Бали: удачный опыт по совмещению серфинга и поездок по острову



    Слово "рай" давайте оставим в библейских сюжетах. А вот станет ли Бали местом, куда захочется вернуться, или нет - зависит полностью от вас. Перед поездкой до одури начиталась и "по тегам", и путеводителей, и сайтов туроператоров. То ли рай, то ли помойка, то ли сплошная доброжелательность, то ли обман и корысть на каждом шагу, то ли дешево, то ли очень дешево - ничего не понятно.

    Перелет

    Перелет в начале декабря у всех иностранцев стоил дорого, поэтому решили купить самый дешевый тур с чартером Трансаэро - в гостинице по туру все равно жить не собирались. Турагентство пошло на встречу и продало только билеты на чартер. В результате билеты стоили 53 т.р. на двоих в классе Эконом Премиум (если бы покупали на сайте Трансаэро - 40 т.р. на человека). Плюсы - 12 часов полета и ты на месте, минусы - неудобно (как по времени, так и по комфорту), невкусно и всё наше русско-пьющее в салоне. Но ничего, долетели - на том и спасибо. На обратном пути показали острова Индонезии, Тянь-Шань и закат.

    Проживание

    Мы ехали заниматься в русскую школу серфинга, поэтому и жили в отеле в Куте, на территории которого располагается школа. Стоил он по балийским меркам дорого, пафоса ноль, но зато в балийском стиле и в 5 минутах ходьбы от моря.

    Отель в Куте / Индонезия
    Отель в Куте // lucaca.livejournal.com

    Совет: если вы собираетесь заниматься серфингом - жить нужно в Куте, и, возможно, в Легиане. Это только кажется, что на такси или мопеде вы легко за 15-30 минут домчите до Куты, откатаете часы и вернетесь обратно. После первых занятий, по жаре, вас будет хватать на то, чтобы доползти до душа, смазать синяки и ссадины чем-то полезным, отлежаться час-другой под кондеем, тихонько поскуливая.

    Если ехать не в пиковый сезон, гостиницу легко можно найти на месте, максимально близко к той школе, в которой будете заниматься.

    Серфинг

    Если вы уже катаетесь - этот раздел для вас бесполезен, лучше меня все знаете. Для тех, кто в первый раз: вы, скорее всего, обгорите, и живых мест на вас будет маловато. Поэтому - крем водостойкий 50+, мазь, залечивающая раны (например, Спасатель), мазь для устранения синяков, майка с длинным рукавом, и, возможно, перчатки и наколенники. Серферы, не стебите;). Чуткие девичьи, да и пацанячьи, конечности стираются за первые полчаса неумелого катания - не лучше ли устранить негатив до его появления?

    Утренний океан в Куте / Индонезия
    Утренний океан в Куте // lucaca.livejournal.com

    Но! Но. Даже если всего этого "снаряжения" не будет и вас зацепит... Все, вы попали в хорошем смысле этого слова. Ну, примерно так, что отпуск вы теперь будете планировать с учетом "недельку-две для серфинга".

    Не поленитесь выбрать школу еще в России. На Куте их достаточно много, глаза разбегаются. В серфинге таки есть теория, поэтому англоязычные школы с балийскими преподавателями могут "не прокатить". Мальчики на пляже - отказать сразу. Они, конечно, будут носить вам неучебную доску прямо в океан, но бултыханием в волнах все и ограничится. Школа, в которой мы учились, - на твердую пятерку, с отличной командой мужчин-красавцев, инфраструктурой и человеческим отношением. Бонус-треком шел выезд на спот Чангу, после которого стало понятно, что ежедневные отжимания от пола в течение года ооочень помогли бы.

    В школе серфинга / Индонезия
    В школе серфинга // lucaca.livejournal.com

    По стране

    В начальном обучении серфингу есть пара ньюансов: уроки длятся 3-4 часа (то есть полдня свободно), и подряд все 4-6-10 дней обучения мало кто выдерживает (то есть в промежутках остаются дни на "зализывание ран"). Это время можно использовать с толком! Вот как это получилось у нас (все маршруты проделаны на такси, без гида).

    Полдня: Улувату, представление Кечак, ужин в Джимбаране

    Улувату / Индонезия
    Улувату // lucaca.livejournal.com

    Полдня: Парк птиц и парк рептилий

    Рептилия / Индонезия
    Рептилия // lucaca.livejournal.com

    Полдня: прогулка по Денпасару с заходом в музей Бали и на традиционный рынок

    Традиционный рынок / Индонезия
    Традиционный рынок // lucaca.livejournal.com

    День: Бесаких, восхождение на вулкан Гунунг Батур, Лувак-кофейня, Гунунг Кави

    Вулкан Гунунг Батур / Индонезия
    Вулкан Гунунг Батур // lucaca.livejournal.com

    День: музей Субак и традиционный балийский дом в Табанане, рисовые плантации Джатилувих, озеро Братан, художественный музей Нека в Убуде, лес обезьян

    Художественный музей Нека в Убуде / Индонезия
    Художественный музей Нека в Убуде // lucaca.livejournal.com

    У нас было всего 7 дней, поэтому за кадром (на следующий раз) остались полудневки для: заката в Тана(х) Лоте, парка Орхидей, летучих собак в Гоа Лавахе. На день я бы с удовольствием съездила к водопадам и пляжам с черным песком на севере и один полный день провела в Убуде.

    Цены

    Разные они там - дешевые и очень дешевые. В Куте и проживание и еда дороже, чем в центре страны: номер в гостинице 3* стоил 35$\double, ужин (Кута) - 20-30$\double, ужин в Джимбаране - 130$\double, такси на полдня 25$, на день 40-50$, аренда мотобайка 4$\день, обучение в серфшколе - 175$\ single \ 4 дня, проводник на вулкан - 60$\double. Точно знаю, что можно дешевле, но... мы же отдыхать, а не экономить-на-смерть приехали. Народ из серфшколы (те, которые не первый раз приезжают или вообще там живут) умеют снимать номера за 10$ \ double, а питаться за 1$ \ тарелка еды ;).

    Если кому интересно - с удовольствием поделюсь контактами школы, отеля, водителя. С удовольствием - значит, люди оставили после себя исключительное приятное ощущение без попыток обмануть, развести на дополнительные деньги, сделать не так, как вы просили.

    Заодно порекомендую супермаркет Бинтанг в Семиньке - дорога туда-обратно на такси будет стоить примерно 5$, там можно в одном месте купить local food для "попробовать" \ привезти домой: кофе, все виды фруктов, офигенное рисовое вино, всякие мыла - масла - соусы - сушеные фрукты.

    Чтобы все прошло на ура

    Правильно определяйтесь с целями поездки. Кута - ни разу не место для семейного\пляжного отдыха и даже просто релаксации. Там суетливо (значит, шумно), начинающие серферы (значит, в океане небезопасно купаться), ночная жизнь (значит, толпы молодежи, музыка), там предлагают себя и наркоту на ночном пляже. Это не Европа - постоянно приходится торговаться, привыкать к хаотичному движению, к вопросам Откуда? Сколько лет? Есть дети? На ханимуне?, влажному климату, к неидеальной чистоте, к тому, что все улочки - торговые.

    Но если это для вас не так важно (а это ж и правда фигня, да?), если вы умеете не напрягаться, говорить 30 раз в день "No, thanks" с улыбкой, знаете английский и не хотите просидеть весь отпуск в отеле - каждый день на острове будет дарить вам новые эмоции, вкусовые и эстетические переживания.

    lucaca
    16/12/2009 22:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    29.11.17 Аэропорт на Бали открылся после двух с лишним суток простоя
    27.11.17 Извержение вулкана закрыло полеты на Бали
    26.09.17 МИД РФ просит российских туристов быть осторожнее на Бали
    24.07.17 Тариф дня: Москва - Джакарта у Turkish Airlines - 27712 рублей
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    [an error occurred while processing this directive]