Аркаим - город солнца



    Мы выехали рано утром, наш путь лежал вдоль казахстанской границы на север. Нам предстояло проехать десяток пыльных деревушек, похожих друг на друга как две капли воды, зайти в Челябинскую область с юга, развернуться на станции с романтическим названием "Бреды" в направление не менее романтично звучащего "Кизильского", и через семьдесят километров движения на северо-запад, попасть в это загадочное место, чтобы самостоятельно разобраться что правда, а что преувеличение в легендах об Аркаиме.

    Дорога в город солнца

    Об Аркаиме в последнее время говорят много. То ли кризис заставил россиян отвернуться от заморских курортов и обратить внимание на внутренний туризм, то ли постепенно стал просыпаться интерес народа к своей истории, но, очевидно, что сегодня это место на слуху. Сюда приезжают журналисты, режиссеры, представители всевозможных медиа и разносят славу о заповеднике повсеместно. Леонид Парфенов снимал здесь документальный фильм, Александр Гордон делал передачу, писатели и ученые посвящают свои работы Аркаиму, ну и, естественно, мы, простые труженики блогов, раз ступив на эту мистическую землю, спешим поделиться своими впечатлениями через бесконечную френдленту.

    С утра родной город спал, набираясь сил перед предстоящим двухдневным празднованием собственного дня рождения, только грузовики и фургоны в этот ранний час спешили поскорее развести по магазинам пиво и хлеб, без которых любое зрелище теряет свою привлекательность. Наша команда, взяв направление на север, начала свой путь.

    Что можно сказать про дороги Оренбургской области? Пыль да туман, хаотично разбросанные по полотну заплатки и ямы, поглотившие ни один десяток автомобильных подвесок. Как ни старались, а средняя скорость по родным местам едва превысила ленивые восемьдесят километров в час. Проехали сто верст, а за окном по-прежнему бесконечные поля, коровы, меланхолично жующие траву вдоль обочины, ржавеющие останки тракторов, да яркое солнце. Тасбулак, Жуламансай, Баймурат, Айдырля... Первый населенный пункт в Челябинской области. Пейзаж практически не поменялся, но дорога стала заметно лучше. Чем дальше, тем чаще появляются лесопосадки, деревушки, впрочем, такие же безнадежные, как и у нас... Нашим ориентиром была станция Бреды, до которой мы благополучно добрались и по хорошей кольцевой развязке ушли налево в сторону Кизильского. Почти сразу к дороге подступили сосновые леса - картинка для наших окрестностей нетипичная. Несколько километров мы проехали посреди настоящего соснового бора, потом дорога стала грунтовой, но достаточно хорошего качества, лес кончился, и мы, сделав большую петлю вокруг не отмеченного на атласах крупного водоема с дремлющими тут и там рыбаками, осадили своих железных коней перед долгожданным указателем "Аркаим".

    Аркаим / Россия
    Аркаим // e-super.livejournal.com

    Аркаим - это заповедник, на территории которого располагается древнее укрепленное поселение возрастом около 4 тыс. лет. Найдено оно было сравнительно недавно в 1987 году и с этого времени место привлекает толпы паломников, которые стремятся со всех концов света, чтобы вкусить здешней энергетики, справить свои магические ритуалы или просто загадать желания, которые, по поверьям, непременно сбудутся.

    Приветствую тебя, Аркаим, город древний!

    Подъезжая к Аркаиму, складывается впечатление, будто ты действительно въезжаешь в древнее поселение. По правую сторону от дороги возвышается огромная мельница, за ней стоят деревянные дома. Позже мы узнали, что это декорации, специально воссозданные на территории заповедника и надо сказать, что со своей функцией - созданием специфической атмосферы, они справляются успешно. Правда и без них специфической атмосферы здесь хоть отбавляй.

    Мы минуем окрестности, переезжаем мост через мелкую речушку с названием Большая Караганка (интересно, какая же тогда Малая?) и оказываемся в центре заповедника. Вокруг нас юрты, палатки, автомобили, люди и лошади.

    Конь / Россия
    Конь // e-super.livejournal.com

    Ощущение будто попал на базар, не успели доехать до места стоянки, а уже удостоверились, что с сервисом здесь все в порядке. Есть платная, охраняемая стоянка, палаточный лагерь, для тех, кто не имеет своей палатки, есть жилые вагончики - самое комфортабельное место для ночлега. С туалетами все нормально, они здесь тоже необычные - треугольной формы. Нас встретила настоящая восточная улица, где торговцы наперебой предлагают шашлык, плов, бешбармак, гадание на картах, кофе, бобах, целые ряды сувениров и литературы об Аркаиме, но сейчас нас все это не интересует. Мы выехали на большую поляну, граничащую с лагерем, чтобы установить здесь палатку. Несмотря на то, что в двух шагах от нас платный городок, устраивать кемпинг здесь никто не запрещает. Запрещено только заходить в некоторые зоны заповедника, о которых информируют установленные тут и там таблички. Пройти туда можно, но... только с гидом в составе платной экскурсии.

    К счастью в нашей команде был участник, исходивший здесь все вдоль и поперек и объяснивший нам, что следует посмотреть обязательно, а на что не стоит тратить время. Главная достопримечательность заповедника - пять холмов, из которых три примыкают непосредственно к лагерю и именуются в народе "гора Желаний", "гора Прощения" и "гора Любви", туда мы и направились в первую очередь.

    Вершины холмов не пустуют никогда. На них камнями выложены тропы в виде спиралей, по которым днем и ночью ходят люди. Это первая фишка этих мест - нужно обязательно пройти такую спираль до центра и вернуться по ней назад. При этом на горе Прощенья мысленно просят покаяния, на горе желаний - загадывают желания, а на горе любви занимаются любовью. Шутка. На горе любви нужно думать о любви, естественно. Если вы сюда приехали, вы просто обязаны пройти по этим спиралям и попробовать прочувствовать энергию этого места, потому что именно на вершинах она бьет ключом. Чуть-чуть забегу вперед и скажу, что лично я ничего не почувствовал ни на горе Желаний, ни на горе Прощения. На горе Желаний я не придумал ничего лучше, чем загадать, чтобы мой мобильник поймал-таки сеть. И он поймал, правда, в семидесяти километрах отсюда, в уже известных нам Бредах. Единственное, что произвело на меня впечатление, равно как и на остальных членов нашей команды - это гора Любви, но о ней позже...

    С мобильной связью здесь действительно беда. Если у вас Билайн, как у меня или МТС, можете выключать аппарат за семьдесят километров до Аркаима, потому что здесь правит Мегафон, да и то, только на самой высшей точке заповедника. Я тряс своим мобильником над головой, подпрыгивал с вытянутой вверх рукой, чуть ли не подбрасывал его в воздух, но все было тщетно. Спас дядька с Мегафоном, который разрешил сделать мне звонок, а на предложенные в благодарность пятьдесят рублей, возмутился: "Да, ты что! Убери, здесь же святое место!" Так что всем собравшимся сюда не мегафонщикам, советую брать с собой бело-зеленую симку. Правда, в самом лагере я углядел аборигенов, которые спокойно прогуливались туда-сюда, болтая при этом по телефону, находясь, видимо, в какой-то своей, особой зоне доступа. Сделали вывод, что это абоненты каких-то таинственных местных операторов.

    Вторая фишка Аркаима - это ленточки. Поднимаясь на гору, неподготовленный посетитель приходит в ужас от замусоренности местности. Ощущение такое, будто здесь только что проехал мусоровоз с открытыми бортами при сильном ветре. Вся земля усыпана какими-то обрывками тряпок разных цветов и веревочками. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это не мусор, а разноцветные ленточки, привязанные к камням и веткам кустарника. Считается, что завязывая такую ленточку, нужно загадать желание и оно сбудется. Поскольку, не все туристы привозят свои ленточки, многие используют вместо них что попало, например шнурки от ботинок.

    Гора Любви

    Как я уже говорил, гора Желаний и Прощения не произвели на меня должного впечатления. Люди, ходящие по кругу в затылок друг к другу ассоциировались у меня с заключенными на прогулке, никаких восходящих и нисходящих потоков энергии я не почувствовал... Нам предстояло подняться на самую высокую гору Любви.

    На горе Любви / Россия
    На горе Любви // e-super.livejournal.com

    Путь на нее самый долгий, самый крутой и самый красивый. Сначала мы перешли через речку по мостику и не удержались от того, чтобы не остановиться здесь и не сделать несколько снимков, уж больно живописно выглядит прозрачная речка, бегущая по каменистому дну, огромные валуны на подходе к деревянному мостику, все эти кувшинки, камыши и снующие между ними мальки. Сразу после мостика подъем идет по деревянным ступеням, тропинка уходит круто вверх, в густую березовую рощу. Здесь мы опять остановились, такой красоты я не видел давно. Табличка предупреждала, что углубляться в рощу без экскурсовода нельзя, и это, на мой взгляд, правильно, иначе все ветви деревьев были бы в ленточках и шнурках, а так, практически, девственная красота, ни тебе окурков, ни тебе пустых пивных бутылок. Постояли, повосжищались и продолжили наш подъем. Роща кончилась, и мы карабкались по довольно крутому каменистому склону. Гора на деле вышла гораздо более высокой, чем мы думали, глядя на нее снизу. Мы шли упорно, рядом с нами потели, прижав руку к сердцу пышные дамы в фиолетовом трико, а сверху быстро-быстро перебирая ногами, спускались уже познавшие вершину туристы. Еще немного усилий и мы наверху, отдышались, утерли пот со лба и... восхитились открывшимся видом!

    Вся долина и лагерь перед нами как на ладони. Высоченные березы, через которые мы пробирались где-то далеко внизу и выглядят игрушечными. Горизонт просто необъятен, порой не понятно где именно его граница, он просто сливается с небом. Мы видим степь, холмы, речку, все это залито ярким солнцем и воздух здесь такой, что дышится легко и приятно. Стоя здесь, чувствуешь, будто находишься в центре мира, и все что тебя окружает, весь этот бесконечный простор берет свое начало именно тут. Четыре тысячи лет назад на этом месте стояли наши далекие предки, приложив ладонь ко лбу всматривались вдаль и видели тоже самое - степь, холмы, речку и яркое солнце.

    Нам хочется сесть. Теперь я понимаю, зачем местные туристы носят поролоновые напопники на поясницах, с ними можно присесть и отдохнуть в любом месте. Мы садимся, и сразу, сами собой, прекращаются все разговоры и шутки. Ветер напрочь выдувает из головы все лишнее, ты просто сидишь и смотришь, впадаешь в какое-то труднодостижимое в городских условиях состояние умиротворенности. Тут ясно осознаешь, что все, что занимало твои мысли до этого - тлен и прах. Ветер поднимает этот прах, кружа, уносит вверх и развеивает над степью без остатка. Сейчас ветер твой друг и брат, он сдувает с тебя грязь, усталость и страх, все, что не давало тебе покоя до этого дня, все что тревожило, не давало уснуть, заставляло лечиться алкоголем, табаком, успокоительными и другой дрянью. Здесь в голову каждому пришли свои мысли, свои чувства. Лично я проникся думами о том, как же ничтожны все наши базисы и надстройки, наши пирамиды и "фундаментальные" умозаключения на фоне этого безграничного великолепия. На фоне того, что будет вечно - степь, холмы, речка и яркое солнце.

    Здесь хочется лечь и уснуть и многие так и делают. Наверное, в этом месте снятся удивительные сны. Не знаю, почему эта гора считается горой Любви, по мне - это гора Созерцания. Некоторые приходят сюда в надежде излечиться от любовных недугов, как психологических, так и психических. Об этом свидетельствуют все те же шнурки и ленточки на камнях и ветвях. Люди сидят, лежат, прогуливаются, я бы просидел здесь целый день, но нам нужно в лагерь, вдоволь насытившись хлебом духовным, пора было задуматься и о хлебе насущном.

    Торговцы в Храме

    В шестнадцати километрах от заповедника есть поселок, для жителей которого туристы Аркаима - основной источник дохода. Туземцы - преимущественно азиаты - башкиры, татары, казахи. Поэтому и специфика предлагаемых товаров и услуг соответствующая: ночь в юрте, свежий кумыс, шашлык из баранины. Вдоль лагеря устроены настоящие торговые ряды, с сувенирами, книжками и предметами первой необходимости. Весь базар - сплошной лохотрон, рассчитанный на мечтательных романтиков, готовых купить аркаимский воздух в баночке за тысячу рублей. Торговцы пользуются наивностью бледнолицых и нещадно дерут с них три шкуры. Как вам картинка из яшмы размером десять на пятнадцать за четыре с половиной тысячи рублей? А "священный" камень за двести, точно такой же, какие лежат у вас под ногами? Причем, я могу понять такую наценку, когда речь идет о местном хэндмейде, хоть как-то связанным с заповедником, но большинство ширпотреба это китайские сувениры с криво приклеенной на скотч этикеткой "Аркаим".

    Желающих купить много, все они толкутся возле прилавков. Ценников на товаре нет, поэтому продавец все время отвечает на вопросы: "А это сколько? А вот эта вот лепешка конского навоза почем? Пятьсот рублей? Беру! Ваня, ты глянь, че я тебе купила!" Хитрые туземцы иногда на одну туже побрякушку называют разные цены, что является ярким примером ценовой дискриминации, но они таких слов не знают, поэтому торгуют себе и не нарушает их промысел ни злобный фининспектор, ни усатый пожарник, ни милиционер со свистком, ни даже браток в красовках "абибас". Такая оффшорная зона меж трех холмов.

    Интересно еще и то, что любой желающий может спокойно свисТнуть с прилавка все что душе угодно. Часто продавцы уходят по своим делам, и никто не смотрит за их лотками. Единственная охрана - это надпись на клочке бумаги: "Помни - украденная вещь счастья не принесет!". Это такой местный вариант городского: "Вас снимает видеокамера!"

    Помимо товаров здесь весьма успешно торгуются и услуги. Деревенские предлагают гадания и катание на лошади. Последнее - настоящий хит среди городских. Пятнадцать минут поездки стоит сто рублей. Меня ломали два дня с самого приезда: "Не желаете прокатиться? Не желаете прокатиться?" Я держался честно, и только перед самым отъездом не выдержал, бросил фуражку оземь, топнул ногой и швырнул басурманам, выдранные из подклада червонцы: "Эх! Пропади она пропадом, мать ее итить! Веди сюда коня, черт нерусский, буду кататься, даром, что на тебе креста нет, пес ты эдакий!"

    Для интеллектуальной, жаждущей знаний публики есть и развлечения более высокого толка. Их поставляют сплошь профессора, да академики, которые проживают и ведут свои изыскания тут же на территории заповедника. Они проводят тренинги, читают лекции и водят на экскурсии. Мы, как люди малообразованные и предпочитающие кататься на лошадках, эти услуги проигнорировали. На горе любви я видел, как некий тренер привел с собой десяток учеников, усадил на склоне вокруг себя и принялся вещать. Ветер доносил до меня обрывки его фраз: "эта энергия многократно усилит женский оргазм и укрепит ваше здоровье!", говорил он открывшим рот от изумления дамам и девицам, а потом поднял всех и заставил водить хоровод, наверное, для скорейшего достижения многократно усиленного оргазма.

    Еще один тренинг застал участник нашей экспедиции delay_sam. Возвращаясь с утра из туалета, он увидел рядом еще одного наставника с учениками, который заставлял их браться за руки и кричать: "ЫыыыЫы!". Все сперва вставали в кружок, брали друг друга за потные ладошки, поднимали руки к небесам и по команде резко опускали: "ЫыыыЫы!". Проходя мимо, мой товарищ тоже крикнул: "ЫыыыЫы!", но его посчитали дураком, хотя виду и не подали.

    В зеленых вагончиках расположены какие-то сомнительного вида закусочные, чуть ли не рестораны. Мы туда заходить побоялись, поэтому эта сторона пока останется для нас неизведанной. Еды мы привезли с собой достаточно, кроме того взяли котел с треногой и барбекюшницу. На нашей стоянке чьей-то заботливой рукой из камней уже были сложены очаги, одним из которых мы и воспользовались. Дома я закупил здоровенную вязанку отличных березовых дров, но с объемом все равно просчитался. Ночью пришлось докупать у местных, благо продаются дрова на каждом углу. Стоят столько же, как и у нас - 60 руб. за вязанку, только брать нужно обязательно березовые и смотреть, чтобы не были сырыми. Туземцы норовят подсунуть тополиные, которые горят без жара и литр воды кипятят сорок минут.

    Вот вроде бы и все, на что вы можете потратить деньги в заповеднике. Хотя нет, забыл еще о музее и курсах изготовления разных вещей, типа куколок из лозы и каменных топоров. Но, мы все деньги на лошадей спустили, поэтому рассказать по существу вопроса мне решительно нечего.

    Наверное, придет время, пробьет час и на эту землю придет Пророк, нахмурит брови, стукнет посохом и опрокинет первый попавшийся лоток с безделушками: "Не вас ли я, презренные, изгнал две тысячи лет назад из Храма Господня? Не вам ли я наказал не появляться у ворот его и не испытывать мое терпение? Познаете же вы теперь гнев и наказание Его!" И тут в глубине забурлят и заклокочут подземные ключи и выдут наружу бурлящие воды, сметая все на своем пути. И бросятся врассыпную торговцы, забыв свои товары и думая лишь о своем спасении, и будет в этом великая воля Его...

    Конец гулянке

    Не дожидаясь второго пришествия, мы на второй день нашего успешного путешествия, засобирались домой. Еще два раза поднялись на волшебную гору Любви, еще раз погуляли по окрестностям, доели и допили все что осталось, убрали весь мусор в пакеты, покатались на лошадях.

    Вы когда-нибудь катались на лошадях? Я до этого момента не пробовал. Это очень приятно и совсем не трудно. Когда мимо коренного городского жителя проносится туземец на лихом жеребце, да с гиканьем и улюлюканьем, сердце его непроизвольно сжимается и сам он хочет поскорее укрыться в своей машине, заблокировать двери и сжаться в комок. Но это только первая реакция. Стоит лишь забраться в седло, как все меняется. Зачем машина? Конь управляется ничуть не хуже, питается подножным кормом, проходит везде, где не проедет даже самый навороченный внедорожник с пневмоподвеской и катками на 24 дюйма. И еще, он очень приятный, он живой! Можно потрепать его по гриве, почесать за ухом, а он будет стоять, и млеть от удовольствия. Можно разговаривать с ним в дороге, скакать, рассекая воздух или медленно брести по полю, наслаждаясь пейзажем. И, знаете, хороший жеребец красивее любой машины, вот честное слово! Будет возможность, стану разводить лошадей, вот увидите.

    Такое знакомство с лошадьми стало последним ярким моментом в Аркаиме. Мы собрали вещи, прогрели моторы и отправились в обратный путь. Ничего интересного больше не было, в Бредах ожил телефон и начал выдавать смс: "Этот абонент звонил вам 300 раз! А этот 400!". По пыльной, серой дороге мы возвращались в свой железобетонный мир...

    Что в остатке?

    В сухом остатке два дня ярких впечатлений, которые запомнятся на всю жизнь. Знания и чувства, которыми хочется поделиться с окружающими. Опыт первого самостоятельного путешествия. Эти электронные воспоминания, которые будут читать мои потомки.

    А что же с мистикой, спросит дотошный читатель? Правда ли, что Аркаим - волшебное место, где открываются чакры и третий глаз? Верно ли то, будто там с людьми происходят всякие чудеса?

    Волшебное место / Россия
    Волшебное место // e-super.livejournal.com

    Конечно, правда, отвечу я! Аркаим действительно волшебное место! Аркаим открыл мне третий глаз, заставив по-новому взглянуть на некоторые вещи. Произошли ли со мной чудеса? Да! Со мной произошло великое чудо, о котором я мечтал очень долго - я на целых два дня напрочь забыл о работе! А больше мне ничего и не нужно было, говорю вам без тени иронии.

    Каждый ездит сюда за чем-то своим, везет с собой свои чаянья и надежды, а увозит частичку Аркаим в своем сердце. Здесь и впрямь особая атмосфера, спокойная, размеренная, дружелюбная. Ночью никто не поет песни под твоими окнами, никто не орет матом, не разбивает о тротуар бутылки. Здесь, приехавший на лексусе господин идет в тот же сортир, что и добравшийся автостопом тинэйджер и покорно стоит в очереди, не размахивая арбузными корочками. Здесь ты вправе выбирать куда пойти и чем заняться, и можешь без угрызения совести просидеть целый день на склоне горы, глядя в чистое небо. Здесь ты засыпаешь ночью, когда догорит костер, а просыпаешься утром, когда встанет солнце. В этом мини-мире нет места боли, страданиям, унижению и плачу. Разве это не мистика?

    e-super
    24/11/2009 17:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    28.03.24 Uzbekistan Airways на один день снизила цены на несколько направлений
    26.03.24 Red Wings будет выполнять рейсы между Санкт-Петербургом и Ярославлем
    Стоимость авиабилетов в "экономе" резко выросла
    Nordwind полетит из Томска в Махачкалу
    В Гурзуфе открылся музей Константина Коровина
    25.03.24 Nordwind Airlines возобновит рейсы между Пермью и Мурманском
    Авиаперевозчики бесплатно предоставляют билеты пострадавшим в теракте и их родственникам
    Транспортные компании из-за теракта разрешают вернуть или поменять невозвратные билеты
    Пассажиров просят прибывать в аэропорты и на вокзалы заранее
    21.03.24 Nordwind начнет совершать рейсы из Махачкалы в Нижневартовск