Впервые в Грузии



    Все-таки я обожаю свой универ. Есть у нас такая программа Teaching Fellowship, которая позволяет студентам поехать в какой-нибудь пост-советский университет, прочесть там любой современный экономический курс и получить за это приличную сумму в твердой американской валюте. В этом году мне дали этот Fellowship за полуторамесячный курс Public Choice в родном калининградском РГУ: полтора месяца на маминых борщах с двумя лекциями в неделю.

    Чтобы дать мне возможность лучше подготовиться к этому ответственному делу и, так сказать, не ударить в грязь лицом перед юными калининградскими экономистами мне предложили слетать в Грузию и поучиться в летней школе для молодых перспективных преподавателей. Предложение включало в себя билет CSA до Тбилиси и обратно, страховку, визу, две ночи в гостинице в Тбилиси с завтраком (европейские рейсы прилетают и улетают между 2 и 4 утра), такси из аэропорта в столицу и обратно, 2 недели проживания одному в дабл-руме в 4 звездах на горнолыжном курорте Гудаури с 4 разовым питанием, бесплатным бассейном, сауной, теннисом, бильярдом, боулингом, интернетом и прочими мелочами, а также 10 лекций-мастер классов профессоров из University of Chicago, University of New York, Hebrew University и прочих хороших мест. Ну что, поломался денек для приличия, послушал мамины вздохи "ой, Грузия... так там же...", позвонил грузинским друзьям, мол "едем, встречайте", и согласился.

    Попасть в Грузию русским проще, чем в Египет. Прилетаешь в аэропорт (напрямую из России самолетов нет. Удобнее через Киев или Минск), заполняешь анкету в пол страницы, платишь 60 долларов и вуаля. Перед нами очаровательная компания, прилетевшая из Москвы через Стамбул. Диалог с пограничником:
    - Кто вас встречает?
    - Ээ.. Мамука. Двоюродный брат моего друга.
    - Мамуки фамилия как?
    - Ээ.. да х его знает.
    - Ясно, а едете куда?
    - Ну там под Батуми, в 5 километрах деревня прям у моря
    - Деревня как называется?
    - Эээ.
    - Понятно. Вы кто по профессии?
    - Музыкант.
    - Добро пожаловать в Грузию.

    Tbilisi International - красивый современный уютный аэропорт, отлично справляющийся с задачей не напугать евротуриста, впервые оказавшегося на Кавказе. В город ведет шестиполосная улица Джорджа Буша, по которой горячий грузинский таксист на каком-нибудь лупатом или октавии, а отнюдь не на шестерке, домчит вас до центра столицы за 20 минут и 10 евро.

    Тбилиси невероятно красив ночью. Говорят, ночное освещение - один из фетишей нынешнего президента, поэтому в городе (да и вообще во всей стране) сказочно светится каждый маломальски интересный дом, монумент или церковь. Прага, Будапешт и Вена сосут с причмокиванием с их отключающимся в час освещением.

    Второй фетиш - фонтаны. Их тут понатыкано на каждом углу. Но ведь красиво же.

    И крайне функционально в июльские +42.

    Старый город действительно очень старый. Огромный холм с вековыми ветхими обшарпанными домами и очаровательными карловарскими балкончиками. В отдельных местах можно увидеть квартиры, в которых живут люди. Честно говоря, оторопь берет. Так и не удалось выяснить, то ли просто у властей еще руки не дошли, то ли так оно и задумано, для колорита.

    В Тбилиси много дорогих машин. Но покупать тут спортивные порши, феррари и ламборджини - дурной тон. Настоящие грузинские парни водят преимущественно джипы. Посему самые популярные тачки в столице - X5, Х6 и лендкрузер. Ну а чо, практично: по тбилисским холмам на каррере то особо не погоняешь.

    В Грузии абсолютно некоррумпированная полиция. Пару лет назад президент уволил 35000 полицейских, набрал всех людей заново, дал невъебенные зарплаты и пригрозил расстрелом за малейшую взятку. Работает. Для сравнения: армянская часть переезда из Тбилиси в Ереван обходится X5 примерно в 150 долларов в независимости от количества (и вообще наличия) нарушений (побитая древняя шестерка отделается тридцатником).

    Правда, грузинская полиция добрая. То есть за мелкие нарушения (таковым, например, считается, менее чем троекратное превышение скорости; кроме шуток) не придираются. Теоретически правила ДД в Грузии конечно есть, но работают они с поправкой на местные особенности. Считается, что прав тот, у кого дороже машина. Например, на X5 можно ехать по разделительной сплошной 160 по горной дороге и сигналить встречным тачкам с криком "Прижимайся, сука!". Нас правда разок оштрафовали. За обгон патрульной машины по встречной через двойную сплошную на скорости 170. На 12 долларов. Эдик только только поменял машину, и еще не имел возможности погоняться с Гией на трассе. Бывает, чо.

    Грузинские номера состоят из трех букв и трех цифр. Случайные, ничего не значащие номера тут иметь просто неприлично. Поэтому разглядывать их - долго ненадоедающее занятие: ХХХ 555, MIG 025, BMW 001, WOW 100, SMS 200, посольский USA 003 и даже WTF 777. За 6000 USD на номере можно написать все, что угодно. Хоть HUY, хоть GOGAILOVEYOU. Каха Каладзе, например, просто нумерует свои тачки: "1", "2",..., "7". Эдику, конечно, 6 штук на такую хрень жалко, поэтому у него все просто.

    Старый город / Грузия
    Старый город
    Номер / Грузия
    Номер
    Забор / Грузия
    Забор
    Деревня / Грузия
    Деревня

    Выступления оппозиции, которые показывают по первому каналу, и правда есть. Стоит перед зданием парламента несколько сотен человек, машет в флагами и орет про свободу юрию деточкину. Власть огородила их забором и не обращает внимания. Так и стоят уже 3 месяца, символизируя демократию и свободу.

    Грузинские друзья разговаривают в нашем присутствии только по-русски. Причем говорят отлично, но делают это с такими, жестами, мимикой и интонациями, что мы просто валяемся. "Гия, што с тваим руским, савсем забыл!? Аткуда такие слава берешь?" "Арни, сичас пишком пайдэшь, да, са сваим руским!"

    Между собой грузины тоже разговаривают своеобразно. Слушаешь и смотришь на них - ощущение, что вот-вот начнут морду друг другу бить. Ан нет. Оказывается, клянутся в любви и вечной дружбе.

    Учить грузинский язык почти так же бесполезно как венгерский. За две недели я выучил два слова: "хо" (да) и "оре" (два). А когда узнал, что "мама" по-грузински означает "отец", "папа" - "дедушка", а "деда" - "мать", понял, что дальнейшее изучение бесперспективно.

    Грузинские деревни поражают контрастом. Полуразрушенные дома со спутниковыми тарелками вдоль разбитых дорог и BMW, покупающие воду в фантастических ларьках 50-60х годов.

    В Сванетии в деревнях держат много овец и коров. Овцы огромными отарами бегают по горным склонам на высоте трех тысяч метров с анекдотичным блеянием. Ощущение реальности при их виде исчезает моментально.

    А вот коровы в эту реальность очень быстро возвращают. Они просто срут вдоль главной деревенской дороги и потом во всем этом лежат с очень грустными глазами. Поскольку естественно коровье дерьмо никто не убирает, запах стоит такой, что даже на сантиметр открыть окно в машине невозможно. Зато напомнило прабабушкину деревню Псковской губернии.

    В Грузии есть две фантастические сладости: чурчхелла и тхлапи. Чурчхелла -это орехи на нитке в застывшем виноградном соке с мукой, а Тхлапи - тонкий кисло-сладкий лист из сливы, абрикосов или яблока. Невероятная вкуснотища.

    Больше всего Грузия похожа на Ирландию: урны в Тбилиси точно такие же, как в Дублине, и свои участки в горных деревнях Сванетии местные земледелы отделяют таким же каменным полуметровым забором как ирландские фермеры западного побережья. Других сходств с какой бы то ни было страной не имеется.

    Грузия - очень религиозная страна. Количество церквей, монастырей и святых мест запредельное. Причем, церковь моложе 5 века считается новой. Креститься принято не только при входе в церковь, но даже проходя или проезжая мимо. Диковато смотрятся курсирующие по старому Тбилиси автобусы, все пассажиры которых синхронно крестятся каждые 2 минуты, когда автобус проезжает очередную церквушку.

    Еще одна местная традиция - расставлять кресты по горным склонам, и, конечно же, освещать их. Поднимаешь так ночью голову, а в небе - крест.

    Очень много нищих. Особенно в окрестностях храмов и монастырей. Но давить на жалость у грузинских профессионалов не принято. Вместо этого принято убеждать примерно в таком стиле: "Ты, сволочь, тут на машине ездишь, пузо отъедаешь, а мне самой кушать нечего и детей кормить нечем. А ну быстро дай, сука, 1 лари, или быть тебе проклятым вместе с твоими братьями, сестрами, бабушками и канарейкой!"

    Что-то рассказывать о природе бесполезно. Кавказ - это потрясающе. Казбек, Терек, Дарьяльское ущелье.

    Церковь / Грузия
    Церковь
    Крест / Грузия
    Крест
    Казбек / Грузия
    Казбек
    Ущелье / Грузия
    Ущелье

    Как-то комментировать грузинское гостеприимство еще труднее. Если у вас в Грузии есть друзья, вы в раю. Вас будут возить, кормить, поить, развлекать, и делать все, что только можно, чтобы у вас остались хорошие впечатления. Попытка заплатить хотя бы за бутылку воды, будет восприниматься как личное оскорбление ("Вы гости. У нас так не принято"). Артурчик, Гия, Арни, Эдик и Бека, спасибо вам, парни. Без вас поездка получилась бы совсем другой.

    А вообще такого впечатления как Грузия на меня никогда не производило ни одно место. Грузия - это не просто другая культура, другие люди или другая страна. Грузия - это другой мир.

    fencer-dv
    16/06/2010 23:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Грузии

    25.08.17 Россиян приглашают в Грузию за американской визой
    03.07.17 В Грузии туристам предлагают стать пастухами
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.06.17 Возобновлено морское сообщение между Сочи и Батуми
    11.05.17 В центре Тбилиси открылся новый отель бренда ibis
    06.04.17 В Грузии появилось авиатакси
    10.03.17 В Грузии открылся бутик-отель из морских контейнеров
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    06.02.17 Российские туристы побили 10-летний рекорд посещаемости Грузии
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]