Жители Галапагосского архипелага



    На Галапагосский архипелаг работа забрасывала Амасангу два раза. Из множества островов мне довелось побывать всего на трех: Санта-Крус, Сан-Кристобаль и Санта-Фе. В этом посте я предлагаю Вам познакомиться с эндемиками Галапагосов - морскими галапагосскими игуанами. Обратите внимание, именно морскими, потому что на островах обитают еще и сухопутные. Такого веселенького желтого цвета.

    Самое интересное из всех животных, населяющих берега Галапагосов, – морская игуана (Amblyrchynchus cristatus). Самые маленькие игуаны встречаются даже возле причалов, к которым пристают суда и яхты, а взрослых можно увидеть неподалеку от населенных пунктов. Эти гигантские пресмыкающиеся длиной более метра похожи на драконов.

    Морская игуана / Эквадор
    Морская игуана // amazanga.livejournal.com

    Гребень, проходящий посередине спины от головы до кончика хвоста, усиливает сходство игуаны с доисторическим чудовищем. Окраска взрослых животных почти черная, но в период спаривания чешуя на передней части туловища становится темно-желтой или красной. У них длинные конечности, причем лапы снабжены острыми загнутыми когтями.

    Морские игуаны очень хорошие пловцы. Находясь в воде, они вытягивают лапы вдоль туловища и плавают, производя змеевидные движения хвостом. Так игуана спасается от своего единственного естественного врага – акул, которыми кишат прибрежные воды. С помощью когтей она взбирается на скалистые берега и цепляется за скалы, чтобы ее не смыли волны.

    Игуана – единственный "современный" ящер, который ограничивается только морской средой. Вся ее жизнь проходит по обе стороны береговой линии в приливной зоне шириной в несколько десятков метров. За исключением немногих отшельников, морские игуаны – общественные животные и иногда образуют большие колонии, в частности на острове Фернандина, где береговые уступы дают убежище сотням этих пресмыкающихся.

    Когти / Эквадор
    Когти // amazanga.livejournal.com

    Встретить такую колонию – все равно, что заглянуть в доисторическое прошлое. Ритм деятельности игуан строго разграничен. Она ведет дневной образ жизни, а ночью скрывается в расщелинах скал. По утрам в ожидании отлива игуана греется на солнышке. Как только поля морских водорослей обнажаются при отливе, она спускается вниз и начинает поедать верхушки растений. Но одному из жителей острова Санта-Крус удалось полностью изменить пищевые привычки игуан, живущих на уступах возле его дома. Заслышав свист этого человека, ящерица сбегаются в его жилище и с нетерпением ждут, когда он их накормит хлебом и макаронами.

    Как и всем морским животным, игуанам надо было физиологически приспособиться к морской среде. В их распоряжении нет ничего, кроме морской воды и соленых водорослей. Концентрация солей в пище этих животных так велика, что одни только почки не смогли бы справиться с их удалением из организма. Между тем накопление солей могло бы привести к тяжелым осложнениям. Чтобы избежать этих последствий, морские животные должны обладать особым органом.

    Проведенные опыты с птицами и игуанами показали, что у них есть относительно большие железы, открывающиеся в носовую полость. Выделения этой железы проходят через протоки и выбрасываются ноздрями в виде маленьких капель, насыщенных солями.

    Несмотря на свое сходство с драконами, морские игуаны очень миролюбивы. Они ограничиваются угрозами и воинственными жестами, если сосед покушается на их права. Только в период спаривания угрозы переходят в более агрессивные действия. За проявлением признаков гнева – поднявшийся гребень и устрашающе открытая пасть – следуют схватки, во время которых игуана пытается изгнать непрошенного гостя, нанося ему удары головой и хвостом.

    Гребень / Эквадор
    Гребень // amazanga.livejournal.com

    Борьба скорее напоминает показательные выступления боксеров, чем настоящее сражение. Для человека морские игуаны абсолютно безопасны. Подобно многим животным Галапагосов, у них почти совсем отсутствует чувство страха, и они скрываются только в последнюю минуту.

    Самки, готовясь снести яйца, предпочитают делать это на песчаных пляжах. Здесь они выкапывают яму своими задними конечностями, отбрасывая в сторону много песка и одновременно следя за тем, чтобы другие игуаны не подходили слишком близко. Так они обеспечивают территорию для своего потомства. Когда яма достигает нужных размеров, самка закапывает в ней яйца (почти восьми сантиметров в длину). Яйца нагреваются солнцем в этом своеобразном инкубаторе, оставаясь во влажной среде, благодаря просачиванию воды через песок.

    К чему я все это пишу? А к тому, что когда Вы будете думать стоит или не стоит лететь на Галапагосы, ответ был бы положительным. Эти вулканические горы, торчащие из теплых вод Тихого океана - по-настоящему уникальный уголок Земли.

    Андрей Шляхтинский
    13/11/2009 17:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эквадора

    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    26.02.15 Гигантские растения Галапагосов стали объектом новой экскурсии
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    13.01.15 Туры с наблюдением за китами помогают сохранить природу
    15.04.14 Эквадор не слишком заинтересован в туристах из России
    25.01.14 Новые бесплатные экскурсии для гостей Эквадора
    10.01.14 Бесплатные экскурсии проводятся в столице Сальвадора
    21.12.13 Эквадор легализует проституцию
    17.12.13 Эквадор продвигает свой туризм при помощи орхидей
    30.11.13 "Маршрут какао" в Эквадоре заслужил высокие оценки
    [an error occurred while processing this directive]