Политическая агитация на Кубе



    В отличии от России, агитация на Кубе постоянна, с детского сада детям рассказывают про революцию, учат любить Партию, Родину и Кастро. Кубинцы любят Че Гевару (как Ленин) и Хосе Марти (как Пушкин), Кастро, несмотря на все ухищрения партийных идеологов не очень любят, а скорее боятся. Портреты лидеров Кубинской революции можно встретить повсюду, они на денежных купюрах, в домах, школах, рекламных щитах, книгах и открытках.

    Мавзолей Че Гевары в кубинском городе Санта-Клара. В 1997 году останки обезглавленого тела были эксгумированы из-под взлетной полосы около Валлегранде, идентифицированы как принадлежащие Геваре и возвращены на Кубу. 17 октября 1997 года останки Гевары вместе с прочими шестерых других его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву. Внутри есть музей с фотографиями и личными вещами Че.

    Немного истории. В конце ноября 1956 года Че Гевара в составе возглавляемого Фиделем Кастро отряда высаживается на Кубе, где тогда властвовал диктатор Батиста, считавшийся одним из вернейших союзников Вашингтона. Отряд попал в засаду, и из 82 бойцов осталось в живых 12. Геварастал хорошим солдатом и командиром. Восьмая колонна повстанцев под руководством Гевары прошла половину острова и открыла второй фронт в горах Эскамбрая. А затем его подразделения 1 января 1959 года берут штурмом город Санта-Клара и открывают путь на Гавану. Через два дня бойцы Че вступили в кубинскую столицу.

    После победы Кубинской революции в 1959 году Эрнесто активно участвовал в строительстве социализма на Острове свободы, занимал высокие государственные посты. В апреле 1965 года Че Гевара заявил о своем решении примкнуть к борцам за народное счастье одной из стран мира и покинул Кубу, отправившись вначале в Конго...

    Мавзолей Че Гевары / Куба
    Мавзолей Че Гевары
    ...queremos que sean como el Che!  / Куба
    ...queremos que sean como el Che!
    Портрет Че Гевары  / Куба
    Портрет Че Гевары

    ...queremos que sean como el Che! - ...мы хотим, что бы это были Че! © Фидель. Отрывок из речи Фиделя Кастро на траурном заседании, посвященном памяти майора Эрнесто Че Гевары, 18 октября 1967 года.

    Портреты Че Гевары встречаются повсеместно, выполнены в разных техниках от плаката, до витражей. Почти везде используется один образ Че, с единственной фотографии, сделанной Альберто Кордой 5 марта 1960 года. Снимок приобрел всемирную известность в 1968 году, когда стал символом студенческих волнений в Париже и других западноевропейских городах. С тех пор образ бородача в берете стал непременным атрибутом леворадикальной бунтующей молодежи. Ее лидерам, как и некогда юным участникам массовых уличных беспорядков в далеких шестидесятых, сегодня уже идет седьмой десяток. 14 июня 2008-го, в 80-летнюю годовщину рождения самого знаменитого революционера второй половины ХХ века, они вспоминали и поминали романтика и идеалиста команданте Че, символ мятежного "пылающего континента"...

    Портреты Че можно встретить в неожиданных местах...

    Про Фиделя все намного хуже. В основном это цитаты на революционную тематику. В данном случае это тезисы "Поэтому мы говорим, Родина или Смерть!". Родина или Смерть это девиз Кубы, надпись встречается повсеместно. Если Че Гевару и Хосе Марти на Кубе любят, то Фиделя скорее боятся, помнят кровавые расправы с "несогласными". Портреты Фиделя почти не встречается, а если встречаются то в контексте Че.

    Интересные факты: В революционные годы Фидель нередко пририсовывал к сумме награды, объявленной за его голову, ещё два нуля. В кубинских деревнях говорят, что у Фиделя есть заговорённый амулет с сушёной кровью и толчёным языком африканского колдуна, который отводит от него пули.

    Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор - его знаменитая речь продолжалась 27 часов. Некоторые россияне, живущие на Кубе, называют Ф. Кастро "Хоттабычем".

    Компания NBO, которая заказывала Стоуну фильм "Команданте", посчитала его пропагандистской лентой, восхваляющей Кубу и её вождя. Фильм был запрещен к показу в США, а Оливер Стоун снова отправился на Кубу, с целью расследовать как же обстоят дела с правами человека на Острове Свободы. По иронии судьбы в 2006 году американские власти оштрафовали съемочную группу "В поисках Фиделя" за "нарушение экономического эмбарго" против Кубы, чем вызвали насмешки жителей Острова Свободы по поводу "цены свободы слова".

    Политическая карикатура / Куба
    Политическая карикатура
    Агит-плакат / Куба
    Агит-плакат
    О дружбе Кубы с Венесуэлой / Куба
    О дружбе Кубы с Венесуэлой

    Годы идут, политическая карикатура вечна. В магазинах продаются журналы восьмидесятых годов, до сих пор не потерявшие актуальности. На детских тетрадях, с обратной стороны, там где у нас была таблица умножения, для кубинских школьников нарисованы комиксы. Герои комиксов, кубинские партизаны, беспощадно бьют американских оккупантов. По телевизору показывали единственный мультик, про тех же партизан.

    Вдоль дорог также стоят агит-плакаты. "Родина или Смерть! Победить!" Довольно интересно на Кубе проходят военные учения. Все мишени всегда стоят так, чтобы стрельба была в сторону США. На Кубе располагается База Гуантанамо, арендуемая США у Кубы с 1903 года. Статус базы регламентируется договором от 1934 года, заключенным после ряда государственных переворотов на Кубе в начале 1930-х годов. В результате плата за использование базы была поднята до $3400. Сам же договор является "бессрочным" и может быть расторгнут "только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды".

    Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объёме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер, что признано Верховным судом США. После победы революции 1959 года кубинское государство отказалось принимать от США указанную выше плату за аренду базы, а после появления в 2002 году на территории базы тюрьмы попыталось (без особого успеха) расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды. С кубинской стороны организована смотровая площадка для туристов.

    Часть плакатов посвящена дружбе и сближению Кубы с Венесуэлой и другими "красными" друзьями.

    В отношении Кубы в 1961 году Соединенными Штатами был введён режим эмбарго, любые связи с Кубой были запрещены, санкции США против Кубы продолжают действовать по состоянию на 2008 год; эту блокаду регулярно осуждает Генеральная Ассамблея ООН. Осуждают ее и дизайнеры Кубы, рисую соответствующие плакаты.

    Плакат, осуждающий США / Куба
    Плакат, осуждающий США
    Плакат для туристов / Куба
    Плакат для туристов
    Макет ракето-носителя Ариан-5 / Куба

    Нельзя не отметить еще один плакат, дизайнеры подошли очень креативно, учитывая, что у большинства кубинцев нет даже мобильного телефона, а про компьютеры они не знают, плакат рассчитан на туристов. Кнопки на плакате переводятся: удалить/сохранить.

    zyalt
    14/10/2009 13:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    12.04.16 Американские туристы выпили на Кубе все пиво
    27.03.16 Страны, где туристам стоит следить за каждым своим шагом
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    21.09.15 В этом году зарубежный отдых обходится на 67% дороже внутрироссийского
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Испания, Касерес
    3 туриста