Уганда и соседние страны



    В мае мне очень повезло- поймал промоушн Egypt Air в Энтеббе(Уганда) за двадцать три тыщи рассейских. Т.к. до этого дешевле 28 ни Эмирэйтс,ни те же египтяне не предлагали, билет я выкупил немедленно.

    Вылетел из Домодедова вечером 30-го июня, вернулся тоже вечером(в 7 вечера был уже дома) 12-го июля. Авиакомпания весьма приличная -в плане сервиса, пунктуальности и пр. Единственное неудобство полета в Уганду именно египтянами - время прилета(03.15) и вылета обратно(04.35).

    К счастью,заранее мною забронированный отельчик(Entebbe Flight Motel) хоть и вселяет официально с 12.00,но за 5$ портье может разбудить горничную и она охотно минут за 15 уберет вам номер-и ласкаво просымо!За лишние сутки при этом денег не берут...

    Отельчик - зачетный.Сингл всего лишь 26$(включая неплдохой завтрак),все удобства,а/с.Бассейна,правда,нет,но есть турецкая баня и недалеко пляж Лидо озера Виктория. Ланч-буфет (вкусный!)- всего 4(четыре) доллара, правда, без напитков. Я еще заказывал кувшинчик чая или кофе с молоком,стоило это ещё 1,25 доллара.

    После сытного ланча я вечером съедал лишь чашечку изумительного томатного супа с крутонами плюс тот же кувшинчик чая, стоило это в сумме три доллара.Словом,цены не убийственные(здесь и далее я не буду парить своих читателей ценами в угандийских шиллингах,а буду сразу переводить их в USD.Кому интересно-один доллар практически равен 2000 местных шиллингов).

    Берег озера Виктория / Руанда
    Берег озера Виктория // Артур Каримов

    Уже в день прилета, поспав часов до 11, отправился на свою первую экскурсию в городок Джинджа, месту истоков Нила. Нил берет свое начало, вытекая из озера Виктория. Поскольку к этому времени все групповые экскурсии давно уже отправились к истокам великой реки,пришлось брать индивидуальный тур-аж за 75$(групповой стоит в р-не 20-и). Но-выбора у меня особо не было, ибо уже на следующий день мне предстояло ехать в нацпарк Мерчисон Фоллс.

    Водопад Мерчисон Фоллс / Руанда
    Водопад Мерчисон Фоллс // Артур Каримов

    До упомянутых истоков добирались часа 4. Пришлось ехать через столицу страны Кампалу, а это-один из самых "пробочных" городов мира...

    Ну а у самих истоков пробыли около часа. За допплату я взял катер(20$), поплавали на нем полчаса.Сначала заплыли в озеро Виктория,покрейсировали вдоль симпатичных островков, затем вернулись в Нил. Берега что Нила, что Виктории довольно живописны- в основном, за счет буйной растительности. В общем,поездка понравилась. Домой вернулись быстрее-часа за три...

    Водораздел Нила и оз.Виктория / Руанда
    Водораздел Нила и оз.Виктория // Артур Каримов

    А на следующий день ну очень ранний подъем(часов в 6), кофе и завтрак с собой в коробке - и в Кампалу, где от гостиницы Red Chilli Hideaway стартовала экскурсия в Мерчисон Фоллс. Было нас восемь человек плюс водитель - гид Майк. Доехали где-то часам к 4-м дня, по пути останавливались в городе Масинди для ланча. Дорога до Масинди была вполне себе ничего, а дальше 70 км тихого ужаса(даже гравийного покрытия не было, при немалом кол-ве ухабов и колдобин).

    Разместились кто в палатках (с кроватями и вентиляторами), кто(в т.ч. автор) в домиках за доплату аж в 8$ за две ночи.

    Жирафы / Руанда
    Жирафы // Артур Каримов

    Следующий день у нас прошел следующим образом: с утра забрали брэкфастбоксы и в 6.30 стартовали на гэйм-драйв. Скажу сразу-по количеству и разнообразию зверья Уганда здорово уступает Кении, Танзании, не говоря уже о Ботсване...

    Мерчисон Фоллс. Свиньи-бородавочники / Руанда
    Мерчисон Фоллс. Свиньи-бородавочники // Артур Каримов

    Попались нам свиньи-бородавочники, буйволы, антилопы импала, кобус, бабуины, парочка жирафов, троечка слонов.

    Бабуин / Руанда
    Бабуин // Артур Каримов

    И на десерт - прайдик львов(четыре особи). Стада что антилоп, что буйволов исчислялись жалкими десятками. В Кении и Танзании обычно - сотнями и тысячами. Видов животных можно за один гейм-драйв лицезреть раза в 2-3 больше.

    Зверский царь со зверской царицей / Руанда
    Зверский царь со зверской царицей // Артур Каримов

    Вопрос - ради чего же тогда стоит ехать в Уганду? Ответ - за красотами природы. Горы Рувензори, водопады, масса красивейших озер(Виктория чего только стоит!). Кроме того, Уганда, наряду с Конго (Киншаса) и Руандой относится к числу мест, в которых только и можно увидеть горных горилл, весьма редких приматов. Я лично, правда, на горилл не повелся- жабец душанул 500$ платить за удовольствие полчасика полюбоваться на человекоподобных существ...

    Стадо буйволов на водопое / Руанда
    Стадо буйволов на водопое // Артур Каримов

    В этот же день после обеда нас повезли на водную экскурсию-прогулку на катере вдоль берега Нила максимально близко к водопаду Мерчисон Фоллс. И в данном нацпарке, и в Куин Элизабет(см.ниже) подобные водные поездки являются хорошим дополнением к гэймдрайву.

    Нильские крокодилы / Руанда
    Нильские крокодилы // Артур Каримов

    Время выбирается такое(около 3-х часов дня), когда на водопой выходит максимальное количество изнуренных жарой зверей. Большую часть снимков местной фауны мною сделаны именно во время водных прогулок...

    Не самый стройный зверь - зато хозяин Нила / Руанда
    Не самый стройный зверь - зато хозяин Нила // Артур Каримов

    Помимо сухопутного, истомленного жаждой зверья, видели множество бегемотов, крокодилов - весьма порой крупных. К водопаду смогли подплыть где-то на километр - ближе двигатель катера не осилил...

    Мангусты / Руанда
    Мангусты // Артур Каримов

    На следующий день ещё одна экскурсия-пешая прогулка к вершине водопада. Самые интересные фото Мерчисон Фоллс я сделал именно во время этого променада...

    Водопад Мерчисон Фоллс начинает разгон / Руанда
    Водопад Мерчисон Фоллс начинает разгон // Артур Каримов

    По завершении прогулки, около 10 утра, садимся в наш минибас и около 4-х дня выгружаемся в Кампале. Я после этого еще минут сорок добирался до своего отеля на "матата"(маршрутке), всего за доллар(Энтеббе примерно в 35 км от столицы).

    После этого я провел пару дней, поджариваясь на пляже Лидо, озера Виктория. Вход платный, полтора доллара. Причем никаких проблем найти бесплатное место на берегу озера, но я все же ходил на Лидо. Там песок, хорошее дно, пиво-напитки всего на децл дороже, чем в супермаркете и WC бесплатные... Постоянно звучит замечательное регги, народ между заплывами танцует-словом, жизнь бурлит...

    Колбасное дерево / Руанда
    Колбасное дерево // Артур Каримов

    Но эти два дня я провел не совсем втуне- нашел на 5 дней машину с водителем (60 долларов в день плюс топливо); сделал в руандийском посольстве визу в Руанду(55$); забронировал в нацпарке Куин Элизабет в "Симба сафари кэмп" комнату на двоих (удобства в коридоре) за 40$ на два дня (питание - за отдельную плату, плотно поесть выходит около 6-7$). И 7-го июля мы двинулись в этот также популярный национальный парк.

    "Симба сафари кэмп" находится у самой границы парка, но вне его. Это немаловажно- за каждые 24 часа на территории парка с нереза Уганды-30 долларей,со счастливого обитателя-всего 4 у.е. Ну и за въезд машины 25$ - ежли регистрация угандийская. Кроме того, оплата рэйнджера(то бишь гида)- 20$, Поездка по Казинга Чэннел (проливу между озерами Джорджа и Эдварда)- нерезам 15$, резидентам 7,5 тех же. В общем, некоторая сумма набегает. Может, я избалован Кенией-Танзанией-Ботсваной, но по моему ИМХу сей парк того не стоит.

    Куин Элизабет. Мамаша с малышом / Руанда
    Куин Элизабет. Мамаша с малышом // Артур Каримов

    Зверья, пожалуй, еще поменее, чем в Мерчисон Фоллс, таких красот, как водопады Ухуру и Мерчисон, в наличии не имеется. Казинга-Чэннел неплох, но Нил в р-не водопада Мерчисон значительно симпатичнее...

    Нацпарк Куин Элизабет. Кобус / Руанда
    Нацпарк Куин Элизабет. Кобус // Артур Каримов

    Я до поездки ничего этого не знал. Тем более, что основной моей целью было полюбоваться на горы Рувензори. В том районе на территории Уганды их видно не очень. Мне объяснили, что лучше заехать в Конго(Киншаса), благо что погранпост Касинди находится в 37 км от Симба Сафари Кэмп. Далее проехать на север по не очень раздолбаной дороге что-то типа 40 км,и,не доезжая километров 30 до БенИ, окажешься у подножья горы Маргерита (бывш. пик Стэнли) - одной из самых красивых вершин Африки.

    Местный КРС / Руанда
    Местный КРС // Артур Каримов

    Короче, 8-го июля у нас была программа примерно как в Мерчисон Фоллс- с утра гэйм-драйв,после обеда прогулка на катере по Казинга Чэннел. А с утра 9-го ломанулись в Конго. До границы доехали за полчаса. А далее начались мои конголезские злоключения, о которых я расскажу в отдельном повествовании.

    Забегая вперед, скажу, что в Конго я всё-таки побывал(на следующий день в р-не Кисоро), но увы-вдали от гор Рувензори... А в этот день, по прошествии пары часов, мы возвращались к главной дороге на юг,на Кисоро. Осенённые крыльями птицы Обломинго... В Кисоро мы прибыли что-то около 8 вечера, хотя расстояние по прямой менее 200 км. Но, во-первых, прямых дорог в том р-не не наблюдается, а во-вторых, качество этих извилистых путей отдельная песня. Я там довольно быстро выучил незнакомые до того слова humps(кочки) и pot-holes(выбоины). Постоянно на дороге предупреждения - Attention lot of humps/pot-holes ahead.

    По пути проехали нацпарк Бвинди. Был бы я горилломаном, мог бы остановиться на ночь и под утро полюбоваться на наших дальних, согласно Дарвину, родственников.

    Но, как я указывал выше, мне 500$ за общение с приматами платить влом (подозреваю,впрочем,что и 100 уей было бы жалко...).

    Но вот мы и в Кисоро. Городок одноэтажный, сильно разбросанный. Освещен плохо и найти нужный отель большая проблема. Нанимаем за полдоллара паренька на мотоцикле в качестве лоцмана и через пару-тройку минут мы у отеля "Traveller Rest". Отель зачотный, хочу высказать большое русское мерси коллеге Ani. Гостиницу я выбрал, прочитав её рассказ reports.travel.ru/letters/2007/09/161545.html

    Все там, как она описывала - уютные номера, очаровательная лужайка, гурманский ресторан, великолепная коллекция масок... Вот только двух очаровательных щенков ротвейлеров уже нет (рассказ Ani датирован сентябрем - 2007). Вместо них- два немаленьких подросших собакевича. Но все равно обаятельные!

    От Кисоро до конголезской границы 12 км, до руандийской-10. И следующий день, 10 июля, я провел в Конго (до обеда) и в Руанде(после обеда).

    Об экскурсиях в эти страны расскажу в отдельных темах...

    Назад в Энтеббе тронулись в р-не 6 вечера, прибыли в "дом родной"(Entebbe Flight Motel) часа в 3-ночи? Утра?

    Зная о моем позднем прибытии, менеджмент этого симпатичного отеля сделал мне приятное - хотя я и проснулся пол-одиннадцатого, и по правилам отеля с завтраком пролетал, тем не менее меня брекфастом покормили около 11-и. После этого до вечера я купался и загорал на Лидо-бич. Потом пошел в супермаркет и купил пару банок угандийского кофе- чё-то он мне очень понравился. В 21.00 принял снотворное и поспал до 02.30.

    В 03.00- бесплатный гостиничный шаттл в аэропорт. Ну а в 04.35, ТОЧНО ДО МИНУТЫ по расписанию, я оторвался от угандийской земли, направляясь на Каир (а потом в Москву, ессессно...).

    Вывод: несмотря на некоторые траблы (особенно с Рувензори), поездка понравилась. Рекомендую!

    Артур Каримов
    22/07/2009 19:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Руанды

    29.12.17 Виза в Руанду - в аэропорту прилета
    25.12.14 Единая африканская виза стала для туристов бесплатной
    16.06.14 Туристов в Руанде приглашают на праздник горилл
    14.04.14 Стал известен список документов на восточно-африканскую визу
    09.04.14 Уганда, Руанда и Кения обещают выдавать туристам единую визу
    10.03.14 Все больше туристов приезжает в Руанду
    15.01.14 Уганда, Руанда и Кения не смогли ввести общую визу
    12.08.13 Уганда, Руанда и Кения вводят единую визу
    28.03.13 Руанда принимает все больше туристов
    18.12.11 Отели, прославившиеся благодаря войнам