Страна букетов - для ботаников



    Все вы, безусловно, знаете, а если не знаете, то слышали, ну или подозреваете-то уж наверняка, что 30-го апреля в Нидерландах празднуется День Рождения королевы. Празднуют его голландцы широко: с карнавалами, распродажами, всеобщими плясками и песнопениями - но, и это так отличает их праздники от русских, без водки и драк. То есть весело так - но в меру. Именно эта умеренность, на мой взгляд, и заставляет миллионы туристов, европейских и не очень, набиваться в конце апреля в крошечное королевство, взвинчивая цены на любое жильё до совершенно баснословного уровня. И это (толпистость) здорово, особенно для тех, кто способен оценить уникальную возможность за один вечер выпить на брудершафт с половиной Европы, а другую половину от души потискать сами знаете за жо. Но что делать людям с тонкой (вроде моей) душевной организацией, интересующимся не разгульными толпами, а историей и традициями праздника, настоянными на скромных деревенских гуляньях и неописуемых по разноцветности цветочных фестивалях? Большой Жёлтый Привлекающий Внимание К Посту Дракон Гарри Поттер (пост, естественно, проплачен лично Гарри Поттером) кагбэ говорит нам, скучным очкарикам: - "Выход есть!"

    История:
    Со времен Большого Взрыва на территории крошечной Голландии царил мир и покой. Даже динозавры здесь, по заверениям археологов, проживали мелкие и небуйные: вяло жевали молодые побеги гигантских конопляных деревьев, спали и иногда играли в шашки с пришлыми динозаврами из Люксембурга. И вымерли сами задолго до ледникового периода - от лени. Пришедшим на смену человекам в наследство достались бескрайние луга, покрытые вечноцветущими тюльпанами, и густые леса из раскидистых крон каннабиатов (как известно, у каннабиатов есть только кроны, но нет стволов - потому что стволы вообще толстые, твердые и их неудобно курить).

    Вполне естественно, что, имея такую природу, жители Нидерландов совершенно неагрессивны, не участвуют в войнах и не интересуются большой политикой. Бывают, конечно, исключения, но буйных голландцев здесь принято сажать на корабль и отправлять исследовать глобус. Именно так, кстати, в своё время Голландия разжилась целым списком колоний, среди которых, например, совсем недавно ещё были Суринам и Индонезия. Подавляющее же большинство местных - мирные люди. Несколько веков они радушно принимали гонимых отовсюду евреев (и их деньги), во Вторую Мировую этих же евреев (безо всяких денег) здесь активно прятали. Во времена протестантизма здесь прятали уже целые церкви: католические храмы, запрещенные официально, вполне вольготно существовали внутри крупных светских зданий. Естественно, власти охотно закрывали на это глаза, единственным условием было - чтобы "спрятанный" храм не было видно или слышно с улицы. Ну а после войны и отделения части колоний голландцы все с тем же радушием принимают к себе суринамцев, турков и индонезийцев, благодаря чему мусульмане составляют уже более 6% населения страны, а сама страна является самой густонаселенной страной в Европе (не считая карликовые города-страны).

    После войны в страну хлынули военные историки и просто любопытствующие: всем было интересно, где были голландцы все то время пока шла война. Голландцы с удовольствием объясняли, используя для демонстраций раскидистые конопляные кроны. Любопытствующих становилось все больше, соответственно, все больше приходилось объяснять. В какой-то момент аборигены с удивлением обнаружили, что от некогда огромных тенистых конопляных лесов остались редкие рощицы, кустарник, а кое-где и просто отдельная молодая поросль. Каннабиаты просто не успевали вырасти в дерево, да что там, они и проклюнуться толком не успевали, как их уже привлекали для демонстраций. А любопытствующие (голландцы на специальном всенародном референдуме приняли решение называть их туристами - от слова турно, что в переводе с ёмкого голландского языка означает "эй ты, что стоишь обкуренный в дурацкой яркой майке с надписью Роттердам") все прибывали, и уже всем было ясно, что одним каннабисом всех приезжих не накормишь. Светлые головы предложили задействовать потенциал бескрайних тюльпановых полей, ещё не до конца вытоптанных недоразвлеченными приезжими, даже придумали КАК задействовать. Не хватало только хорошего повода.

    Повод, к счастью, быстро набросила правящая монаршья династия: в 1948 году королева Вильгельмина, наконец наигравшись за полвека своего правления колечками и диадемками из государственной сокровищницы, уступила королевский стульчак своей дочери Юлиане. Поскольку драгоценных бирюлек новой королеве не досталось (престарелая Вильгельмина по-прежнему держала сокровищницу в сундуке, сундук в зайце, зайца в яйце, яйцо в утке, а с уткой, в силу возраста, она никогда не расставалась), Юлиане поневоле пришлось искать утешение в собирании сокровищ духовных, завоёвывая сердца методами снижения бремени на кошельки. Ну а чтобы подданные не сомневались в том, кто на свете всех добрее и добрее и добрее, единогласно (то бишь единым голосом самой Юлианы) было принято решение активно инвестировать в самый лучший в мире праздник - Народный Праздник (сюрприз!) Дня Рождения Королевы.

    Справедливости ради нужно заметить, что праздник Королевского ДР, он же День Национального Единства, существовал в Голландии с 1885 года. Однако королева Вильгельмина, родившаяся, кстати, 31 августа, традиционно сачковала мероприятие, вследствие чего на него со временем перестали являться и остальные жители государства. Юлиана же не только родилась 30 апреля (и дату пришлось перенести соответственно), она ещё и являлась на празднование и прилагала августейшие усилия к тому, чтобы присутствующие морды не выглядели слишком хмуро. Джим Керри из неё был ещё тот, но капля камень точит, и со временем праздник не только возродился, но и оброс целым рядом действительно забавных и зрелищных традиций, которые привлекают любопытствующих со всего мира. 30 апреля оказалось идеальным днем для праздника в стране, где на конец апреля приходится пик цветения десятков миллионов выращиваемых на продажу цветов. Дата была настолько удачной, что когда королевский стульчак вновь сменил владельца, молодая королева Беатрикс, родившаяся 31 января, решила не менять сложившийся порядок вещей и 30 апреля остался днем карнавала, цветов и всего оранжевого в этой самой оранжевой стране мира. Даже на приведенном ниже глобусе Украины вы можете увидеть, что Голландия обозначена ярко-оранжевым цветом с правой задней стороны глобуса.

    О каком же выходе для очкариков с тонкой душевной организацией сообщал нам Жёлтый Дракон Для Привлечения Внимания (пост, напоминаю, проплачен лично Гарри Поттером)? Дело в том, что ДР королевы - не единственный, хотя и главный, праздник в Нидерландах в конце апреля. Народные гулянья начинаются примерно за неделю до 30 апреля, с маленьких деревень, где проходят местные цветочные шествия. О них, собственно, и мой небольшой рассказец, и последующая пачка фото.

    Голландия традиционно сильна своим сельским хозяйством: порядка 70% территории страны задействованы под С/Х нужды, а экспорт цветов и парниковых овощей, наравне с сырами и прочими молочными продуктами, составляет стратегическую статью госбюджета. Помню, в свое время меня особенно впечатлил тот факт, что эта крошечная страна, занимая менее 0.01 части земной поверхности, является третьим в мире (!) экспортером сельскохозяйственной продукции. О том, как выращивают цветы - в одном из следующих постов, а сейчас давайте лучше посмотрим на одно из типичных сельских цветочных шествий.

    Желтый дракон / Нидерланды
    Желтый дракон
    Глобус / Нидерланды
    Глобус
    Повозка / Нидерланды
    Повозка

    Цветочные шествия в голландских деревнях традиционно состояли из повозок, выставляемых целыми деревнями, предприятиями или даже отдельными домами. Украшение повозок непременно должно состоять из цветов, выращенных в этой местности. Со временем соперничество между конкурирующими деревенскими дизайнерами привело к тому, что повозки стали заменяться здоровенными колесными платформами, часто на базе трактора или тракторного прицепа, - чтобы вместить весь полет фантазии, который тот или иной дизайнер вынашивает, бывает, весь предшествующий празднику год. В последние десятилетия все композиции на платформе (минус несущие конструкции) полностью составляются из цветов: тюльпанов, нарциссов, роз... Чем больше "цветочность" платформы - тем выше будет оценка труда дизайнера и мастеров, выставивших своё детище на шествие. У каждой платформы есть спонсор: платформа на фото вверху, например, спонсирована местным музеем Форд. Особо изобретательные композиции могут дополняться одним или даже несколькими живыми персонажами: при фордовском сооружении в этот раз состояла целая пачка упитанных подростков, призванных, вероятно, символизировать стайку беспризорников, побирающихся возле богатого завода Форда.

    Цветочная феерия под названием Japanse Tekenkunst ("Японское искусство чего-то", что, надеюсь, не имеет ничего общего с персонажами одноименной приставочной игры) было укомплектовано симпатичной голландской японкой. Японка отчаянно мерзла на суровом весеннем ветру и периодически бегала греться к трактору. Платформа, если я правильно понял, была построена членами местного Клуба Культуры Японии при поддержке японского посольства.

    Были, конечно, и повозки от предприятий, как, например, эта, спонсированная IKEA. Узнаваемый стиль, правда? Мне, кстати, квадратность мебели IKEA очень даже, но поскольку пост проплатил все-таки Гарри Поттер, то про эту повозку больше ни слова. Скажу только, чтобы сэкономить вам два месяца, которые понадобились мне самому, чтобы понять, что существо, сидящее на стуле в этой композиции - девочка с косичками, положившая голову на руки, которые локтями упираются в колени. Во как.

    Japanse Tekenkunst  / Нидерланды
    Japanse Tekenkunst
    Платформа Ikea / Нидерланды
    Платформа Ikea
    "Пирамиды" / Нидерланды
    "Пирамиды"

    Платформа под названием "Пирамиды", возведенная на базе автопогрузчика. За рулем погрузчика - почтенная бабуля-фермер лет 80-ти, спонсор и исполнитель проекта. Бабуля, к сожалению, от фотографирования уклонилась.

    Этот "мерин" выполнял тягловые функции при Большом Привлекающем Ваше Внимание Жёлтом Драконе. Поскольку по долгу службы на одной из предыдущих работ мне часто приходилось сталкиваться с цветами и украшениями, используемыми на парадах и шествиях, я не без основания считал, что знаю об абсолютно все о таких вещах, как, например, украшение автомобиля цветами. Так вот, голландское деревенское шествие не просто слегка раздвинуло границы моего кругозора в этой области - оно этот кругозор попросту не заметило. Мерседес, кстати, смотрелся очень серенько на фоне некоторых других авто в той же колонне.

    Перевозка Желтого Дракона / Нидерланды
    Перевозка Желтого Дракона
    Вивальди / Нидерланды
    Вивальди
    Свинья-копилка / Нидерланды
    Свинья-копилка

    -"Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди..." - напевали песню незабвенных Сергея и Татьяны Никитиных создатели этой платформы. Желтая табличка внизу платформы, с надписью Uw Winnaar?, набранной на традиционно залипающей финской клавиатуре, недвусмысленно указывает нам на причину того, почему дизайнеры и исполнители платформ так старательно выкладывают свои детища цветочек к цветочку. На каждой платформе есть специальный номер, по которому любой желающий может отправить СМС, чтобы проголосовать за приглянувшуюся платформу. Конкурс всенародный, поэтому каждая из титанических цветочных композиций соревнуется не только с соседями по колонне, но и с другими платформами во многих других деревнях. Куда более достойное применение СМС-ам, чем то же Евровидение - если хотите знать моё мнение.

    А вот и причина мирового финансового кризиса, а также мировой гриппо-вирусной паранойи - гигантская розовая свинья-копилка с желтой щетиной в виде евро. Учитывая размеры животного, именно в нем могут быть спрятаны все те средства, что были утеряны банками при неудачных ипотечных вложениях за последние пару лет.

    Ещё немного фордовских машинок, и ещё. У Форда, надо сказать, был самый длинный автопоезд в колонне - как и положено проклятому капиталисту. Этот паровоз возглавлял колонну.

    Ящер наверняка знаком любому, кто хоть что-нибудь знает про Барселону.

    Фордовские машинки / Нидерланды
    Фордовские машинки
    Ящер / Нидерланды
    Ящер
    Фарфор / Нидерланды
    Фарфор

    И, наконец, знаменитый дельфтский фарфор, естественно, выполненный в нарциссах, тюльпанах и бог знает ещё в какой зелени,- ещё одна стратегическая экспортная статья дохода голландского бюджета.

    В течение недели колонна будет колесить по окрестным деревушкам, вызывая восторг и зависть, удивление и радость. Это и есть тот самый лучший шанс увидеть роскошь большого парада в День Королевского ДР, не будучи зажатым в толпе, не теряя пуговицы и не отдавливая ноги. Потому что в конце недели все маленькие разноцветные шествия, пройдя десятки и сотни километров по узким улочкам городков и деревушек, соберутся на большие парады в Амстердаме и нескольких крупных городах. Так что не ждите до 30-го апреля, прилетайте на неделю раньше, берите велик на прокат - и айда по пригородам, смотреть на маленькие осколки большого праздника.

    Вот такой он, альтернативный День Королевского Варенья. Претензии к фото не принимаю - в тот раз снимал на мыльницу.

    estranic
    28/12/2009 19:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    24.04.17 27 апреля - День короля в Нидерландах
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 В центре Амстердама открылся новый отель Hyatt
    13.04.17 В аэропорту Амстердама открылся новый зал регистрации
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    02.03.17 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 23 марта
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    21.12.16 Тариф дня: Москва - Амстердам у "Аэрофлота" - 11475 рублей
    [an error occurred while processing this directive]