Катманду



    Кару был готов к поездке по долине Катманду, также, как и я. У него не было путеводителя, не было карты, он понятия не имел, что стоит посмотреть и в какой последовательности. Хотя, идея взять на целый день такси и объехать все доступно-интересные места принадлежала ему.

    А у меня второй день в Катманду, я привыкаю к тому, что есть другая жизнь и вот она началась. Подготовиться не успела абсолютно, да и если бы не он, я вообще, не поехала бы по окрестностям сейчас. Мне всегда надо время. Почувствовать, вникнуть, пропустить через себя и неспешно начать познавать. Я люблю погружаться в страну медленно.

    С Кару познакомилась в самолете. Он - профессор социологии с Шри-Ланки, прилетел в Непал по делам. Еще на подлете к столице гималайской земли, он предложил составить ему компанию в знакомстве с городом, ведь я первая русская в его жизни и ему очень интересно.

    На ресепшен отеля я взяла карту, выделила все крупные названия похожие на достопримечательности и обвела круговой маршрут.

    - Предлагаю, поехать вот так.

    День начался. Это классное чувство - знакомиться с достопримечательностями не зная, что вложено в них историей. Впервые, я узнала о нем случайно, когда первый раз путешествовала самостоятельно.

    Если ничего не знаешь о месте, то знакомишься с ним на интуитивном уровне. Подробности и факты не сбивают тебя с первых чувств. Ты не знаешь, куда конкретно надо смотреть и с чего начинать, поэтому смотришь на все, больше видишь. А потом, в финале, с удовольствием, читаются подробности "в каком году" и "кто здесь жил".

    Сначала была ступа Сваямбунатх на горе, молитвенные барабаны и смотровая площадка. Все молились, я молилась. Все крутили барабаны, я крутила. Все зажигали свечи, я зажигала. Вид сверху был величественный и спокойный. Спокойный – внутри. Это главное азиатское качество, это главный мой ответ на вопрос "почему Азия?". Этот суетный город становился красивым, становился понятным. Катманду открывался для меня.

    Сваямбунатх / Непал
    Сваямбунатх
    Обезьяны / Непал
    Обезьяны

    Много обезьян. Так много, будто они едины с эти местом, с этой страной. Мне кажется, они тоже крутят барабаны и молятся, когда все туристы уходят, а пока мы здесь, притворяются, что ничего не понимают.

    Затем, дорога в королевский дворец древнего города Патан. Там шла то ли забастовка, то ли демонстрация и было так шумно, так многолюдно, что после короткой прогулки мы быстро сели в такси и поехали дальше.

    Создавалось ощущение, что Кару был послан ко мне со специальной миссией - порабощение моей души мечтами о Шри-Ланке. Он страстно и много говорил о своей родине, так же, как я могу петь о Камчатке, если мне попадутся благодарные уши.

    Если вкратце передать смысл наших бесед, то получалось так. В Шри-Ланке - спокойно, гражданская война закончилась, дешево и тепло. Разумеется, лучше чем в Непале, и лучше чем в Таиланде и Индии, и лучше чем где-либо. Жить и работать в Шри-Ланке замечательно. И вообще, что я забыла в Непале, не понимал Кару.

    Патан / Непал
    Патан
    Ступа Буднатх / Непал
    Ступа Буднатх

    Хороший вопрос. Немного стран в мире, где ежедневные отключения света касаются всех городов, включая столицу. Сейчас это пару часов, а зимой грозят до 16 – в день. В стране только гидроэлектростанции, уровень воды в реках падает в зависимости от сезона и свет отключают. В отелях стоят генераторы, туризм здесь священен, но свет есть лишь в лампах, розетки не работают. Зато, теперь я знаю, что такое всеобщий, регулярный и ежедневный гул радости, который прокатывается по городу, когда включают свет. Это единый вздох жизни: "Ура!" на всех языках и диалектах, которые есть вокруг. Если бы звук был материален, на его волне можно было бы кататься, как на качелях.

    Мы приехали в Пашупатинатх – одно из важнейших святилищ Шивы на всем индийском субконтиненте - и узнали, что туда пускают исключительно индуистов.

    Дальше нас ждала самая большая в Непале буддийская ступа Буднатх.

    Важная святыня для буддистов Тибета. Здесь все окутано знаменитой мантрой: "Ом мани падме хум". Она звучит из всех лавок, ее напевают туристы, она уже живет в моей голове. Это одна из главных мантр Тибета, призванных помочь в просветлении. Я обхожу ступу по часовой стрелке, по паломническому пути.

    Глаза Будды смотрят на меня в упор. Я смотрю в них.

    Глаза Будды / Непал
    Глаза Будды
    Бхактапур / Непал
    Бхактапур

    Я на другом конце земли, в государстве Непал, которое еще в прошлом году было королевством, оно занимает 0,1 % всей суши и является домом для 8 из 10 высочайших вершин мира. Здесь живут более 50 видов бабочек и растут 319 видов орхидей… Мир – есть. Я его вижу.

    В Непале сейчас 2066 год. Внятно ответить с какого момента идет летоисчесление мне пока не могут, но точно не от рождения Будды. Это в Таиланде – там сейчас 2057 год, вроде бы...Уже запуталась в своих путешествиях во времени.

    А потом был город Бхактапур, основанный в 12 веке и до 15, считавшийся столицей долины Катманду.

    Мне норовят рассказать, что город внесен в "Мировое культурное наследие" и увековечен режиссером Бертолуччи, как место съемок фильма "Маленький Будда". Я не хочу знать этих подробностей, я хочу смотреть. Завораживающие постройки древности и ноги, свисающие с самого верха. Люди заползли наверх посидеть, почитать, посозерцать.

    Кривые дорожки между домами - я люблю больше всего. Такие узкие и загадочные архитектурные щели.

    Много гест-хаусов. Сюда приезжают на несколько дней, потому что очень сложно отсюда уехать. Хочется встречать рассвет и провожать солнце на вершине одной из башен. Это лучшее место быть с собой наедине, лучшее место быть. Для меня Бхактапур стал лучшим местом для финала этого дня. Я не хотела больше смешивать, я хотела оставить послевкусие.

    Завораживающие постройки древности / Непал
    Завораживающие постройки древности
    Лучшее место / Непал
    Лучшее место

    Мы вернулись назад. В Катманду наступал вечер.

    - Ну, что ж, столица Непала. Хорошо, что ты есть! Оригинальна и по-своему безумна, я буду наслаждаться тобой по назначению, как любой другой столицей мира: шопинг, кафе, массаж, баня.

    alishha
    11/11/2009 20:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Непала

    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    23.02.14 Министерство туризма Непала откроет офис на Эвересте
    [an error occurred while processing this directive]