Вина Абхазии - один негатив



    Здравствуйте! Мы ездили в Абхазию на экскурсию дважды. Причем, один раз еще в советские времена, а второй - этим летом. Все замечательно: красивая природа, необычная архитектура, Новый Афон и другие достопримечательности.

    Один негатив, который запомнился мне тогда, повторился и сейчас: абхазские вина, которые предлагают туристам. Тогда, в 89-м в экскурсионную программу входила ночевка в Абхазской деревне с национальным застольем.

    Вино принесли в ведре. Не надо было быть специалистом, чтобы сразу понять - перебродившая кислятина.

    Тогда туристы очень возмутились и потребовали замены вина. Хозяева делали вид, что ни сном, ни духом, - поставщик (сосед) подвел. После долгих препирательств вино заменили,... но осадок остался, - впечатление было испорчено.

    В этом году экскурсия была однодневная. Но завершалась она в дегустационном зале недалеко от границы. Причем сама дегустация происходила, в бешеной спешке, как на пожаре.

    Люди не успевали выпить предлагаемый напиток, а уже гнали и наливали следующий, - специально, чтобы не понять вкус. Ведь надо успеть продегустировать 15 напитков за 10 минут! Да и наливают, как выяснилось совсем не то, что продают в закупоренных бутылках.

    Мы купились... и купили-таки несколько бутылочек "заводских" напитков.

    Начну с того, что пробки вместе с фольгой снимались со всех бутылок легким движением руки. Наиболее натуральной оказалась чача (хоть на настоящую и не похожа). Далее попробовали "бренди", а по факту - нечто густо сдобренное шоколадной эссенцией.

    Но больше всего потрясло сухое красное вино "Изабелла". Это "вино абхазское натуральное виноградное ГОСТ 14137-74", произведенное на Винном дворе ЗН АВИДЗБА неким ООО "АА" по адресу Абхазия, г.Гудаута, Гагрское шоссе, 3.

    Когда открыли бутылку - резким запахом эссенции с запахом винограда сорта Изабелла просто сбило с ног. Такого запаха не может быть ни у одного натурального продукта. Вкус ощутить не удалось, т.к. от запаха начинает тошнить при поднесении ко рту. Ну, а в доказательство "натуральности" продукта, скажу, что стоит у меня эта открытая бутылка в комнатной температуре и даже не думает начать бродить уже четвертую неделю. Подтверждает надпись на этикетке: "Срок годности не ограничен".

    Возможно, своих личных гостей абхазцы и угощают натуральным вкусным вином. Но вот о гостях своей страны они не заботятся. Здесь движет только жажда наживы и уверенность в безнаказанности.

    DOC71
    12/10/2009 16:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    [an error occurred while processing this directive]