Весенний Йеллоустоун



    Весна в Йеллоустоун приходит в мае. В середине месяца обычно уже открыты основные дороги, кроме тех, на которых начался ремонт. Почти все второстепенные еще покрыты снегом – их, в отличие от основных, не чистят. Большинство пешеходных троп, хоть и открыто, но пока еще не пригодно для прогулок – они частично завалены рыхлым сырым снегом по колено глубиной.

    Кое-где начинает пробиваться травка – долгожданная еда для многочисленных стад бизонов, которые пасутся повсюду. Они могут гулять и поодиночке, могут семьями, а могут целой бизоньей лавиной, с фырканьем и хлюпаньем, переходить реку. И это все происходит в нескольких десятках шагов от людной дороги. Звери не обращают внимания на людей, они пережили долгую зиму, когда приходилось головой раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до пищи, а сейчас снег тает и уже пробивается свежая вкусная травка.

    Если бизон стоит на тропе, лучше подождать, пока он уйдет или обойти его, потому что бизоны могут очень резво скакать, брыкаться и бодаться – тому свидетели деревья вдоль дорог, с которых рогами игривых бизонов содрана кора. Глядя на спокойного бизона трудно поверить, что эта гора мяса легко разгоняется до 45 км/ч. А если бегством не удается спастись от хищника, бизоны ловко защищаются рогами.

    Весне рады и лоси, и олени. Часто они выходят на дорогу, поэтому водители должны быть предельно осторожны. Нередки заторы, когда автомобили вынуждены пропускать животных. Пугливые олени быстро уступают дорогу, а вот стадо бизонов в несколько десятков голов может перегородить дорогу на полчаса. Другая причина стихийных остановок – посетители, узревшие на горизонте медведей или еще кого-нибудь. На обочине, в нарушение правил, выстраивается ряд автомобилей и фотографов со штативами. Те, кто уже в курсе, сообщают присоединившимся к пробке: "Вон там, за ручьем двое медведей гризли!".

    Мишки вышли из спячки и отъедаются свежей растительностью. Именно по этой причине закрыты некоторые тропы - люди, которые пришли посмотреть на гейзеры и источники, могут напугать медведей, пасущихся на ближайших весенних лугах. Обычно медведи не интересуются людьми, но, если человек оказался между медведицей и медвежонком, ему вполне обосновано должно стать страшно.

    Медведей интересуют не сами люди, а их съестные припасы. Это создает дополнительные трудности для любителей палаток и кемпинга. Мишки могут забраться и в автомобиль в поисках пищи. В магазинах парка продаются книги с рекомендациями по подвешиванию контейнера с едой на веревках между деревьями. Медведь, которому удалось украсть или отнять у человека еду, становится опасен и будет приходить к людям снова и снова, пока его не убьют.

    На самом деле, Йелоустоун совсем не глушь и не дикий заповедник с минимумом цивилизации, как может показаться при знакомстве с информацией из интернет-источников. В парке около 400 километров отличных автомобильных дорог, удобные развязки, разметка. К основным объектам, привлекающим посетителей, проложены тропинки, по которым проедет и детская, и инвалидная коляска. Так что можно обойтись простой городской обувью.

    И даже любителям роскоши и пафоса в парке найдется место. Old Faithful Inn — шикарная фешенебельная гостиница, расположенная рядом с самым пунктуальным из самых мощных и зрелищных гейзеров парка.

    Для экономных есть не менее симпатичный вариант: домики на два номера с раковиной, но без индивидуального туалета и душа. Удобства в отдельном домике. Очень чистые и комфортные. Отсутствие роскоши и шика компенсирует шум бурной весенней речки, кряканье толстых гусей, как торпеды носящихся над рекой. Так же прилагается стремительно тающий сугроб для охлаждения напитков, парковка у входа в номер и вид на лесную полянку, дымящуюся от термальных источников.

    А дымится тут, как кажется, повсюду. Йеллоустоунские поляны с термальными выходами по площади во много раз превосходят камчатскую Долину Гейзеров. Огромное количество разноцветных источников, маленьких, средних и гигантских гейзеров сосредоточено в нескольких местах на гигантской кальдере. Со временем некоторые исчезают, некоторые меняют периодичность и манеру извержений, а иногда появляются новые. Гигантский вулкан живет: датчики постоянно фиксируют мелкие землетрясения, незаметные для человека. Земля, покрытая цветными рисунками от потоков горячей воды, кромки непонятных каменных образований причудливых форм, напоминающих кораллы, шары, или выставленные в ряд цилиндры, бездонные разноцветные колодцы, обрамлённые узорами кристаллов – всё кажется очень необычным, как будто ненастоящим. Очень хочется это всё потрогать. Хочется обойти с разных сторон, разглядеть поближе, но здравый смысл и правила парка не позволяют сходить с дорожки – всем посетителям хочется видеть эти чудеса нетронутыми. Да и рисковать быть ошпаренным или угодить в скрытую подземную полость с газом или кипятком совсем не хочется.

    Сотрудники парка всеми силами стараются уберечь от вмешательства посетителей не только дикую природу и животных, но и всю эту потрясающую вулканическую красоту. Ведь даже мелкий камешек, брошенный в какую-нибудь "лужу", может нарушить сообщение подземных полостей, заполненных водой, и изменить сложившееся поведение источников и гейзеров. Например, так был потерян примечательный своим периодом гейзер, который бил на 17 метров с интервалом ровно в 1 минуту. Период сбился, высота стала около 4 метров.

    Несмотря на то, что гейзерные поля считаются главной достопримечательностью парка, другой природный объект — большой каньон реки Йеллоустоун – поражает воображение своей красотой и уникальностью. Это зрелище просто сказочное, красивое, как сон. Дело даже не в двух огромных водопадах в начале каньона – его красота заключается в солнечно-желтых, а местами густо красных или нежно розовых, или морковно-оранжевых стенах. Цвета настолько живые и насыщенные, что даже в хмурый и пасмурный день кажется, что склоны освещены солнцем. А если вдруг из-за туч действительно покажется солнце и озарит каньон, то просто захватывает дух. Каждая смотровая площадка открывает прекрасный и неповторимый вид. По краям каньона проложены очень живописные тропы. Они соединяют смотровые площадки, и нет нужды переезжать от площадки к площадке на машине.

    Осмотреть парк за один день невозможно по причине его протяженности. За три дня можно осмотреть все основные и самые доступные достопримечательности, при этом времени не хватит на такую роскошь, как прогулки по пешим маршрутам. А их там очень много – они очень разные и по длине и по характеру местности, хорошо подготовленные, и часто ведут к какому-нибудь отдаленному источнику, гейзеру или просто интересному местечку.

    От такой роскоши, как обед "по-человечески", т. е. за столом, с тарелки, так же стоит отказаться. Лучше быть готовым перекусить на ходу, в машине, чтобы успеть увидеть как можно больше. В 6 рассвет, в 9 закат - времени в обрез! Лучше начинать день до рассвета, встречать солнце среди гейзеров - очень красиво! Ночью температура уходит в минус и дорожки покрываются инеем. До восхода мороз, но с первыми же лучами солнца начинает стремительно теплеть. Часов в 10 уже можно ходить в майке. Днем на солнышке очень жарко. Но, если облачно и ветрено, то шапку и куртку, надетую с утра, снимать и не придется. Перчатки, шапки, свитера, термобелье, теплые ботинки - пригодится всё. А так же шорты, шлепки, и панамы. А вот купальники, к сожалению, применять там негде - в отличие от нашей Камчатки, для купания термальная вода там не используется, по причине огромного количества посетителей.

    В парке есть еще одна замечательная прородная достопримечательность – озеро "Йеллоустоун", но в конце мая, оно еще сковано рыхлым льдом. Лучшее время для прогулок по этому озеру, видимо, будет только летом (или зимой). Весной остается только ездить вокруг и любоваться замечательными видами на горы.

    Все авторские фотографии парка вы можете посмотреть здесь

    Елена Серова
    29/07/2009 20:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из США

    06.09.17 Авиакомпании отменяют рейсы на Карибы и во Флориду
    На Карибы обрушился ураган
    04.09.17 В США провожающие и встречающие снова смогут пройти к самолетам
    25.08.17 Россиян приглашают в Грузию за американской визой
    24.08.17 В Нью-Йорке откроется первый музей постеров
    21.08.17 Новый отель W открылся близ Сиэтла
    Визу в США можно будет получить только в Москве и не быстро
    01.08.17 Сроки выдачи виз в США могут существенно увеличиться с осени
    05.07.17 Запрет электроники на рейсах из Турции, ОАЭ и Катара в США снят
    03.07.17 Запрет электроники на рейсах в США начинают снимать
    [an error occurred while processing this directive]