Вива, Куба!



    Наступил долгожданный отпуск и межсезонье не особо радовало выбором мест, где можно насладиться теплом , морской водой и пейзажами. В Европе уже прохладно, а в дальних странах прогноз обещал сезон дождей. Так что, выбор региона был очевидным - Карибский бассейн. В Доминикане мы уже побывали и хотелось посмотреть что-то новое. Манила Куба с ее таким далеким от нас социализмом, бесконечными песнями и конечно, ласковый теплый океан...

    Сдав чемоданы, в последний раз перед полетом глотнув холодного московского воздуха, предвещавшего первые заморозки, мы сели в новенький аэробус А-330 авиакомпании "Аэрофлот" и стали мечтать о скорой встрече с вожделенным островом Свободы. Хочется особо отметить, что "Аэрофлот" повысил свой уровень до достойного. Такой комфорт и обслуживание мы последний раз наблюдали в " Эмирэйтс".

    Сведения о Кубе, которые мы почерпнули из Интернета, были крайне противоречивы от крайне положительных, до крайне отрицательных. То же самое было и с отзывами знакомых, которые успели там побывать. Поэтому хотелось самим ощутить на себе, что же это такое - Куба?

    Забегая вперед, хочу вам сказать, что если у вас нет ничего, что как-то связывало вас с Кубой и вы не ностальгируете по прошлому, если вы уже побывали в Доминикане, то вам не избежать невольного сравнения возможностей отдыха, комфорта и питания Кубы и Доминиканы (это тоже будет присутствовать в моем изложении, заранее извиняюсь). Поэтому мой вам совет - если вы приверженец достойного комфортного отдыха со всеми вытекающими, то вам не сюда, ибо за эти же деньги вы получите гораздо больше на курорте Пунта-Кана.

    Варадеро

    Прилетев в аэропорт, мы прошли все стандартные процедуры и вышли на землю Свободы. Первое, что сразу бросилось в глаза - это раритетные машины, в основном "Шевроле", естественно американского производства. Так как сама являюсь автолюбителем, от сего зрелища пришла в полный восторг и в дальнейшем наслаждалась этими бесподобными колесницами. Дорога до Варадеро была довольно утомительной, особенно после такого длительного перелета, так хотелось комфортно растянуться на кровати и принять душ!!!

    Гид что-то очень скудно рассказывал нам о стране и все время отпускал какие-то сальные шуточки, которые никто так и не понял. То ли потому что они действительно были дурацкие, то ли мозги наши атрофировались после дальнего перелета. Особенно нас заинтриговало его заявление, что в Доминикане особо делать нечего и сервиса такого как здесь мы нигде не найдем. Только потом мы поняли, почему он так говорил. Кроме своей Кубы он нигде больше не был. Последняя треть пути была основательно подпорчена тем, что он без конца нам напоминал, сколько чаевых мы должны ему отдать за его бесценные услуги. Так как мелких денег с собой у нас почти не было, мы собрали дружно все что у нас было и отдали ему. Он при нас, не стесняясь, их пересчитал, заявил, что мало и остался нами крайне недоволен. Вот так нас встретили.

    При бронировании отеля мы учли отзывы туристов, что экономить на отеле в этом месте не стоит. Имея возможность жить в достойных, мы выбрали Paradisus Varadero 5*, принадлежащий, довольно известной цепочке. Во многих рекламных буклетах он позиционировался как лучший на Варадеро.

    До места мы добрались, когда уже стемнело. В ресепшене нас быстро обслужили и поселили номера поближе к морю (мы попросили сами) дали нам карту отеля и на электромобиле отвезли в номер. Он оказался достаточно большим, с хорошей кроватью и большим как коробка телевизором. Моей подруге "повезло" чуть больше - в ее номере висела плазма- неслыханная роскошь для Кубы. От счастья очутиться в человеческих условиях, мы ринулись принять душ и справить все банальные удовольствия, да не тут-то было. Сантехника не работала. Мы не стали тратить время на звонки в ресепшен и ремонт, а просто попросили переселить нас в другой. Нам дали на выбор несколько номеров на первой линии от моря. Вау! Такие места нам еще нигде не предлагали на выбор! Правда потом мы поняли к чему был такой сервис.

    Отдохнув, набравшись сил, поспав, мы решили совершить променад по отелю. Наши часы, с учетом разницы во времени - 8часов по Москве показывали 8 вечера - самое время для вечерней прогулки. Идем по центральной аллее отеля и ничего не поймем - ни души. Вообще никого! Сначала мы подумали, что что-то напутали со временем и решили уточнить на ресепшене. Местное время показывало 8 вечера. Ни в баре, ни в лобби ни души! Представляете наше недоумение! Вдруг из-за угла появляется пара. Говорят по-русски. Вот удача! Познакомились. Молодожены из Москвы, в свадебном путешествии. Надо сказать, они обрадовались нам не меньше. Как выяснилось при разговоре, заполняемость отеля меньше 10% из-за ремонта бассейна и главного ресторана. Со всеми вытекающими, которые мы потом на себе ощутили.

    Давно наступило время ужина и мы поспешили в ресторан. Это был тематический "STEAK HOUSE". Разнообразие блюд поразило меня до глубины души. Это было питание самого захудалого турецкого отеля 3*, и то, наверное, сейчас уже таких нет. Сначала мы решили полакомиться фруктами, но их сладость и свежесть была далека от ожидаемого. Горячее было просто невкусным и скудным по ассортименту. Хочу сразу оговориться, что мы не из тех, кто по приезду ищет негативные моменты, неадекватные уплаченным суммам. Мой муж оптимист и сначала он говорил, что все наладится и может что-то с кухней или поваром. Но с каждым приемом пищи его оптимизм иссякал, как ручей в пустыне, и к 3-му дню он просто озверел от голода.

    Отель красивый, с шикарными пальмовыми аллеями. Пляж хороший, действительно самый лучший на всем побережье, мы убедились в этом лично. А, так как народ в отеле практически отсутствовал, было нереальное ощущение, что ты находишься на необитаемом острове. Тишина на пляже, для уставших от суеты и гама людей - скорее плюс, чем минус.

    На второй день приезда мы решили прокатиться в Варадеро. Заказали такси. Оно ехало за нами минут 40, если учесть, что все они находятся в 10 минутах езды от нас. Когда терпение начинало иссякать из-за жары и влажности, за углом показался ОН... Шедевр автомобилестроения 40-ых годов (а может и более раннего периода) с вытянутым капотом и огромными круглыми фарами бело-красного цвета. Кабриолет, с крышей из кожи, которая натягивается вручную и деревянными распашными дверьми. Вы представляете, мы на нем ехали с ветерком до Варадеро! Поездка была просто незабываемой!

    В Варадеро стоит поехать за сувенирами. Там они стоят дешевле и ассортимент богаче, чем в отелях. Любителям антиквариата стоит прокатиться на 18 улицу. Там я прикупила очаровательную шкатулку нач.20 века за смешные деньги.

    Но, голод взял свое и мы, насытившись красотой нашего отеля, стали искать другое пристанище с нормальным пропитанием. Нашли. Им оказался отель этой же цепочки Paradisus Princessa del Mar 5*. Благодаря хлопотам нашего агенства и нашего гида в Варадеро нас без особых проблем переселили в нужный нам отель.

    Из Варадеро мы взяли экскурсию на самолетике местной авиакомпании на остров Кайо-Ларго. Экипаж оказался очень приветливым и наш рейс по прилету долго фотографировался в салоне экипажа за штурвалом и на земле с бравыми летчиками. Нас пересадили на яхту и повезли кормить игуан. Островок похож на одну сплошную пемзу, очень легко пораниться,если упасть. Шагу ступить нельзя - сплошные чудища, кормящиеся прямо с туристических рук. Я как-то побаиваюсь таких инородных зверьков, поэтому осталась наблюдателем. Зато остальные были в восторге. На яхте нас кормили за доп. плату очень приличным лобстером. Ну и конечно музыка, песни, танцы... Вообщем, поездка удалась на славу!

    Гавана

    Мы с мужем много путешествуем и много повидали городов, мегаполисов и небольших, старинных и суперсовременных. Но этот город мне долго снился. Там осталось мое сердце. Увядающее величие роскошной архитектуры, самой разной, но неизменно великолепной. Если Гавану отмыть от грязи и запаха, то она могла бы смело поспорить с городами-великанами, такими как Мадрид, Вена. Увы. Но, тем не менее, я с удовольствием гуляла по старинным паркам и садам. В Гаване все настоящее - люди с их самобытной культурой и богатой историей, чудесная архитектура и музыка, музыка, музыка... В барах, ресторанах, на улицах. Песни слышны ото всюду... Кареты с повозками и ретро-автомобили. Иногда возникало ощущение какой-то нереальности, как будто я нахожусь на киностудии, где снимают фильм о 50-х годах. Теперь я понимаю людей, которые, пролетая транзитом через Гавану, обязательно остаются в ней несколько дней. Это нужно ощутить.

    Мы брали русскоговорящего гида Людмилу. Она живет в Гаване уже 20 лет и искренне влюблена в этот город. Она рассказала нам практически все об истории этого города, сводила в музеи, показала самую старинную аптеку, показала президентский вагон и отель монахов, где вместо номеров настоящие кельи. Так же мы посетили номер, где жил Хемингуэй, были в его баре, где он оставил свою надпись и автограф, показала памятник нищему и рассказала его очень необычную историю. Нам удалось попасть на блошиный рынок и, к моей радости, мне посчастливилось за смешные 4 кука купить потрясающие черно-белые, пожелтевшие, со следами времени светские журналы 1925 года выпуска. Конечно, обязательным пунктом нашей программы было посещение Капитолия. Прогулка по Гаване получилась захватывающе интересной и насыщенной.

    Нам очень повезло с месторасположением нашего отеля Saratoga 5*. Отель старый, реконструированный, с прекрасным обслуживанием и хорошо меблированными номерами. Особенно красива была ванная комната. Завтраки очень приличные, а на ужин мы ходили в ресторанчик, который в минуте ходьбы направо. Там достаточно дешево, огромные порции и вкусно, что для Кубы редкость. Отель находится прямо на центральной площади, напротив Капитолия и вечером, когда Гавана зажигала свои огни, с верхней площадки отеля открывался потрясающий вид на ночную столицу. Днем с нее без труда можно лицезреть волшебный океан. Когда мы уезжали, захотелось подняться на смотровую площадку, чтобы еще раз насладиться этим великолепным зрелищем.

    Такая у нас получилась поездка. Даже отсутствие хорошего питания и мелкие бытовые проблемы в виде неработающей сантехники не испортили моего приятного впечатления от поездки на остров Свободы.

    [email protected]
    02/12/2009 19:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    12.04.16 Американские туристы выпили на Кубе все пиво
    [an error occurred while processing this directive]