Заметки очевидца в Лионе



    Лион - третий по численности населения французский город, неофициальная столица южной Франции. Его улицы совсем не "заезжены" туристами, поэтому он выглядит как тихий город со множеством историко-культурных достопримечательностей. Лион удачно расположен - между двух судоходных рек, Роной и Соной. Эти две реки и также сухопутные маршруты хорошо развились, и город процветал как торговый пункт между северной Европой и странами Ближнего Востока.

    История Лиона начинается еще в древнеримские времена, когда римляне захватили земли воинственного племени галлов. Одно время Лион был столицей древней Галлии. Позже произошло несколько разрушений города из-за пожара, жители покинули его из-за грабительских набегов, были голод и разрушения Столетней войны, эпидемия чумы... Несмотря на все это город оправился, в чем-то благодаря своему торговому положению, а так же знаменитым на всю Европу ярмаркам.

    Постепенно в Лионе развиваются типография (первая книга была напечатана именно здесь), текстильная промышленность, и, конечно, торговля.

    А еще Лион считается кулинарной столицей; здесь на квадратный метр старой части города приходится больше ресторанов, чем где-либо еще. Такие блюда, как лионская колбаса, кнели и рубец знамениты во всем мире.

    Первое впечатление от ноябрьского Лиона - это прекрасная погода. 15-200С тепла! Прямо начало осени, но никак не ее конец. Еще бы - ведь город находится намного южнее наших широт. Местные жители рассказывают, что снег здесь бывает, но лишь раз или два в году.

    Второе впечатление - это местный аэропорт, он же и ж/д вокзал, построенный в футуристическом стиле. Не все поезда на вокзале останавливаются, некоторые проходят в трубе под ним с высокой скоростью (350 км в час!)

    У Лиона есть 3 разных и ярко выраженных части города: первая - это римская часть (амфитеатр на холме Фурвьер - один из ее представителей); средневековая часть - узкая полоса земли, буквально зажатая между холмом и правым берегом реки сонна; и район Прескиль. Он находится между двух рек и по архитектуре напоминает центр современного Парижа, да и построен он примерно в то же время.

    Лион, хоть и крупный город, но все-таки не столица. Хотя можно провести много параллелей между ним и Парижем. Например:

    Вид с холмов Фурвьер в Лионе (слева) и с Монмартра в Париже (справа)

    Вид с холмов / Франция
    Вид с холмов

    Базилика Фурвьер (слева) на одноименном холме (Лион) и собор Сакре-Кёр (Париж)

    Базилика и Собор / Франция
    Базилика и Собор

    Кажется, что Фурвьер значительно выше Монмартра, поэтому удобнее подниматься на него на фуникулере со станции метро Сен-Жан. Вагончик очень круто поднимается по туннелю в скале. А вот спускаться лучше пешком по одной из двух извилистых дорожек: одна - это пассаж гортензий, другая - пассаж роз.

    И еще забавный пример: башня Металлик в Лионе и Эйфелева башня в Париже.

    Башни / Франция
    Башни

    Днем и вблизи эта башня совсем не похожа на Эйфелеву, а вот ночью ее подсветка очень напоминает главный символ Франции.

    Однако в Париже практически нет старого средневекового квартала (только небольшая часть в латинском квартале и почти разрушенные римские термы) и римского амфитеатра.

    Хоть город это и большой, но по его улочкам лучше всего прогуливаться пешком. Тогда есть возможность разглядеть много интересных вещей.

    Дерево-букет: когда не хватает радости в жизни, жители сами создают себе праздник. Раскрашенные стены. Эти "картины" копируют расположение окон с другой стороны здания, и созданы специально, чтобы украсить голую стену. Таких домов несколько; на одном из них помимо окон нарисованы известные люди Лиона (человек 30), входящие в здание или смотрящие с балконов. Для тех, кому интересно, висит табличка с номерами этих людей и описанием кто есть кто, и чем занимается.

    Блинова Дарья
    25/11/2009 17:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    15.10.18 Авиавласти России и Франции продолжают охранять монополию "Аэрофлота" и Air France
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    18.09.18 Центр Парижа станет пешеходным на один день каждый месяц
    31.08.18 "Аэрофлот" удвоит число рейсов Москва - Лион
    15.08.18 Монмартр может остаться без уличных художников
    24.07.18 Власти Парижа усиливают защиту туристов
    18.07.18 Доступ на Монблан ограничен
    13.07.18 Эйфелеву башню закроют на два дня
    28.06.18 Забастовки железнодорожников Франции продолжатся и в летний туристический сезон
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    [an error occurred while processing this directive]