Любить Венецию почти банально



    Размокшей каменной баранкой в воде Венеция плыла...

    Любить Венецию почти банально. Если понятия "любить" и "банально" вообще могут сочетаться. Вспоминаю. Каблуки. Берет. Солнцезащитные очки. Черный чемодан на колесиках. Предвкушение. Мы прилетели в этот город на три дня. Волнение напоминает выхваченное свидание с чувственной любовницей. Территория в 7 062 кв.км. Зазеркалье грез, отраженное в воде и разврат. Туристов меньше, чем было еще четыре недели назад. Прохлады больше. Погода переменчивее.

    Гостиница в двух шагах от площади Сан Марко, но мы более получаса не можем найти ее, плутая между нависающих зданий. Уютный дворик с фонтаном. На фасаде, прильнувших друг к другу домов, неприбранное очарование быта. Меня всегда удивляло, что даже развешенное под окнами на веревках белье, отторгающее в городах моей страны, так мило и даже трогательно смотрятся в Италии.

    Гостиничный номер тесный. Комната, ванная, холл со столиком и шкафом похожи на большую старинную шкатулку. Стены обиты тканью теплых тонов. На окнах ставни и тяжелые гардины. Я открываю окно и вижу город разложенных крыш. Над ними летит звон колоколов и голуби. Италия, аморе миа!

    Мы выходим на улочки, словно парящего над лагуной города. Мы растекаемся вместе с ними. Дворцы внушительные и изящные проступают сквозь мелкую сетку дождя. Вскоре дождь замолкает. Мы легко попадаем в Кампанилу, куда завтра днем потянется змейка ожидающих людей. Сейчас их нет. Есть акварель. Острова лежат обжитыми молчаливыми черепахами. Яхты улыбаются высокими мачтами и бортами. Несколько священнослужителей что-то вдумчиво обсуждают на итальянском. Красиво взгляду. Красиво слуху. Сегодня в непогоду и в не сезон можно медленно чувствовать Венецию. Ветхую. Уставшую. Таинственную.

    Спускаемся. Голубей намного больше, чем теперь. Их можно кормить. От них можно отбиваться. Они атакуют и бесцеремонно садятся на плечи и голову. Голуби мне напоминают о китайцах и темнокожих продавцах ниточек, хотя сейчас ни первых, ни вторых я не вижу.

    Пожилая итальянка в траттории отмечает прелесть моей сумочки: "Ах, Белла, Белла!". Сумочка была тоже задумана здесь. Все легко, непринужденно и иллюзорно доступно.

    Неспешно пьем кофе в "Флориан". Воспоминания о Казанове, Хемингуэе и Бродском. Ложечка, тонущая в воздушной пене молока, помешивает немного сахара. Живая музыка. Замедленный восторг.

    Ужинаем подальше от центра, в ресторанчике, который подсказал нам портье, и название которого я не помню. Место уютное и простое. Посетители – итальянцы. Официанты – итальянцы и только мужчины. Скатерти застиранные, столики потертые. Из заказанных блюд рыба и салаты. Вкусно. Много.

    Возвращаясь в гостиницу, останавливаемся, чтобы послушать тихое звучание лютни. Немного воображения и я здесь же, но несколько столетий назад. Новых построек нет. Крысы такие же жирные перебегают в темноте от дома к дому.

    Утро. Колокола. Короткий завтрак. Я накрасила губы и надела светлую рубашку. Я хочу еще чуть-чуть приблизиться к образу этого города. При выходе на площадь нас встречает вода. Она течет по каменным пластам и лижет туфли. Аква альта – одно из самых ярких впечатлений венецианского свидания. Так, первой покупкой в этом городе стал клетчатый зонт-трость китайского происхождения, а второй – красные резиновые сапоги Benetton. На некоторых участках вода доходит почти до середины голени. АААА!!!! Шлепаю по воде и мурчу от счастья! Фотографы неожиданно подкрадываются ко мне как к колоритному трофею.

    Вода отступает неожиданно. Помосты ловко разбирают точно маленький конструктор. Туристы в ортопедической обуви спешат заполнить еще не высохшую площадь и набережную. Все еще в резиновых сапогах мы отступаем от них и бродим по узким улочкам. Лавок множество. Ткани, кружева, сувениры, муранское стекло и подделки, одежда, обувь, маски. Я зачарованно рассматриваю их. Лики Коломбины, носастый доктор Чума, образы прекрасных дам… Все они рассказывают свои истории и искушают фантазию. Ловлю себя на мысли о театрализованной таинственной оргии, где нагота прячется под плащами, а люди – под масками. Перья, стразы, блестки, кусочки тканей – фрагменты моего мозаичного мира, которые хочется собрать. Останавливаюсь на черной треуголке с вуалеткой и легкой полумаске.

    Лирически и бесцельно гуляем вдоль набережных, всматриваемся в рябь воды, провожаем покачивающиеся гандолы и жужжащие катера. Избегаем разрывающих Венецию на куски жадных туристов. Ловим тишину. А после торжественную музыку уличных оркестров. Уменьшаю звук. Усиливаю запахи. Пахнет морем, водорослями и всеобщей похотью слиться с этими ветхими улицами. Не укладывается в голове, что в этом городе можно просто жить, а еще более невозможным кажется, что здесь можно работать.

    Вечером ужинаем, как многие приезжие, в переполненном кафе у Большого канала. Тарелки едва помещаются на маленький шатающийся столик. Я ограничиваюсь салатом с морскими гадами и бокалом вина. Набережная переливается огнями. Разговоры, смех, колыхание воды, звон посуды, стук шагов – все сплетается в клубок, пульсирующий жаждой жизни. Мне хочется целоваться. До головокружения. До сладости во рту. Если бы я могла, то поцеловала бы тебя, Венеция, в твои порочные губы...

    Евгения Карлин
    05/08/2009 00:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    14.08.18 "Победа" будет летать из Петербурга в Бергамо под Миланом
    10.08.18 Туристы подрались за место для селфи перед фонтаном Треви в Риме
    07.08.18 В Венеции ограничили движение по Гранд-каналу
    06.08.18 Тариф дня: Москва - Рим у "Аэрофлота" - 12380 рублей туда-обратно
    03.08.18 Alitalia ввела безбагажный тариф на линии Москва - Рим: от 12862 рублей туда-обратно
    02.08.18 В Италии - красный уровень опасности из-за жары
    30.07.18 "Победа" будет летать из Москвы в Хельсинки и Палермо
    26.07.18 В Италии пройдет "Белая ночь еды"
    20.07.18 В Неаполе появилась скидочная карта для туристов
    18.07.18 За плохое поведение туристов в Генуе оштрафуют на тысячи евро
    [an error occurred while processing this directive]