На Лазурный Берег



    Итак, наше путешествие началось из славного города Санкт-Петербурга в конце августа 2009 года. Подготовка к нему началась в интернете, где-то за 4 месяца до отправления. Были забронированы и оплачены билеты на РайанЭйр маршрут Тампере-Милан-Тампере и билеты на Евростар через сайт Трентиталия маршрут Милан-Ницца-Милан. С РайанЭйром покупалось где-то в диапазоне за 4месяца до, билеты на поезд можно забронировать только за 2,причем на поезд чем раньше тем точно будет дешевле.

    Маршрут до Тампере был выбран исходя из подсказок сайта измерителя расстояний.Выходило, что через Торфяновку до Хамины,а потом через Койволу на Лахти уже до самого Тампере ближе и по времени и по расстоянию, чем более распространённый вариант через Брусничное-Лааперанта-Лахти. Сайт выдавал,что первый вариант ближе на 20мин и 15км.В итоге вышло, что проехали по маршруту через Торфяновку из Приморского района непосредственно до аэропорта Пиркалла в Тампере 505 км. Время в пути вместе с таможней (прохождение таможни будний день около 4 часов ночи) чуть больше 7часов.

    Парковка в аэропорту

    Парковались прямо напротив терминала 2(самый дорогой вариант) 14 дней-63 евро.Самый дешёвый (подальше от терминала и без шлагбаума)выходил 44. Сочли разницу не очень большой и напротив терминала как-то спокойнее.

    Перелёт РайанЭйром Тампере-Милан занял 2 часа 50 минут и вот мы уже в аэропорту Бергамо.

    Переезд из аэропорта до Милана советуем покупать на месте,т.к.во-первых не привязан к определённому автобусу,во-вторых на месте из большого количества вариантов можно найти дешевле.Мы например ездили на уже традиционном шатле по акции 2 билета по цене 3-х.Эта скидка у них,судя по всему постоянно,ездим на нём уже не в первый раз.

    Милан

    В Милане задержались на 2 дня. Жили в трёшке Eurohotel недалеко от площади Венеции.

    Траспорт в Милане.

    Очень удобна схема передвижения при покупке абонементов. На один день абонемент НА ВСЕ виды транспорта на человека стоит 3 евро, на 2 дня 5,5 евро. Причём срок действия абонемента не календарное окончание суток,а ровно 24 часа с момента его покупки! Если учесть, что одна поездка в метро стоит 1 евро, то выгода становится очевидной. Абонементы и билеты мы покупали в автоматах на станциях метро, чтобы было понятнее переключали меню на английский язык.Есть ещё вариант приобрести в газетных киосках там же в метро.

    На следующий день после приезда в Милан пошли на вокзал в Милане распечатывать билеты на поезддо Ниццы. Билеты были куплены на сайте Трениталии за 2 месяца до этого с пометкой Self-Service, т.е. их надо было самостоятельно распечатать по прибытию, имея на руках PIN код,полученный при бронировании.В Милане на вокзале мы нашли аппарат где-то возле касс.Распечатку билетов,купленных через интернет выбираешь в окошке со значком @, затем набираешь PIN код - всё просто. В результате получаешь билет, Где carrozza - это вагон, 103.105 и 106 это наши места,(причём когда бронируешь на сайте можно выбрать возле окна например).

    Переезд в Ниццу.

    В Ниццу на Евростаре добрались без проблем. Время в пути около 5 часов. Поезд опоздал где-то минут на 20. Для итальянских поездов это нормально.

    Ницца, Ницца...

    Итак, мы оказались на Лазурном Берегу! Гостиница у нас оказалась в очень удобном месте,на пересечении главной торговой улицы Жан Медесин и рюи Пасторелли.Отель Крильон, до моря 5-7 минут до железнодорожного вокзала 15 минут пешком, до автовокзала Gare Routiere минут 10-15. Остановка трамвая за углом.

    Транспорт в Ницце

    В городе очень развитая сеть общественного транспорта. Проездные билеты можно купить на остановках общественного транспорта(через автоматы), мы например, покупали на трамвайных. Билет стоит 1евро и позволяет передвигаться на любых видах общественного транспорта в течении 74 минут. Внимание!!! Можно сколько угодно пересаживаться с одного вида транспорта на другой, но только в одном направлении. На билете при компостировании (обязательно компостируйте билет в первый раз когда заходите)указывается дата, время и видимо номер маршрута и направление,поэтому лучше не рискуйте с пересадкой в обратном направлении. Через весь город курсирует современный трамвай 1-го маршрута, он обозначен на всех картах красным цветом. Он останавливается и у Gare Routiere и у железнодорожного вокзала(остановка Gare Thiers).От Gare Routiere у нас и начинались все путешествия по Лазурному Берегу.

    Шоппинг в Ницце

    Как нам показалось для покупок более удачный город Канны, по крайней мере магазинов с известными брендами во время посещения города нам попадалось больше. В Ницце большинство магазинов расположено на Avenue Jean Medecin или прилегающих улицах. Самые большие торговые центры на этой улице - это Nice Etoile (демократичные торговые марки) и Галерея Лафайет где возможно найти и более дорогие бренды. Цены на известные бренды в магазинах выше чем в Италии, но по сравнению с российскими ценами на это всё равно раза в 2 дешевле. Много и качественных французских товаров.

    Питание

    Вкусно покушать конечно же можно, но недёшево. Цены на одно блюдо в любом кафе начинаются от 8- 10 евро. Бистро типа Макдональдса - 7-8 евро меню с напитком на человека, но сами знаете что через полчаса после таких обедов хочется кушать. Как более менее сытный вариант бюджетного питания можно рассмотреть вариант заглянуть в китайское кафе(меню около 6-7 евро без напитка, который лучше прикупить рядом в магазине дешевле будет раза в 3) и весьма популярное кафе FLUNCH, расположенное возле ж/д вокзала. Там тоже меню по цене 6-7 евро, возможность взять недорогой салат -бар, но кухня там европейская гарнир в меню и различные овощи в пределах тарелки можно брать без ограничений! Вино розовое 1.75 евро кувшин, кофе 1 евро - в общем достаточно сытно и недорого.

    По всем дням, кроме понедельника(в этот день работает неплохой блошиный рынок), возле площади Массена работает Цветочный рынок. На самом деле продажа цветов это достаточно небольшая часть рынка, а большинство людей приходит сюда чтобы купить натуральные продукты окрестных фермерских хозяйств. К вашему вниманию представлены свежайшие рыба, фрукты, сыры и молочные продукты, ещё горячая с утра выпечка! Добавьте к этому непередаваемый колорит средиземноморского базара, множество приятных незнакомых и знакомых ароматов , зычные гортанные голоса продавцов французов и вы поймёте, что не получить удовольствия от посещения этого места невозможно. Единственное условие- надо пораньше встать, т.к. в 10 утра рынок уже начинает сворачиваться.

    Из продуктовых магазинов мы часто ходили в Monoprix- цены там раза в 2 ниже, чем в обычных магазинах. Ассортимент как в типичном российском супермаркете, естественно качество продуктов другое.

    По утрам можно ходить в кафе брать со скидкой кофе с разными круасанами это обойдётся 2-2.5 евро. Кофе и круассаны превосходные! В этом французы знают толк!

    Досуг и времяпровождение

    Пляжи в Ницце делятся на платные(как правило там предоставляются зонтик и шезлонг по цене 8-15 евро в день) и бесплатные. Они идут поочерёдно, везде как и по всей Ницце крупная галька, с непривычки заход и выход в море доставляет некоторый дискомфорт, изнеженным туристам предлагаю купить резиновые тапочки. Вода не кристально, но достаточно чистая - с голубым оттенком (лазурное побережье всё таки!) во время нашего пребывания была всё время исключительно тёплая ( думаю градусов 26-28) вылезать из неё совсем не хочется ! Погода тоже была отличная - каждый день солнце , но загорать целый день , тем более без зонтика не рекомендую с 13 до 16 исключительное пекло можно и обгореть и получить тепловой удар, несмотря ни на какие солнцезащитные средства.

    Естественно, в Ницце обязательно стоит посетить Старый Город, он находится возле площади Массена . Это очаровательные узкие средневековые улочки и площади с музыкантами и уютными кафешками и конечно же всевозможные сувенирные лавки ( ищите сувениры, сравнивая цены именно здесь).

    Также в Ницце вечером обязательно прогуляйтесь в район площади Массена. Там вы обязательно встретите на выбор 2-3 вида выступлений артистов разных жанров.

    Холм Шато, который начинается сразу за Старым городом также рекомендую для посещения оттуда открывается прекрасный вид на бухту Ангелов, кроме того на холме находится старое кладбище где похоронены , например Гарибальди и Герцен , великолепный водопад на самой вершине, а так же расположен Морской музей . По количеству музеев , судя по путеводителю Ницца уступает только Парижу, из известных мы успели сходить например в музей Матисса . В общем культурная программа при желании может быть максимально разнообразной- покупайте путеводители и выбирайте!

    Мыс Кап-Ферра.

    В этом направлении находятся несколько достопримечательностей. Во-первых - городок Вильфранш-сюр-Мер с его прекрасной бухтой очень удобной для купания, т.к. там не галька, а песок. А какие там виды на ривьеру..! Между прочим, в своё время в этой бухте базировался русский флот, т.к. бухта самой Ниццы не так глубока и удобна

    Вид на бухту в Вильфранш-сюр-Мер

    Пляжи там оборудованы, как и в Ницце душем, есть небольшие палатки где можно купить перекусить. Добираемся туда от Gare Routiere на 81 автобусе тариф тот же 1 евро с человека, время в пути от автовокзала 15-20 минут.

    Во-вторых, на этом же мысе располагаются недалеко одна от другой вилла Беатрис Ротшильд-Эфрусси и вилла Керилос, которые являются очень интересными музеями, собраниями произведений искусства и требуют обязательного посещения если вы располагаете достаточным количеством времени. Автобус то же 81-й

    Монако

    Ну и естественно, любой человек, приезжающий в Ниццу обязательно должен съездить в это королевство. Тем более время путешествия минимально: на поезде около 30 минут, на автобусе маршрута №100 около часа. Мы ездили на автобусе цена билета всё та же- 1 евро. Как вы уже поняли передвижение на автобусе по Лазурному побережью для туриста- лучший способ сэкономить. По крайней мере из Ниццы по этой цене можно объездить практически все интересные места в округе. Единственный минус- при поездке на дальние расстояния время по сравнению с поездами значительно увеличивается, например в Канны автобус едет где-то 1.5 часа, а поезд минут 30. Но вокруг всё достаточно живописно, может быть время пролетит не так утомительно.

    После въезда в Монако мы вышли на остановке перед подъёмом к Королевскому Дворцу и Музею Океанографии. Думаю , что начинать знакомиться с Монако надо начинать именно отсюда, т.к. осмотр этих достопримечательностей занимает большую часть времени. Имейте ввиду - последний автобус до Ниццы уходит около 20.00 !

    Наверх поднимались пешком, виды очень даже ничего на порт с яхтами и на Монте- Карло. Вход в Музей Океанографии 12 евро, возле него располагается сад Saint-Martin, в оформлении которого принимала деятельное участие принцесса Грейс(вход бесплатно) его тоже настоятельно рекомендую посетить, т.к. оттуда тоже открываются прекрасные виды на море, на Монако, видно хорошо стадион Луиса 2-го, где регулярно проходят матчи на СуперКап. Неплох также сам сад с различными кактусами, экзотическими растениями и великолепными скульптурами расставленными по всему пространству, есть даже пруд с карпами и золотыми рыбками!

    Через сад можно в дальнейшем выйти сначала к Кафедральному собору Монако, а затем к Княжескому Дворцу .Стоимость посещения Дворца 8 евро, от его стен открывается великолепный вид на Монте-Карло. После осмотра Дворца мы направились на осмотр достопримечательностей Монте-Карло. Туда можно отправиться и на паровозике от Океанографического Музея(7 евро взрослый билет, дети 4-8 лет 4 евро). Мы решили прогуляться и пошли пешком. Путь от Княжеского Дворца до казино Монте-Карло занимает около 30 минут, спускаешься вниз к причалу яхт и порту , а затем поднимаешься с другой стороны бухты.

    В Монте-Карло мы посетили, собственно само казино Монте-Карло, прогулялись до набережной к Форуму Гримальди, около него расположена аллея славы футболистов (Champions Promenade) . Наподобие аллеи славы в Каннах, где звёзды оставляют отпечатки рук, здесь футболисты оставляют отпечатки, но уже ног. Здесь есть отпечатки ног настоящих легенд футбола! Рональдо, Зидана, Ромарио, Марадонны и многих других!

    Затем мы направились наверх, к бульвару Dez Moulins, от которого отправляется автобус в сторону Ниццы (остановка автобуса располагается прямо вверх от казино Монте-Карло, через парк со скульптурами орлов). Надо отметить, что путешествие по Монако пешком представляет собой постоянный подъём или спуск с большим градусом и большими зигзагами, поэтому к концу дня ноги просто "отваливаются". Рекомендую при любой возможности пользоваться лифтами, они попадаются довольно часто и располагаются либо в торговых центрах, либо просто в зданиях. Их расположение отмечено и на туристических картах и также смотрите на указатели .Лифты помогут вам сберечь время и "ноги".

    Канны

    В Канны ехали от Гар Рутье(автовокзала) на маршруте № 200 по той же цене- 1 евро с человека. Времени занимает это где-то 1 час 40 минут. Конечная остановка у автобуса прямо напротив порта в Каннах. Оттуда недалеко до Дворца Фестивалей - одной из главных достопримечательностей города, набережной Круазет , знаменитых отелей и других интересных мест. Но во-первых мы направились в порт чтобы отправиться на легендарный остров Сент-Маргерит, где содержался узник Железной Маски, знакомый нам по книге Дюма и голливудским фильмам. До острова можно добраться на катамаране, он отправляется от порта Канн каждые полчаса - стоимость проезда туда - обратно 11 евро на взрослого , дети- 7 евро. Время в пути составляет всего-навсего 10-15 минут. Остров производит незабываемое ощущение - во-первых вода вокруг острова исключительно прозрачная, отличное место для дайвинга и просто купания , во-вторых он очень зелёный и представляет собой в принципе ботанический сад окружающий памятники истории и архитектуры. Главное что здесь стоит посмотреть - это конечно Королевский Форт, в котором находится Морской музей , который предоставляет возможность посетить знаменитую камеру Железной Маски. Время работы в основной туристический сезон с 10.00 до 18.00 , вход взрослые 4 евро, дети до 18 лет бесплатно. У нас к сожалению времени на осмотр острова целиком не было - мы сходили в Королевский Форт и потом уехали в Канны для продолжения экскурсионной программы , но конечно же остров Сент-Маргерит требует отдельно целого дня, причём здесь легко можно совместить пляжный отдых с экскурсионной программой.

    После возвращения с острова Сент-Маргерит мы направились от порта к набережной Круазет, от которой отходят экскурсионные паровозики, на которых можно совершить обзорную экскурсию по Каннам.

    Набережная Круазет начинается от порта Канн, сначала по дороге попадается культовое место всех туристов попадающих в город - это конечно же Дворец Фестивалей и Конгрессов, перед входом в который на ступенях знаменитой красной ковровой дорожки мечтают сфотографироваться кажется все отдыхающие. Нам повезло, улучив момент когда большая группа кажется японских туристов схлынула со ступенек, удалось получить несколько фото без попадания в кадр кого - либо кроме собственно нас. Поверьте, в этом месте это большая удача.

    Затем мы посмоторели на отпечатки рук звёзд кино на каменных плитах бульвара Круазет перед дворцом и пошли к экскурсионному паровозику. Билеты на самый дорогой вариант экскурсии с посещением Старого Города , проезда по всему Круазет (длина бульвара 3 км), проезда по всем основным торговым улицам (как нам показалось шопинг в Каннах наверное был бы удачнее чем например в Ницце) продолжительностью 1 час с русским переводом в наушниках стоили 10 евро с человека , скидок на детей старше 10 лет нет.

    После окончания экскурсии у нас оставалось время до последнего автобуса до Ниццы(около 19.30), и мы с удовольствием искупались на отличном песчаном пляже Канн, прямо напротив отеля Мажестик. Общее впечатление Канны оставили самое благоприятное, туда точно хочется вернуться еще раз и одного дня для этого города точно мало.

    Эз.

    Путешествие в деревушку Эз можно начать от Гар Рутье автобусами 82 и 112. Дорога сразу от Ниццы забирается вверх и так всё выше и выше до самой деревни. Виды по пути умопомрачительные - не забудьте взять камеру! Автобус останавливается внизу деревушки, которая находится на высоком холме , с вершины которого открывается прекрасный вид на побережье. Перед посещением Эза мы сначала заглянули в музей-магазин по производству духов фабрики Galimard, который располагается внизу деревни возле остановки. Экскурсия (на русском языке!) посвященная производству духов бесплатна, затем можно в магазине купить духи. мыло и другую парфюмерию отличного качества и недорого. Деревушка Эз произвела самое благоприятное впечатление, вымощенные кирпичом улочки приводят на самую вершину холма, в экзотический сад, где собрана великолепная коллекция кактусов (вход 5 евро).Экзотическиий сад - самая высокая точка в деревне, оттуда открываются лучшие виды на побережье ! Из достопримечательностей Эза можно добавить тропу Ницше, которой великий философ спускался к морю из деревни, старинную часовню Сен-Кру(14 век) и приходскую церковь(18 век), замок Золотой Козы и расположенный почти на вершине холма замок Эз. Также в Эзе можно купить сувениры отличного качества(много изделий ручной работы) и перекусить во множестве кафе в средневековых интерьерах вокруг.

    Напоследок хочется сказать, что Лазурный Берег - в любом случае место, достойное посещения. Здесь есть все возможности для разнообразного проведения досуга, а культурные возможности при посещении данного места поистине безграничны. Добавим сюда прекрасные климатические условия в регионе, исключительно тёплое море, особую атмосферу Прованса и вы поймёте, что вы здесь просто обязаны побывать хотя бы раз, а мы - обязательно вернуться!!!

    olelukoe
    07/12/2009 21:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    17.08.17 Alitalia сделала скидку на полеты в Италию осенью
    У Alitalia появилась почти бесполезная онлайн-регистрация из Петербурга
    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    14.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Милан
    "Аэрофлот" будет еще чаще летать из Москвы в Рим
    31.07.17 Весь август - бесплатный вход в неаполитанский музей современного искусства
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    26.07.17 Венеция увеличила штрафы для туристов
    25.07.17 В Неаполе подорожало такси
    21.07.17 В Италии водителей штрафуют за открытые окна и незапертые авто
    [an error occurred while processing this directive]