лучшее письмо месяца

    Путешествие на Ближний Восток. Часть вторая. Сирия



    Маршрут по Сирии занял три недели, разделённые Ливаном, и был таков: Дамаск – Тадмор (Пальмира) – Дейр-эз-Зоор (с Мари, Дурой-Еуропос и Халябией) – Ракка (с Расафой) – Алеппо (с Калаат-Саманом, Эблой и Мёртвыми городами) – Латакия (с Саоном и Угаритом) – Тартус (с Маркабом, Амритом, Сафитой, Арвэдом) – Хомс (с Крак-де-Шевалье) – Ливан – Дамаск (с Думейром, Эзрой, Канаватом, Босрой, Сейднаей, Маалюлей) – Хама (с Апамеей и Мусияфом) – возвращение в Дамаск (аэропорт).

    Использовал путеводитель "Лонли Плэнэт" по Сирии и Ливану 2008 года издания. Неплох, но ошибок и неточностей оказалось гораздо больше, чем в иорданском. Их буду в дальнейшем отмечать в тексте.

    Виза. Лично я заранее получил многократку для экономии страниц в паспорте, но по прилёту в Дамасский аэропорт оказался единственным таким. Все остальные прилетевшие тем же рейсом россияне без проблем получили визу по прилёту – даже одинокие молодые женщины без сопровождения мужчин с той же фамилией. Так что, похоже, единственной реальной причиной не получения визы в Сирию может быть только израильский штамп в паспорте. На предмет этого при каждом въезде в Сирию пограничник внимательно пролистывал мой паспорт. Ещё не забывайте про выездной налог – 500 сирийских фунтов на наземных переходах и 1500 – в аэропорту.

    Погода в июне стояла вполне летняя, заметно за 30°С, хотя в Алеппо однажды гроза приключилась с лёгким дождём. И если на западе страны было ещё терпимо, то на востоке – уже довольно тяжело, в Дейр-эз-Зооре вообще ничего в рот не лезло, кроме фруктов.

    С мобильной связью проблем нет – два крупнейших оператора – "Сириятел" и "МТН" просто завалили своей рекламой всю страну. Даже на въезде из Ливана по дамасскому шоссе вас сначала встречает парень с "Сириятеловской" рекламы, и лишь затем появляются портреты Башара Асада. Правда, мобильная связь всё равно подороже, чем в Иордании, а роуминг не работал даже в Ливане. Интернет-кафе встречаются гораздо реже, чем в Иордании, к тому же там часто стоит арабская Винда и бывают блоки на "нежелательные" сайты вроде ЖЖ. Банкоматы довольно часты, но с ними следует быть внимательным. Большинство принадлежит государственному "Си-Би-Эс" и другим сирийским банкам – транзакция пройдёт, но через третью страну и с дополнительными процентами. Так что внимательно изучайте символы на банкоматах и используйте банкоматы местных отделений ливанских или заливовских банков, подключённые к международным сетям.

    Так как достопримечательностей в Сирии просто немерянно, рассказ построю немного по другой схеме – сначала о городах и жизни в них. Но прежде, несколько советов общего характера.

    Первый – о комфортабельных автобусах ("лакшери пульманах") в Сирии. Конечно, на любой автостанции вы сразу привлечёте внимание зазывал, но помните, что они работают на VIP-компании. При покупке билета через них вы: а) заплатите раза в два больше, б) не исключено, что проторчите на автостанции пару лишних часов. Так что не ленитесь. Моё поведение было простым – при приходе на автостанцию искал офис "Кадмуса", спрашивал о ближайшем автобусе на интересующее направление, если ответ устраивал – покупал билет, если нет – шёл в офис "Аль-Ахлии" (у них билеты чуть подороже) и проделываю то же самое. На английском в обоих офисах говорят нормально. Ни разу не ждал автобуса более получаса.

    Второй совет касается такси. Лучше, конечно, ехать по счётчику, но если нет, то смело делите предложенную сумму на два и сбрасываете ещё десяток-другой фунтов.

    И третий, касающийся всех трёх стран – не забывайте употреблять в разговоре с местными три арабских слова – "салям", "шукран" и "ма'ассаляма".

    Дамаск. Столица Сирии, большой современный город. Автобус из аэропорта приходит на Барамке. Жить надо либо на Марджех, либо в Старом городе. Там на Прямой есть новый арабский отельчик "Аль-Амин Аль-Джедид", ещё не слишком известный среди бэкпекеров, его и советую. Хотя, конечно, для питания лучше выходить из Старого города. Для Интернета то же – Интернет-кафе в Старом городе есть и не очень дорогие, но вот Интернет в них, похоже, то же древний:) На рынке Хамидийя водятся довольно навязчивые русскоговорящие продавцы золота и тряпок, почему-то на крытом рынке на Прямой их нет. Для перемещений по городу удобны городские маршрутки за 10 фунтов – их большая остановка прямо севернее Марджех, оттуда есть маршрутки на Сомарию и Харасту.

    Тадмор. Жаркий город в пустыне при Пальмире, достигается автобусом за 3 часа с дамасской автостанции Хараста. Развитое гостиничное хозяйство, с едой то же проблем нет. А на руинах Пальмиры уже встречаются "такси" петровского образца, правда пока не столь навязчивые.

    Дейр-эз-Зоор. Крупный город на востоке Сирии, на берегу Евфрата, пара часов автобусом из Тадмора, при въезде в город всех иностранцев переписывают, их ещё "пасёт" сирийская госбезопасность при поездках к иракской границе. Может и к лучшему – на подвесном мосту через Евфрат вечером собирается местная обкуренная гопота, там я единственный раз испытал за всю поездку чувство опасности. Останавливался в арабском отельчике "Аль-Джамия Аль-Арабия" с милым и очень заботливым англоговорящим дядечкой-владельцем. Город – хорошая база для поездок по достопримечательностям долины Евфрата, но вот жить в нём довольно тяжело. Ещё в Дейре – лучший (по коллекции) из малых музеев Сирии. Хотя всё самое лучшее из откопанного в Сирии, что не стащили колонизаторы, и сосредоточено в больших музеях Дамаска и Алеппо.

    Алеппо. "Северная столица" Сирии, большой торговый город. Добирался маршрутками из Дейра через Ракку (откуда ездил в Расафу). Довольно удобный для жизни город, с большим количеством достопримечательностей в окрестностях. Только следите за сдачей. Масса бюджетных отельчиков сосредоточено в центре, у музея и часовой башни. Тут же неподалёку сук, а южнее – обширная и бестолковая сеть автостанций, известная как "Городская автостанция", откуда и ходят маршрутки во все нужные места. Ещё на суке Алеппо, как и в Дамаске, водятся русскоговорящие продавцы драгоценностей и шмоток.

    Латакия. Приморский распущенный город, который я невзлюбил с первого взгляда. Но должен признать, город довольно современный и удобный для жизни, только опять же – следите за сдачей. База для поездок в Саон (Калаат-Саладдин) и Угарит. Кстати, маршрутки в Саон ходят не от стадиона, как написано в "ЛП", а с автостанции маршруток за автостанцией автобусов-пульманов. Из Алеппо добирался на утреннем поезде – ради фантастических видов на последнем участке, когда железная дорога туннелями и мостами пересекает крутые прибрежные горы.

    Тартус. Насколько я невзлюбил Латакию, настолько же с первого взгляда мне понравился этот милый город на берегу Средиземного моря, где приятно вечерами посидеть на моле, наблюдая закат. Добирался автобусом из Латакии час. Город тихий, спокойный и чрезвычайно удобный для жизни, хорошо завтракать круассанами с кофе в симпатичных кафешках на улице Революционной (Ас-Саура), а женщины в платках составляют явное меньшинство. Жил в "Даниэль Хотеле" – одном из двух лучших бюджетных отелей за всё путешествие. Обязательно стоит сплавать на Арвэд – руины конечно так себе, но само плавание на катерке по морю того стоит. И удобная база для посещения Маркаба, Амрита и Сафиты. Но тут "ЛП" то же не стоит верить. Новая большая автостанция находится в трёх километрах южнее старой, что указана в путеводителе. И на этой автостанции есть чудо, невиданное более нигде за всё время путешествия – на перронах пункты назначения маршруток написаны по-английски! Хомс. Большой шумный современный город, даже Старый город в нём какой-то современный. Полтора часа автобусом из Тартуса. Жить вполне можно. Ещё место, где можно прогуляться по большому суку, не подвергаясь атакам русско- и прочеиноязычно говорящих продавцов. База для поездок в Крак-де-Шевалье и для отъезда в Ливан. Ещё на местной автостанции попробовал один из двух лучших фалафелей за путешествие.

    Хама. Замечательный город, один из двух более всего понравившихся (вместе с Тартусом) городов Сирии. Два с половиной часа автобусом с дамасской Харасты. По степени компактности расположения необходимых для жизни путешественника мест - № 1, даже до автостанции автобусов-пульманов (ещё одна ошибка "ЛП") всего полчаса очень-очень неспешной ходьбы. Жил в номере на крыше "Рияд Хотеля" у центральной площади с часовой башней – второго из двух лучших бюджетных отелей за всё путешествие. Несмотря на консервативность населения, проблем с лавками спиртного нет. Да, и пожалуй самый дешёвый сук из крупных сирийских городов.

    Теперь перехожу к достопримечательностям.

    Доклассические древности. 4-ре места – Мари, Эбла, Угарит и Амрит – горячо рекомендую к посещению. Первые два – месопотамские по своему типу древние города, что-то подобное есть только в Ираке. Амрит – весьма любопытные финикийские руины, очаровательные в своей заброшенности. Угарит менее интересен, чем три других места, но стоит часа осмотра. Античные древности. 5-ть больших городов и масса мелких. Из больших обязательно стоит посмотреть Пальмиру, Апамею и Босру, если будет время – и Расафу. Меня лично больше всего впечатлила Апамея, действительно мегаполис античности с длиннющей колоннадой, и массой интересных руин. Только вот осматривать что-то за пределами декумана и кардо сложно – всё заросло высокой колючей травой.

    Весьма любопытна Босра, построенная из чёрного базальта. Только не забывайте, что Босра – это не только театр, превращённый арабами в замок. Там есть ещё масса других руин. А так же парочка любопытных древних мечетей всё из того же чёрного базальта.

    Пальмиру обязательно нужно осматривать вечером и утром, собственно ради этого и стоит ночевать в Тадморе. Из малых городов обычно посещают Мёртвые города. Для них можно взять тур из Алеппо, причём дешевле его брать не в отеле. Лично рекомендую водителя маршрутки Закарию (мобильник 0949753756), хорошо говорит по-английски и много знает о местах посещения. Если же ездить самостоятельно, то обязательно стоит посетить Аль-Бару и Сержиллу.

    Христианские древности. Калаат-Саман, Калаат-Саман и ещё раз Калаат-Сааман! Если из Алеппо вы можете съездить только в одно место, то это должен быть Калаат-Саман! Потрясающие руины византийского храмового комплекса в великолепном пейзажном обрамлении, место с совершенно особой энергетикой, то что издревле на Руси звали "намоленным" местом. Так же очень рекомендую посетить Эзру и осмотреть её парочку древних церквей. Ну, и для галочки, Сейдная с Маалюлей. Только не верьте путеводителям – это отнюдь не единственные места на Земле, где говорят на языке Иисуса Христа.

    Замки крестоносцев. Если есть время, объезжайте все. Если выбирать, то тут стоит выбрать два – Маркаб и Крак-де-Шевалье. А выбрать какой-то один из этой пары у меня никак не получается. Крак конечно впечатляющ и действительно выглядит так, как и должен выглядеть образцовый замок. Но вот порой выпирает такой новодел, что сразу вспоминаешь Иорданию. Маркаб, хотя его то же реставрируют, выглядит более натурально. Ну и виды с Маркаба просто потрясающие. Ещё насчёт видов – с крыши замковой башни в Сафите, превращённой в православный собор, смог увидеть Крак – единственный случай, когда с какого-то места увидел что-то, обещанное путеводителем.

    Арабские замки. Посетил только два – Мусияф и Шейзар. По-моему, снаружи выглядят гораздо интереснее, чем изнутри. Городские достопримечательности. В Дамаске – Старый город, так же стоит посетить мечеть Омейядов, весьма любопытно посмотреть на ислам изнутри. В Хаме – нории, пожалуй самая интересная из городских достопримечательностей во всей Сирии. В Алеппо – цитадель и христианский квартал. В остальных городах городские достопримечательности осмотра не заслуживают, разве что в Тартусе любопытно посмотреть на город крестоносцев, превращённый в современные трущобы.

    В заключении, общая оценка. Страна менее консервативная, чем Иордания, но не могу сказать, что более современная. Главное, азаны спать не мешают. Обычно все хвалят сирийцев, но, по-моему, уровень такой же, как в двух других странах. А вот количество попыток надувания заметно выше, особенно в Алеппо и Латакии. Ещё, конечно, страна – самая дешёвая из трёх. Ну не могу понять, где "Лонли Плэнэт" нашёл шаурму и фрэш за 75 фунтов – первая дороже 50 фунтов в Пальмире, вторые дороже 60 фунтов в старом городе Дамаска не попадались.

    antinormanist
    05/07/2009 15:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сирии

    10.09.13 Кипр и Израиль обещают туристам безопасный отдых
    22.06.13 Достопримечательности Сирии пострадали от военного конфликта
    05.12.12 На Ближнем Востоке отели объединяются с торговыми центрами
    02.10.12 Сирийский Алеппо лишился средневекового рынка
    23.07.12 Авиакомпании отменяют рейсы в Сирию
    05.05.11 МИД РФ призывает воздержаться от поездок в Сирию
    25.03.11 Туристы не прерывали отдых из-за событий в Сирии
    03.03.11 Syrianair сделала скидку на полеты в Сирию вдвоем в бизнес-классе
    14.02.11 Syrianair свяжет Москву с Латакией
    07.02.11 Syrianair сделала скидку на полеты из Москвы в Сирию в феврале
    [an error occurred while processing this directive]