Две недели в Лиссабоне и чуть-чуть Синтры с побережьем



    Две недели жила в Лиссабоне. Расскажу о поездке, надеюсь кому-нибудь информация будет полезной.

    Летели мы транзитом из Петербурга через Амстердам и обратно через Париж а/к KLM. Боялась и за багаж, и за возможные неудобства в связи с двойным перелетом, но все прошло как нельзя лучше. В Амстердаме мы сразу перешли на другой рейс, а вот в Париже было несколько часов времени, так что на Дьюти-Фри хватило за глаза. Правда толстая женщина на таможне изъяла паштет из ручной клади, так что о Париже остались не самые приятные впечатления.

    Наконец Лиссабон. За такси мы заплатили 28 евро. Хотя были наслышаны о жуликоватых лиссабонских таксистах. А вот в аэропорт нас уже довезли за 9 евро. Уж не знаю что это у них за система такая. Смутило отсутствие паспортного контроля в аэропорту в Лиссабоне. До самого дня отъезда я переживала что мы вроде как нелегалы без штампа в паспорте. Оказалось, так и надо. Теперь у нас два штампа. Амстердам и Париж. А в Лиссабоне будто и не были.

    Жили в отеле HF Fenix, который находится на площади маркиза Помбаля. Расположение отеля суперудобное. Рядом метро, чуть повыше два универмага Эль корте инглез и Аморейраш и парк Эдуардо седьмого. И все туристические автобусы тоже останавливаются прямо на площади. Насчет отеля, завтраки съедобные, тем более что плотно поесть с утра в кафе вряд ли получится, номера просторные. Мы жили на шестом этаже и окна выходили прямо на дорогу, но звукоизоляция отличная. Единственный неприятный момент, со стола в номере после уборки парадоксальным образом исчезла кружка с кофе и чайная ложка, привезенные из дома. Жаловаться не стали, хотя, наверное, стоило. В остальном отель понравился. Очкастый мальчик на ресепшн отлично ориентировался по местности и всегда нам подсказывал куда чего и на чем доехать.

    Погода в августе была отличная. С утра и вечерами в меру прохладно. Днем жара, но солнце не палящее, а ласковое.

    В первый день решили прогуляться до Тежу. Пошли по Авенида да либердада. Как гласят все путеводители - этот проспект и главная транспортная магистраль нашпигованная бутиками. Так и есть. в основном все брэндовые магазины теснятся по левой стороне. Вниз по Авениде дошли до Площади коммерции, которая представляла собой грандиозную стройку. Зашли в Музей моды и дизайна. Я так и не поняла, то ли там реконструкция то ли что-то еще. Факт в том, что открыта была только часть первого этажа. И выставлены два костюма Вивьен Вествуд, пиджак от Сен-Лорана и пара дизайнерских стульев. Идея музея отличная, только этого было ТАК мало, что хотелось плакать.

    Сам квартал Байша-Шиаду, который опять-таки путеводители расписывают как "рай для любителей покупок" разочаровал. Крошечные магазинчики, набитые тряпьем, которое легко можно найти и в России. Разницы в ценах я не заметила.

    Вообще, что касается покупок, мне в этом плане больше всего понравился ТЦ Коломбо. Огромный ТЦ с кучей входов и выходов и разнообразием магазинов. Были там два раза, и все равно такое ощущение, что весь его так и не обошли. Вход находится прямо на станции метро. Станцию, к сожалению, не помню, но это точно синяя ветка. Ах да, прямо напротив Коломбо находится стадион Бенфики. Так что, перед матчами ТЦ наводнен футбольными фанатами. Все почему-то очень хвалят ТЦ Васко да Гама, который находится напротив Ориенте в Парке Наций. Меня он совсем не впечатлил. Хотя, это, конечно, на любителя.

    Еще о метро. В августе проезд стоил 1.30 евро. Выдаются зеленые картонные карточки, которые потом продлеваются либо в кассе либо в автоматах. Отличие от нашего метро в том, что эту карточку надо прикладывать к валидатору не только на входе, но и на выходе. Метро чистое, просторное. Никто не толкается, давки нет. Станции объявляют и пишут на электронном табло в вагонах. Только вот электрички ходят нечасто - раз в 10 минут наверно. По схеме ориентироваться легко.

    Теперь о Парке Наций. Океанариум хорош. Но это, наверное, для большого любителя рыб и прочей морской нечисти. Меня воодушевили выдры, которым было ну очень приятно внимание туристов, так что позировали они охотно. Фуникулеры тоже отличная идея. Виден весь квартал. Мост Васко да Гама потрясает воображение. Начало видно, середину тоже, а вот где он заканчивается - непонятно. Уходит хвостом куда-то туман. понравились взрывающиеся фонтаны.

    Большие восторги вызвал район Белен. Торре де Белен очень красивая. Можно походить по лесенкам, залезть в каждый оконный проем и нафотографировать город и Тежу. Потом были у памятника первооткрывателям. Греться на солнышке на белоснежных камнях и любоваться на изумрудную Тежу можно часами.

    Затем Жеронимуж и парк. Монастырь показался каким-то очень французским. Ровно как и выстриженные кусты в парке перед ним. но все равно красиво. После осмотра Жеронимуш сразу пошли в пекарню, чтобы попробовать эти булочки с заварным кремом, от которых все приезжие да и сами португальцы так прутся. Сначала пытались найти место, потом самоотверженно ждали, когда кто-нибудь место освободит. Дохлый номер. Кондитерская крохотная, вся уложена голубой плиткой и заставлены стульями совдеповского типа. Шум, гам, все спешно поглощают эти булочки. Жуткое место. В итоге пошли стоять в длиннющей очереди из португальцев. Купили булочки. съели в соседнем парке, сидя на траве в тени под деревом. Ничего особенного. Съели-то ради галочки, из принципа, раз уж приехали в Лиссабон, то надо эту шнягу попробовать.

    И напоследок о моем любимом месте в Лиссабоне. Кришту-рей.

    Добирались мы туда сев на автобус с Площади Испании. Вышли на остановке, а дальше минут шесть пешком наверх к статуе. В сотый раз пересказывать легенду, благодаря которой на юге Тежу появилась статуя Христа, не буду. Скажу только, что это удивительное место. Очень красиво и умиротворенно.

    Теперь Синтра. Ехали с вокзала Энтрекампуш. Не самая блестящая идея, так как во-первых очень долго разбирались с системой билетов, а помочь было некому, так как по-английски никто не блеял. Еще и ехали с пересадкой. путешествовать в Синтру удобней с вокзала Россиу. Идти до вокзала две минуты от одноименной станции метро. Но его легко проскочить.

    Ехать сорок минут, электрички чистые и удобные. Из Синтры сразу поехали на Кабо да рока. Автобусы останавливаются слева от вокзала, расписание можно получить на вокзале у стойки информации.

    Описывать красоты океана, открывающиеся с Мыса Рока, наверное бессмысленно. Единственное, что на Мыс Рока съездить необходимо каждому, так как быть в Португалии и не побывать на самой западной точке Европы - это преступление. На Синтру времени было мало.

    Вернулись с Мыса уже вечером, а хотелось в Лиссабон вернуться до темноты. Поэтому бегом к историческому центру, там прыгнули в автобус и поехали к Паласио Пена. На мой взгляд - самый красивый замок в Синтре. И парк вокруг тоже.

    Что касается побережья, даже не хочется о нем писать. Океан с Мыса Рока и океан в Кашкайше - это, как говорится, две большие разницы. пляжи крохотные, океан ТАКОЙ ледяной, что кажется если с разбегу в него прыгнуть, сердце остановится. Вообще в Кашкайше и Эшториле делать абсолютно нечего. Поэтому лишний раз мы туда не ездили, а бродили по Лиссабону. Совсем забыла про замок Святого Георгия. Потрясающий вид на город и по самому замку гулять очень интересно.

    Что касается мелочей, не покупайте портвейн и прочие сувениры в лавках в центре. Там дикая наценка. В супермаркетах, которые находятся в каждом тц, есть все то же самое, но дешевле. На вершине парка Эдуардо Седьмого продаются сувениры вроде скатертей, варежек и прихваток. Можно сторговать хорошую цену. В Эль Корте Инглез тоже есть сувениры. Кстати, в Эль Корте Инглез на нижнем этаже находится лоток с французским мороженым и пирожными. Здоровый кусок шоколадного-прешоколадного торта стоил 4 евро. Невероятное удовольствие. Мы даже домой везли. Еще там делают нереальные молочные коктейли. А на верхнем этаже есть кафе, где готовят потрясающие стейки.

    Еще пару слов о еде. Готовят португальцы невероятно вкусно. Особенно понравились паста и мороженое. Вкусный кофе и печеные вкусности. Все по умеренным ценам и огромными порциями. Мы всегда брали одно блюдо на двоих. Смотрели на нас, конечно, странно. Но дело было не в экономии, а в том, что даже одну порцию мы еле-еле съедали на двоих. Так что рассчитывайте силы. Еще понравилось местное пиво.

    Надеюсь, кому-то рассказ пригодился.

    Inken
    25/09/2009 20:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    10.08.17 В Португалии открылся первый в Европе отель Anantara
    19.06.17 В Португалии бушуют пожары - туристам стоит быть осторожнее
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 TAP Portugal будет летать из Лиссабона в Москву ежедневно
    03.05.17 В центре Лиссабона открылся отель бренда Avani
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    30.03.17 Португальский аэропорт назвали в честь Криштиану Роналду
    [an error occurred while processing this directive]