Албания. Путевые заметки



    Албания - типичная горная балканская страна. 70% территории - горы. Страна может похвастаться нетронутостью природы и экологической чистотой.

    Указателей на дорогах мало. А при Ходже они вообще отсутствовали из-за параноидальной склонности к повышенной государственной безопасности. Большинство немногочисленных туристов попадает в Албанию из Черногории. Можно приехать из Македонии по Охридскому озеру. А можно приплыть на пароме из Греции и Италии.

    В стране были построены около 700 000 маленьких бункеров для того, чтобы жители могли укрыться и отражать атаки возможного неприятеля. Они торчат "грибочками" везде: в горах, полях и даже на пляжах.

    бункер / Албания
    бункер
    горы / Албания
    горы
    сараи / Албания
    сараи

    Местные жители используют их, как сараи (если бункер "попал" на территорию их земли). Множество бункеров теперь стало неофициальными туалетами, а в некоторых любят уединяться парочки.

    Албания совершенно безопасна для туристов. Известная на весь мир "албанская мафия" действует в других странах и на местную жизнь практически не влияет. Видимые последствия ее "работы" - это автомобили. 90% машин на албанских дорогах - это мерседесы. Любые: легковые и грузовые, новые и старые. Поистине - мерседес стал народным албанским автомобилем.

    мерседесы / Албания
    мерседесы
    менялы / Албания
    менялы
    автомойка / Албания
    автомойка

    Воровства на улицах в албанских городах меньше, чем в других европейских странах. В Албании до сих пор сильна клановость, которая сдерживает мелкую преступность. На дорогах, кстати, водители достаточно вежливы тоже, в основном, из-за развитой клановости. Люди просто опасаются обидеть человека из какой-нибудь "уважаемой семьи".

    Местный бизнес достаточно специфичен. Крупный бизнес управляется влиятельными кланами. Вопросы решаются договоренностями. Этакий "бизнес за чашечкой кофе".

    Мелкий бизнес в состоянии развития наших 90-х годов. На центральных улицах городов стоят люди и трясут пачками денег. Это менялы. Они меняют доллары на местную валюту - леки. Причем "бизнесмены" подбегают к машинам и пихают деньги прямо в раскрытое окно. Менять у них выгоднее, чем в банке - они не берут процентов за обмен. Вот уж непонятно - в чем их интерес J

    Еще один распространенный мелкий бизнес - это мойка машин. Lavazh - это слово встречается чуть ли не каждый километр на любой дороге. Типичный lavazh выглядит так. А типичная автомастерская так.

    Местный Макдональдс называется Колонат.

    мастерская / Албания
    мастерская
    типичная / Албания
    типичная
    Колонат / Албания
    Колонат

    Но фастфуд в Албании плохо развит. В основном из-за менталитета. Албанцы любят посидеть за чашечкой кофе. Благо маленьких ресторанчиков и кафешек здесь навалом. На побережье практически в каждом доме на первом этаже есть ресторанчик. А в некоторых дома и не один.

    valkh
    04/08/2011 08:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Албании

    28.02.19 С 1 апреля Албания временно станет безвизовой для россиян
    22.03.18 Албания отменяет визы для россиян с 1 апреля
    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    02.11.16 С 1 ноября въезд в Албанию для россиян - только при наличии визы
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    14.05.16 Безвизовый въезд в Албанию - с 15 мая
    16.03.16 Албания хочет заменить российским туристам Турцию
    29.10.15 С 1 ноября россияне не смогут въехать в Албанию без визы
    11.08.15 Албанскую военную базу на острове открыли для туристов
    12.06.15 Албания все-таки отменила визы для россиян на лето
    [an error occurred while processing this directive]