Технический рассказ о зимней поездке во Вьетнам



    Скучные слова без картинок, как мы съездили во Вьетнам. Поездка 26 ноября (вечерний вылет из Москвы) – 8 декабря (утренний рейс из Ханоя). 10 полных дней и 2 половинки. Ханой-Халонг-Ханой-Хюэ-Фукуок-Хошимин-Ханой.

    Куда вы приехали?

    В страну социализма? О, нет! Вы в стране переходной экономики. Север более "советский", но вот Сайгон - это Сайгон!

    Маршрут

    Ночь 26 ноября перелет Москва-Ханой
    27, 28 ноября Ханой
    29,30 ноября бухта Халонг
    Ночь 30 ноября – поезд в Хюэ
    1 декабря Хюэ
    2 декабря перелет Хюэ-Хошимин-Фукуок
    2-4 декабря Фукуок
    4 декабря перелет Фукуок-Хошимин
    4-7 декабря Хошимин, с посещением дельты Меконга на весь день 5 декабря
    7 декабря перелет Хошимин-Ханой
    7 декабря вечер Ханой
    8 декабря утром перелет Ханой-Москва

    Расходы в рублях

    (курс рассчитан на момент поездки, т.е. 1 доллар 29 руб, 1 евро 43 руб, 10.000 донгов 16 рублей) - 39862 руб. на одного человека при двухместном размещении (перелеты, проезд, проживание, покупки, сувениры).

    Перелет.

    Как выяснилось, летать в Юго-Восточную Азию выгодно через Вьетнам аэрофлотом. Мы летали по распродажным тарифам, но и регулярные стоят около 24 тыс. На будущее решили ездить через Вьетнам, а уже оттуда Jet Star Pacific, Air Asia или даже Вьетнамские Авиалинии. Аэрофлот берет ценой, но убивает стилем. Совок – вот какое слово приходит на ум. Стюардессы – как продавщицы из сельпо: дело даже не в возрасте, а в том, КАК они обслуживают пассажиров (по-хамски, болтают между собой, по-английски не говорят), как они выглядят (неглаженые рубашки).

    Проживание.

    Бронировать отели стоит лишь в случае панического страха перед Азией. Через Интернет может оказаться и дороже, потому что на месте наверняка будет скидка и попытка привлечь вас снижением цены. Если цель – отдых без лишних расходов, то ориентир 12 долларов за ночь в 2-местном номере в маленьком городе (типа Хюэ) и от 15 и выше в Ханое и Хошимине. На Фукуоке коттедж от 25 долларов. Стоит человеку с чемоданом или рюкзаком оказаться в туристическом районе, как начинается охота на вас. Соглашаемся на предложения и смотрим, выбираем. 10 долларов по местным меркам - много! Наши отели в Ханое, Хюэ, на Фукуоке.

    Экскурсии.

    Если покупаешь тур в Москве, то сразу предложат и экскурсии заказать. За "справедливую" цену. Через Интернет та же история. На месте – дешевле. Мы стараемся разбить все поездки на ряд блоков, которые собираем сами. Блок – не самостоятельная поездка, а взятая на месте экскурсия. Разница в цене достигает 3-4 раз. Тур в Халонг мы взяли за 60 долларов с человека (проезд 3 часа, корабль, пещера, ночь на корабле, обратно, 2 обеда, завтрак и ужин, но без напитков); расспросив остальных пассажиров, узнали цену для них: большинство ехало за 60-65 долларов, но были и те, кому всучили за 200. Тур по Меконгу стоил 9 долларов, но если поехать обратно на скоростном катере (а иначе – в пробке будешь стоять долго!), то надо 14 долларов сверх. Решать, конечно, вам, но имейте ввиду, что часто это просто развод.

    Транспорт во Вьетнаме.

    Авиа – на первом месте. По российским меркам перелеты недорогие (30 долларов – час полета, 60-70 – два часа, т.е. вся страна). В бюджетных авиакомпаниях в полете не кормят, предлагая купить за деньги еду и напитки. Цены приемлемые (раза в 2 выше, чем в магазине). Даже Вьетнамские авиалинии предлагают вполне сносные тарифы. Автобусы ходят много и часто. Между городами есть как ночные автобусы (в них можно спать, как в наших поездах), так и сидячие. Разница – около 50%. Цены – небольшие (Хошимин-Муйне, 3 часа поездки около 10 долларов). Дорогие по качеству разные, широких магистралей мало, лишь вблизи крупных городов. Правила не соблюдаются: пересечение сплошной – постоянно, поворотники не работают. В городах часто пробки из мотоциклистов. Железная дорога – не дай бог вам ей ехать. Говорят, есть скоростные туристические поезда, но большая часть – старые вагоны (70-ых голов СССР?) с незапирающимися дверями в купе, с огромными тараканами. Громыхающие по одноколейке поезда скорее убоги, чем страшны.

    Как добраться до?

    Стандартный ответ большинства – такси. Предположение, что у белых людей есть ноги – отметается сразу. Какими глазами на нас смотрели, узнав, что мы сами прошли 25 минут! Пешком! Очень часто в городах расстояния небольшие и пешком преодолеваются гораздо быстрее, чем на такси или в автобусе (из-за пробок). Как вариант – велорикша, который может объехать какие-то заторы; в частности так Лена успела на самолет, когда ее автобус безнадежно застрял в пробке.

    Транспорт из аэропорта.

    Большинство боится ехать автобусами, предпочитая такси или миниавтобусы авиакомпаний. И напрасно! Дело как в цене (8 руб автобусом, 60 руб – микроавтобусом и 500 руб такси в Ханое), так и в маршруте. В Ханое автобус 17, идущий в центр, большую часть пути идет в объезд города, в пробках не стоит и доезжает быстрее и надежнее. На сайтах аэропортов автобусы приведены. Трудности будут лишь найти их, потому что толпы местных станут вас запихивать в такси или микроавтобус. Так вот. В Ханое, выйдя из здания аэропорта поворачиваем направо и идем 200 метров, под эстакадой будет остановка. Когда едем обратно, то выходим у терминала внутренних авиалиний (автобус стоит там около 10-15 минут), поворачиваем налево и идем по дорожке те же 200 метров. В Хошимине был лишь в здании внутренних авиалиний. Выходим из него и идем к дороге, остановка (никак не обозначенная) – 100 метров вправо от выхода.

    Связь.

    Местная симкарта и забудьте о наших жлобах с их роумингом! Звонок по Вьетнаму – около 2 руб, в Россию – около 7 руб, смс 1 руб.

    Масштаб цен.

    Проживание – от 10 долларов за номер и выше. Завтрак (в Хошимине были в восторге от сети АВС, где брали себе свежую выпечку, сок и кофе; в Хюэ посещали Nina Cafe рядом с отелем. На завтрак блины с фруктами, свежие соки, кофе, салат) – от 2 долларов. Обед – от 5. Самый дорогой нашей едой стал ужин в Ханое на берегу озера – 14 долларов с человека (мясо, алкоголь, десерт). Перелеты – от 30 долларов. Переезды между городами автобусом – от 10 долларов. Такси – порядка 0.5 доллара за километр. Вещи: рубашки местного производства от 10 долларов, джинсы – от 10. Сшить костюм на заказ – порядка 100 долларов, платье – 50. в магазине алкоголь – от 2 долларов (местное вино, вполне ничего!), кофе за 100 грамм – от 0.5 долларов, на рынке хорошее кофе продают за 3 доллара 100 грамм, пиво – 0.3 доллара. С точки зрения шоппинга мне более понравился Китай. Во Вьетнаме очень много китайского ширпотреба, даже бирки не сняли. Свое – хлопчатобумажное, местные марки – Blue Exchange, Ninamax, Viet Tien, PT2000, Vinatex. Массаж -от 8 долларов за час удовольствия (договариваешься на ресепшен, и девочка к тебе в номер). В спа-салонах цены больше раза в два, но тоже приятные. Многие салоны еще оплатят такси до них (лишь вы к ним приезжайте!).

    comnen
    27/12/2009 15:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    12.12.17 Nordwind Airlines начала летать из Москвы в Бангкок и Хошимин
    20.11.17 Vietnam Ailines поставит Boeing 787 Dreamliner на линию Ханой - Москва
    09.11.17 Зимний чартер из Красноярска во Вьетнам
    03.11.17 Зимний чартер из Хакасии во Вьетнам
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    17.10.17 Зимние чартеры из Перми во Вьетнам
    13.10.17 В Ханое открылся отель InterContinental
    25.08.17 Новые чартеры из Москвы и регионов во Вьетнам
    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    [an error occurred while processing this directive]