Катманду для индивидуального путешественника



    Лететь - Из Москвы только Катарские авиалинии, через Доху, экономнее лететь с пересадкой в Дели, я просчитала геморройность этого варианта, и серьезно к нему не относилась, разведала, что из Киева летает Арабия, как-то подозрительно дешево, надо будет изучить подробнее.

    Время - осень, или весна. Что брать - немного одежды и обуви удобной, деньги. Виза - по прилету, почитайте сколько какая стоит, что бы рассчитать время пребывания, в соответствии с планирумой визой.

    Жить - есть конечно всякие любители пожить за 5 долларов, но в силу целого комплекса причин я к ним примкнуть не готова, так как колорита местного через край, мне лично необходимо было место, где от этого колорита можно отдохнуть, в городе много отелей мировых сетей, в основном на улице Лазимпат в посольском районе, их можно бронировать через букинг или другие подобные сайты. Ну, а я выбрала для себя ktmgh.com/parkvillage/area.htm - хозяева те же, что и у знаменитого Катманду Гест Хауза, но находится не в Тамеле, а на горе в районе Будханилканта. Мне там было очень хорошо, большие аппартаменты, парк. Единственный минус - далеко от центра. но два раза в день ходит шатлл до Тамеля.

    Про выбор жилья в Тамеле я писала - это как жить на Рамбле или Арбате, но тут каждый выбирает по себе. Бизнесмены сетевые отели со знакомыми логотипами, а панки - жилье за 2 доллара. Около ступы в районе Будха много приятных маленьких отелей и гестхаузов, которые скорее подойдут путешественнику, который добирался до Непала для расширения духовного опыта, а самый красивый отель Катманду -Дварикас www.dwarikas.com/index1.html, и если состояние вам позволяет или нужно особенное место для особенного повода - это оно и есть.

    Транспорт - такси, торгуйтесь, имейте четко написанные названия мест куда нужно попасть (попросите в отеле написать вам на бумажке на непали), карточку отеля всегда имейте с собой. В отеле предлагают взять машину с шофером на целый день, мне такой вариант не подходит, так как ограничивает степень моей свободы, я бы парилась, что меня ждет машина. Ну вот захотелось погулять, пешком пройтись, а там машина ждет, или хочется сегодня застрять в этом месте, никуда больше не ехать, а там опять машина ждет. Пешком ходить интересно, только вот заблудиться очень легко, я ходила очень много, и только, когда понимала, что просто не знаю куда дальше, брала такси.

    Деньги - непальские рупии мне почему-то было тяжело понять, они очень грязные и замусоленные и брать и рассматривать не очень приятно. Я записала себе табличку по названиям животных, которые на деньгах напечатаны, и так и считала "Два тигра, два слона!". Вот - 5 -это яки, 10 - антилопы, 50 - фазаны, 100 - носороги, 500 - тигры. 1000 - слоны.

    Музеи и достопримечательности - составьте себе список исходя из собственных представлений о прекрасном, изучив интернет или путеводители. Я, еще раз, скажу небольшой любителей старых камней, но все маст, кроме крематория Пашупати, я пролазила. Развлечения и мероприятия - купите в книжном англоязычные журналы по типу непальского таймаута LIVING ecs, - там календарь событий есть. Мы были на двух вернисажах, у друзей, в очень необычной галерее современного непальского дизайна совмещенной с рестораном на человек на десять в новом центре Barber Mahal Revisited и в известном месте - галерее Indigo внутри старейшего ресторанного дворика Mikes breakfast в районе Naxal. Я рекомендую сходить в джаз клуб "Jazz upstairs" на улице Лазимпат - колоритное заведение с хорошим джазом.

    Еда - Непальская кухня - это как мясо у Фрекен бок, для огнедышащих драконов, а не для любителей гречневой каши.. Рис, всякие мясные и овощные замазки очень острые, специи, специи, специи.

    Если очень хочется экзотики - ресторан TUKCHE - опять же на улице Лазимпат. Вообще улица эта - очень модное место, большая часть достойных и интересных магазинов и ресторанов сосредоточены на ней. Тема буффет - обед и ужин во всех больших отелях работает не только для постояльцев. Кормят с поправкой на европейские вкусовые рецепторы. И не особо дорого. В городе мне понравились пельмени MOMO в сетевых The Bakery cafe и печеньки из булочной при отеле Шангрила и вегетарианские кафе на крышах в районе Будха. В Тамеле понятное дело - ресторан на ресторане, но еда не очень на мой вкус. Ну, все как всегда, выбрав место, смотрите соседям в тарелки, пробуйте и угадывайте сами.

    Покупки - спросите себя, точно ли вам нужен весь этот мусор, которые продается на каждом свободном метре асфальта в Катманду. Мне нет. У меня нет друзей-иностранцев, которые покупают матрешки в России. Так же и из Непала я не стала тащить туристический мусор. Я накупила бумаги ручного производства и немного бусин серебрянных на память. Пашмины и кашемир - настоящий и качественный - дорого - шоу-рум TARA ORIENTAL www.taraoriental.com, Natureknit natureknit.com и HIMALAYAN CASHMERE COMPANY. Ориентир - в магазинах, где товар приличный и дорогой, продавцы ведут себя с большим достоинством и не нагружают покупателя, соблюдают дистанцию и предельно тактичны.

    Цены там чаще всего фиксированные, могут сделать небольшую скидку за крупную покупку. Если очень уж нужны сувениры, отправляйтесь в индустриальный центр в Патане, там на одной территории несколько цехов и магазинов при них. Располагайте временем и желанием торговаться.

    Ну и еще могу горячо порекомендовать центр массажа - HYMALAYAN HEALERS SPA, центров несколько, один при отеле Амбасадор. После дня прогулок по городу любой массаж в этом месте, непальский, тибетский или аюрвердический превратит вас в бодрого и готового к новым исследованиям и новому опыту первооткрывателя своего Катманду.

    boardsoul
    21/12/2009 19:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Непала

    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    23.02.14 Министерство туризма Непала откроет офис на Эвересте
    [an error occurred while processing this directive]