Гданьск: хорош и зимой, и летом



    Первый раз в этом замечательном городе мы побывали в январе 2008г. Было 9-11 градусов мороза. Но даже это не испортило замечательных впечатлений от города! Этот город хорошо для посещения и зимой и летом.

    Второй раз этим летом Гданьске мы были всего один день. Из Киева на поезде в Варшаву, оттуда в Гданьск и потом на пароме в Нинасхамн в Швецию. Наше путешествие продолжилось в Стокгольме.

    Длуге Побжеже (Длинная набережная), Журавель на Мотлаве (Журав над Мотлавой) одновременно исполняющий функции портового крана и городских ворот, сегодняшнюю форму он приобрел в 1442-1444 гг.

    Длуге Побжеже (Длинная набережная) / Польша
    Длуге Побжеже (Длинная набережная)
    Журав над Мотлавой / Польша
    Журав над Мотлавой

    Внутри Журавля находилось огромное деревянное колесо, движимое силой человеческих ног. Кран служил не только для погрузок, но и для установки корабельных мачт. На крыше Крана помещен медный журавль – символ бдительности. Голубь, который не замечает никого вокруг, кроме ангелочка.

    Голубь / Польша
    Голубь
    Красивые разноцветные дома / Польша
    Красивые разноцветные дома

    Очень красивые разноцветные дома на многих улицах старого города.

    Улица Длуга. Башня ратуши. На встрече этих двух улиц – Длугой и Длугого тарга находится Ратуша Старого города, построенная в конце XVI в., по проекту Антония ван Оббергена, стилизованная под нидерландскую застройку. Посещая ратушу, стоит обратить внимание на перекрытие с аллегориями: Трудолюбия, Мудрости, Старательности и Божьего благословения. С 81 м. башни можно полюбоваться панорамой города. Сегодня в ратуше находятся: Центр Культуры, музей, кафе, ресторан и паб.

    (главное здание Исторического музея города Гданьска) – здание в готическом стиле с элементами эпохи Возрождения, расположенное на соединении улиц Длугой и Длуги Тарг, доминирующее над панорамой Королевского Пути, наиболее презентабельной дороги исторической части города.

    Улицы Длуга и Длуги тарг это самые популярные, известные своей красотой, места Главнога города. На этих улицах находятся дома, построенные гданьскими купцами, еще в XVII в. Здесь проходит старая королевская дорога. Через Золотые Ворота, в начале улицы Длугой, въезжали в город короли.

    Фонтан Нептуна - символ Гданьска, он символизирует связь Гданьска с морем.

    Здание прямо за фонтаном - Двор Артуса. Первый Двор Артуса был построен в Гданьске в 1350 г., а его название восходит к легенде Артуса – Артура, короля Кельтов из XII в., символа идеального монарха. После пожара в 1476 г. двор был восстановен в стиле готики. Настоящая форма здания происходит из начала XVI в. Во Дворе Артуса встречались за пивом только богатые мещанины, принадлежащие к братствам. В 1742 г. Двор Артуса преобразован в биржу. В марте 1945 г. двор был уничтожен, но после войны восстановлен.

    Башня ратуши / Польша
    Башня ратуши
    Зеленые Ворота / Польша
    Зеленые Ворота

    В конце улицы Длуги тарг находятся Зеленые Ворота, через которые можно выйти на побережье реки Мотлавы. Воротa построены в XVI в. по проекту Ганса Крамера, не как традиционные ворота, а как резиденция для приезжающих в Гданьск королей. Теперь они вовсе не зеленые...

    Редкость: XV-вековые 14-метровые астрономические часы, работы Ганса Дзрингера, которые показывают изображения более десяти планет и календарь учитывающий передвижные праздники в течении нескольких лет

    14-метровые астрономические часы / Польша
    14-метровые астрономические часы
    Прогулочное пиратское судно / Польша
    Прогулочное пиратское судно

    Прогулочное пиратское судно, как настоящее! Оттуда доносилась очень громкая веселая музыка.

    На набережной очень много уютных кафешек. В них подают пиво с имбирем, которое непременно надо попробовать.

    Во время господства Крестоносцев над Гданьском, в том месте, в котором в настоящее время находится гостиница, находились кладовые (хранилища) великих ключников Ордена, начиная с середины XV века, Остров Оловянка, в свое время отделенный от других частей города болотистыми каналами, поддавался многим преобразованиям в связи с расширением фортификации и расширением канала, так что набережная, в народе называемая Шафарня, начала напоминать другие районы надмотлавской пристани. Белое здание это морской музей.

    Ulica Mariacka (Маряцкая улица). Несомненно является одной из прекраснейших улиц Гданьска. Она ведет от Марьяцкого Костела к Длинной Набережной, а заканчивается средневековыми Марьяцкими Воротами. Это прекрасный пример старинной гданьской застройки с предпорожьями (крыльцами) и узкими, богато украшенными фасадами домов, некогда принадлежавших состоятельным купцам и ювелирам. Живописное оформление улицы испокон веков вдохновляло писателей и живописцев.

    Морской музей / Польша
    Морской музей
    Новый город / Польша
    Новый город

    А это уже новый город.

    На месте, где началась вторая мировая война (Вестерплатте), в 1966 году на искусственно усыпанном кургане (22,5м) был открыт Памятник Защитникам побережья 25-метровой высоты, состоящий из 224 гранитных блоков. Он виден издалека, поэтому является превосходным ориентиром в панораме побережья. Фотография сделана с палубы парома, но котором мы плыли в Нинасхамн.

    Лидия Мастерова-Грекса
    23/11/2009 17:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    18.10.17 Крупнейший в Европе торговый центр открылся в Польше
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    22.09.17 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Варшаву
    12.09.17 LOT сделала скидку на билеты в Польшу и Берлин
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    29.03.17 LOT снова будет летать из Варшавы в Калининград
    20.03.17 Отели и музеи Польши снизят цены вдвое на один уикенд
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    [an error occurred while processing this directive]