Впечатления от экскурсионной поездки по Турции



    C 26 сентября по 4 октября этого года мы с женой ездили в Турцию по маршруту: Стамбул-Троя-Пергам-Эфес-Памуккале-Каппадокия-Анкара-Стамбул ("Античное ожерелье Турции", туроператор "Русский Экспресс"). Принимающая компания Calypso Tour. Скажу сразу, что организация тура нам очень не понравилась. Причины тому следующие:

    Фирма Calypso Tour отправила нас в достаточно утомительную поездку по стране на 12-местном микроавтобусе, причём нас в автобусе в начале маршрута оказалось 13, а с середины тура - уже 14. Гид, которого зовут Юджел, сказал, что в последний момент его руководство включило в группу двух фотографов из Киева, которые будут фотографировать всю поездку в рекламных целях. А в середине поездки к нам из другого автобуса пересела туристка, которая, видимо, ехала по этому маршруту не в первый раз и с которой Юджел коротал вечера.

    Уровень экскурсий по историческим местам был очень низкий. Юджел вёл себя самоуверенно и даже порой вызывающе, но как экскурсовод он откровенно слаб. А ведь мы ехали прежде всего в экскурсионную поездку, а не прогулочную. К сожалению, профессионализм экскурсоводов - это слабое место везде, где мы бывали за исключением Европы.

    Отели по маршруту были ниже уровня 3* за исключением Grand Asian в Стамбуле. Питание было поразительно однообразно и на достаточно низком уровне. А в Каппадокии в отеле Avrasia в номере было откровенно темно, и пришлось с боем выбивать электролампочку более 25 ватт.

    Стамбул - это жемчужина Турции. На один этот город нужно по крайней мере 4-5 дней, а в тур включены экскурсии лишь в Собор Св. Софии и Голубую мечеть, да и то бегом и в сопровождении всё того же Юджела.

    Нам повезло в том, что прилетев за два дня до начала поездки мы самостоятельно смогли посетить некоторые достопримечательности Стамбула, в то время как многие из нашей группы улетели домой, так фактически и не увидев Стамбула. Им предложили лишь за 30$ прогулку на катере по Босфору, в то время как мы совершили ту же прогулку за 4$ на человека.

    Вечера не были организованы совсем, хотя в описании тура имеются "культурно-развлекательные программы". Порой нас селили в отелях на окраине города, где и освещения на улицах практически не было. А "Турецкая ночь" за 30$ - это сплошная надуваловка. Вы бы видели лица наших туристов, когда нас посадили метров за двадцать до сцены в корридоре арочного типа, где чтобы что-то увидеть нужно было вставать или даже идти ближе к сцене. Интересных номеров было всего 2-3. А про напитки и закуски я и говорить не хочу.

    Ну и, конечно, много времени тратилось на заезды в обязательные места с целью раскрутить туристов на покупки по весьма неоптимальным ценам.

    В общем, если бы мы знали, что так всё будет, то определённо не купили бы этот тур.

    Конечно, Турция - это страна, которая имеет памятники многих древних цивилизаций и достойна посещения (один Стамбул чего стоит), но лучше это делать без посредничества наших туроператоров и фирм типа Calypso Tour.

    Более приемлемо по описанию выглядит 12-дневный тур туроператора Tez Tour, но как он организован в реальности - не знаю. На мой взгляд лучше обходиться вообще без помощи турфирм, в Стамбуле - это реально.

    Может быть, лучше взять пляжный тур на Средиземное море и на месте взять однодневные экскурсии на Эгейское море, в Памуккале и Каппадокию (они того стоят). Стамбул же следует обязательно посетить отдельно на 5-7 дней, купив и изучив предварительно хороший путеводитель (рекомендую путеводитель издательства "Вокруг Света") и поискав другую полезную информацию в Интернете.

    Стамбул производит самые приятные впечатления.

    Борис Николаевич
    26/10/2009 08:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    Новый пятизвездочный отель открылся в Бодруме
    [an error occurred while processing this directive]