Из Эйлата в Иерусалим



    ...И снова возвратилась из Израиля. В Землю Обетованную, как всегда - будто в первый раз!.. "Ах Эйлат, мой Эйлат..." - да простит мне поэт подобную замену!..:) Впрочем, самая южная, самая знойная (прошу не путать с 'горячей'!) точка Израиля - всего лишь повод для того, чтобы подняться в Иерусалим. То, ради чего я отправилась туда на этот раз - сделано. Я приложилась ко Гробу Господню, помолилась, поблагодарила за всё... поставила свечи... Наверное, это был самый мой счастливый день за последние годы. Закрываю очи телесные - и пред очами души моей стоит священный Город.

    ...От самого низкого места на Земле - Мертвого моря - в Иерусалим поднимаешься не только в переносно-поэтическом смысле, но и в самом прямом: он стоит в горах, поистине "на семи холмах, на семи ветрах". Пустыня Цин сменяется там пустыней Иудейской - внешне различий не так много, но вот уже начинают появлятся признаки некоей жизни: первые бедуинские поселения... первые намёки на растительность... первые сосны...

    И вот уже прямо перед вами в небо вонзается Русская Свеча - колокольня Спасо-Вознесенского женского монастыря, что на горе Элеонской. Шалом, Ерушалаим!.. Немного времени - и я стою у стен древней крепости Старого города, некогда восстановленной по повелению великого султана, Сулеймана Кануни. Привет из Османской империи. Здравствуйте,оба знаменитых Соломона - Иудейский и Османский! Мы встретились, я снова здесь, у твоих камней, золотой Иерусалим! Где-то недалеко бродячий музыкант играет на флейте пронзительную ближневосточную мелодию. Она плывёт, переливается и уходит в горячую высь...

    ...Оливковый Гефсиманский сад. "Ангел мой светлый, зачем под седою оливой песню мне пел о несбыточных солнечных днях?..." - Как зачем? - да затем, чтобы сбылись другие, ещё более солнечные!.. Я с тобой, ангел мой, и я слышу твою песню.

    На Святой Земле такие песни не лгут, здесь ложь попрана и да будет побеждена - и ныне, и присно, и во веки веков!.. И стародавние оливы поют мне гимн - блеском листвы и серебряным шумом ветвей.

    ...Ну, вот и Стена Плача. Тоже не образная, а настоящая - она раскалена сентябрьским солнцем, и меж камнями её видны высохшие травы. Того, выросшего тогда всем на удивление алого мака, разумеется уже нет. Но разве не он дал в ту весну надежду всем будущим макам? Значит, он живёт жизнью вечной. "...И даже на Стене Плача могут расцвести цветы..." Люди всех религий и конфессий подходят к Стене и молятся. Я прикладываю к ней ладони и молчу. Время моей молитвы - впереди.

    ...Через теснейшие арабские кварталы - к цели моего путешествия. Это Храм Гроба Господня, где мне надлежит завершить путь к моему духовному возрождению. "Я не монашкою робкой вошла под церковные своды..." Своды темны, но под ними - сияние неугасимое. Я припадаю к Тому самому камню. Это я, Господи!.. Я пришла. И я благодарю Тебя! Описать это словами - нельзя. Несколько мгновений - меня нет. Есть только вера, небо и свет...

    Елена
    28/06/2011 13:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    21.11.17 В Израиле пройдет фестиваль фотографии
    16.11.17 Джазовый фестиваль в Иерусалиме
    20.10.17 В Тель-Авиве пройдет гастрономический фестиваль
    "Аэрофлот" сделал скидку на билеты из городов России в Тель-Авив
    16.10.17 Бэнкси открывает сувенирный магазин в Палестине
    04.10.17 В Иерусалиме пройдет фестиваль "Открытые дома"
    21.09.17 Фестиваль йоги в Израиле
    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    [an error occurred while processing this directive]