Средневековые замки Южной Эстонии



    В августе этого года наша семья (мама, папа, дочка 3 лет) решила отправиться в двухдневное путешествие по средневековым замкам Южной Эстонии.

    Выбор маршрута обуславливался двумя простыми причинами - от нашей дачи, где мы живем летом, до границы с Эстонией 50 минут езды, ну, и потом, мы еще ни разу не путешествовали по Эстонии. Итак, маршрут выбран, вещи, включая горшок, пляжные принадлежности и сухпаек взяты. Вперед!

    День 1

    Выехав около 10 часов утра, через час с небольшим мы уже высадились в старой части Пярну. Там, как раз в эти дни проходили дни города, работал средневековый базарчик, кузнец ковал сувенирные монеты на ваших глазах, а в воздухи пряно пахло свежей сдобой. Полюбовавшись на древние красоты и настроившись на волну средневековья, мы радостные поехали на пляж.

    На пляже было чудесно- в мелком Пярском заливе вода прогрелась на столько, что впервые, за все лето 2009 и мне и дочке не хотелось вылезать из воды.

    Кроме того, Пярну- аналог нашей Юрмалы- приморский курорт Эстонии. Но если Юрмала растянула по побережью на 20 км, то в Пярну очень небольшой пляж, со множеством кафе, волейбольными и футбольными площадками, пунктами проката водных велосипедов и прочих летних радостей. От этого на пляже Пятну многолюдно, шумно и весело, создается впечатление праздника. В общем, нам очень понравилось. Ребенок до умопомрачения бегала по мелким заводям, плескалась, кувыркалась и закапывала себя в теплый песок.

    Наскоро перекусив в машине, мы поехали к нашему первому средневековому замку Вильянди. По дороге, я внимательна изучала матчасть. "Замок Вильянди (Феллинн)-является самым большим средневековым замком Эстонии, сохранившимся до наших дней.Рыцарский замок был построен в 13 веке, но был окончательно разрушен в 1558 году и от него сохранились только каменные стены Ранне этот замок считался самым большим во всей Ливонии и считается шедвером ливонской арихитектуры. По сравнению с другими замками основные помещения Вильяндиского замка имели богатую внутреннюю отделку. В качестве материала для каменных деталей использовался доломит с острова Сааремаа.

    В 1470-1471 гг. магистр ордена Иоганн Вольтхуз фон Херсе (Вольтхузен-Герц) перенес свою резиденцию из Риги в Феллин. К началу Ливонской войны замок оставался одним из самых мощных орденских укреплений. Замок и город Вильянди семь раз переходили из рук в руки то к Польше, то к Швеции, и в результате этого были разрушены, сожжены и покинуты людьми.

    С развалин замка открывается чудесный вид на озеро Вильянди. Для того чтобы попасть из замка на Крепостную горку в 1931 г. с холма Каэвумяги через крепостной ров глубиной 13 м был наведен висячий мост, перенесенный сюда из Тарвасту. На замковых холмах был разбит городской парк, излюбленное место отдыха жителей Вильянди. В настоящее время на развалинах размещена эстрада и проводятся концерты."

    После такого заманчивого вступления нам захотелось как можно скорее попасть в замок и самим осмотреть и крепостной вал, и ледниковое озеро, и висячий мост.

    Наконец, около 5 часов вечера мы приехали на место. Ребенок после морских купаний всю дорогу сладко проспала в кресле, и проснувшись была полна энтузиазма.

    Кроме самого замка, вокруг оказалось много интересных достопримечательностей, которые создают "ауру места". У самого входа нам повстречались таки мега-гусли и чудо-дерево.

    Пляж / Эстония
    Пляж
    Гусли / Эстония
    Гусли
    Эстрада / Эстония
    Эстрада

    Ну, и эстрада была на месте, там как раз шла подготовка к празднику песни Эстонии, который и состоялся этим же вечером.

    Мы прошлись вдоль рва, перешли через висячий мост.

    И попали в среневековое царство:

    Висячий мост / Эстония
    Висячий мост
    Средневековое царство / Эстония
    Средневековое царство
    Вильянди / Эстония
    Вильянди

    "Один из монахов ордена иезуитов, описывая события тех лет, со страхом отметил в своей хронике: "Может показаться невероятным, но я слышал от людей, заслуживающих доверия, что в развалинах Вильяндиского замка сам черт несет ночную службу и при этом кричит по-петушиному. Этому не стоит особенно удивляться - здесь настолько все разрушено, что ни в замке, ни в городе человек поселиться не может, вот сатана и нашел там себе убежище.'' Но вид на ледниковое озеро Вильянди, тем не менее, открывается прекрасный. Неподалеку много скамеек, укромных уголков, где приятно устроить пикник на природе, в окружении древних развалин.

    Осмотрев развалины, мы очарованные увиденным, решили прогуляться и по самому городу Вильянди. Ведь если зам замок был таким красивым и мощным, значит и город должен быть таким же. И точно, мы не ошиблись. Городок оказался небольшой, но очень уютный и живой. Чувствовалось, что горожане любят свой город и гордятся им. Белоснежно кипельные церкви, оригинальные памятники и море цветов.

    Мэр города со своей любимой собакой.

    Мэр города / Эстония
    Мэр города
    Массивный вход / Эстония
    Массивный вход
    Каркси-Нуя / Эстония
    Каркси-Нуя

    После прогулки по Вильянди, мы поехали в городок Пыльтсамаа - винную столицу Эстонии. Там нас ожидала встреча с средневековым замком Оберпален.

    По дороге снова обратились к теоретической части: "Пылтсамаа известен как "королевский город". В XVI веке здесь была столица Ливонского Королевства и резиденция герцога Магнуса. Руины мощного замка и сегодня придают городу королевский вид. Пылтсамааский замок был выстроен в 1770 году на развалинах прежней крепости. Это был представительный трехэтажный замок с интерьером в стиле рококо: замок в то время считался самым красивым в Прибалтике."

    И действительно, толстые стены крепости хорошо сохранились и производят неизгладимое впечатления на жадных до старины туристов, вроде нас. Массивный вход, крепкие каменный стены. Внутреняя церковь. И все прекрасно сохранилось!

    Наконец, настал вечер, и пришло время искать себе ночлег. У нас есть такая особенность, что мы, отправляясь в небольшие путешествия никогда не ищим себе ночлег заранее, так, нам кажется гораздо романтичнее и авантюрнее. Мы берем с собой компьютер, ищем точку вай-фай, и подключившись к сети, ищем отели в том населенном пункте, где застигла нас ночь. Звоним по телефону и бронируем номер. Стоимость ночевки у нас всегда ограничена 20-30 лс за ночь, поэтому иногда бывает не просто найти подходящий вариант. Но в целом, мы всегда проводили ночь в приличном и недорогом B&B в пансионах семейного типа. Такой вид отелей очень популярен в Эстонии, поэтому обычно даже на самый захудалый городишко найдется 2-3 подобного рода отеля.

    В этот раз нам досталась двухкомнатный номер, с кухней и ванной за 20 лс (30 евро).

    День 2

    Проснувшись на утро пораньше- ведь нас ждет очень интересный день впереди!- мы позавтракали и в 9.30 выехали по направлению к Каркси-Нуя. Это старинный форт-крепость 15 века, с поразительной падающей "Пизанской церковью"! Если ехать со стороны Вильянди, то эта крепость находиться прямо перед въездом в город Каркси-Нуя, слева. Мы проскочили неприметный указатель и искали развалины прямо в городке. Ан-нет, крепость построена так же в живопписном месте, на опушке леса, окруженная холмами и низинами. Об этом месте ходят легенды, что тут издревне жили 3 черта, два-богатых,они друг другу подкидывали мешки с хлебом, а в маленькой канавке по соседству жил бедный черт и ему никто ничего не дарил. От самой крепости мало что осталось, так как история ее так же полна сражений и завоеваний. Крепость принадлежала магистру Ливонского ордена, была захвачена не раз, как и замок Вильянди и поляками, и шведами, и русскими.

    Зато лютеранская церковь Петра, построенная в стиле барокко в 18 веке, прекрасно сохранилась. Единственно что, вследствие усадки почвы, она накренилась на 1 метр на запад, из-за чего прославилась как "Пизанская церковь".

    Погуляв, нафотографировавшись, накатавшись на качелях, мы поехали дальше-в роскошное поместье Таагепера. Этот замок был построен в 16 веке. Высокая башня, экреры, балконы и огромный камин прямо у центрального входа делает замок поистине самым романтичным средневековым замком Эстонии!

    Погуляв по не менее романтичному парку, мы поехали к развалинам рацарского замка Хелме.

    "С опушки открылось поле, заросшее бурьяном, речка в ивняке, а за ней на голом холме замок с квадратной башней. В глухой стене чернели ворота, мост был поднят.
    Они стояли сгрудившись перед окованными воротами. Сверху из бойниц их рассматривали немцы, дымились фитили аркебуз. Иван Келемет крикнул, коверкая немецкие слова:
    - Князь Курбский с охранной грамотой короля Сигизмунда-Августа! Отворите гостю короля!
    Со скрипом цепных блоков медленно опустился мост, поднялись, как львиный зев, зубья воротной решетки.
    Спешившись, стояли они в каменном мешке крепостного двора, Курбский впереди с королевской грамотой в руке - пергаментный свиток с тяжелыми печатями.
    Они стояли и ждали. Здесь, во дворе, было сыро и полутемно, но верх башни, отрезанный закатным светом, розовел изъеденной веками кладкой, слабый ветер шевелил орденский стяг, а еще выше по апрельскому небу плыли с запада редкие круглые облачка."

    Церковь Петра / Эстония
    Церковь Петра
    Поместье Таагепера / Эстония
    Поместье Таагепера
    Развалины замка Хелме / Эстония
    Развалины замка Хелме

    Нарисовали себе перед глазами картину? Когда-то было был огромный, мощный замок, по залам ходил его основатель Юргена фон Айхштедта (1265 года), принимал решения, кого казнить, а кого помиловать. В подземелье была тюрьма, где держали подозреваемых в измене.

    Замок расположен в очень живописном месте, на высоком холме, возле реки, по соседству с песчаниками.

    А в песчаных породах находится древняя пещера. Она глубокая, со множеством ходов, а у нас не было фонарика, так что мы так и не проверили, куда они ведут.

    Откликнувшись на шум воды, мы пошли по заболоченной тропинке и вышли к небольшому водопаду, а пройдя немного вперед обнаружили целебный источник. Умылись и попили водички.

    После чего поехали в город Тырву, что в переводе означает -шишка, обедать. А затем вернулись в Пярну, где успели покупаться и позагорать.

    Домой мы вернулись к Спокойной ночи малыши!
    Наше путешествие в цифрах:
    Время пути:1,5 дня
    Километраж:700 км
    Потрачено: 45 лс на троих + бензин.
    Увиденно: 5 средневековых замков, 1 древнюю пещеру, 1 целебный источник.
    Впечатлений: морееее, памятные фото, теплые воспоминания, как мы валялись на траве у замка Вильянди, клеили смешные кленовые носики маме-папе-доче и фотографировались на пямять и много-многое другое.

    При подготовке поездки использовались материалы с сайта Ренаты Римши www.castle.lv

    shelen
    19/11/2009 20:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    15.04.24 Эстония хочет ночью закрывать погранпереход Нарва – Ивангород
    27.02.24 flydubai собирается выполнять рейсы в Латвию, Литву и Эстонию
    26.01.24 Стали известны подробности о ремонте КПП "Ивангород"
    19.01.24 КПП "Ивангород" закрывается для автотранспорта на несколько лет
    25.11.23 Эстония пока не планирует закрывать КПП на границе с Россией
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    19.09.23 МИД России дал рекомендации россиянам в связи с запретом на ввоз в ЕС ряда товаров
    11.09.22 Латвия, Литва, Польша и Эстония закрылись от россиян
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    11.08.22 Эстония запрещает въезд с выданными этой страной шенгенскими визами