Большое Путешествие по Нормандии и Бретани



    Эта поездка стала логическим продолжением... Я, когда в прошлом году съездила и побывала, кроме Парижа, только в одном городе Франции, поняла, что непременно должна вернуться именно в путешествие по этой замечательной стране. Вот я и выбрала Большое путешествие по Нормандии и Бретани от DSBW-турс.

    Началась она, как и в прошлый раз посещением Берлина, Брюсселя. А потом пошла совсем другая программа.

    Мы побывали в средневековом бельгийском городке Брюгге. Сказочное место, с каретами, кружевами, каналами, лодочками, темно-вишневыми домиками.

    Потом началась Франция. С ее старинными маленькими улочками, кружевными соборами, каменными домиками, чечушками и каналами. Это было незабываемо.

    Мы побывали даже на острове Мон-Сен-Мишель, который омывается Атлантическим океаном. Это маленький островочек, на пике которого раскинулось мужское аббатство. А к нему ведет одна единственная улочка, так что заблудится там нереально.

    В тот же день мы побывали возле залива Сен-Мало в городе с одноименным названием. Чудесное место, где нам довелось отведать морских гадов, или морских фруктов, как их называют французы. Это были и устрицы, и улитки, и морские гребешки, и креветки двух видов. Ко всему этому прилагалась масса неведомых приборов. Официант нам все рассказал и показал, мы со всем справились. Ну что сказать про эти фрукты? Гадость страшная. Может, в запеченном виде это и вкусно, но мы-то ели в сыром. Ну по краней мере нам так показалось. Особенно смешно было выколупывать улиток. Они то и были самыми противными. Такие, помнится, жили у меня в аквариуме)))

    Затем была еще масса небольших французских городков, типа Кан, Руан, Рен, Реймс. Мы посетили собор, в котором хранится покров Девы Марии, видели его собственными глазами. Причем ученые говорят, что нет никаких оснований утверждать, что это не настоящий. Так-то! Были в соборе, где короновались почти все французские короли. Были на площади, где казнили Жанну Д'Арк. Были в соборе, где хранится сердце Ричарда Львиное сердце. Это кажется, было в Шартре. Видели много разных замков, как например в Фужере. Правда, только снаружи. Но для впечатлений и этого было предостаточно.

    Затем на два с половиной дня мы оказались в Париже. Тут ждало немало сюрпризов. Одним большим сюрпризом стал музыкальный фестиваль, который в то воскресенье проводился по всему городу. Это был сумасшедший дом!!! Через каждые десять метров стояли какие-нибудь музыканты и что-нибудь играли или пели. Здесь было все: и африканские напевы, и индейские трели, и рэп, и регги, и все что угодно еще. Самый пик нам достался на Монмартре. Там было столпотворение народу. Жарили сосиски на гриле, пили, ели, танцевали. Стояла дымовая завеса и со всех уголков доносилась музыка. Здесь была в основном клубная. Правда, наверху возле собора Сакре Кёр играли барабанщики, рядышком примостился дуэт бабушки играющей на аккордеоне и дедушки, задушевно играющего на скрипке. Возле памятника Далиды играли какие-то стиляги. И дальше все в этом же роде. В общем, это безумство вызывало невольную улыбку на лице и оставило очень хорошее настроение от того, как люди умеют радоваться.

    Под занавес Франции был интересный городок Метц. Эдакий тандем архитектуры германской и французской. Этот город не похож на другие французские города. Он был очарователен. Особенно нам запомнился бутафорский телефон в туалете (шутка). Особенно запомнилось все. Мы гуляли на закате, от чего этот город был еще более романтичным. Местные тинейджеры предложили нам сфотографироваться с ними за 5 евро))) В этот город не так часто ездят туристы. А зря. Посмотреть есть на что. Помимо живописной старины и удивительных видов, там еще и очень интересная вечерняя иллюминация, которую нам, к сожалению, не довелось ощутить в полной мере. Мы были очень уставшими и даже не дождались, когда подсветят изнутри удивительной красоты местный собор. Но этот город, все равно нам очень запомнился.

    Попрощавшись с Францией мы поехали в Люксембург. Где нас тоже ожидал сюрприз. Во-первых, въехав в город около восьми часов утра, мы наткнулись на заграждения и сделать остановку в том месте, где планировалось. Потом, везде где мы ходили, видели какое-то движение: разбирали временные ограждения с моста, телекамеры что-то снимали. Кто-то высказал предположение, что в Люскембурге был день конституции. Свернув немного в закоулки, мы пришли в недоумение. Вся улица была буквально устлана пивными банками, фантиками, бутылками и т.д. Местами еще попадались пьяные подростки. И это в восемь-то часов утра!!! Особо живописно среди этого хлама выглядели дамы в шляпках и костюмах и мужчины во фраках, которые нестройными рядами подтягивались ко дворцу герцога Анри. (вот что пишут в календаре про этот день: 23 июня люксембуржцы отмечают День рождения Великого Герцога. Факельное шествие перед Дворцом Великого герцога, салют и народные гуляния, проходят в канун его Дня рождения). Так вот в чем дело!!! У великого герцога был день рождения, и следы этого веселья просто еще не успели убрать. В остальном же город очень тихий, спокойный и уютный.

    После посещения Люксембурга мы направились домой. Счастливые, довольные и конечно уставшие.

    Поездка удалась. Все было замечательно. Отели, гид, водители, автобус, маршрут, и конечно, погода! Вот уж с чем нам действительно повезло!

    Зоя
    13/07/2009 11:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Тариф дня: Москва - Брюссель у Brussels Airlines - 139 евро
    04.05.17 Brussels Airlines предлагает дешевые поездки по Бельгии
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    12.02.17 В Брюсселе открылся подводный ресторан
    11.01.17 Eurostar сделал скидку владельцам проездных InterRail
    27.12.16 В Брюсселе открылся новый отель Courtyard by Marriott
    23.11.16 Визовые центры Бельгии в российских регионах закрылись
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    [an error occurred while processing this directive]