Куршская коса: Одно путешествие к дюнам



    Со словом "коса" у меня теперь связаны только такие ассоциации: мягкий песочек, море, сосновый лес и чистый чистый хвойный воздух, которого так не хватает здесь, в Москве.

    Дюна Эфа - самая высокая дюна Куршской косы и Европы вообще (64 м). Названа в честь немецкого ученого и инженера Франца Эфы, автора проекта по укреплению и облесению Куршской косы. Дюны в этой области подвижные и нередко надвигались на жилые поселки. Чтобы укрощать дюны, нужно было принимать специальные меры.

    Кадры фильма "Белое солнце пустыни" снимались в песках Дюны Эфы.

    Поскольку ходить по дюнам где попало запрещено, есть специальный маршрут "Высота Эфа". Поднявшись по нему к смотровой площадке, можно насладиться прекрасным видом на Дюну Эфа и на поселок Морское.

    Как добраться

    От Калининграда мы сначала добрались до Зеленоградска, чтобы избежать пробок. На обратном пути мы ехали уже Морское - Калининград и простояли в пробках 2 часа. Расписание Калининград - Зеленоградск можно посмотреть на сайте yandex.

    От Зеленоградска нам надо было доехать до поселка Морское. Как ходили автобусы от Зеленоградска до Морского мы не представляли. Точнее у меня было приблизительное расписание, но где наши не пропадали! Ждать нам автобуса пришлось не долго.

    Маршрут "Высота Эфа"

    Ехали мы без приключений, если не считать компанию пьяных подростков. Мы доехали не до самого поселка Морское, а до остановки, где начинается дорожка к дюнам. Мы вышли из автобуса и первое, что увидели, это лавочки с сувенирами. Жизнь там есть и это хорошо. Дюны находятся на стороне залива. К дюнам ведет сначала дорожка усыпанная мелкой галькой, а потом деревянный настил. Этот маршрут называется "Высота Эфа". Настил кое-где подлатан, но в целом остался со времен союза.

    Табличка у начала дорожки гласила, что с нее лучше не сходить, так как она обработана средством от клещей. Этому мы не поверили, но и сходить не стали. Если раньше что-то и делалось, то сейчас, как и многое в России, в запустении. Грустно.

    Несмотря на то, что в Балтике обычно невысокая комфортная температура, на косе было жарковато, практически кусочек пустыни. И наконец мы добрались до смотровых площадок. На площадках было людно, так как на них скапливался народ, привезенный экскурсионными автобусами. Но это не сильно мешало. Вид на дюну завораживал. Это потрясающее место.

    Фотографии дюн можно посмотреть здесь: crazytit.net/?p=1114

    Посмотрев на все это великолепие, мы отправились на морскую сторону на пляж. Там дивный не многолюдный пляж, ласковое море и теплый песочек.

    Crazy Tit
    09/09/2010 23:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.11.17 "Аэрофлот" и Шереметьево получили основные призы Business Traveller Russia and CIS Awards
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    "Победа" игнорирует закон, отказываясь бесплатно возить портфели, дамские сумки и одежду
    16.11.17 В Домодедово появились кресла с розетками
    Пермский край приглашает понаблюдать за птицами
    15.11.17 Сезон катания в Шерегеше начнется 17 ноября
    Двухэтажные аэроэкспрессы запустят в Домодедово через неделю
    Парк "Сокольники" предлагает удобный единый билет
    14.11.17 "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Воронеж
    В Карелии пройдет охотничий фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]