Тренируемся считать деньги в Казахстане



    Я много раз летал по работе в Казахстан. Практически каждый раз наблюдал или сам участвовал в различных приколах, чаще всего на таможне в аэропорту.

    Летели мы по работе вдвоем и всего на пару дней. Поездка была сугубо деловая, обычного чемодана инструментов со мной не было, про КПК я тогда не думал, сотовый еще не заимел, ноутбук лениво было тащить. Все это рассказываю, что бы было понятно, что я выглядел вовсе не как человек, у которого деньги куры не клюют.

    Прилетели, заполнили таможенные декларации, отстояли очередь, пытаемся выйти. Мой коллега вышел быстро, а ко мне у погранца (или таможенника) образовалось несколько вопросов. Последний из них меня озадачил - "А достаньте-ка ваш кошелек!" Удивился, но достал. "Теперь продемонстрируйте соответствие ввозимых иностранных валют заявленным числам в декларации..." Рубли у меня сошлись с точностью до мелочи, а вот долларов оказалось больше.

    - Ага! - обрадовался таможенник-погранец (далее ТП), контрабанда валюты-шмалюты!
    - Какая, к аллаху, контрабанда, эти 20 долларов остались у меня в сдачи от предыдущей командировки. Да и потом, 20 баксов - это же мелочь полная...
    - Какая-такая мелочь! У нас, у Алма-атынцев, уровень жизни невысокий, у рабочего это месячная зарплата-марплата!
    - А что ж у вас при том гостиница стоит 100 баксов за ночь?
    - А это специально для приезжих, типа вас, мы сами там не живем! Предлагаю Вам оштрафоваться. Как раз в размере контрабанды - 20 долларов.

    Тут я уперся и категорически отказался штрафоваться - в размере 20 долларов или какой иной суммы.

    Были приглашены и другие официальные лица разной степени звездочности и, пропорционально, упитанности. Судя по их удивлению моему отказу "отдать несчастные 20 долларов и спать спокойно", остальной народ легко дарил им эти деньги (что мы и наблюдали позднее).

    Я стоял на своем и согласен был рассматривать только два варианта: или меня пропускают без всяких репараций или я никуда из таможенной зоны не выхожу, а возвращаюсь в Москву ближайшим рейсом. В процессе дискуссии я пару раз упомянул, что мы приехали по поводу медоборудования в президентский центр и что тов. Назарбаев будет слегка удивлен, когда ему доложат, что по вине таможни мы не смогли организовать все на должном уровне. Это их заметно охлаждало, но не хватало самой малости. Этой малостью оказался встречающий нас товарищ. Он отозвал в сторону начальника смены таможенников, что-то ему пару минут рассказывал и показал какую-то бумажку. Старший сник, поняв, что не сможет получить дополнительную (ежедневную) зарплату, которую он уже мысленно потратил.

    - Переписывайте декларацию - бросил он мне и ушел.
    Вписав в этот раз все наличные деньги до копеек, я вернулся к погранцу.
    - Мы вас пропустим, огласил он,- но вы должны понимать, что не правы.

    Это уже напоминало приглашение начать базар сначала. Оно, конечно прикольно, но нам уже надо было ехать и я проигнорировал это приглашение. По дороге из аэропорта мы немного поговорили с встречающим нас товарищем на счет таможни, гайцев и др. официальных лиц. Оказалось, что самая нужная вещь в Алма-Аты - это визитка с закорючкой кого-нибудь из местной администрации. Безотказно действует на слуг закона.

    Наша поездка была в меру успешна - мы встретились с кем надо, но результатов поездка не дала, ни сразу, ни в перспективе.

    Через 2 дня, вылетая в Москву, мы опять имели удовольствие пообщаться с доблестными казахами.

    Такси домчало нас в аэропорт и умчалось, мы же отправились досматриваться. Меня пропустили быстро, поскольку все деньги я решительно потратил. Частично из-за дороговизны для приезжих иностранцев, частично из-за нежелания возвращать командировочные, частично обеспокоенный процедурой проверки на вылете.

    Пока находился в зоне досмотра наблюдал несколько случаев, когда людей уводили на личный досмотр. Постоянно летая с 1996 года, в России я ни разу этого не видел. Но это к слову...

    Гораздо интереснее (и поучительнее для читающих эти строки) проходила проверка моего коллеги.

    - Предъявите копию декларации! - потребовал ТП. (На въезде заполняются две одинаковых, одна отбирается, одна остается)
    - Я ее, к сожалению, потерял.
    - Отлично, - вырвалось у ТП. - А не вывозите ли вы иностанную валюту?

    Коллега, просканировав свои карманы и кошелек обнаружил около 100 долларов и какое-то количество рублей. Рубли, в силу малого обменного курса, ТП не заинтересовали, а вот баксам он заметно обрадовался.
    - Без декларации вывозить нельзя!
    - И что в связи с этим делать?
    - Как что?! Оштрафоваться в размере контрабандной валюты!
    - А есть альтернативные варианты? - без особой надежды вопросил мой коллега.
    - У вас есть даже несколько на выбор. Во-первых, отдать деньги кому-нибудь, кто не улетает - например, водителю, что привез вас (в нашем случае это было такси). Или я вот тоже, кстати, не улетаю, можно мне отдать. Во-вторых, можно поднять первый экземпляр декларации из архива, но ваш самолет отправляется в 8:50, а архив открывается в 10:00. В-третьих, можно сдать деньги в Банк, но ваш самолет отправляется в 8:50, а Банк открывается в 10:00. В-четвертых, можно дождаться начальника, но ваш самолет отправляется в 8:50, а начальник будет в 10:00...

    Не утомляя перечислением всех вариантов, предложенных ТП, скажу, что мой коллега предпочел оштрафоваться. Хотя логичнее было бы на глазах у этого попрошайки порвать купюру и тем самым прервать дискуссию.

    maaxg
    09/11/2009 21:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Казахстана

    11.02.19 "Сибирь" хочет чаще летать летом из Новосибирска в Алма-Ату
    26.09.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Алма-Ату
    13.07.18 Тариф дня: Москва - Кызылорда - 7893 рубля туда-обратно у "Аэрофлота"
    09.07.18 В Казахстане открылся новый отель Mercure
    02.03.18 Air Astana будет летать из Астаны в Казань
    14.02.18 Air Astana будет летать из Астаны в Тюмень
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    07.09.17 Роскошный отель St. Regis открылся в Астане
    01.02.17 Семь интересных достопримечательностей Алма-Аты
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    [an error occurred while processing this directive]