лучшее письмо месяца

    Великолепный Дрезден



    В сентябре 2009 г. провели удивительную неделю в городе Дрездене.

    Летели самолетом "Аэрофлота" до Берлина. При выходе из аэропорта находится остановка скоростного автобуса до Дрездена, мы заранее заказывали электронные билеты на этот автобус. Преодолели расстояние между городами за 2 часа, и вот мы уже в Дрездене, на автобусной остановке у железнодорожного вокзала. А через стеклянный купол вокзала виднелся наш шикарный отель "Пуллман".

    Отель "Пуллман" расположен на Прагерштрассе, одной из центральных улиц Дрездена. До роковой бомбежки 1945 года это была самая респектабельная улица города с роскошными особняками и не менее роскошными магазинами. После войны она была застроена заново современными домами, отелями, магазинами.

    Несколько слов об отеле. На фотографии видно, что это многоэтажное здание, хочется сказать "из стекла и бетона", но скорее, просто из стекла. Огромные окна от пола до потолка дают прекрасную возможность обозревать окрестности. В двухместном номере, в общем-то стандартном, меня поразил душ: стеклянная кабина посреди комнаты! Такого я еще не встречала. Затем - умывальник, и за стеклянной дверью - туалет. Кондиционер, телевизор, бесплатный сейф, минибар - все безукоризненно. Именно в этом отеле мы насладились полнейшим комфортом и уважением к клиентам: тишина, бесшумные лифты, чистота, порядок, уборка, смена белья и полотенец (их вообще не сосчитать) каждый день, даже халаты поменяли дважды за неделю! А какие хорошенькие тапочки! Каюсь, утащили их с собой... Двухместный номер стоил 114 евро в сутки, а вот завтраки были достаточно дорогими - 18 евро с человека, поэтому мы от них отказались и вкусно завтракали в близлежащих кафе, что стоило примерно 6 евро на двоих. Вообще, еда в Дрездене обильная,вкусная и недорогая.

    Дрезден - столица Саксонии и один из самых прекрасных городов Германии.Он был основан на месте славянской рыбацкой деревеньки. Славяне жили здесь еще в сер.6 века. В 10 в.сюда пришли германские племена и основали свои поселения. В письменных источниках город Дрезден впервые упоминается в нач. 13 в. Город рос, развивался, стал столицей Саксонии, а настоящий его расцвет приходится на время правления Августа Сильного (1694-1733 гг.) и его сына курфюрста Фридриха Августа III (1733-1763 гг.).Тонкий ценитель прекрасного, Август Сильный стремился сделать из несколько провинциального города современную европейскую королевскую резиденцию, украсив город множеством изумительных построек. Не случайно Дрезден называли "Флоренция на Эльбе", он был знаменит на всю Европу своей великолепной архитектурой и художественными сокровищами. Это и один из самых больших по площади (225,8 км2) европейских городов. Убедиться в этом можно, воспользовавшись экскурсией Stadtrundfahrt Dresden, проехав на двухэтажном автобусе по всему городу, свободно входя и выходя на 22 остановках (экскурсия продолжается 1,5 часа, стоимость - 20 евро, наушники. Начало экскурсии на Театральной площади, билеты продаются на всех остановках).

    В истории Дрездена было немало трагических страниц, но настоящая катастрофа произошла в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года, когда британские и американские бомбардировщики сбросили на город 3500 тонн зажигательных и фугасных бомб. К утру легендарный город стал лишь воспоминанием. До сих пор продолжаются восстановительные работы. Во время войны особенно пострадал центр старого города, но есть районы, которые сохранились в первозданном виде, это чудесные уголки саксонской земли с характерной архитектурой и мощными стенами зданий. Вдоль Эльбы -старинные замки, загородные усадьбы. Город дает ощущение простора - многие кварталы после войны не восстанавливались, на месте домов разбивались парки и сады, проложены транспортные магистрали.Старые постройки соседствуют с новыми зданиями. Иногда идешь по современной улице, заглянешь во дворик дома, и - чудо, как- будто попал в 17 век!

    С чего начать рассказ о городе? Да начну, пожалуй, с Наполеона!

    Обе части Дрездена объединяет мост Аugustusbrücke. Уже в 13 в. поселения по обоим берегам Эльбы соединялись каменным мостом. В 1727-1731 гг. во время правления Августа Сильного мост был перестроен. Стоя на этом мосту, мы можем видеть старый город. Когда-то на этом мосту стоял и Наполеон. "Давно мечтал увидеть тебя, Дрезден", - сказал император, отправляясь отсюда на прогулку по городу. Вот и мы вслед за Наполеоном совершим путешествие по улицам древнего Дрездена

    Перешли мост, перед нами - площадь и на ней дворец-замок курфюрстов Саксонии. Первое упоминание о наличии в Дрездене крепости датируется 1289 годом. Дворец много раз перестраивался, удовлетворяя вкусы его владельцев. Вплоть до 1918 г. дрезденский замок оставался резиденцией саксонских князей.

    Но замок не был бы настоящим замком, если бы с ним не были связаны легенды и тайны. На первом этаже западного флигеля было расположено "тайное хранилище", оно служило для хранения сокровищ, денег и ценных документов курфюрста. Состояло из одного помещения, позже к нему были присоединены соседние комнаты. Эти помещения считались самыми безопасными в случае пожара или попытки взлома. Толщина их стен превышала два метра, окна защищали массивные кованые решетки и железные ставни, потолки были сводчатыми. Потайная винтовая лестница внутри стены вела в курфюршеские покои. Первоначально помещение было окрашено в зеленый цвет, чем и объясняется возникновение названия "Грюнес гевёльбе", то есть "Зеленые своды". В 1723-1724 годах в этих помещениях был размещен первый музей сокровищницы.

    Как дальновиден оказался Август Сильный, заботясь о ценностях короны! Во время бомбардировки 1945 г. трагически завершилась многовековая история замка: он сгорел дотла, но сохранилась часть тех помещений, которые еще в 16 в. считались самыми надежными. Пять из первоначальных восьми залов сокровищницы - это было всё, что уцелело в ту страшную ночь от старого Дрездена.

    С той стороны, где находится сокровищница, к замку примыкает роскошный дворец фаворитки Августа Сильного графини Козель. Как известно монарх был весьма неравнодушен к красивым женщинам, дарил им достойные их красоты подарки. Не утруждая себя гулянием по площади, курфюрст приказал соединить оба замка переходом. Хотела написать тайным, но он виден всем и всегда. Да и Август не особо прятался, графиня Козель считалась официальной фавориткой, и играла в жизни Саксонии ту же роль, что и мадам Помпадур во Франции.

    Слева от главных ворот замка начинается хозяйственный двор Stallhof, который с 1591 г.служил ареной придворных увеселений: псовой охоты, охоты на лис, рыцарских турниров.

    На северной стене двора размещено знаменитое панно - Шествие князей - оно доносит до наших дней облик саксонских правителей династии Веттинов. Это произведение было выполнено в 1589 г. в технике Sgraffito, при таком способе изображения рисунок процарапывался в верхнем слое штукатурки и таким образом обнажался нижний слой, отличающийся по цвету, но к XIX в. сырость от Эльбы практически уничтожила шедевр. Панно восстанавливалось в XIX в., но изображение оказалось еще менее долговечным, чем первое. И тогда возникла гениальная идея - перенести картину на фарфоровые плитки. На фарфоровой мануфактуре в городе Майссене были изготовлены 23921 фарфоровая плитка, и в 1907 г. на стене знаменитого хозяйственного двора появилось новое грандиозное произведение искусства. И самое интересное - стена выдержала бомбардировку 1945 г. - несмотря на страшное пекло, ни одна плитка не отвалилась.

    Справа от главных ворот замка - католическая придворная церковь Хофкирхе. История этого собора весьма интересна. Курфюрст Саксонии Август Сильный был, как и все Веттины, протестантом. Но он решил стать королем Польши, "купил" себе корону, но для этого пришлось принять католичество. А службы он распорядился проводить в скромной дворцовой часовне. Даже король не мог открыто строить католический храм в городе, где основное население составляли протестанты. Взялся за это уже его сын Август Ш. Но религиозный компромисс,на который когда-то пришлось пойти Августу Сильному, требовал учета интересов населения города. Коснулся он и интерьера церкви. Здесь был построен специальный коридор для проведения церковных процессий. В протестантском Дрездене было немыслимо проводить католические шествия на улицах. Хофкирхе известна своей грандиозной колокольней. Кстати,протестанты отказались в свое время признать церковь и дать разрешение на звон церковных колоколов. Только в 1806 г., когда Наполеон объявил Саксонию королевством, в храме впервые зазвучали колокола. В Соборе - четыре склепа с 49 саркофагами властителей Саксонии. Именно здесь находится сердце Августа Сильного, тогда как тело монарха покоится в Кракове. По преданию,Август Сильный обожал женщин,и даже сегодня его любящее сердце начинает биться,как только мимо проходит хорошенькая женщина. Посещение Хофкирхе свободное.

    Обходим собор и попадаем на Театральную площадь. Со стороны Эльбы к площади примыкает ресторан "Итальянская деревенька". Его название происходит от некогда стоявших на этом месте построек, в которых в период строительства придворной церкви проживали итальянские каменотесы.

    Название площади пошло от расположенного здесь оперного театра. В 1838 году архитектор Земпер получил заказ на возведение оперного театра, и через несколько лет на Театральной площади появилось первое здание Королевской оперы. В 1869 году оно сгорело, было построено второе, но и его век оказался не долог. Во время бомбежки Дрездена сооружение погибло. Его воссоздавали в 1977-1985 годах по оригинальным чертежам. Теперь мы видим уже 3-е по счету здание театра. Зрительный зал вмещает более 1300 зрителей, при этом все они могут наблюдать за спектаклями с расстояния не более 23 м от сцены.

    В центре площади - Конный памятник королю Иоганну. Король Иоганн известен также как переводчик "Божественной комедии" Данте.

    Стоя спиной к памятнику, мы видим вход в главную достопримечательность Дрездена - Цвингер. Сегодня это - настоящая сокровищница, в которой хранятся уникальные собрания: всемирно известная картинная галерея Старых Мастеров, Оружейная палата, коллекция фарфора, зоологический музей, физико-математический салон, коллекция скульптуры.

    Погуляв по Цвингеру, посетив его галерею Старых мастеров с обязательной Сикстинской Мадонной Рафаэля (вход-10 евро, аудиогид -3 евро), мы опять выходим на Театральную площадь, идем мимо Хофкирхе и попадаем на Брюлльскую террасу - великолепный променад, переоборудованный из мощных береговых укреплений. Застройщиком был министр Брюлль, которому курфюрст с 1739 года по частям дарил эту местность. Правитель распорядился создать здесь сад для развлечений, а также возвести галерею, бельведеры и другие строения. Долгое время эта терраса была излюбленным местом прогулок местной элиты и знатных гостей города. Не зря великий Гёте назвал ее "балконом Европы". Но этот "балкон" был закрыт для обыкновенных жителей Дрездена , и только при российском генерал-губернаторе Саксонии князе Репнине-Волконском в 1814 г. был открыт свободный доступ на террасу всем желающим.

    Здесь находится - Альбертинум, бывший королевский арсенал, ныне музей и художественная галерея. Светлый особняк в стиле барокко - бывшее придворное садоводство. На террасе - памятник Готфриду Земперу. Рядом поражает своей монументальностью и помпезностью здание Königliche Kunstakademie, нынешняя Высшая школа изобразительного искусства - необычное здание с ажурным куполком и золотой фигуркой на его вершине. Здание "Секундогенитур" - дворец, традиционно предназначавшийся для второго сына правящей династии. У набережной Старого города расположен причал "Саксонского пароходства". Половина всех кораблей, находящихся в его ведении, до сих пор оснащены паровым двигателем. Любимое судно дрезденцев "Дизбар", спущенное на воду в 1883 году, и сейчас отапливается углем. Его колеса приводятся в движение самой старой из действующих паровых машин, построенной в 1857 году.

    Если мы пройдем вдоль стены, то окажемся у ниши, в которой установлен похожий на надгробие памятник Морицу, самый древний памятник Дрездена. 9 июля 1553 г. во время победоносной битвы против маркграфа Альбрехта Бранденбургского 32-летний курфюрст был смертельно ранен. Памятник изображает умирающего курфюрста, передающего меч своему брату Августу. Рядом с братьями стоят их жены.

    От Брюлльской террасы узкая улочка ведет к Фрауенкирхе - церкви Богородицы. Она считается самой значительной протестантской церковью Германии. Ее начали строить в 1726 году. Фрауэнкирхе могла одновременно вместить до 3500 человек. Высота башни -86 метров. Символ Дрездена был полностью разрушен в ходе бомбардировок Дрездена, власти ГДР приняли решение не восстанавливать церковь как напоминание потомкам о произошедшем, и когда я была здесь в 1976 году, прекрасно помню ее развалины.

    Немцы - люди аккуратные, после войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий они аккуратно разобрали, все фрагменты описали и вывезли за город. Они - то и пригодились, когда нынешние власти Германии приняли решение восстановить все разрушенные памятники. Недостающие же каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново - они заметно выделяются светлым оттенком камня. (Вход платный, всегда большие очереди).

    Огромную площадку вокруг церкви Богоматери с северной стороны замыкает Академия художеств. Над архитектурным комплексом сложной конфигурации возвышается стеклянный купол, в народе этот купол шутливо прозвали "лимоновыжималкой". Напротив красуется окрашенный в характерный для барокко желтый цвет Дворец Козеля. Граф Козель, сын Августа Сильного и его знаменитой фаворитки, построил это пятиэтажное здание с изогнутой дворцовой решеткой и выразительными скульптурными изображениями ангелочков в 1762 году. Вокруг церкви Богородицы до 1945 года существовал квартал, состоявший из домов бюргеров, сейчас эти дома в стиле барокко вновь создаются по старым планам.

    Гуляли мы, гуляли по площади и вдруг... знакомые мелодии... "Вечерний звон", "По Дону гуляет" - группа людей, одетая в форму донских казаков устроила представление в центре Дрездена. Удивительно - величественная Фрауэнкирхе, дворец графа, памятник Лютеру, памятник королю Альберту, черный от времени песчаник - и русская мелодия, русские слова, пронзительно звучащий аккордеон. Сердечко дрогнуло, рука потянулась к кошельку, и еврики отправились в приготовленный чемоданчик артистов.

    Кстати, о русских в Дрездене. Гуляя по городу, мы "открыли" для себя русский православный храм им. Симеона Дивногорца. Церковь была построена в 1872-1874 гг. В этой церкви был крещён родившийся в Дрездене П.А.Столыпин. Здесь же крестил свою дочь Любовь Фёдор Достоевский, живший в Дрездене. Композитор С.В.Рахманинов,который также останавливался в Дрездене,сделал крупное пожертвование на устройство газового отопления церкви,которое до настоящего времени находится в рабочем состоянии. Прихожанами церкви некоторое время являлись М.А.Бакунин и И.С.Тургенев.

    Рассказывая о Дрездене, нельзя не сказать о замечательной площади Старого рынка. Уже в 1370 году она была впервые упомянута в документах.Здесь проводили ярмарки, турниры и игры.Она стала средоточием общественной жизни города. И сегодня Старый рынок используют для проведения сезонных ярмарок и карнавалов. Здесь много палаток, ларьков. Висят праздничные пряники,торговка сыром расхваливает свой товар, ризывая покупателей; рядом испанец предлагает что-то ужасно соленое и проперченное; на сковородах жарится мясо, картошечка, скворчит сало и знаменитые колбаски. А запах !.... Мы не ушли просто так: быть в Саксонии, и не посидеть с кружечкой пива, тарелочкой с колбасками и лучком на деревянных лавках на средневековой площади? Объедение!

    И, наконец, Neustädter Markt, площадь, на которой находится золотой памятник Августу Сильному. На памятнике Август Сильный изображён в римских доспехах,скачущим на коне в направлении Польского королевства. Конная статуя была выполнена из меди и покрыта золотой амальгамой. Торжественное открытие памятника состоялось в 1736 г.

    А от площади идет уже известный нам мост Августа в сторону старого города. Мы пришли туда, откуда и начали наше путешествие.

    Рассказывать о Дрездене можно долго, но, что хочу особо подчеркнуть - за все время пребывания там у нас сохранялось прекрасное настроение: от безумно красивого города, приобщения к его истории, удивительно доброжелательных немцев. Общались на английском и русском языках (везде, и в транспорте, когда надо было спросить дорогу, и в магазинах, в ресторанах официанты с удовольствием говорили на русском). Шопинг отличный.

    Ирина
    08/10/2009 23:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    07.11.17 В Кёльне открылся крупнейший в Европе Holiday Inn Express
    24.10.17 Germania хочет летать из Дрездена в Петербург
    12.10.17 Франкфурт-на-Майне лишился популярной достопримечательности
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    04.10.17 В Германии - распродажа скидочных карт на поезда
    02.10.17 В Германии восстановлено нормальное движение поездов
    29.09.17 В Берлине открылся музей граффити
    18.09.17 Октоберфест стартовал в Мюнхене
    15.09.17 Экскурсия по путинским местам в Дрездене не пользуется популярностью
    14.09.17 Франкфурт-на-Майне вводит туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]