Передвигаемся по Пекину самостоятельно



    Все названия написаны с использованием 拼音 pīnyīn и иероглифов. Палладий (русское написание) я не использовала, так как оно обычно абсолютно бесполезно. Понять вас могут, но только если вы говорите название распространенного места паломничества туристов. В билетных кассах, автобусах и метро обычно совсем не знают английского, но вас попытаются понять, показать на пальцах. Впрочем, проблем с покупкой билетов не было, всегда удавалось объясниться.

    Метро

    В городе 8 линий метро (1, 2, 5, 8, 10, 13, 八通 Bātōng, аэропорт-экспресс).

    Билет в метро 2元. Можно купить в кассе или в специальных электронных терминалах. В терминалах есть английский язык (кнопка на экране слева внизу), нужно выбрать линию (вверху экрана) и нужную вам станцию(когда вместо карты метро появится выбранная вами линия) на ней, выбрать количество билетов (слева). Терминал принимает монеты 1元, бумажные деньги 5 и 10元. На старых станциях нужно задерживать палец на экране чуть дольше, они плохо реагируют, на новых станциях таких проблем нет.

    Билет на линию аэропорт-экспресс 25元, покупается отдельно. На входе нужно приложить билет к специальной области турникета, на выходе вставить в отверстие (билет не возвращается).

    В Пекине два терминала (2, 3). Обычно российские авиалинии прилетают в Терминал 2 (старый терминал). Линия аэропорт-экспресс соединяет оба терминала. Поезд комфортный, есть специальные места для багажа. Поезд идет до станции 东直门Dōngzhímén (пересечение с линиями 2 и 13). Есть промежуточная станция 三元桥 Sānyuánqiáo (пересечение с линией 10).

    На пересечениях вы можете поменять линию. Если вы используете внутригородские линии, то новый билет покупать не нужно. Идите по указателям. Между линиями часто довольно длинные переходы.

    В поездах на китайском (普通话 Pǔtōnghuà) и английском языках объявляют остановки. Рядом с дверьми расположена карта метро, над дверьми карта линии, на которой вы находитесь. В новых поездах (старые я встречала только на первой линии) карта линии электронная, отображается пройденный путь, следующая станция. Так же часто есть мониторы, где по-английски и по-китайски выводят названия станций. Это очень удобно, потому как на слух воспринимаются не все названия. На колоннах на станции обычно пишут название станции и название следующей, колонны находятся как раз напротив дверей поезда, так что можно посмотреть эту информацию не выходя из вагона.

    Не выходите из метро просто на слово Exit, сначала найдите таблицу, где будут обозначены буквами выходы и соответствующие им улицы, торговые центры, достопримечательности. Как правило, там можно найти нужный вам объект.

    Автобусы

    Билет стоит 1元, заходить нужно посередине, подходите к кондуктору, даете деньги, вам дают билет.

    В автобусах обычно есть электронное табло и монитор, на них пишется следующая станция. На китайском (普通话 Pǔtōnghuà) и английском языках объявляют остановки. Если у вас хорошее зрение, то на специальных стендах на остановках написаны названия.

    Великая китайская стена

    (участок 八达龄 Bādālíng)

    Линия 2 (пересечение с линией 13) станция 西直门 Xīzhímén.

    Вокзал 北京北Běijīngběi.

    Первые два окна слева (расписание S2 над окнами).

    Маршрут 北京北Běijīngběi - 延庆 Yánqìng

    Билет до станции八达龄 Bādālíng 14元 – второй класс, 17元 – первый класс.

    Поезда отправляются по расписанию (7:26, 9:33, 11:08, 13:19, 15:01, 16:54, 19:32, 21:27), время следования до станции 八达龄 Bādālíng около часа.

    От станции до входа на стену 700м пешком, можно свернуть раньше на cable car и подняться на подъемнике. Везде есть указатели.

    Входной билет на стену 45元, спуститься со стены на cable car 40元.

    Обратно поезда отправляются по расписанию (7:44, 9:08, 11:25, 12:53, 15:05, 16:51, 19:23, 21:23), к этому времени прибавляем еще около 15 минут, так как время указано для начальной станции 延庆 Yánqìng

    Летний дворец

    (颐和园 Yíhēyuán)

    В летний дворец мы добирались сначала на метро. Доехали до конечной станции巴沟 Bāgōu линии 10. Из метро выходили на запад (西Xī, там есть указатель). Пошли до реки (около полукилометра), потом вдоль нее до входа во дворец.

    Билеты во дворец есть типа всё включено (60元) и только вход (около 20元). Но от этого входа до Холма долголетия (то, из-за чего в основном во дворец идут люди) идти довольно далеко. Мы шли около 40 минут, не могу сказать, что было сложно идти, нам понравилось.

    От главного входа во дворец вы можете взять рикшу до станции метро巴沟 Bāgōu (искать не надо, они сами прибегут с табличками соответствующего содержания). Но мы не искали легких путей и решили поехать на автобусе 718 до станции метро黄庄Huángzhuāng (линия 10). Направление движения – от дворца. Остановки на карте не нанесены, но я следила по указателям на дороге, поэтому даже без знания остановок поняла, где выходить. С автобусной остановки видно вход в метро.

    Парк Мира

    世界公园 (Shìjiè gōngyuán)

    Очень разрекламированное место, туда возят туристические группы на автобусах. Самим добираться туда на автобусе слишком долго (около двух часов), поэтому мы решили выбраться из центра города на метро (так мы избежали пробок). По линии 5 до конечной станции宋家庄 Sòngjiāzhuāng. Там взяли такси до парка (получилось чуть меньше 40元).

    Билет в парк стоит 60元. Внутри есть аттракционы, платить нужно отдельно, большинство не работало, а оставшиеся доверия не внушали. Такое впечатление, что парк в полузаброшеном состоянии. Можно взять электрический автомобильчик, сколько стоит не знаю, мы предпочли передвигаться своим ходом. Парк не оправдал наших ожиданий, было довольно скучно. Поэтому из Парка Мира мы отправились Happy Valley.

    Happy Valley

    (北京欢乐谷 Běijīng Huānlègǔ)

    Взяли такси (около 50元). Билет в парк стоит 160元, всё включено, но практически сразу выявился аттракцион, на который билет покупается отдельно.

    Этот парк развлечений известен как Пекинский Диснейленд. Возьмите карту сразу за входом. Очереди довольно длинные, стоять приходится долго, хотя мы и были в будний день. На водные аттракционы обязательно покупайте плащ! Продается непосредственно перед посадкой (стоил 5元). Обувь лучше надевать открытую, чтобы быстрее высохла, сумки убрать под плащ и закрепить. На многих аттракционах предлагают снять плохо закрепленную на ноге обувь, этим предложение пренебрегать не стоит.

    Из парка поехали на такси до станции 劲松 Jìngsōng (линия 10).

    Улица 三里屯酒吧 Sānlǐtún jiǔbā

    Улица со множеством торговых центров, выполненных в стиле модерн (завораживает), ресторанов и кафе. Лучше ехать вечером, когда начинает темнеть.

    Две станции метро на линии 10, на карте название не было. Эти две станции между станциями亮马河 Liàngmǎhé(название на крате) (亮马 桥 Liàngmǎqiáo (название в метро)) и 呼家楼 Hūjiālóu.

    Все равно, на какой станции между этими двумя выйти, вы попадете либо в начало, либо в конец улицы. От станций идти до улицы не больше пяти минут. Это район посольств, поэтому вы вполне можете встретить человека, говорящего на английском и спросить у него дорогу.

    Улица 王府井 Wánfǔjǐng

    Станция метро с тем же названием, линия 1. Улица с торговыми центрами, книжными магазинами. Очень приятно гулять, всегда многолюдно, в торговых центрах множество разнообразных кафе и ресторанов.

    Улица 西单北大 Xīdānběidà

    Станция метро 西单 Xīdān, линия 1.

    Огромный пятиэтажный книжный магазин, много торговых центров.

    Chunhuangju
    11/07/2009 14:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    10.07.17 China Southern хочет летать из Шэньчжэня в Москву
    05.07.17 В Харбине открылся крытый горнолыжный комплекс
    29.05.17 В Пекине открылся новый отель
    19.05.17 В Китае открывается колесо обозрения без спиц
    12.05.17 Китайская бюджетная авиакомпания хочет продать билеты Москва - Куньмин по $1000
    27.04.17 В самом высоком здании Китая открылась смотровая площадка
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 Тариф дня: Москва - Пекин у "Уральских авиалиний" - 4500 рублей
    14.04.17 Китайские туристы - самые расточительные в мире
    10.04.17 Lucky Air хочет летать из Куньмина в Москву
    [an error occurred while processing this directive]