За морошкой на Белое море



    Что делать,если первая часть отпуска уже закончилась,а вторая еще и не думала начинаться? Как выражается один мой приятель, нужно грамотно структурировать досуг между этими приятными событиями. Лучше всего выбраться на природу в выходные. Хотя, природа природе рознь – принудработы на дачном участке никого не вдохновляют. И мы решили с приятельницей поехать на Белое море, собирать морошку. А заодно,как выяснилось позже, подтянуть географию с ботаникой.

    Маршрут наш был таким: Апатиты-Кандалакша-Умба-дер.Мосеево (действие происходит в Мурманской области). Именно в этой деревне начальник моей приятельницы пару лет назад купил домик, прямо на берегу моря. По его приглашению мы туда и направились. Бюджет поездки был сформирован всего из двух статей – расходы на бензин и расходы на еду. Также планировалось купить семги,но данные расходные обязательства не были исполнены ввиду отсутствия поставщиков данной продукции – все рыбаки были в море. Зато мы оторвались по полной на местной молочной продукции – совхозные сливки, в которых стояла ложка, были выше всяческих похвал!!

    Выехали мы рано утром в субботу. Дорогу описывать не буду, так как вдоль трассы елки, елки, елки, елки…. Для нас, местных жителей, это вполне привычный пейзаж, поэтому вдохновение его описывать отсутствует. Кое где на елках висели объявления с телефонами эвакуаторов, видимо, это востребовано. После Умбы дорога стала уже, дорогих иномарок-внедорожников – больше. Номера в основном питерские и московские. В последнее время все больше приезжих покупают на Терском берегу дома. Места здесь замечательные – рыбалка, грибы, ягоды, охота…

    Домик действительно стоял на берегу моря, из окна виднелась синяя полоска воды. Побросав вещи, пошли к морю. Каким мы все привыкли видеть берег моря? Скалистым, с обрывистыми берегами, пологим и песчаным,как на любимом курорте, разделенным на отрезки волнорезами, застроенным отелями и пансионатами. А здесь – просто кончается лес и начинается море.Без какого либо перехода. Поэтому не сразу понимаешь, что ты на море. И что самое странное для меня (только не смейтесь) – Белое море оказалось соленым. Мне все казалось, что это озеро или залив.Но эмпирическим путем было установлено – вода соленая, значит,это море. И живут в нем медузы, цвета чешского стекла – темно бордовые, водится рыба, на берегу мы видели странные кустики, выброшенные приливом – морской виноград, собирали (кто бы сказал зачем?) странные "волосатые" камни…

    Ламинария, она же морская капуста, теперь исключена из моего рациона – я увидела ее "живьем". Аппетит как то пропал. Но самое интересное – море дышит. Его вздохи и выдохи - приливы и отливы,мы наблюдали и из окна домика, и во время ночной прогулки по дну бухты. Происходит это ежедневно по 2 раза: в 11 утра – полный отлив, где то в 18-00 полная вода. Потом в 23-30 опять отлив и около 5 утра опять полная вода.Вот такой вот двенадцатичасовой цикл,туда-сюда,туда-сюда…

    Для тех кто не знает – за Полярным кругом год делится на две половины. Одна из них – полярная ночь, другая – полярный день. В начале августа полярный день астрономически уже закончен, но ночи еще светлые. Вот мы и пошли гулять по дну морскому в начале первого ночи. Справа – Турий мыс, слева – деревня, из которой мы пришли. Местные говорят, что в хорошую ясную погоду прямо впереди можно увидеть архангельский берег. Вокруг – тишина. Птицы спят, машины не ездят… Абсолютно никаких звуков, только где-то далеко,за линией закроя шумит прибой. Линия закроя – это такая линия, до которой море уходит при отливе. И пока это состояние отлива держится, эта линия закроя играет роль берега.

    На дне моря во время отлива заезжие любительницы спа-процедур собирают голубую глину. Говорят, обертывания с этой глиной очень полезны при целлюлите. Кто как - не знаю, а я свой целлюлит берегу, ни на какие провокации с голубой глиной не поддамся. Почему? Потому что он мне жизнь спас, когда я прошлой осенью "летела" по скользким мраморным ступеням десятиметровку на пятой точке. Будь я покостлявей – переломала бы все, а так - отделалась лишь синяками.

    В этих местах водятся медведи, причем встречи с ними – это реальность. Они выходят на дорогу, могут даже подойти к машине. Поэтому когда мы на следующий день поехали за морошкой, далеко не разбредались и громко переговаривались, в надежде на то, что медведь испугается первым и убежит. Я не люблю собирать ягоды, считаю это, простите, бабским занятием. Сидишь на одном месте как курица, переговриваешься с товарками, вынужденно перемываешь косточки знакомым. Куда интересней собирать грибы – постоянно в движении, в поиске, а как я люблю кричать "АУ"…. Но сбор морошки заставил меня на время пересмотреть свои взгляды на заготовку фруктово-ягодного сырья. Морошки было МОРЕ!!!! Для тех, кто не знает (если уж среди моих знакомых были такие люди,думаю,среди читателей тоже найдутся): морошка - это та самая ягода из которой делают ликер Lapponia. Северная ягода, похожа внешне на малину (только покостистей будет), ярко оранжевого цвета, растет на болоте. И вот когда мы с твердой почвы ступили на это самое болото, по спине пошел холодок …. почему то вспомнился фильм "А зори здесь тихие"… Ну да ладно, я же не одна, спасут если что, - успокаивала я сама себя.

    Ягода собиралась быстро. Но пришлось прерваться – начался дождь. Поэтому похватав ведра, с трудом вытягивая сапоги из болотных мшистых кочек, мы побежали к машине. Впереди нас ждала развлекательно-гастрономическая часть week-endа, а именно: баня, шашлык, распитие спиртных напитков, вечерняя фотосессия.

    Но разве можно долго сидеть за столом, когда вокруг такая красота… Мы опять пошли гулять по лесу и вдоль моря. Те, кто родился и вырос на Севере, ценят каждый погожий день, замечают любую травинку, любой цветочек.

    Выезжая в отпуск в теплые края я не устаю фотографировать маки, цветущие апельсиновые деревья, олеандры, камелии и магнолии. Эта пышная растительность радует меня своим многообразием и яркостью красок. Но когда дома в конце июля вдоль дорог вытягиваются сиренево-розовые свечки иван-чая, когда нежные полевые колокольчики при дуновении ветерка кивают друг другу, когда суровые северные камни покрываются изящным мхом понимаешь, что эту сдержанную и красоту не променяешь ни на что.

    В этот раз дальше д.Мосеево мы не поехали. А стоило бы… Там, в глубине Кольского полуострова в селе Варзуга, стоит красивая старинная деревянная церковь. Думаю, это будет целью следующей поездки.

    Мария Петрова
    04/08/2009 14:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.09.17 Внутри аэропорта Домодедово открылся отель
    В Санкт-Петербурге впервые пройдет вручение "туристического Оскара"
    21.09.17 Поезда в Сочи и Туапсе 15-16 ноября ходить не будут
    Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    [an error occurred while processing this directive]