История о кровавом Саша-джане



    Это произошло, когда мы вчетвером ездили автостопом по Армении. Мы встретили одного загадочного человека и это в корне изменило наши судьбы.

    Армения, окраина города Ванадзор. Мы стояли на трассе — я, моя подруга Лена из Киева, москвичка Маргарита и специально обученный белорус Саша. Мы все приехали в Армению в водный поход по реке Дзорагет, но так как большая часть группы взяла с собой в московский аэропорт только русские внутренние паспорта, их не пустили в самолет. Поход накрылся и мы оказались вчетвером на 2 недели в Армении без планов, перспектив и веры в человечество. После краткого совещания, решили кататься по стране, смотреть монастыри, горы и каньоны.

    И вот, примерно в середине нашего трипа, мы в Ванадзоре. Нам нужно было в Степанаван. Уже было 8 вечера. Сказать, что вокруг была разруха — это значит не сказать ничего. Мы встали за заправкой, среди заброшенных недостроенных зданий конца 80-х. Машины отсутствовали вообще. Простояли 20 минут. По меркам армянского автостопа – чудовищный завис. И тут проезжает единственная машина, останавливается. Это были раздолбанные жигули, в которых отсутствовали задние сиденья, была вырвана вся обивка и из машины ощутимо несло мертвечиной. Водитель представился Сашей, он был готов везти нас в вожделенный Степанаван. Также он вез еще одного очень стремного пассажира, который вскоре вышел.

    — Может мы положим рюкзаки в багажник?
    — Не надо, ребята, там очень грязно.

    Я посмотрел в салон и подумал — куда уже грязнее? Но нас это не смутило, мы были очень рады вырваться из Ванадзора, покидали рюкзаки на пол, так как задних сидений не было, сами вчетвером уселись сверху. Когда отъехали, Лена мне молча показала, что у нас под ногами валяются два огромных ножа со следами запекшейся крови.

    Водитель Саша-джан был нам очень рад, но мы вели себя несколько сдержанно. Он был очень странным. Я все не мог его раскусить — это обычный маньяк убийца, который сейчас привезет нас в свой дом пыток, или простой армянин со своеобразной манерой общения? Я знал, что в хоррорах выживает всегда блондинка с третьим размером груди, огляделся вокруг. Таких не наблюдалось, значит, мы все обречены.

    В машине жутко воняло, Саша-джан рассказал, что он работает в колхозе недалеко от Степанавана, держит страхе весь район и если у нас будут какие-то проблемы, нужно немедленно обращаться к нему. Дал нам свой номер телефона, мы записали его на нашей карте Армении. Он начал активно интересоваться, где мы будем жить, стал звать ночевать к себе домой - водка, дискотека, лаваш. Обстановка накалялась. Мы ржали, как и постоянно в этом путешествии, но хотелось уже быстрее приехать, а также терзало чувство смутной тревоги. Саша-джан остановил машину и отправился в магазин, спросил — кто что будет. Мы заказали — кто воду, кто пиво. Когда он ушел, я сказал:
    — Если принесет открытые бутылки, пить нельзя — возможно, там клофелин.

    Девочки воодушевились.

    Во время отсутствия Саши-джана мы бурно обсудили его персону. В том, что в багажнике лежит труп, уже никто не сомневался. Самое взвешенная идея была - немедленно сбежать из машины. Лена предложила уехать на авто без него. Но вот Саша показался из магазина с кульком продуктов и мы притихли. Он все время говорил какие-то странные вещи, это был очень мутный персонаж. Саша-джан плохо говорил по-русски, еще хуже понимал, когда мы к нему обращались, зато он работал полгода на стройке в Москве. Рассказывал нам о московских армянских дискотеках. Все его предложения о ночевке и кофе мы отклонили, попросили высадить нас за мостом в Степанаване. Проехали мост, Саша-джан и не думал останавливаться, говорит — я тут знаю одно классное место, сейчас вас привезу, там можно поставить палатку, и я к вам вечером приду, никто вас не тронет. И начинает нас увозить в другую сторону. Все-таки уломали его остановить прямо здесь. Мы ехали на рюкзаках в жуткой тесноте, у меня очень затекла правая нога, и я ее вообще не чувствовал. Поэтому, с облегчением выйдя из машины, я сразу же свалился в кювет с мусором и поранил руку. Нас охватила всеобщая радость по поводу освобождения от ига Саши-джана. Он был очень расстроен, что мы его покидаем, сказал нам позвонить ему вечером, и он к нам сразу же подъедет.

    Естественно, мы никуда не звонили, заночевали в крепости Лори-Берд на реке Дзорагет. На следующий день, когда мы шли по локальной дороге вдоль каньона, навстречу едет машина, и кто же это? Конечно — Саша-джан! У нас была истерика. Он спросил, как у нас дела, никто ли нас не обижает, и почему мы ему не звоним?

    Саша-джан уехал. Он оказался вовсе не маньяком. Просто он забивает скот и возит его в своей машине на базар. Поэтому в машине такой запах и окровавленные ножи. Хотя, кто знает, какие у него хобби.

    Еще один наш автостоп / Армения
    Еще один наш автостоп
    Заблудившийся автобус / Армения
    Заблудившийся автобус
    Каньон реки Дзорагет / Армения
    Каньон реки Дзорагет

    Заблудившийся автобус, который привез нас после каньона Дзорагета в город Алаверды. Каньон реки Дзорагет, одно из самых красивых мест, которые я видел в жизни.

    road_movies
    03/11/2009 22:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Армении

    20.01.17 Армению можно будет посетить без загранпаспорта
    27.12.16 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Ереван
    21.11.16 "Победа" будет летать из Москвы в Гюмри
    01.08.16 Armenia Airways начала полеты в Россию
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    08.06.16 Nordwind Airlines стала летать из Москвы в Ереван
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    19.04.16 Топ-5 самых популярных курортов стран СНГ
    31.03.16 Топ-5 самых перспективных туристических направлений СНГ
    17.02.16 Топ-5 любимых туристами национальных ресторанов в странах СНГ
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Финляндия, Ваакси
    2 туриста
    США, Гонолулу
    4 туриста