Израиль. Массада. Бар Мицва



    В жизни каждого человека есть события, которые должны запоминаться на всю жизнь.

    В жизни каждого еврея, даже если он абсолютно не религиозен, - это Бар Мицва.

    Мальчик, достигший возраста 13 лет и одного дня, и считающийся физически взрослым, обязан исполнять все религиозные заповеди; все обязательства, данные после достижения этого возраста, подлежат неукоснительному исполнению.

    С момента достижения евреем возраста Бар Мицва, он несёт перед еврейским законом ответственность как взрослый. Приобретаемые права и обязанности включают:

    • моральную ответственность за свои действия;
    • право быть вызванным к чтению Торы и участвовать в миньяне;
    • право обладать собственностью;
    • право жениться;
    • обязанность соблюдения всех 613 законов Торы

    Не пугайтесь!

    Я расскажу вам сценарий, при котором строгий религиозный обряд превращается в потрясающий праздник для всей семьи.

    Израиль страна крошечная. Такая маленькая, что на современных картах мира её славное имя заменяют бездушной цифрой. Каждая пядь этого затерянного среди врагов клочка суши переполнена Историей. Историей, которая по своему влиянию на весь современный мир не имеет себе равных. Бытует мнение, что история самая не точная из всех наук, но только не здесь. Каждый подвиг знаменитых Героев, каждая мысль, изменивших восприятие мира Гаонов, каждый рассказ, видевших будущее Пророков, каждая битва непобедимых Полководцев, имеет своё документальное подтверждение. Все, изучено, проверено, перепроверено, досконально обоснованно и не подлежит сомнению.

    Едешь по горной дороге, останавливаешься, пропуская пастушка перегоняющего отару, и понимаешь, что именно в этом месте три тысячелетия назад белокурый мальчишка с гуслями за спиной, который еще не знает, что станет великим царем Давидом, так же пас овец.

    Пьешь кофе в придорожном кафе, а оказывается, что Иисус ровно две тысячи лет назад сделав перерыв от плотницких работ, здесь же, подмигивая молоденькой назаретянке, утолял жажду студеной водой из деревенского колодца.

    Стоишь себе в тенечке под деревом, рассказываешь друзьям про пятничные похождения, а к тебе подходит седовласый араб и негодует - грех смеяться в этом месте, ибо сам Мухаммед, полторы тысячи лет назад избрал это место для разговоров с учениками.

    Понимая всё это и преклоняясь перед величием Земли Обетованной, мы, недолго сомневаясь, решили устроить Бар Мицву нашему сыну именно в Израиле. Из огромного количества святых для каждого еврея мест наш выбор пал на Массаду.

    Массада уникальное место!

    Посреди бескрайних, темпорально статичных пейзажей Иудейской пустыни, на вершине неприступной скалы уже больше двух тысяч лет стоит крепость. Крепость, защитники которой так и не покорились в разы превосходящему силой и численностью, осатаневшему от злобы и бессилия, врагу. Цитадель, олицетворяющая гордость, силу, независимость и смелость великого народа.

    Пейзаж Иудейской пустыни / Израиль
    Пейзаж Иудейской пустыни
    На рассвете / Израиль
    На рассвете

    В крепости сохранилась синагога. Синагога, в которой последние оставшиеся в живых из обороняющих свою землю произносили "Шма Исраэль" и просили Господа сохранить память об их подвиге в веках.

    Вот это место! Наш ребенок достоин его! - решили мы.

    Дело оставалось за малым - воплотить задуманное в жизнь. Из Москвы проект казался неподъемным. Тем более что товарищи мы светско-галутные и, как и многие, "чуточку боимся" строгости ортодоксальных иудейских традиций.

    Хвала родителям, живущим в Израиле.

    Благодаря ним были наведены контакты с организацией Dead Sea Chabad, которая занимается именно тем, что нам было нужно - полная, от "алеф" до "таф", организация проведения Бар Мицвы на Массаде.

    Рав Шимон Эльхарар и его замечательные коллеги провели церемонию таким образом, что бесконечное тепло средиземноморского солнца, неистощимая энергия библейской земли и лучезарный свет Торы, слившись воедино, оставили в наших сердцах неизгладимое впечатление от этого торжества. Поверьте, высокопарный слог не присущ моей стилистике, но других слов я подобрать не могу - все именно так и было!

    Все началось практически на рассвете.

    На Массаду мы поднялись одним из первых фуникулеров и еще успели застать потрясающий вид на Мертове море озаряемое восходящим из-за горы Нево солнцем. Тени пиков растянулись на километры - так и казалось что одна из них это тень Моисея с грустью смотрящего на Землю Обетованную, в которую ему так и не было суждено войти.

    Раввины, отправив женщин за полупрозрачную ширму, облачили мужчин в талесы и тфилины. Мальчишку нашего торжественно пригласили вынести Тору. Тора была, конечно, современная, но место, в котором она хранилась, было именно То Самое.

    Общими усилиями раскрыли свиток, нашли нужное место и начали читать Моисеево Пятикнижие. Наш, конечно, ни в зуб ногой. Израильтяне готовятся к Бар Мицве очень серьезно и делают это, как минимум, пол года. Вся наша подготовка заключалась в паре встреч с раввином в Московской хоральной синагоге - результат: ноль на палочке. Оказалось, что и этого достаточно - Глеб просто повторял за равом священные слова, с придыханием внимая арамейскому речитативу и не понимая ни слова.

    На наше счастье один из организаторов, рав Рафаэль говорит по-русски, и пояснял и переводил Глебу и нам, ничего не знающим и не понимающим, все необходимые элементы церемонии и их смысл. Все было невероятно торжественно и красиво. Каждое слово, каждое действие, каждый мельчайший момент действа имеет глубочайше значение и остается неизменным на протяжении многих веков.

    Мужчины по очереди подходили к Торе и читали по несколько строк молитвы. Следом пришел мой черед - отец мальчика произносит формулу: "Благословен Тот, который снял с меня ответственность за этого". Это я произнес с ба-а-альшим удовольствием.

    А потом... потом началось веселье! Один из раввинов, замечательный Цахи Франсис, разыграл целый спектакль, представ перед нами этаким Рип Ван Винклем, проснувшимся спустя две тысячи лет жителем Массады. В итоге все пели и плясали. Не обошлось и без "Ле хаим" - откуда не возьмись, появилась, как потом выяснилось захваченная раввинами, бутылка водки и..., доложу я вам, на почти сорокоградусной жаре, пить её было совсем не просто. Даже Глебка, он к тому времени уже стал взрослым, хлебнул граммулю на глазах у всей честной и изумленной компании.

    Тора / Израиль
    Тора
    Начало веселья / Израиль
    Начало веселья
    Светлое торжество / Израиль
    Светлое торжество

    После окончания все долго не расходились. Приплясывали, обнимались, целовались, поздравляли Глеба и друг друга. Было очень приятно и удивительно смотреть на всех этих пестрых людей, приехавших из разных стран, говорящих на разных языках, и на то, как они вдруг стали одной большой семьей, объединенные светлым торжеством и общим, столь редко проявляющимся, национально-религиозным самосознанием.

    Огромное спасибо всем кто помог организовать это незабываемое событие и всем любимым родственникам и друзьям кто принял в нем участие!

    cholponjr
    01/12/2009 21:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    16.11.17 Джазовый фестиваль в Иерусалиме
    20.10.17 В Тель-Авиве пройдет гастрономический фестиваль
    "Аэрофлот" сделал скидку на билеты из городов России в Тель-Авив
    16.10.17 Бэнкси открывает сувенирный магазин в Палестине
    04.10.17 В Иерусалиме пройдет фестиваль "Открытые дома"
    21.09.17 Фестиваль йоги в Израиле
    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    [an error occurred while processing this directive]