Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область). Ч.4



    Пиллау (Pillau) - Балтийск. Побережье Балтики.
    ~50км от Зеленоградска
    ~45км от Калининграда
    www.enet.ru/~baltijsk/index.php3 и www.baltiysk.net.ru

    Герб города: "Серебряный осётр, увенчанный короной, плывущий по морю, на фоне красного неба и голубой воды".

    У города интересное месторасположение: у Калининградского полуострова (бывшего Земландского) есть две тоненьких "косы" - Куршская и Балтийская. Так вот Пиллау-Балтийск находится на самом "кончике" Балтийской Косы (бывшая коса Фрише-Нерунг) на побережье Калининградского залива (бывший залив Фрише-Хафф) и узенького Морского пролива. За которым Балтийская

    Коса продолжается и там начинается её 2-я часть-продолжение.

    Балтийск сегодня - база Военно-Морского флота РФ.

    Прусское название - Пиллау (Pillau).

    На въезде в город находятся КПП. Нас не проверяли. Но с собой нужно взять паспорт РФ. Не российских граждан сюда не впустят.

    Я очень не люблю неуютное чувство дезориентации в новом городе, когда куда-то едешь и не знаешь куда и правильно ли. У нас не было карты Балтийска. Соответственно выбор у нас был один - ехать прямо. Понять направление центра обычно помогают какие-нибудь высокие здания - например, кирхи. Но в центр Балтийска мы въехали благодаря звукам музыки. Бравурной, громкой, праздничной. Услышали её из открытых окон. Мы припарковались и бросились к толпе посмотреть, что же там происходит. Оказалось - репетиция военного парада ко дню ВМФ (последнее воскресенье июля). Нам неслыханно повезло. Совершенно случайно именно в этот день мы поехали в Балтийск, причем полдня провели в Янтарном - и попали не просто на парад, а почти к его началу.

    Мы видели всё. И подтянутого контр-адмирала в белом кителе и с кортиком на боку, принимающего парад. Шеренги сине-белых матросов. Черно-золотую морскую пехоту (держите меня, девочки - какие красавцы! :)). Рукопашный бой на ножах. Военный оркестр. Музыка. Громовое троекратное Ура! Ура! Ура!

    В приподнятом звенящем таком настроении, купили по мороженому, и пошли искать остальные достопримечательности.

    Парад, который мы сейчас видели, проходил на площади Балтийской Славы (когда город был занят нацистами, площадь называлась Адольф-Гитлер-платц). В площадь врезается узкая совсем маленькая гавань, и, видимо, готовясь к параду, сюда вошло несколько военных кораблей. Их серые грозные силуэты с торчащими пушками были облеплены загорелыми матросами в подвернутых штанах, которые драили и начищали стальные бока до блеска. Тут же совсем близко к воде находится памятный знак - огромный камень и якорь - "в честь героев штурма Пиллау". А я, настолько засмотрелась на брутальную картину из военных крейсеров и мускулистых тельняшек, что прилепив глаза к фотоаппарату, не заметила просмоленных железных канатов, загораживающих подход и впечаталась в них. Так что на моих белоснежных корсарах тоже остался несмываемый балтийский знак :(. Выходим на Морской бульвар. Здесь в центре круглой площади на красивом круглом постаменте Петр I смотрит в морскую даль. Интересно, что этот достойный памятник установлен здесь в 1997 году. (Скульпторы - И.Минин и В.Бартенёв).

    За памятником - бело-розовая труба - знаменитый пиллаусский Маяк (1813г.). 33 метра. Самый западный из всех российских маяков. Работает (светит) в режиме: свет -9сек, темнота -3сек. На его вершине - смотровая площадка. (Читали, что нужно постучаться и попроситься наверх, билет - 50р.)

    Пройти дальше - паромная переправа через узкий Морской пролив на 2-ю часть Балтийской Косы. Там находится посёлок с таким же названием - Коса. И Форт "Западный морской". Первый из 4-х пилаусских Фортов, которые располагались дугой и составляли Фортификационный оборонительный пояс Пиллау.

    Мы очень хотели и планировать сюда попасть. Но расписание единственного парома "Нида" было очень неудобным, с большими интервалами: 7.20, 10.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00 и 21.30. Поэтому - не решились. К тому же, к большому сожалению, этот Форт, как и все остальные, находится в состоянии помойки. А когда-то...

    1869 - строительство Форта "Западный Морской" на косе Фрише-Нерунг.

    1889 - для усиления обороны Пиллау строит ещё 3 форта: "Восточный", "Штилле", Артиллерийский. Стены из серого и красного гранита, закаленного кирпича. Пушки из высокопрочного чугуна. Над казематами - 3м земляного наката.

    1940-45г. - Форты усилили ДОТ-ами и железобетонными бункерами, дополнительными амбразурами, наблюдательными вышками и прочим. Рядом на аэродроме Нойтиф стояли груженые бомбами немецкие мессершмитты.

    Во время Великой Отечественной войны тут шли самые кровавые бои...

    Муж сказал, что давно смотрел такой отличнейший фильм "Секретный фарватер" и там как раз действие происходит в Пиллау...

    Политые кровью фортовские кирпичи сейчас растаскиваются на гаражи местные граждане... В Форте "Западный" сейчас частное предприятие, в остальных (собственности Министерства Обороны), я уже писала - свалки и общественные клозеты...

    А мы идем дальше вдоль побережья залива.

    По Северному молу. Который был построен в 1840 году. Это предлинный бетонный язык (~2км), устремленный в море. Мы идем по нему и буквально плавимся от жары. На открытом месте ощущаешь себя как на сковороде. Справа вдоль всего длиннющего края мола навалены огромные бетонные треножники. Мы гадаем для чего, а вернее, против каких катаклизмов они здесь действуют. Против волн? заносов песка? волны, поднимаемой идущими кораблями? Справа проходим памятник "Жена моряка" - фигуры женщины с ребенком. Можно было бы проникнуться трогательностью сюжета, но несколько совершенно сухих, неряшливых деревьев и заросшая травой щель заброшенного ДОТа (долговременная огневая точка) с туалетным амбре оттуда рядом со скульптурой быстро переключают в чёрствую реальность.

    Мы упорно топаем по этим двум километрам раскаленной лавы под ногами. Из-под рюкзака мужа уже курится дымок. Самовозгорание заливается потом . Но мы дойдем, мы увидим - это огромный, почти гигантский памятник дочери Петра - российской императрице Елизавете!... Им увенчан конец мола. Победа Российской Империи в Семилетней войне (1756-63гг.) с Прусским королевством - заслуга матушки Елизаветы Петровны, вкупе, конечно, с нашими русскими военоначальниками. Прусский орёл надел российскую корону. Приятно было, наверное, поменять линию границы России в сторону расширения, и на картах, и территориально. Прусский город Пиллау присягнул российской императрице. Но, то, что славно начала дочь Петра - Елизавета, низвёл к нулю его внук Пётр III. Поклонник Пруссии - заключил с ней мир и отдал обратно завоеванные Россией земли. А окончательно растоптала результаты победоносной войны его супруга - Екатерина II, урожденная немка. Интересно, что памятник императрице Елизавете установили - в 2004 году. Если бы не прочитала эти цифры в карте, то не поверила бы. Как будто век здесь стоял. Очень органично смотрится и вписывается в воздух и море. Даже экстра-церетелевский гигантизм в этом случае уместен. Хотя по размерам памятник дочери здесь в Пиллау-Балтийске раз в 5 больше памятнику отцу в Санкт-Петербурге. (Скульптор - Г.Франгулян).

    За памятником - городской пляж.

    Ещё я хотела посмотреть Пилаусскую цитадель. Это краснокирпичная мощная крепость была построена в нач.17в. шведским королем (Густавом Адольфом III, кузеном Екатерины II, который вторгся в Пруссию, воюя с Польшей). Муж выжал кроссовки, задумчиво посмотрел на меня и... промолчал. До цитадели, окруженной водяным рвом, мы дошли-таки, полюбовались на пушки на её подступах и послушали разговор солдат её охраняющих (см. главу "Подслушанные диалоги"). Здесь сейчас квартируется военная часть. Рядом - памятник (мемориальный комплекс), посвященный памяти героев штурма Пиллау.

    Хотелось ещё поездить-посмотреть город, здесь много памятников и интересных исторических зданий. Но мы уже устали. К тому же, прикинув, что репетиция военно-морского парада может закончиться репетицией празднично-алкогольного его отмечания всеми силами находящегося здесь ВМФ. А поскольку в этом деле равных нашим военным нет, мы представили, что может твориться в городе вечером и решили ускориться с отъездом.

    ... Хорошо здесь на балтийских дискотеках девчонкам... :)

    Меня взволновала архитектура Балтийска. Некоторые дома, несмотря на их изношенный уже акварельно-потекший цвет - очень-и-очень обаятельны. Настоящие немцы (с сохранившимися гипсовыми барельефами) и немки (с ажурными пузатыми балкончиками в кованых розочках).

    Источник: www.pamsik.ru

    Нат_А
    15/09/2010 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.11.17 "Аэрофлот" и Шереметьево получили основные призы Business Traveller Russia and CIS Awards
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    "Победа" игнорирует закон, отказываясь бесплатно возить портфели, дамские сумки и одежду
    16.11.17 В Домодедово появились кресла с розетками
    Пермский край приглашает понаблюдать за птицами
    15.11.17 Сезон катания в Шерегеше начнется 17 ноября
    Двухэтажные аэроэкспрессы запустят в Домодедово через неделю
    Парк "Сокольники" предлагает удобный единый билет
    14.11.17 "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Воронеж
    В Карелии пройдет охотничий фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]