На пароме из Финляндии в Швецию



    Каждый раз, путешествуя в Стокгольм на пароме из Турку и обратно, красота не даёт заснуть. Описать красоту этого путешествия невозможно, его надо совершить.

    Как-то я брёл по замёрзшей глади Финского залива, и мне повстречался мужчина. Глядя, что я держу в руках видеокамеру, он вдруг сказал:
    – Настоящую красоту вы сможете снять с борта парома по пути из Финляндии в Швецию. Это ни с чем не сравнимое зрелище, как огромный лайнер проплывает мимо многочисленных островов в лучах заходящего солнца. Вот где настоящая красота!

    К его удивлению, я с ним согласился, поскольку к тому времени уже совершил одно путешествие на пароме из Финляндии в Швецию.

    Кто из нас не мечтал совершить кругосветное путешествие на большом круизном лайнере?! С детства мечтал и я. Я три года прослужил шифровальщиком на подводной лодке и плавбазе Северного флота. К сожалению, кроме северных морей ничего не видел. Но не могу забыть, как однажды ночью поднялся в рубку к вахтенному офицеру… Одинокая подлодка в надводном положении на глади Белого моря в белую ночь… вахтенный офицер курит в рубке… внизу кок печёт булочки… и никого вокруг в сверкающей белизне летней полярной ночи…

    Паромы фирмы Silja line и Viking line курсируют из Турку и из Хельсинки до Стокгольма, Копенгагена, заходят в Норвегию. Внутри паром это целый город, с многочисленными магазинами, ресторанами, саунами, развлекательными площадками, кинозалом и ещё много чем, всего не перечислить. Есть игральные автоматы и казино. Прозрачные кабины лифов снуют вверх и вниз, перевозя многочисленных туристов.

    Например, на крупнейшем пароме "Сильвия Европа" 13 палуб, он способен перевезти 3013 пассажиров и 340 автомобилей; длинна парома 202 метра, ширина 32 метра. По нему можно бродить целый день, и весь не обойдёшь.

    Этот паром не просто транспорт, но и место ночных развлечений. Там всю ночь танцы, играют оркестры, выступают артисты, звучит караоке. Многие финны выбирают этот паром как место отдыха, где можно оттянуться. Как-то однажды к своему удивлению увидел, что весь танцзал заполнен старичками и старушками, которые бодро отплясывали финские польки. Я ушёл спать, а они гуляли всю ночь. Спят только наши туристы, а финны всю ночь развлекаются.

    Паром привлекателен ещё и тем, что там есть магазины такс-фри, торгующие по более низким ценам, чем на материке. Этим пользуются многочисленные финские и шведские туристы, без ограничений вывозящие более дешёвые спиртные напитки и табачные изделия.

    Есть на паромы и бассейны для взрослых и детей, джакузи и прочие водные аттракционы. В мужской сауне, где я парился, вид открывался прямо на море. На пароме множество самых разнообразных кафе на любой вкус, ресторанов, баров.

    Советую совершить это увлекательное путешествие, стоимость которого туда и обратно может не превышать 100 евро!

    Много раз с берега Финского залива я с завистью наблюдал, как большие круизные лайнеры и паромы уплывают в манящую даль. Я мечтал стать чайкой, чтобы лететь вслед за сверкающим кораблём в загадочную бесконечность.

    На закате солнца я схожу с ума
    Душу исторгает неба красота
    Горизонт в пастели розовой исчез
    Фиолет залива врос частью небес
    Солнце отразилось в море близнецом
    В этот миг, наверно, кто-то стал отцом
    Ну а я стал чайкой, и сбылась мечта
    В крылья превратилась падшая душа
    И к звезде навстречу, страхи позабыв,
    Я лечу беспечно, жизнь отдав за миг
    Лунной серенадой путь мой освещён
    Потому парю я, что в людей влюблён
    Вера в свои силы не даёт упасть
    Не найдёт могилы вдохновенья страсть
    Ночь очарованья не даёт уснуть
    А Луна к свиданью пролагает путь
    Серебристый бархат сумерек седых
    Мне дороже денег, счастье ведь не в них
    Кажется сон смертью, потому не сплю
    И кричу я небу, что его люблю!"
    (из моего романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте www.newruslit.nm.ru

    Мой видеоролик "На пароме Финляндия - Швеция" можно посмотреть здесь: www.liveinternet.ru/users/1287574/post108916194/play

    Николай Кофырин
    24/08/2009 13:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    12.12.16 Зимняя распродажа в Финляндии стартует в конце декабря
    06.12.16 В Санкт-Петербурге представлены новые круизы по Балтийскому морю
    04.12.16 Магазины Финляндии впервые не закроются на Рождество
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    Российские туристы возвращаются в Финляндию
    16.11.16 В Рованиеми открывается новый отель
    11.11.16 Санкт-Петербург лишился паромного сообщения с Хельсинки
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Россия, Шерегеш
    2 туриста
    Индия, Коччи
    1 турист
    Франция, Довиль
    3 туриста