Технический рассказ о зимней поездке во Вьетнам



    Скучные слова без картинок, как мы съездили во Вьетнам. Поездка 26 ноября (вечерний вылет из Москвы) – 8 декабря (утренний рейс из Ханоя). 10 полных дней и 2 половинки. Ханой-Халонг-Ханой-Хюэ-Фукуок-Хошимин-Ханой.

    Куда вы приехали?

    В страну социализма? О, нет! Вы в стране переходной экономики. Север более "советский", но вот Сайгон - это Сайгон!

    Маршрут

    Ночь 26 ноября перелет Москва-Ханой
    27, 28 ноября Ханой
    29,30 ноября бухта Халонг
    Ночь 30 ноября – поезд в Хюэ
    1 декабря Хюэ
    2 декабря перелет Хюэ-Хошимин-Фукуок
    2-4 декабря Фукуок
    4 декабря перелет Фукуок-Хошимин
    4-7 декабря Хошимин, с посещением дельты Меконга на весь день 5 декабря
    7 декабря перелет Хошимин-Ханой
    7 декабря вечер Ханой
    8 декабря утром перелет Ханой-Москва

    Расходы в рублях

    (курс рассчитан на момент поездки, т.е. 1 доллар 29 руб, 1 евро 43 руб, 10.000 донгов 16 рублей) - 39862 руб. на одного человека при двухместном размещении (перелеты, проезд, проживание, покупки, сувениры).

    Перелет.

    Как выяснилось, летать в Юго-Восточную Азию выгодно через Вьетнам аэрофлотом. Мы летали по распродажным тарифам, но и регулярные стоят около 24 тыс. На будущее решили ездить через Вьетнам, а уже оттуда Jet Star Pacific, Air Asia или даже Вьетнамские Авиалинии. Аэрофлот берет ценой, но убивает стилем. Совок – вот какое слово приходит на ум. Стюардессы – как продавщицы из сельпо: дело даже не в возрасте, а в том, КАК они обслуживают пассажиров (по-хамски, болтают между собой, по-английски не говорят), как они выглядят (неглаженые рубашки).

    Проживание.

    Бронировать отели стоит лишь в случае панического страха перед Азией. Через Интернет может оказаться и дороже, потому что на месте наверняка будет скидка и попытка привлечь вас снижением цены. Если цель – отдых без лишних расходов, то ориентир 12 долларов за ночь в 2-местном номере в маленьком городе (типа Хюэ) и от 15 и выше в Ханое и Хошимине. На Фукуоке коттедж от 25 долларов. Стоит человеку с чемоданом или рюкзаком оказаться в туристическом районе, как начинается охота на вас. Соглашаемся на предложения и смотрим, выбираем. 10 долларов по местным меркам - много! Наши отели в Ханое, Хюэ, на Фукуоке.

    Экскурсии.

    Если покупаешь тур в Москве, то сразу предложат и экскурсии заказать. За "справедливую" цену. Через Интернет та же история. На месте – дешевле. Мы стараемся разбить все поездки на ряд блоков, которые собираем сами. Блок – не самостоятельная поездка, а взятая на месте экскурсия. Разница в цене достигает 3-4 раз. Тур в Халонг мы взяли за 60 долларов с человека (проезд 3 часа, корабль, пещера, ночь на корабле, обратно, 2 обеда, завтрак и ужин, но без напитков); расспросив остальных пассажиров, узнали цену для них: большинство ехало за 60-65 долларов, но были и те, кому всучили за 200. Тур по Меконгу стоил 9 долларов, но если поехать обратно на скоростном катере (а иначе – в пробке будешь стоять долго!), то надо 14 долларов сверх. Решать, конечно, вам, но имейте ввиду, что часто это просто развод.

    Транспорт во Вьетнаме.

    Авиа – на первом месте. По российским меркам перелеты недорогие (30 долларов – час полета, 60-70 – два часа, т.е. вся страна). В бюджетных авиакомпаниях в полете не кормят, предлагая купить за деньги еду и напитки. Цены приемлемые (раза в 2 выше, чем в магазине). Даже Вьетнамские авиалинии предлагают вполне сносные тарифы. Автобусы ходят много и часто. Между городами есть как ночные автобусы (в них можно спать, как в наших поездах), так и сидячие. Разница – около 50%. Цены – небольшие (Хошимин-Муйне, 3 часа поездки около 10 долларов). Дорогие по качеству разные, широких магистралей мало, лишь вблизи крупных городов. Правила не соблюдаются: пересечение сплошной – постоянно, поворотники не работают. В городах часто пробки из мотоциклистов. Железная дорога – не дай бог вам ей ехать. Говорят, есть скоростные туристические поезда, но большая часть – старые вагоны (70-ых голов СССР?) с незапирающимися дверями в купе, с огромными тараканами. Громыхающие по одноколейке поезда скорее убоги, чем страшны.

    Как добраться до?

    Стандартный ответ большинства – такси. Предположение, что у белых людей есть ноги – отметается сразу. Какими глазами на нас смотрели, узнав, что мы сами прошли 25 минут! Пешком! Очень часто в городах расстояния небольшие и пешком преодолеваются гораздо быстрее, чем на такси или в автобусе (из-за пробок). Как вариант – велорикша, который может объехать какие-то заторы; в частности так Лена успела на самолет, когда ее автобус безнадежно застрял в пробке.

    Транспорт из аэропорта.

    Большинство боится ехать автобусами, предпочитая такси или миниавтобусы авиакомпаний. И напрасно! Дело как в цене (8 руб автобусом, 60 руб – микроавтобусом и 500 руб такси в Ханое), так и в маршруте. В Ханое автобус 17, идущий в центр, большую часть пути идет в объезд города, в пробках не стоит и доезжает быстрее и надежнее. На сайтах аэропортов автобусы приведены. Трудности будут лишь найти их, потому что толпы местных станут вас запихивать в такси или микроавтобус. Так вот. В Ханое, выйдя из здания аэропорта поворачиваем направо и идем 200 метров, под эстакадой будет остановка. Когда едем обратно, то выходим у терминала внутренних авиалиний (автобус стоит там около 10-15 минут), поворачиваем налево и идем по дорожке те же 200 метров. В Хошимине был лишь в здании внутренних авиалиний. Выходим из него и идем к дороге, остановка (никак не обозначенная) – 100 метров вправо от выхода.

    Связь.

    Местная симкарта и забудьте о наших жлобах с их роумингом! Звонок по Вьетнаму – около 2 руб, в Россию – около 7 руб, смс 1 руб.

    Масштаб цен.

    Проживание – от 10 долларов за номер и выше. Завтрак (в Хошимине были в восторге от сети АВС, где брали себе свежую выпечку, сок и кофе; в Хюэ посещали Nina Cafe рядом с отелем. На завтрак блины с фруктами, свежие соки, кофе, салат) – от 2 долларов. Обед – от 5. Самый дорогой нашей едой стал ужин в Ханое на берегу озера – 14 долларов с человека (мясо, алкоголь, десерт). Перелеты – от 30 долларов. Переезды между городами автобусом – от 10 долларов. Такси – порядка 0.5 доллара за километр. Вещи: рубашки местного производства от 10 долларов, джинсы – от 10. Сшить костюм на заказ – порядка 100 долларов, платье – 50. в магазине алкоголь – от 2 долларов (местное вино, вполне ничего!), кофе за 100 грамм – от 0.5 долларов, на рынке хорошее кофе продают за 3 доллара 100 грамм, пиво – 0.3 доллара. С точки зрения шоппинга мне более понравился Китай. Во Вьетнаме очень много китайского ширпотреба, даже бирки не сняли. Свое – хлопчатобумажное, местные марки – Blue Exchange, Ninamax, Viet Tien, PT2000, Vinatex. Массаж -от 8 долларов за час удовольствия (договариваешься на ресепшен, и девочка к тебе в номер). В спа-салонах цены больше раза в два, но тоже приятные. Многие салоны еще оплатят такси до них (лишь вы к ним приезжайте!).

    comnen
    27/12/2009 15:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    29.03.17 Ханой лишится уличной еды
    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    26.12.16 Vientam Airlines закроет маршрут Хошимин - Москва на лето
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны
    [an error occurred while processing this directive]