Эльтвиль - фахверковый городок



    Для начала, давайте определимся с терминами. Толково-образовательный словарь Ефремова дает: "Фахверк - деревянный или металлический каркас стены с промежутками, заложенными кирпичами". Однако, это некое общее и вполне современное определение. А исторически - "это тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из диагональных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом" (© Википедия). Дешевые в постройке дома впервые появились в Германии в 15 веке и получили широкое распространение в Европе.

    Домики мы все эти видели, выглядят они нежно-романтично, особенно, когда стоят не по отдельности, а целыми улицами и даже райончиками. На Рейне, неподалеку вниз по течению от Майнца, есть целый фахверковый город - Эльтвиль. 17-тысячный город - крупнейший населенный пункт в Райнгау, знаменитом винном районе. Кто-то тут жил еще во времена неолита. Из менее далеких нам времен: первая постоянная застройка относится к 4 веку н. э., а в 14 веке в Эльтвиле был построен замок курфюрстов и крепостная стена. В 14-15 вв. в время в городе была резиденция архиепископов и курфюрстов Майнца.

    Эльтвиль / Германия
    Эльтвиль
    Фахверковый дом / Германия
    Фахверковый дом

    Так вот. Эльтвиль, который мы посетили жарким летним днем, оказался практически полностью застроен фахверком. Причем, таких расцветок, которые удивили даже нас, немало по Германии поездивших. Вся эта красота строилась с 16 по 19 (!) вв.

    XVI-XIXвв / Германия
    XVI-XIXвв
    ...полностью застроен фахверком / Германия
    ...полностью застроен фахверком

    Удалось (о чудо!) увидеть даже, как выглядит стенка настоящего фахверквого дома, если счистить с нее штукатурку. Один из домой реставрировался и оказался вставлен "без одежды" на всеобщее обозрение. На этой картинке хорошо видны и поеденные паразитами, рассохшиеся хвойные балки, и две секции сетны, заполненные разным материалом: верхняя - настоящим "строй. мусором", тем самым глинобитным материалом, щепками, перемешанными с глиной; нижняя - кирпичем.

    Стена / Германия
    Стена

    Вот, что осталось от замка курфюрствов. Построен, как уже говорилось, в начале 14 века. Во время 30-летней войны разрушен. В 17 веке частично отстроен. Сейчас в башне музей первопечатника Гутенберга. Фрагменты крепостной стены.

    Замок курфюрстов / Германия
    Замок курфюрстов
    В башне музей первопечатника Гутенберга / Германия
    В башне музей первопечатника Гутенберга
    Крепостная стена / Германия
    Крепостная стена

    В том же Эльтвиле есть романский замок - Красс. Самая старая постройка в городе. 11 век. Сейчас в замке небольшая гостиникца и ресторан.

    На этом картинки у меня закончились. Но в Эльтвиле есть еще городская церковь с прекрасно сохранившейся позднеготической росписью стен. А неподалеку от города - цистерианский монастырь Эбербах, основанный в 12 веке. А еще городе очень много роз красоты невероятной.

    mondstrahl
    19/08/2009 18:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    07.11.17 В Кёльне открылся крупнейший в Европе Holiday Inn Express
    24.10.17 Germania хочет летать из Дрездена в Петербург
    12.10.17 Франкфурт-на-Майне лишился популярной достопримечательности
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    04.10.17 В Германии - распродажа скидочных карт на поезда
    02.10.17 В Германии восстановлено нормальное движение поездов
    29.09.17 В Берлине открылся музей граффити
    18.09.17 Октоберфест стартовал в Мюнхене
    15.09.17 Экскурсия по путинским местам в Дрездене не пользуется популярностью
    14.09.17 Франкфурт-на-Майне вводит туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]