Оломоуц



    Так уж получилось, что был Чехии, но не был в Праге. Зато побывал в городе Оломоуце! Интересно, равноценный обмен - Оломоуц вместо Праги?

    Приехал туда на автобусе. Автостанция там далеко не в центре, но благодаря тому, что город маленький и по дороге к ней (к автостанции) проезжали некие прилежащие к центру улицы, с которых видно колокольни старого города, потеряться не удалось.

    Так вот. Приехал на автостанцию. Посмотрел, куда можно выбраться из Оломоуца, успокоился, что транспорт ездит во всех направлениях, проблем не должно возникнуть.

    Перешёл железнодорожный мост, оказался рядом с ж.д. вокзалом. Зашёл туда на разведку - что и куда ездит. На табло увидел расписание - несколько поездов до Праги, один до Кракова, куча поездов по близлежащим деревням.

    Снова успокоился и с чистой совестью пошёл смотреть достопримечательности. Как выяснилось, Оломоуц - чешский областной центр (столица Оломоуцкого края). Перед вокзалом стоит огромная администрация края - стеклянная многоэтажка, похожая на те, что сейчас строят в Москве рядом с экспоцентром на Красной Пресне. Методом народного тыка нашёл центр.

    Центр - очень интересный старый город с огромным собором Св. Вацлава (по-моему), похожим на Штефансдом в Вене.

    Дальше тем же методом народного тыка нашёл центральную площадь с барочным зданием Магистрата (Радницей). Площадь обалденная! Красивые старые дома, кроме Радницы там стоит красивый фонтан. Портит вид этой площади торговый центр (даже не торговый центр, а магазин в советско-коммунистическом стиле), безобразный, отвратительный, не в тему там построенный, видать, во время ЧССР. Вокруг площади - мощёные булыжником улочки, старый дома, арочки, колоколенки.

    Красиво! За часа три можно осмотреть всё. Покушать - и ехать дальше!

    vladvladvlad
    21/10/2009 15:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    [an error occurred while processing this directive]