаживает между остановками почти у самого дома.

    Минск / Белоруссия
    Минск

    Впрочем, этот дом на время зимних каникул в Минске нам пришлось поискать. Новый Год - праздник домашний, поэтому ни о какой гостинице речи быть не могло. Только съемная квартира - так мы решили с друзьями. Очутившись в ненавязчивой вокзальной кафешке, мы обложились газетами с объявлениями и два часа потратили на вялый, но успешный торг по телефону.

    Под новый год цены вырастают. За 70-100 долларов можно найти "двушку" с евро ремонтом неподалеку от центрального вокзала.

    Единственное нарушение традиции домашнего праздника - никакой предпраздничной готовки. Все-таки на отдых приехали. В универсаме - по-нашему супермаркете, есть все необходимое: сельдь под шубой из кулинарии, мандарины из Марокко, Советское Шампанское, наверное, из остатков в закромах бывшей общей Родины.

    Супермаркет / Белоруссия
    Супермаркет

    В телевизоре президент. Какая разница, чьей страны? Кажется, у глав государств универсальное новогоднее обращение. Хотя нет, Батька говорил гораздо дольше и многозначительней.

    Лукашенко / Белоруссия
    Лукашенко

    Наконец, Лукашенко достал, видимо, главный подарок. Он поздравил граждан с новой научной разработкой белорусских ученых - изобретением дизельного двигателя четвертого поколения. Потом горделиво повел усом, и Новый Год сразу начался.

    В телевизоре замелькали лица из прошлого. Солисты группы "Каомо" кружили в клубах нафталиновой пыли под свою одиноко знаменитую "Ламбаду". Потом их сменила Саманта Фокс. Говорят, что она тоже в прошлом певица, но знаменита была не этим. Я тогда был слишком мал, чтоб знать, чем именно. Но, на мой взгляд, у Памеллы Андерсон всемирная слава несколько большего размера.

    Испив до дна чашу ностальгии по истинно советским "Голубым Огонькам", мы спрятали бутылки с крепкими напитками в полиэтиленовые пакеты и отправились на улицу.

    В праздничные дни на улицах работают усиленные патрули. Вести себя следует спокойно. Спиртные напитки на всякий случай прятать в пакет.

    Автобусы, троллейбусы, так же как и днем, неспешно колесили от района к району. Не все минчане могут воспользоваться услугами такси. В стране скрываемый, но очевидный кризис.

    Гламурная жизнь в Минске ограничивается парой-тройкой клубов. Нас предупредили, что попасть в них на Новый Год почти невозможно. Но мы попали. Не спрашивайте, как - не помню. В памяти только отражения в зеркалах. И то, как наши разноцветные свитера выгодно оттеняли цвет минской тусовки. А такая роль нам не подходила. Захотелось воздуха, еще вдохнуть духа Прошлого.

    И тут Прошлое повернулось к нам задом. Оно перестало быть радостным. Едва мы собрались водить хоровод вокруг не самой главной елки страны, как из воздуха материализовался десяток милиционеров. Они начали растаскивать уже почти сомкнувшуюся вокруг елки цепочку и порыкивали на нас: "Не положено! Разойтись!".

    Ресторан / Белоруссия
    Ресторан

    Дальше - больше! В клубах ватного пара появился трактор. "Б-е-л-а-р-у-с-ь". Машина зашипела щеткой, опустила щетину на мостовую и под благовидным предлогом очистки территории от мусора начала единолично водить хоровод возле зеленой красавицы.

    Площадь Свободы / Белоруссия
    Площадь Свободы

    Мы еще некоторое время недоуменно вертели своими головами, следя за "хороводом" "Беларуси", и не верили в происходящее. А потом поняли, что это всего-навсего Прошлое! Стало легче, мы успокоились. Жаль только тех, для кого это до сих пор является настоящим.

    ssedov
    29/12/2009 10:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Белоруссии

    16.06.17 В Белоруссии туристам предлагают собрать настоящий трактор
    31.05.17 Belavia начала летать из Минска в Нижний Новгород
    05.05.17 Белорусские рейсы переводятся в международные секторы российских аэропортов
    02.05.17 Тариф дня: Москва - Минск у "Аэрофлота" - 2375 рублей
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    14.12.16 В Белоруссии открылся первый отель DoubleTree by Hilton
    08.12.16 Belavia будет чаще летать из Минска в подмосковный Жуковский
    02.11.16 Belavia проводит короткую распродажу билетов в Белоруссию
    06.09.16 Belavia будет летать из Минска в Жуковский под Москвой
    05.08.16 В Минске открывается 5-звездочный отель Marriott
    [an error occurred while processing this directive]