В Ратуше Стокгольма



    Нобелевский ужин в Ратуше Стокгольма

    Я всегда мечтал побывать на ужине, который дают в честь лауреатов Нобелевской премии в здании стокгольмской ратуши. Здание Ратуши в Стокгольме может показаться старинным, хотя на самом деле оно было построено в начале ХХ века, и является классическим примером архитектуры модерна. В то же время в этом здании воспроизведены элементы шведских зданий эпохи средневековья и ренессанса. Ратуша строилась с 1911 по 1923 год по проекту архитектора Рагнара Эстберга, и вобрала в себя все романтические настроения шведского национального характера.

    На постройку Ратуши и колокольни высотой 106 метров увенчанной государственным гербом Швеции - тремя коронами - потребовалось 8 миллионов кирпичей. За торжественным фасадом размещены офисы городских служб, залы совещаний политических деятелей и служащих города, а также практичные банкетные залы и уникальные коллекции произведений искусств. И по сей день в ратуше заседает городское самоуправление.

    Мэр Стокгольма заявил, что может прямо у стокгольмской ратуши выпить воды из озера Меларен, а рыбаки даже могут поймать лосось возле Королевского дворца. Что ловят рыбу - я видел, но не видел, чтобы поймали.

    Помещения Городской ратуши также являются местом проведения Нобелевского банкета. На банкет приглашается 1300-1400 человек. Первый раз банкет проводился 108 лет назад - 10 декабря 1901 года. Меню банкета хранится в строжайшей тайне. Разрабатывают меню повара ресторанчика при ратуше "Погребка ратуши". Обязательный десерт - мороженое. Но никто не знает, какого сорта оно будет.

    Вручение Нобелевской премии происходит в Доме концертов. Право выступить предоставляется лауреату премии по литературе. После вручения премий в здании городской ратуши проводится Нобелевский банкет.

    Зал, где расставлены столы, украшается 23 тысячами цветов, присылаемых из Сан-Ремо. Посуда ручной работы. На салфетках и скатертях выткан портрет Нобеля. Посуда кажется весьма скромной, хотя за весь сервиз для банкетов было заплачено в 1991 году 1,6 млн. долларов. Сервиз состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и... одной чайной чашки. Чашка эта для принцессы Лилианы, которая не пьёт кофе.

    Движения официантов рассчитаны с точностью до секунды. Ровно в 19 часов 10 декабря почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашенные. Шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произнесён тост за Его Величество, вторым - в память Альфреда Нобеля.

    В конце банкета подали мороженое, увенчанное шоколадным вензелем "N". В 22:15 шведский король дал знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. Интерьеры Золотого зала украшены 18 миллионами кусочков золочёной керамики.

    Есть некоторое неудобство в том, что танцевать нужно подниматься в Золотой зал. А Голубой зал, где накрыты столы, весьма тесный для более чем тысячи гостей.

    В 1:30 банкет заканчивается и гости расходятся.

    Надо признать, что самое вкусное мороженое я ел в Стокгольме.

    Швеция - хотя и монархия, но демократическая. Абсолютно все блюда нобелевского меню можно заказать в ресторанчике. Обед стоит примерно 200 долларов. Так что можно почувствовать себя вполне лауреатом Нобелевской премии, если ещё и прикупить медаль нобелевского лауреата (из шоколада).

    Мне всегда приятно приезжать в Стокгольм. Гуляя по Стокгольму, где живут оба моих романа, приятно сознавать, что здесь живёт частичка меня; живёт и будет жить после моей смерти.

    Потратил ли Альфред Нобель зря деньги на основание премии?

    Лично я считаю, что он потратил деньги не то что не зря, а самым образцово-показательным образом. Это наилучший способ распорядиться накопленным: деньги не разбазарили паразиты-родственники, которые их не заработали; и служат средства фонда делу мира и прогресса.

    Именно так и нужно распоряжаться накопленным состоянием - тратить на поощрение творческой деятельности.

    В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (1,5 млн. долларов). В следующем году размер её будет уменьшен, поскольку активы Нобелевского комитета в результате финансового кризиса сократились на 20 процентов.

    Разумеется, получение Нобелевской премии не может быть стимулом для творчества. Важен сам высокий уровень претензий и требований, который писатель должен и хочет достичь в своём творчестве. Вопрос не в том, кому присудили премию, а изменится ли мир к лучшему в результате этого!

    Любопытно, что в детстве Альфред Нобель мечтал стать поэтом. Однако всю жизнь успешно занимался предпринимательством. И всё же в конце жизни он остался верен своему призванию и написал драму "Немезида", реализовав свою мечту стать писателем. Наверное, поэтому в его завещании одна часть премии должна была доставаться "человеку, создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистического направления".

    Альфред Нобель был меценатом, и является сейчас (в лице Нобелевского фонда).

    Говорят, будто альтернативой жестокому рынку является благородное меценатство...

    Мой видеоролик "В ратуше Стокгольма и круиз по Балтике" можно посмотреть здесь: www.liveinternet.ru/users/1287574/post116510603/play

    Николай Кофырин
    15/12/2009 13:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швеции

    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    28.11.17 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Копенгаген и Стокгольм
    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    07.09.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - 118 евро
    29.06.17 Тариф дня: Петербург - Стокгольм у SAS - от 2926 рублей
    28.06.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у "Аэрофлота" - 9955 рублей
    [an error occurred while processing this directive]