Своим ходом по Европе



    Хочется поделиться своими впечатлениями о путешествии по Европе.

    Мы поехали вдвоем на три недели по странам Италия - Франция - Голландия. Ехали своим ходом, посколку ни я, ни моя спутнца в принципе не приемлем "Группового таскания" типа посмотрите направо... посмотрите налево... побежали. Вообще, не понимаю людей, которые едут в туры " 5 городов за 5 дней...". Что там можно увидеть и почувствовать ? Но, конечно, это дело вкуса, о котором, как известно, не спорят...

    Итак, начало

    Самое начало было основательно подпорчено "любимым" Аэрофлотом. Летели мы маршрутом Екатеринбург-Москва-Рим. При этом багаж почему-то был оформлен только до Москвы. Хотя при покупке билета представитель Аэрофлота клятвенно пообещала, что багаж будет оформлен до Рима. Причем, то, что багаж оформлен только до Москвы, нас при посадке не сочли нужным предупредить !!! Хорошо, что моя спутница обратила внимание на то, что на сумки клеяться ярлыки "Москва Шереметьево" При попытке переоформить багаж, дама на регистрации со скучающим видом сообщила, что это не возможно (не объясняя почему) и вообще... это не её дело. Мы должны сбегать и поискать представителя Аэрофлота (Это в 5 часов утра ...)в Кольцово.

    В общем, мораль такова. Если есть возможность, НЕ ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ АЭРОФЛОТА.

    Рим

    Прилетели в Рим. Сказочный город.

    На достопримечательностях останавливаться не буду особо, так как поставил себе цель дать именно практические советы тем, кто едет своим ходом. Единственно, очень советую посетить катакомбы на старой Аппиевой Дороге. (Доезжаете до ст. метро Пирамида, а далее обычным рейсовым автобусом (минут 20). Незабывемое впечатдение произвела прогулка по Аппиевой дороге. Тротуаров почти нет, двожение бешенное, того и гляди снесут. Экстрим.

    Жили в отеле "Domus Sessoriana" (PIAZZA SANTA CROCE IN GERUSALEM 10).

    Для тех, кому не нужны навороты типа спутникового ТВ, мини-бара и т.д., очень рекомендую. Рядом с Термини, легко добираться (до вокзала автобусы 4 остановки, до Колизея трамвай № 3 минут 20-25, метро рядом, 500 метров станция Porta Maggiore). Отель расположен прямо в здании монастыря. Вход днем прямо через монастырский собор, (Очень красивый, кстати, посмотрите, не пожалеете). Можно попросить при заселении, чтобы дали номера с видом на монастырский сад. Утром встаешь, подходишь к окну, а там монахи на гряках копаются. Отель очень чистый и спокойный. Завтрак адекватно, на уровне ***. Единственный минус, полы в номерах из плитки, летом,по жаре, наверное приятно. Но мы ездили в начале марта, было прохладно. Из Рима ездили в Тиволи, осматривали Виллу Грегориана и Виллу Д-Эсте.

    На мой взгляд Грегориана поинтереснее. Настоящие джунгли в центре города. Водопады, фонтаны, гроты. Если поедете, берите удобную обувь. Дорожки узкие, все в корнях, ходить много.

    Вилла Д-Эсте... Ну Петергоф как Петергоф. (Петергоф даже пожалуй пошикарнее будет).

    Поезда на Тиволи отходят с вокзала Тибуртина.

    Если поедете в Тиволи, старайтесь выбирать поезда типа Экспресс, а не Регионале. Стоимость одинакова, а идут в полтора раза быстрее. Хотя это не главное. В ту сторону ехали экспрессом. Чистота, порядок. Обратно ехали регионале, наша электричка Екатеринбург-Нижний Тагил по сравнению, так просто супер люкс. Грязно очень, все исписано, продрано. Сходил там в туалет, так было такое ощущение, что от меня, пардон, мочой до самого Рима пахло...

    Вообще, что касается поездов Trenitalia. Довольно ничего, хотя похуже, чем французский Cotral или Tezz.

    Все билеты можно взять на Термини, в любом направлении. Единственно, что международные кассы (до Парижа, например) работают только с 9-00 до 18-00. По Италии, круглосуточно.

    Мой совет, не увлекайтесь покупками билетов в автоматах. Во первых, рядом постоянно ошиваються какие-то бомжеватого вида личности, клянчащие деньги (отвязаться очень трудно). Во вторых, автоматы частенько заглатывают деньги, а вместо билета выдают квитанцию на возврат денег, с которой опять-же надо стоять в кассу. На мой взгляд, лучше уж сразу отстоять в кассы. (Хотя очереди бывают довольно приличные, идут они быстро).

    Вообще, мой совет по личностям, которые будут приставать к вам на улицах Рима (а поверьте, таких найдется масса, и с цветами, и с расспросами о дороге, и еще какие-нибудь)лучше сразу сделать каменное лицо и прибавить шагу (хотя продавцы цветов могут тащиться за вами довольно долго, один шел за нами от Термини аж до Piazza Republica, метров 800 и все чего-то клянчил, клянчил...) Остальные ловцы лохов отстают довольно быстро.

    Римское метро грязное и неудобное. Наиболее приемлимый вид транспорта в Риме, на мой взгляд, автобусы. Ходят часто, комфортабельны. Единственно, остановки у них по требованию. Надо точно знать куда едешь и где выходить. А то можно уехать...

    Очень рекомендую посетить в Риме ресторан Alla Rampa. Это рядом с Испанской лестницей, немного в закутке.(Piazza Mignanelli, 18) Недорого, в среднем обед с домашним вином 30-35 Евро, это в центре Рима-то, в самом туристическом месте. Обслуживание средненькое, но готовят вкусно и обстановка интересная (что в Римских ресторанах эконом-класса встречаеться не часто, поверьте). Ресторан отделан под старую римскую улицу. С окнами, балконами, висящим на веревках бельем и т.п..

    Венеция

    После 5 дней в Риме поехали в Венецию. Поездом Неаполь-Венеция. (тоже с вокзала Тибуртина, хотя есть и с Термини). Специально выбирали ночной поезд, чтобы сэкономить на гостиннице. Отьезд в 22, приезд в 5,30 утра. Удобно. Правда поезд опоздал в Рим на 1,5 часа, но в Венецию прибыл вовремя.

    Брали двухместное спальное купе. Posto doppio. Вполне комфортно. Выспались, в Венецию приехали свеженькие. Разместились в отеле ALBERGO ALL ANGELO. Приятный отельчик ****. Из плюсов: чисто, хороший завтрак, хорошее обслуживание, великолепная ванная комната, в душе плясать можно было. Месторасположении великолепное (PIAZZA SAN MARCO 403)До самой площади Сан Марко 2 квартала. У меня из номера была видна Кампанелла. Очень прияная цена 62 Евро за ночь. Для Венеции, в центре, вообще ни о чем.

    Из минусов: Отель немного безликий, хотя и расположен в историческом палаццио. Этакий Holidey Inn на итальянский лад. Но повторяюсь, для такой цены просто великолепно.

    Ехали в Венецию с опаской, все твердили про заоблачные цены... На сувениры, да, не спорю. На рестораны, нисколько (про стоимость отеля уже написал, в Риме за *** платили больше)

    На самом Сан-Марко в рестораны не ходили, но в районе Риальто, если отойти чуть дальше, в переулки, мы ужинали за 25-30 евро с вином (на одного). Главное отойти подальше от толп туристов и улиц, где магазины Гуччи, Шанель и прочая лабуда. Совет, не покупайте карт Венеции, все равно не помогут. Или придеться идти уткнувшись носом в карту, сверяя каждую улицу. Ничего не увидите. Венеция очень мала. Главное, придерживайтесь направления и гуляйте, гуляйте. Все равно выйдете к центру (Сан-Марко, или Риальто). Не бойтесь спрашивать дорогу у месных жителей. В отличие от Рима, поможет любой. (Нам, по крайней мере, никто не отказал ни разу. и Объяснят, и рукой махнут, и даже доведут, если хоть немного по дороге. Главное знать, кого спрашивать. Выбирайте бабушек и дедушек пенсионного возраста. У спешащих бизнесменов спрашивать, естественно, бех толку.)

    С гондольерами торгуйтесь, причем активно. Не берите гондолу у сан-марко. Цены страшные. А вот в районе академии (на другом берегу от Сан-Марко)мы взяли гондолу за 95 Евро по малому кругу, а когда отплыли, гондольер сам предложил за доплату в 30 евро провезти по большому кругу. (хотя при запросе цен было озвучено (150 по малому, 220 по большому кругу. Чувствуете разницу?).

    Водные трамвайчики в Венеции очень дорогие (что-то порядка 6 Евро за 90 минутную поездку) Поэтому, если хотите сделать какие-то экскурсии с поездками (Мурано, Бурано, Венецианское кладбище, где похоронен Бродский и т.д.), то планируйте это все на один день и покупайте билет на 12 часов. Это гораздо дешевле обойдется, поверьте.

    После трех дней в Венеции поехали в Париж.

    Ехали так-же, ночным поездом, Тот-же спальный вагон, только французская Artesia. (Экспресс Стендаль). Отличий от Trenitalia не обнаружено.

    Париж

    Честно говоря и писать то ничего не хочется. После Рима и Венеции так себе городок. Плюгавая Триумфальная арка, какой-то провинциальный Мулен-Руж (а поверьте, он очень маленький) с программой..., у нас в Екатеринбурге, в ночном клубе бывает поинтереснее. Елисейские Поля (ну бульвар он и есть бульвар), сады Пале-Рояль (какой-то скверик на площади Ленина...), Лувр (ну здоровый, это да, но какой-то уж очень... однообразный, что-ли)Правда, сразу оговорюсь, в самом Лувре внутри мы не были, не любители исскуства, так что... Город шумный, грязноватый, парижане не очень приветливы (вот уж здесь-то точно вас никто не проводит до места) В общем, этакая слегка огламуренная Москва в районе улицы Тверская. Честно говоря, меньше Парижа мне понравилась только Вена. Лондон и то поинтереснее будет.

    И цены, цены...

    Поужинать 60-70 евро с носа. Отель... номерок со спичечную коробку, в душе (а я человек крупный) мылся по очереди (сначала один бок, потом другой), в номер дверь открываешь, и чтобы пройти к окну, надо ПЕРЕЛАЗИТЬ через кровать (это не шутка). Так вот, вся эта "роскошь" стоила 97 евро за ночь (НА ОДНОГО).

    Так что после первого дня спать легли сильно разочарованные.

    Правда, на следующие два дня ощущение немного исправилось.

    Нотр-Дамм хорош. Катакомбы впечатляют. Очень интересен собор Сен-Дени. Монмартр дейсвительно очарователен. Вообще, по моему мнению, по Парижу бесполезно гулять (как по Риму, Венеции, Праге)Там надо наносить "точечные удары". Сел на метро, доехал, осмотрел, сел на метро, уехал.

    Вот метро действительно удобное. Много веток, частые остановки, чисто.

    Мне кажется, Париж это вообще одна большая туристическая обманка. Ждешь много, а получаешь...

    После трех дней в Париже едем в Тур. Прощай город влюбленных УРА !!!

    Тур

    От Парижа 2 часа экспрессом Cotral с вокзала Аустерлиц.

    Вообще, поезда во Франции отдельная тема. Наверное лучшие в Европе. (По крайней мере из тех стран, что я был). Очень скоростные, очень удобные, очень чистые. Вот тут французам 5 с огромным плюсом. Единственно что, берите билеты заранее. Автоматы у них принимают только карты, и только чиповые. Так что моя Виза не прокатила. А в кассах, вроде и очереди небольшие, но так медленно двигаються. Сам наблюдал, как какая-то бабуля провела у кассы 35 минут (по часам засекал), трясла перед кассиршей какими-то бумагами, и так ничего и не купила. То-ли просто так подходила (типа ей дома делать нечего), то-ли скидку выбивала (да не выбила) то-ли еще чего. Не знаю. Итак, Тур.

    Жили в отеле Grand Hotel Western. Выбирали потому, что рядом с вокзалом. Несмотря на название, отель дешевый, (42 евро за ночь). Номера большие, но обшарпанные. В целом, очень даже ничего. Умилила меня ситуация с сейфом. В номерах их нет. Пытался сдать на Рецепшен. Портье, мило улыбаясь, взял у меня пакет, в котором лежали наши паспорта и довольно приличная сумма денег, ВЫДВИНУЛ ИЗ ПОД СТОЛА ОБЫКНОВЕННУЮ КАРТОННУЮ КОРОБКУ, открыл её и бросил туда пакет. Так же улыбаясь, сказал, что все О Кей, типа, никуда не исчезнет, не волнуйтесь. И как же он был изумлен, когда я потребовал все тут же обратно. Так что пришлось все 4 дня все таскать с собой.

    Про сам Тур ничего сказать не могу, не видели мы его. Вставали, шли на вокзал и ехали по замкам. (Для этого, собственно в Тур и ездили).

    Посетили Азей-ле-Ридо, Шенонсо, Шаверни, Амбуаз. По одному дню на замок. Быстрее не получается. В принципе, с вокзала в Туре ходят экскурсионные атобусы. По 3 замка за один день, но что они там успечают увидеть, не знаю, не знаю...

    Добираться удобно, До всех замков ходят такие маленькие поезда из одного вагона. Расписание удобно, составлено специально для туристов. Несколько рейсов утром и несколько рейсов во второй половине дня. Только до Шаверни от станции надо еще ехать на специальном автобусе. Но тоже не проблема, отходит прямо со станции.

    Замки впечатляют, очень рекомендую.

    Правда, на станции Азей-ле-Ридо нет туалета вообще, в принципе. А до самого городка с кафешками и общественными туалетами километра 2, не меньше. Как я вытерпел, сам не знаю. Хорошо ещё, что в поездах есть туалет.

    Ксати, во Франции странная ситуация с ресторанами. В Шенонсо мы поехали как раз в воскресенье. Замок работал, самый туристический пик. Побродили по замку, хотели поужинать (специально выделили на это 3 часа) и поехать обратно в Тур. Вышли из замка, а рестораны все закрыты. Оказывается, в воскресенье они работают у них только до 13-00. А потом всё, сиеста. И вот представьте себе, в малюсеньком Шенонсо по городку бродят толпы голодных озверевших туричтов, которые уже вышли из замка, хотят есть но увы... А до ближайшего поезда 3 часа. Больше в городке делать нечего (там городок то всего 3 улицы). Так мы потом уже все здоровались друг другом, сталкиваясь без конца на этих несчастных трех улицах. Казалось бы, воскресенье, замок работает, туристов море, руби бабло. Так нет... Приехали в Тур, думали хоть здесь поужанаем, ан нет, и тут все закрыто. Открыт был только привокзальный рестора, там и ели. Одним словом, Франция.

    Ну вот, прощай Франция (больше ни ногой...) Здравствуй, Амстердам.

    Ехали Тур-Париж-Амстердам. Поезда TGV и Thaylis. Комфортно, удобно, чисто, дорого. Больше сказать нечего.

    Амстердам

    Жили в отеле Vondel Park Plaza. Прямо напротив знаменитого Вондел Парка. От центра далековато, но трамваи ходят как часы, строго по расписанию, так что никаких проблем.

    Вот уж где экзотика (я имею в виду отель). Туалет с душем прямо посреди номера, за СТЕКЛЯННОЙ перегородкой. Причем эта перегородка не доходит ни до пола, ни до потолка. Ладно, еще душ, но ТУАЛЕТ. Пардон, сходил, амбре по всему номеру разливаеться. Да и душ так хитро устроен, что когда моешься, то брызги летят в другое отделение (туалет то бишь), а перегородки между ними нет. Туалетная бумага вечно мокрая, толчок мокрый, в общем, полные штану удовольствия. Дизайнеры, чтоб им пусто было. Номерочек крохотный. Отель длинный, лифты только в одном углу вестибюля. То есть сначала тащишься от портьерши к лифтам (с вещами) потом на своем этаже от лифтов столько же обратно к номеру (опять же с вещами) в общем, экстрим...

    При поселении попросили кредитку. В общем-то так делали во всех отелях (ну на случай, если там за телефон счет будет, или за минибар). Но во всех остальных отелях её просто прогоняли через терминал, чтобы посмотреть действительна или нет и возвращали обратно. В этом же отеле прогнали через терминал, и мне тут же пришло сообщение по SMS (есть у меня такой сервис, кстати очень рекомендую всем, очень удобно, видно, сколько сняли). Так вот, пришло сообщение, что у меня Сняли с кредитки 100 Евро. Спрашиваю у портьерши, за что ??? Она объясняет, что это как страховка от, как она выразилась, "...Сверхлимитных трат, телефон, минибар, и т.д., и.т.п.)". Бояться, что я сбегу, что-ли ? Это, интересно, только к русским у них так относяться, или ко всем ? В общем 100 Евро заблокировали на карте намертво. А разблоеировать эту сумму и вернуть себе на счет я смогу ТОЛЬКО по приезде домой, обратясь в свой банк. Вот так-то !!! А если бы они нужны мне были, если бы я на них рассчитывал ?

    В общем не отель, а ТУФТА. Очень НЕ РЕКОМЕНДУЮ НИКОМУ.

    Сам Амстердам очень интересен. Но про это, думаю, многие уже писали, повторяться не буду.

    Единственно, что, очень рекомендую всем съездить в деревеньку ЗАКСЕН СХААНС (как по голладски, не помню) от Амстердама 20 минут электричкой. Билет 2 евро. Это этнографический музей под открытам небом. Мы как приехали туда, так и встали с открытыми ртами. Вот она Голландия, которую мы себе всегда представляем. Мельницы, каналы, мостики, домики. В общем все, как и обещали....

    Еще ездили в Delft. Рядом с Гаагой. Тоже интересный городок.

    Всем, кто будет в Голландии, рекомендую попробовать их блинов с начинкой. Очень вкусно. Блинных этих полно везде, заходите в любую. А так-же посетить местные Брюн-Кафе. Это такие местные кафе (по сути, пивные). Туристов нет, одни местные, цены, соответственно, пониже. Только учтите, что вечерами, после работы, там, как правило, все забито.

    Ну вот вроде и все.

    Сергей
    24/11/2009 18:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    04.07.17 В центре Амстердама открылся первый отель бренда Kimpton
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    24.04.17 27 апреля - День короля в Нидерландах
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 В центре Амстердама открылся новый отель Hyatt
    13.04.17 В аэропорту Амстердама открылся новый зал регистрации
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    02.03.17 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 23 марта
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    [an error occurred while processing this directive]