Самостоятельный тур выходного дня в Израиль: Иерусалим, Мертвое море, Тель-Авив (ч.2)



    Описание самой поездки. (Возьмите этот листок с собой). Вылет туда. На "Аэроэкспрессе" с Павелецкого вокзала. В аэропорту Домодедово был за 3 часа до вылета. И хотя у меня уже был посадочный талон, полученный на сайте при электронной регистрации на рейс, требуется зарегистрироваться еще раз плюс пройти собеседование с представителями службы безопасности авиакомпании. Вопросы легкие, куда летите, зачем, как добрались в аэропорт, кто собирал чемодан. Отвечал серьезно и без шуток. Взяли мой рюкзак, сказали, что отдадут перед посадкой в самолет.

    Зарегистрировался еще раз, прошел на посадку. Далее стандартная процедура проверок. Перед самой посадкой проверили специальным устройством мою обувь и личную одежду. Сказали ок, отдали рюкзак. Полет туда. Мне повезло. Летел большой боинг. В спинку впереди стоящего сидения вмонтирован монитор, тут же клавиатура, можно выбрать электронную игру и играть весь полет. Бесплатно. Или смотреть фильм (на английском).

    Подали кошерную еду с сертификатом. Полет прошел успешно.

    Прилет туда: Никаких миграционных карт в Израиле нет. Просто проходите к паспортному контролю. Ставят штамп в паспорте и все. Если спросят, зачем приехали - отвечайте серьезно и без шуток. Турист, хочу посмотреть Израиль.

    В аэропорту Бен-Гурион: Все четко и понятно. При выходе из таможенной зоны никто не бросается с предложением "такси, недорого". По ходу движения к выходу из здания аэропорта - обмен валюты. Не советую там менять доллары или евро. Комиссия 15%, плюс курс плохой. Благодаря тому, что купил шекели еще в Москве, прохожу сразу к автобусной остановке. Маршрутка на Иерусалим стоит напротив выхода, на борту написано название города.

    На всякий случай спрашиваю еще раз у водителя. Стоимость поездки 50 шекелей. Сажусь и еду. Путь до Иерусалима. Время в пути до отеля в Иерусалиме ~ 2 часа. Маршрутка постепенно развозит всех по своим домам, т.е практически довозит до входной двери.

    Я тоже попросил их подвезти меня прямо к входу в отель. Нет проблем. На ресепешн в отеле быстро нашли мою бронь. Я сразу расплатился наличными (хорошо, что у меня были с собой наличные шекели, купленные еще в Москве, потому как курс обмена в отелях совершенно невыгодный).

    В отеле, в Иерусалиме: Отель попался среднего уровня. В номере стоял стойкий запах старой мебели, в ванной очень старая сантехника. Полотенца, равно как и простыни, старые, потрепанные хоть и чистые. Номер маленький, примерно 15 кв.м. Окно узкое, но вид из него на Старый город (крепость) неплохой. Кондиционер центральный, работает еле-еле, к тому же еще и, наверное, никогда не очищался от грязи и пыли. Завтрак неплохой, кошерный. Вообщем отель, прямо скажем, для длительных поездок неудачный, только на 1-2 дня максимум.

    Прогулки по Иерусалиму. Сделал две прогулки. Одна была вечером, в день прилета. Это была пятница. Обошел крепость (старый город), сходил к стене плача. Осмотрел, впечатлился. К мечети Аль-Акка меня не пустили арабы. Сказали, что идет молитва. Ну, нет, так нет. У евреев начался шабат. Поэтому народу было немного. На следующий день не работали 95% ресторанов и магазинов. Потому что в субботу у них шабат. Ужинал в Макдоналдсе. Он оказался совсем рядом с отелем, буквально 5 минут ходьбы.

    Прогулку лучше закончить до полуденной жары, поскольку жара стоит сильная. Для северного человека трудно. Взял электронного гида на русском языке и прошел весь путь по улице Виа Долореза. Основную часть времени в этот день провел в Храме гроба Господня.

    Поездка к Мертвому морю: Утром в воскресение сделал чек-аут из отеля и пошел на автовокзал. Предварительно, еще в России, скачал через Интернет расписание автобусов до Эйн Геди (курорт-спа на Мертвом море).

    Два важных замечания. Первое, пешком от отеля до автовокзала идти примерно 30 минут. Второе, не обязательно покупать билет в кассе, лучше его купить непосредственно в автобусе, потому что билеты в кассе продаются без места. И вам может не хватить этого самого места. Все надписи в расписание и на платформах в автовокзале дублируются на английском. Моя остановка была Эйн Геди Спа. (эта следующая остановка после остановки Эйн Геди Оазис) Вышел из автобуса, прошел в СПА. Это здание, в котором люди отдыхают, там есть ресторан и всевозможные обертывания и массажи.

    Зашел в Мертвое море, жутко соленое, если вода в глаза попадет, можно лишиться зрения. Разъест моментально. Намазался грязью, говорят полезная. Жара страшная. Только легкий ветерок спасает. Через 3 часа закончил СПА процедуры , помылся от грязи и поехал на автобусе (он ходит по расписанию) в Тель-Авив.

    В Тель-Авиве: Дорога в Тель-Авив заняла 2,5 часа. В Тель-Авиве автобус прибывает на автостанцию Арлазоров. Взял такси, поехал да отеля. Отель на самом берегу Средиземного моря. Это важно, потому как на самом берегу стоят всего 5 отелей. Все остальные через скоростную дорогу. Искупался в Средиземном море. Пошел бродить по ночному Тель-Авиву. На следующее утро (понедельник), позавтракал (завтрак не кошерный) и сходил в район Яффо.

    Вылет из Тель-Авива. В 12-00 на такси отбыл в аэропорт. Хотя рейс отправлялся в 17-00. В аэропорту полный досмотр. А поскольку тщательно осматривают всех улетающих, то пришлось постоять в очереди. Опять расспросили, кто я, откуда и куда. Отвечал серьезно и корректно. После этого прошел на регистрацию, предполетный осмотр, через паспортный контроль, И вот я зале ожидания вылета. Аэропорт хороший, большой дьюти - фри. Полет в Москву. Самолет на этот раз был меньше, к тому же заполнен наполовину, поэтому разместился удобно. Поспал немного. Прилет. Прилетели по расписанию. В Домодедово - бегом к паспортному контролю, а поскольку вещи были с собой, то бегом на Аэроэкспресс, который отправлялся в 23-00 . Успел, билет обменял на посадочный талон (поскольку билет на Аэроэкспресс для прилетающих пассажиров Эль Аль бесплатен).

    Тэрэ
    26/10/2009 12:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    28.03.17 В Израиле раньше обычного открываются пляжи
    05.03.17 Неуловимый художник Бэнкси открыл отель в Вифлееме
    02.03.17 Музыкальный фестиваль пройдет в Иерусалиме
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    09.02.17 Российских туристов не испугал обстрел израильского курорта
    26.01.17 В Эйлате пройдет джазовый фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]