Гренландия. На краю света



    В июле 2009 года я решила осуществить очередную детскую мечту - поехать в Исландию. Эта страна всегда представлялась мне таким сказочным мирком, населённым эльфами и троллями (кстати, сами исландцы тоже так считают). Пользуясь случаем, решила на пару дней слетать в Гренландию. Наврядли я бы полетела туда специально, но было бы преступлением находиться в 2х часах лёта от "зелёной земли" и не заглянуть в гости к инуитам.

    Организовать поездку мне помогло то же итальянское агентство Island Tours, через которое я бронировала поездку в Исландию. Огромное им спасибо, всё прошло безупречно. В агентстве мне дали "ваучер" - бумажку формата А5 с чьей-то подписью, на которой были перечислены предоставляемые услуги: перелёт Рейкъявик - Кулусук - Рейкъявик, внутренний перелёт на вертолёте Кулусук - Аммассалик - Кулусук, 1 ночь в Кулусуке и 1 ночь в Аммассалике. И всё... ни номера рейса, ни названия гостиниц... Спасибо хоть время вылета указали. Вот с этой бумажкой и с изрядной долей сомнения - а не отправят ли меня обратно - я прибыла во внутренний аэропорт Рейкъявика. Дело в том, что в интернете мне встречалась довольно противоречивая информация о том, нужно ли всё-таки получать датскую визу для посещения Гренландии или сойдёт любая шенгенка. Ознакомившись на сайте датского консульства со списком документов на визу, я сразу решила, что пусть меня лучше отправят обратно, но заморачиваться с ней я не стану.

    Рейс авиакомпании Air Iceland вылетел точно по расписанию. Июль - самый сезон, поэтому самолёт был полный. Кроме меня летели парень с девушкой из Швеции и группа японских пенсионеров с девушкой-гидом, 2 пилота и 1 стюардесса. Приключения начались уже в воздухе. Примерно через 30 минут после взлёта капитан что-то объявил сначала по-исландски, а потом на ломаном английском. Мне удалось понять, что мы по какой-то причине возвращаемся обратно в Рейкъявик. На всякий случай я уточнила у стюардессы. Ничуть не смутившись, она пояснила, что у нас что-то случилось с двигателем и до Гренландии мы точно не дотянем, а вот до Рейкъявика может и долетим. Я даже не успела толком испугаться, т.к. чуть не умерла от смеха, увидя реакцию японцев. Услышав объявление капитана, они не понимая английский, подумали, что сейчас нас будут кормить и все дружно приготовили откидные столики. Но самое смешное было впереди. Когда мы благополучно приземлились в Рейкъявике, не подозревая о поломке, счастливые японцы начали позировать возле самолёта, думая что прилетели в Гренландию. Надо было видеть выражение их лица, когда девушка-гид объяснила им, что произошло.

    Через полчаса нам дали другой самолёт, а ещё через полтора я наблюдала из иллюминатора неземные пейзажи ледяного королевства.

    Международный аэропорт Кулусука - одноэтажная постройка, снаружи очень уж напоминает сарай или гараж. Но внутри выглядит гораздо пристойнее. Имеется даже магазин дьюти фри, где в основном продаются меховые изделия и костяные статуэтки, изображающие злых духов. Визу у меня никто не проверял, даже паспорт не смотрели. Я просто назвала свою фамилию работнице аэропорта, и со словами "добро пожаловать в Гренландию" она проводила меня до грузовичка, который отвёз меня в гостиницу.

    Нужно сказать, что я очень люблю комфорт и всегда тщательно подхожу к выбору гостиниц. Но понимая, что это всё-таки Гренландия и выбора у меня просто нет, настроилась на самое худшее. Благодаря такому настрою, гостиница оказалась приятным сюрпризом. Номер был маленький, но чистый и со всем необходимым. Ещё больше порадовало наличие бара. Я, наивная, уже мысленно представляла себе как выпью рюмочку виски после бодрящей вечерней прогулки...

    Закинув чемодан в номер, я сразу же отправилась осматривать окрестности. Гостиница расположена на небольшом холме у берега залива. Других жилых построек на обозримом расстоянии не обнаружила. Местность холмистая, из растительности только мхи, лишайники и мелкие цветочки белого и нежно-розового цвета. Местами поверхность покрыта снегом, в районе водоёмов - льдом. Температура чуть выше нуля. Я сразу поняла, что одета не по погоде, т.к. из тёплых вещей у меня с собой были только носки. Всё остальное планировала купить на месте, но за 2 дня в Гренландии так и не нашла места, где это можно было бы сделать. Так что лучше берите всё с собой.

    До ужина я сплавала на лодке к ледникам. Капитан, местный, показал на сотовом телефоне фото белого медведя - вчера сфотографировал прямо возле гостиницы. Симпатичный мишка, но желание бродить в одиночестве у меня пропало. Кстати, 99% инуитов говорят (не очень хорошо) на датском и на своём инуитском, совсем уж невозможный язык, так и не смогла даже повторить ни одного слова. Со мной в лодке была датчанка, она мне и переводила на английский. Из рассказов капитана я поняла, что местные не очень хорошо живут, мягко говоря. В туристический сезон (примерно с конца июня по сентябрь) подрабатывают в туриндустрии - катают на лодках туристов, делают на продажу сувениры из шкуры и костей животных и других подручных материалов, женщины работают в гостиницах, но только горничными, посудомойками и т.д. На позициях, которые требуют прямого контакта с туристами, работают сезонные приезжие из Европы (в основном из Дании). А в остальное время года занимаются охотой и рыбалкой.

    В ходе поездки я изрядно подмёрзла, хоть и закуталась в 3 одеяла, поэтому очень была рада возвращению в гостиницу, а ещё больше ужину. Ужин меня тоже приятно удивил. Большого разнообразия блюд не было, всё было приготовлено просто и вкусно. Картошка, рыба, очень неплохая говядина, овощи. В общем, поела я с огромным удовольствием.

    И вот наконец наступил момент Х, когда я удобно устроилась у барной стойки в предвкушении любимого виски с яблочным соком. Но не тут-то было... Оказывается в Гренландии запрещено законом торговать крепкими спиртными напитками. Даже в ресторанах и барах вам предложат только вино и пиво. Не стала уточнять, не отберут ли на таможне, если привезти с собой, т.к. это было уже не актуально. Наверное, у меня было очень грустное лицо, потому что бармен предложил мне в качестве утешительного приза бокал белого вина за счёт заведения.

    Вечер я провела в баре в компании повара - датчанина, который несколько лет назад переехал в Кулусук (насовсем!!!) и живёт здесь же при гостинице. Уж не знаю, что заставляет людей принимать такие решения, с виду вроде вполне адекватный молодой человек... наверное, не всё так хорошо там у них, в Дании. Как бы то ни было, он рассказал мне много интересного о местном быте, о туристах, которые приезжают в Гренландию. Русских здесь очень любят. Некоторые состоятельные соотечественники приезжают небольшой компанией, выкупают полностью гостиницу и занимаются экстремальными видами спорта. Он даже показывал фотографии каких-то политиков, банкиров, актёров, известного модельера. У меня жуткая память на лица, и я совершенно не интересуюсь общественной жизнью незнакомых мне людей, но чтобы доставить человеку удовольствие, пришлось сделать вид, что я даже кого-то узнала.

    На следующий день после завтрака, несмотря на наличие в округе белого медведя, пошла до ближайшего поселения. Очень хотелось посмотреть как живут инуиты. Кулусук - небольшая деревушка, состоящая из маленьких одноэтажных домиков. Они все раскрашены в яркие цвета и на фоне глыб льда создают довольно радостную картину. Больше всего меня поразило то, что кулусукцы хоронят своих мёртвых прямо рядом с домом. Недалеко от нашей гостиницы находится организованное кладбище, но не смотря на это возле каждого жилого дома стоят кресты. Но это даже создаёт определённый колорит (в Тасиилаке, например, я такого уже не наблюдала).

    После обеда на вертолёте отправилась в Тасиилак, столицу региона Аммассалик. Перелёт занял не более 10 минут. Кстати, вертолёт зачастую единственное средство передвижения между соседними деревнями, т.к. сухопутных дорог в Гренландии просто нет, да и морем не всегда можно добраться. Тасиилак по местным меркам оказался просто мегаполисом с 2000 жителей. А вот отель меня разочаровал. Номер был примерно такой же как в Кулусуке, но в нём отсутствовал душ и туалет. Если воспользоваться общественным туалетом я ещё могу при очень большом желании, но вот мыться в общем душе - это уже непозволительный экстрим. Пришлось организовать нечто вроде китайской бани с помощью раковины, которая слава богу имелась в номере.

    В Тасиилаке имеется почтовое отделение, двухэтажный супермаркет (в котором на первом этаже продают один вид чипсов, а на втором - другой; утрирую конечно, но в любом привокзальном ларьке самого захолустного российского полустанка ассортимент товаров в десятки (!) раз больше чем в этом "столичном" супермаркете). А ещё там есть краеведческий музей, который, думаю, стоит посетить хотя бы для того, чтобы ознакомиться с историей покорения этого сурового края, которая подробно описана на больших плакатах и иллюстрирована чёрно-белыми фотографиями. Вход в музей платный, но принимают только местные тугрики, а если у вас их нет (и поменять там просто негде), то и бесплатно пустят. Вообще я заметила, что гренландцы очень гостеприимны.

    Тасиилак очень похож на Кулусук, только размерами раз в 10 больше. Имеется даже план местности. Туристу, приезжающему на один день может показаться, что делать здесь совершенно нечего и не стоит оставаться на период, больше двух дней, если только вы не арктический исследователь и не любитель всякого рода экстрима. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Во всех моих путешествиях мной движет только одно - банальное женское любопытство, способное преодолеть всё: и кажущиеся порой непреодолимыми консульские барьеры, и многочасовые перелёты, 50ти градусную жару и холод, недоедание, отсутствие элементарных удобств и многое другое - только для того, чтобы заглянуть (хотя бы одним глазком!) за грань обыденности и увидеть самый большой остров, самую маленькую столицу, самый южный город земли, шагнуть за полярный круг.

    Стоит ли ехать в Гренландию? - Однозначно "да"! Она не похожа ни на что другое. На нашей планете много других холодных, негостеприимных, суровых, но вместе с тем завораживающих мест. Гренландия отличается от них всех. Только там у меня возникло ощущение чего-то инопланетного, неземного, сюрреалистического. А картинка футбольного матча на фоне вековых льдов мне ещё долго будет сниться по ночам.

    Осталась бы я там дольше? - Нет. Потому что моё любопытство было полностью удовлетворено.

    Вернусь ли я туда когда-нибудь? - Может быть. Но не раньше, чем на планете не останется неизведанных уголков, в которых я ещё не была.

    Июль 2009г

    Анна
    02/11/2009 03:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Гренландии

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    01.03.16 Визовый центр в Краснодаре сменит адрес
    24.02.15 Визовые центры в Хабаровске меняют адрес
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    17.04.14 Визовые центры в Сочи закрываются
    04.04.14 В Гренландии начинается сезон наблюдения за китами
    02.04.14 В будущем получать шенгенскую визу станет крайне просто
    02.03.12 Гренландия приглашает в поход налегке
    01.03.12 Фермеры Гренландии предлагают кров туристам