Турку, Наантали: убежать от суеты



    Убедился окончательно, что любителям Турции и системы "все включено" не стоит ехать в Финляндию отдыхать. Здесь гораздо холоднее, дороже, и за каждое движение приходится платить. Но Турцию я недолюбливаю и денег поднакопил, поэтому расскажу, зачем стоит ехать в Финляндию. Как обычно, опишу как можно провести здесь день или два, а при желании и больше, все зависит от степени утомленности городской суетой и работой.

    Ехать сюда нужно за природой, тишиной и белыми ночами. Даже столица этого государства тихая и уютная, но если совсем хочется слиться с природой, поезжайте еще дальше вглубь. Мы жили в спа-отеле в маленьком и до звона в ушах тихом и уютном местечке с названием Наантали.

    Проснувшись утром плотно позавтракать, отправиться вдоль побережья балтийского моря вправо от гостиницы, в сторону относительно дикого леса. Выбрать скамеечку на солнце, рядом с цветущим кустом шиповника, лечь на ней позагарать, может быть почитать, а может понаблюдать за дикими гусями которые пасутся вместе с подрастающим поколением. Подумать про себя, что нужно взять завтра с собой хлеба, чтобы их покормить. По дороге обратно вляпаться в разбросанные повсюду кучки, оставленные этими гусями и решить, что кормить вы их не станете.

    Наантали / Финляндия
    Наантали
    Небольшой ресторанчик / Финляндия
    Небольшой ресторанчик

    Ближе к полудню пойти в соседний городок, смотреть как в воздухе летает тополиный пух, гулять мимо стареньких деревянных домиков с цветами в горшках и трогательно-милыми моделями яхт на подоконниках. Зайти в какой-нибудь магазинчик с самодельными сувенирами.

    Потом отправиться обедать в один из небольших двухсотлетних ресторанчиков прямо у воды, на деревянной набережной. Перекусить молочным супом с хрустящими лисичками и копченой рыбой на второе, выпить стакан жидкости анонсированной официантом как домашнее безалкогольное пиво из хлеба, после первых глотков понять, что это квас.

    Сытым и довольным отправиться гулять вдоль воды, мимо двухэтажных блочных коробок-новостроек с огромными стеклянными террасами и собственными местами для яхты на воде, в пяти метрах от подъезда. Можно разыскать прокатную лодку, уплыть на середину озера, лечь и смотреть в небо, слушая как тихо плещется вода и поскрипывают уключинами оставленные на волнах весла. Когда надоест, купить в ближайшем магазинчике местного пива в маленьких бутылочках, поставить его в холодильник в номере. Одеть халат и идти на первый этаж в сауну(они есть почти в каждом отеле), париться, чередуя с купанием в холодном бассейне. Показать силу духа слабеньким америкашкам и итальянцам, которые выпрыгивают из сауны, когда вы поддадите пару. С финнами тягаться не рекомендую. Остыть, выпить заранее припасенное пиво.

    Вечером можно бродить по сосновому лесу, спускающемуся прямо к воде и наблюдать закат, который длится 2-3 часа. Заснуть, как только прикоснетесь головой к подушке.

    Если захотите внести разнообразие, на следующий день отправляйтесь в ближайший город, в нашем случае Турку. Лучше всего сделать это на кораблике, дороговато, но того стоит. В городе можно погонять зайцев, пасущихся прямо на городских лужайках. Зайти на рынок, на большой площади в центре, купить каких-нибудь ягод и отправиться есть их на берегу текущей через весь город реки. Недалеко от рыночной площади есть изумительный ресторан, называется Борщ. Одноименного первого блюда там нет, но есть отличный суп из лисичек, и масса очень вкусных блюд традиционной местной кухни.

    В середине лета обычно проходят народные гуляния и почти все жители наряжаются в средневековые одежды.

    Кругом продают товары народных промыслов, идут рыцарские турниры, варится из копыт мыло, куются ножи, мечи, делаются леденцы на палочках. Устав от всей этой средневековой круговерти, можно спокойно отправляться на кораблике в свою уютную деревеньку Наантали, по приезду, неизменное посещение сауны и вечерняя прогулка с пусканием блинчиков по водной глади.

    Народные гулянья / Финляндия
    Народные гулянья
    Японские туристы / Финляндия
    Японские туристы
    Хельсинки / Финляндия
    Хельсинки

    Возвращаясь обратно, через Хельсинки, перед вечерним поездом можно потратить пол дня на осмотр столицы, больше не понадобится.

    Если любите ножи, не рекомендую их покупать на рынке возле причала, там дорого, на углу площади, перед собором, есть магазин с огромным выбором ножей и более низкими ценами.

    Но мы после посещения Финляндии отправлялись на пароме в Швецию, о самом городе-пароме и о шведской столице Стокгольме я напишу в следующем посте.

    volderamos
    12/11/2009 12:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    10.10.17 Finnair: только в России за персоналом в аэропорту нужно наблюдать
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    20.09.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    31.08.17 Finnair будет летать из Хельсинки в Москву трижды в день
    30.08.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    18.08.17 Finnair и "Аэрофлот" сделали скидку на билеты Москва - Хельсинки
    15.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Хельсинки
    11.08.17 В Финляндии - 30-часовая забастовка на железных дорогах
    Lux Express проводит распродажу билетов
    21.06.17 Авиарейсов между Москвой и Хельсинки может стать больше
    [an error occurred while processing this directive]