Пераст (Черногория)



    Выехал из Доброты против часовой стрелки огибать Которский залив. Через несколько минут буквально приехал в Пераст, остановился лишь на пару минут посмотреть на один из пляжей в Которской бухте - Bajova Kula. Да, черногорская компактность мне нравится! А вот вода в Которской бухте не порадовала, мутноватая, с какими-то масляными разводами. Купаться не тянуло...

    Итак, город Пераст — это всего пара улочек каменных домов, расположенная прямо напротив входа в бухту. В древности это стратегически интересное место было пиратским, отсюда легко можно было наблюдать за кораблями, заходившими в бухту. Припарковался в восточной части города недалеко от его начала. С парковками там напряженно, но найти можно, если не стремиться поставить авто в самом центре.

    Пляж Bajova Kula / Черногория
    Пляж Bajova Kula // alexkolm.livejournal.com

    Что посмотреть в Перасте... Старинные здания, несколько церквей, морской музей (вход по 2,5 ойро). На полчаса прогулки хватит. Есть карта города.

    Для перекуса можно использовать кафешки и ресторанчики на набережной. Я закинул в голову свой завтрак в Armoni Cafe. Спокойное местечко с гроздьями винограда, свисавшими с потолка. 3 ойро за омлет с сыром, ветчиной и овощами. Принимают оплату с пластика.

    Далее в плане было посещение острова. Подошел на пирс, осмотрелся. Там парковались чартер-боты, возившие экскурсионные группы на остров. Переговорил с тетей, руководившей погрузкой. 5 ойро была ее цена за поездку на остров. Где пять, там и три, но ниже не падали в цене, хотя в путеводителях фигурировала цена в 2 ойро. Выбрал место не в пассажирской части под тентом, а на носу катера. Удобнее снимать.

    Проехали мимо острова Святого Георгия с монастырем. Пара домиков и рощица кипарисов.

    Остров Святого Георгия / Черногория
    Остров Святого Георгия // alexkolm.livejournal.com

    Причалили к острову Госпа од Шкрпела. Народу много, все суетятся вокруг церквушки, но большинство возле туалета и магазина. Имеется маяк.

    Остров Госпа од Шкрпела / Черногория
    Остров Госпа од Шкрпела // alexkolm.livejournal.com

    Минут 10 хватит, чтобы обфоткать весь остров и виды с него.

    Вернулся на пирс с ближайшим чартер-ботом. Прогулялся с пирса до западного края городка. Обнаружил пляжик и бар на нем. Pirate Bar заманивал публику разнообразными коктейлями. Хех, жаль, что я был за рулем...

    Вернулся обратно к авто. По пути заметил много домов на продажу. Кое-где перестраивали дома, кое-где строили новые в стиле старых. Обнаружил технологию подделки под старинную каменную кладку — облицовочные тоненькие блоки заливали изнутри раствором бетона, который для удешевления еще и бутили камнем. А потом наверняка будут впаривать эти постройки русским, выдавая их за старинные особняки.

    alexkolm
    06/07/2009 03:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    12.04.19 Черногорские пляжи будут бесплатными после 17:00
    29.03.19 Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    26.03.19 Черногория увеличила срок безвизового пребывания россиян на лето
    19.02.19 В Черногории открылся новый горнолыжный центр
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    В Черногории появился еще один горнолыжный центр
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    06.08.18 Еще один 5-звездочный отель появился в Черногории
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Черногории открылся пятизвездочный отель
    [an error occurred while processing this directive]