Первый раз в Тунисе



    Я и муж были в Тунисе неделю с 27.09 по 04.10.2009г. Мы были первый раз в этой стране, поэтому, думаю, мой отзыв будет интересен для тех, кто едет первый раз.

    В аэропорту нас встречал Картаж Плюс (аэропорт маленький, душный; возьмите с собой ручку, чтобы заполнить иммиграционную карточку, в карточке пишите данные из загранпаспорта на английском языке, в карточке есть отрывная часть - ее забирайте с собой, заполните, когда будет время, т.к. эта часть нужна будет в аэропорте при прохождении границы, когда будете улетать. Если не возьмете отрывную часть не беда, в аэропорту будут эти "кусочки"), нас быстро посадили в автобусик и мы быстро поехали.

    Проезжали курортный город Сусс, там было огромное количество полицейских в черной, в белой, в бежевой форме, везде и всюду. Оказывается, там проходил футбольный матч. В городах у них везде полицейские, особенно в курортных зонах. Ехали в наш отель - Vincci Taj Sultan 5* около часа, на стойке отеля никто не говорит по-русски, но по-английски мы друг друга поняли. Ключи от сейфа надо было получать позже, выдали карточку на полотенца (за полотенца надо оставлять залог). Быстро проводили в номер, но номер не был убран. Пока номер убирали, вернулись на рецепшен, там к нам приставили веселого товарища, который сходил с нами в номер и активизировал сейф (сейф стоит 2 динара сутки).

    Записались в местном SPA на 4-х дневную программу SPA процедур. Моя программа стоила 365 динар (умножьте на 23 и получите сумму в рублях), у мужа немного дешевле. В моей программе были: хамам с пилингом, гидромассаж, обертывание водорослями, антицеллюлитный массаж, лимфодренаж, капельный массаж. Мне очень понравился гидромассаж, обертывание и лимфодренаж, а антицеллюлитный массаж для выносливых - очень больно, но не одного синяка. У мужа была программа: хамам с пилингом, хамам с водорослями, массажи разные виды - общий, массаж ног, капельный, гидромассаж. Мужу понравился общий массаж.

    Гостиница понравилась, хотя можно и придираться (объективно - старые полотенца и в номере, и пляжные; мебель в номере не старая, но т.к. белая и убирают номер так себе, то выглядит заляпанной), но ходить с недовольным лицом, не входило в наши планы. Номер у нас был большой с двумя туалетными комнатами: туалет с душевой кабиной, туалет с ванной, большая кровать, два дивана, много шкафов для одежды. Территория гостиницы небольшая, но удобна для пожилых людей, молодых пар, т.к. рядом пляж (узкий, но бесконечно длинный). Для детей, на мой взгляд, места маловато, детской площадки нет (только качели), питание слабовато. Если идти направо по пляжу - сплошная пустота, нет гостиниц, налево гостиница за гостиницей. Песок белый, чистый, скрипит под ногами, вход в море ровный, пологий, море было чистое.

    У нас был полупансион, завтрак стандартный европейский, ужин повторяется из раза в раз, кто привык к обилию блюд, будет разочарован. Мясо на ужин - это курица, странно, т.к. везде по полям пасутся овцы. Фрукты представлены скудно: яблоки (почему-то не вкусные), дыни (ограниченно), сливы (ограниченно), иногда виноград или гранат. На завтрак напитки бесплатные, на ужин все напитки платные, выгодно покупать воду в ближайших магазинах.

    В первый день купили на пляже гранаты и кактусы (они как раз созрели), но вышло дорого, дешевле покупать на лотках в городе. Мы много ездили на машине, так гранаты продавали за копейки вдоль дорог, а кактусы растут везде, можно самим собрать совершенно бесплатно, только надо вооружиться какими-нибудь рукавицами брезентовыми, чтобы мелкие, мелкие иголки не впились в руки. Срезать красно-желтые плоды кактуса, обтереть об камни от иголок, ножиком снять кожуру и можно есть оранжевые внутренности - вкусно.

    Машину (Фольцваген поло) мы взяли на три дня за 60динар в сутки не далеко от отеля (это дешево, т.к. не сезон), если брать в отеле, то дороже. Мы сначала поехали вдоль берега по достопримечательностям полуострова Кап Бон.

    Посетили г. Набель, ходили по Медине, керамические изделия не порадовали, ничего не приобрели на память. Стоит просто походить, не торопясь, посмотреть на людей, особенно интересно одеты женщины, посмотреть закоулочки. Заехали к крепости Келибия (посещение исторических мест везде стоит примерно 4 динара на человека, кроме Карфагена), хорошо сохранилась, прекрасный вид на море.

    Рядом есть дикие пляжи, народу нет, можно купаться, только много окурков на песке (курят жители без остановки). Были в Керкуане (на берегу моря), сохранились только первые этажи с розовыми ваннами и раковинами, место красивое, местный смотритель разрешает посидеть в этом розовом чуде (за денежку). Затем поехали смотреть пещеры в Эль Ауарию, но они были закрыты из-за обвалов, когда откроют не известно, а жаль там такая красота. На следующий день мы поехали (соблюдайте скоростной режим, везде измеряют скорость) мимо горы Загуан в Тубурбо Маджус, там есть что посмотреть: две бани, форум, храм Меркурия, театр полуразрушенный и рядом большие хранилища для воды, тут же ушлые дядечки продают "древние" монеты (лучше не покупать, можно сделать самим).

    Далее поехали в Дугу - это восхитительное место, на горе, величественное, все прекрасно сохранилось, нужно время, чтобы все осмотреть. На обратном пути хотели заехать в Булла Регия, там подземные виллы, но из-за маленького указателя проехали мимо. На третий день решили посетить г. Тунис. Ехали по платной автостраде (стоит 1,5 динара) примерно 1,5 часа. Сразу приехали в музей Бардо. Да, такой мозаики я не видела, огромные мозаичные панно, прекрасно выполненные. Затем поехали в Карфаген, пришлось купить билет на все достопримечательности Карфагена за 7динар, но хватило времени только на восстановленный римский дом (не поразил, в Помпеях дома получше сохранились), археологический музей с небольшой территорией раскопок, термы Антонина (сохранился только подвал). После этого поехали в центр города, к медине. Около красивого здания театра есть подземная парковка (в центре трудно поставить машину, бегает какой-то товарищ, зазывает поставить машину в маленькую "дырку" и забирает ключи от машины, тут же с ним общается полицейский, похоже, он в курсе, что здесь происходит).

    Тут же рядом с театром, ресторан Париж, куча народу сидит на улице, рядом незаметная дверь Кафе Париж, внутри никого, заказали, быстро принесли, вкусно и дешево, на двоих 15динар. Рядом старый город-медина, сразу около входа начинаются суки - это рынки, продают золото, масла, ковры, сувениры. Побродить по улочкам и поторговаться очень интересно, цену можно сбить на 50%. Нас поймал мужичок и отвел на крышу посмотреть на город, на мечети, сфотографироваться (стоило это 10динар хозяевам крыши и 10динар мужичку). Суки закрываются в 18-00 и начинает темнеть. Осторожно надо проезжать мимо полицейских, там, где сужена дорога.

    Нас остановили, общаясь жестами с полицейскими (они говорят по-французски), мы поняли, что надо перед этими сужениями приостанавливаться. На круговом движении, как в Европе, ты главный. В Тунисе оказалось хорошее вино, понравилось Мускат де Келибия, Шато Августин, вино можно покупать в городе (продают в специальных магазинах). За территорией отеля, совсем рядом, есть новая Медина (хорошее место для покупки подарков, есть там магазинчик № 29, где продают керамику и пр. хорошей ручной работы) и парк аттракционов (там не были). По широким улицам катают в каретах - мечта любой девочки. Можно сесть на паровозик (если вас трое или больше, дешевле взять такси) и доехать до Хаммамета, посмотреть крепостные стены, мечеть, хороший вид на залив с лодками, прогуляться по Медине.

    Погода была средняя, до того, как мы приехали, шли дожди неделю, и море остыло до 23градусов, температура воздуха была 23-25градусов, солнце "мягкое", туч было много, уже около 17-00 на море было прохладно, т.к. солнце садилось. Мы поплавали и в спокойном море и с огромными волнами, но водорослей не было. В отеле фотографы и анимация совершенно не навязчивы, русских было мало, много итальянцев и поляков. Отелю я поставила бы 4 с плюсом, соответствие цена и качество.

    Ирина
    29/06/2010 20:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]