Летние каникулы в Горном Крыму: Бахчисарай и его окрестности



    Когда надоест жариться на пляжах, обязательно надо съездить в Горный Крым и посмотреть совершенно иной образ жизни, не меняющийся веками и тысячелетиями: все те же татары в халатах и в шапочках, женщины в платках и в юбках до пят, весело гомонящая малышня всех возрастов.

    И, конечно, попробовать татарскую кухню: манты, плов, лагман, пухлые лепешки с пылу-жару. При этом сидеть придется в лучшем случае на корточках, иногда - полулежа, обложив себя со всех сторон кучей подушечек-думочек-лежаночек. Пение муэдзинов в окрестных мечетях не дает забыть, где ты находишься, ни днем, ни ночью. Крепких и сладких снов, господа хорошие. Добро пожаловать в мусульманский Крым!

    Как добраться до Бахчисарая:

    32 км от Симферополя, 43 км от Севастополя, трасса М 26.

    Где остановиться:

    туристическая гостиница "Привал".
    Г. Бахчисарай, ул. Шмидта, дом 43.
    Бронирование номеров: +38 06554 47846.
    Электронная почта: [email protected]
    Интернет-сайт: www. prival.crimea.com.

    Лучшее размещение - в отдельных коттеджах со всеми удобствами (туалет, душевая или ванна, горячая и холодная вода, кондиционер, телевизор, телефон, камин, кухонный уголок со всем необходимым, чайник, посуда и т.п.).

    Стоимость размещения на двоих - около 400-500 гривен в сутки с очень хорошим завтраком (50-75 долларов по курсу августа 2009 года).

    При гостинице есть неплохой ресторан "Каминный зал", бассейн, парковка, также возможна организация экскурсий по наиболее популярным маршрутам.

    Достопримечательности Бахчисарая:

    Ханский Дворец-музей,

    недавно целиком отреставрированный (с 9.00 до 19.00 часов): мечеть, парадные залы, жилые покои, дворики с фонтанами, остатки гарема.

    В комплексе дворца советую посетить очень неплохую выставку восточного и западноевропейского холодного и огнестрельного оружия, богато украшенные золотом и серебром ханские ружья (с 10.00 до 17.00 часов, кроме среды).

    Перед входом во дворец - масса сувенирных лавочек с традиционными бахчисарайскими сувенирами - эфирные масла, изделия из можжевельника, сборы трав и чаев с окрестных гор, тюбетейки, покрывала из овечьей шерсти, магнитики и прочее.

    Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-Кале.

    От Ханского дворца в Бахчисарае можно пройти пешком по улице Гаспринского мимо действующей старинной мечети 1707 года Тохталы-Джами.

    Еще во времена Крымского ханства Успенский монастырь был центром православия в Крыму. Его почитали и христиане, и мусульмане. От Успенского монастыря лесная дорога выведет к пещерному городу Чуфут-Кале.

    Здесь, на плато столовых гор и в окружении неприступных скал возникла целая система "пещерных городов". У крепости было множество названий, но нам известно только Чуфут-Кале или Иудейская крепость, основателями, строителями и жителями которой были караимы. Они привержены пятикнижию Моисея, близки по языку к тюркским народам, а по быту - к татарам.

    На площади перед Успенским монастырем собираются экскурсии с гидами. Лучше всего взять такую, присоединившись к какой-нибудь группе, или индивидуального проводника-экскурсовода. Поверьте, оно того стоит.

    Эски-Кермен.

    Ехать по дороге через село Красный Мак. От Бахчисарая туда идут автобусы. Подниматься на плато лучше всего с южной стороны, там, где когда-то находились главные ворота. По пути наверх можно увидеть храм Трех всадников, высеченный в каменной глыбе. Еще чуть выше находится небольшая пещерная Церковь Успения. Осадный колодец расположен у самого края восточного обрыва. Кому-то повезет увидеть скалу, в верхней части которой высечен храм Донаторов (жертвователей) с фрагментами фресковой росписи.

    Мангуп.

    20 км от Бахчисарая, 7 км от Эски-Кермена. Это самый большой по площади пещерный город. Самая интересная пещерная церковь находится над главной дорогой к восточным воротам. В пещерной галерее стены украшены карнизами, арками, пилястрами и даже фрагментарно уцелела роспись. Самая высокая точка Мангупа - 628,3 - открывает потрясающий панорамный вид почти всего Горного Крыма. Вот только добираться на холм у юго-восточного обрыва придется очень и очень долго. Приготовьтесь к длительному и достаточно затрудненному походу наверх, потребуется удобная одежда и обувь, бутылка питьевой воды и терпение с выносливостью. Удачи!

    Пещерный монастырь Качи-Кальон

    находится севернее села Баштановка. В расположенном неподалеку гроте - источник св. Анастасии. Вода считается целебной и на вкус просто удивительной. Обязательно возьмите с собой пустую тару, чтобы набрать воды, да побольше. Маленькая церковь св. Софии, Веры, Надежды и Любови приютилась в оторвавшейся от общей скалы глыбе, она вмещает 10-15 человек и является действующей. Каждый день, до 18 часов, православный священник выслушает страждущих, зарядит их бодрым духом и крепкой верой (сама видела!)...

    Ай-Петринская Яйла.

    Уникальное место на плато горы Ай-Петри высотой 1234 м над уровнем моря. Потрясающие и поражающие, воистину фантастические виды и ландшафты, открываются с самой верхней точки, рядом находится самая длинная в Европе канатная дорога Ай-Петри - Мисхор - свышле 3.5 км, время в пути 20 минут. Правда, на фуникулеры всегда собирается огромная очередь. Приготовьтесь к длительному стоянию (около полутора часов как минимум). Ушлые местные предлагают как вариант вверх подниматься на маршрутках, чтобы спуститься вниз уже на фуникулере. Неплохой вариант для экономии времени (но не денег).

    Там, на плато, можно долго ходить, выбирая себе приглянувшиеся сувениры и безделушки, покататься на верблюдах и лощадях, продегустировать местные домашние вина, отведать свежеприготовленные на костре блюда татарской кухни (очень и очень вкусные).

    И, вконец замерзнув на пронизывающем ветру, радостно спуститься по серпантинной дороге вниз, к Ялте, где перепад температуры сразу чувствуется, как никогда и нигде ранее.

    Прощай, Горный Крым, великолепный и удивительный! Я сюда обязательно еще вернусь! И вам очень советую.

    manek
    05/10/2009 20:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]